Произведение «Настоящий художник»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Истории из воспоминаний
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 227 +2
Дата:
Произведение «Настоящий художник» самая комментируемая(43) работа за сутки
03.09.2022
«Изображение новый виноград»
Предисловие:
 В 1979 году после окончания десятого класса мне посчастливилось поступить в Московскую школу художественных ремесел на отделение "Художественная вышивка". Учиться было очень интересно, и о том времени у меня остались очень теплые воспоминания.

Настоящий художник

       В один прекрасный день к нам на занятия пришел новый преподаватель живописи. Звали его Родион Аркадьевич, но мы ему сразу дали прозвище "Надутый индюк". Одет он был в классический костюм-тройку и совсем не походил на художника. Родион Аркадьевич не понравился нам уже потому, что мы очень любили бывшего учителя живописи и руководителя нашей учебной группы. Ивана Петровича мы считали не только преподавателем, но и старшим товарищем.

    Уроки живописи учащиеся обычно не пропускали, всем нравилось писать натюрморты в аудитории, обсуждать домашние работы, болтать о предстоящих выставках. Наш руководитель обычно был их организатором и с удовольствием посещал выставки вместе с нами.

       У Ивана Петровича была любимая фраза, которую он часто повторял студентам:"Репины в декоративно-прикладном искусстве не нужны".

      Училище, действительно, считалось больше ремесленным, чем художественным. Когда я поступала в МШХР, все абитуриенты проходили собеседование с показом своих работ по живописи и рисунку. Далее по тем же предметам сдавали экзамены. В экзаменационной аудитории устанавливались простейшие натюрморты, состоящие из кувшинов, горшочков и яблок. Примерно такие натюрморты мы впоследствии писали и на занятиях. Позже к горшкам прибавились металлические самовары, чайники, корзинки, чучела птиц, сложные геометрические фигуры, капители*. На втором курсе основным предметом стала композиция, где нас учили декоративно перерабатывать цветы и листья, превращая их в цветочные орнаменты и рисунки для вышивки. А практические занятия у нас проходили не только в аудитории, где нас обучали ручной и машинной вышивке, но и на вышивальной фабрике.

       - Жерихова, опять вы принесли портрет своей мамы. Репины нам тут не нужны, - слышали мы почти каждое утро громкий баритон нашего преподавателя.

     - Ирина, вы художник без последнего штриха, - часто повторял мне Иван Петрович, - неужели нельзя проработать кленовый листик более тщательно. И на моем акварельном эскизе тут же появлялся лист, изображенный преподавателем, с тонкими прожилками, которые он процарапывал толстым концом иголки для шитья.

      Но вернемся в аудиторию к новому учителю. "Надутый индюк" ходил между рядами натянутых веревок, на которых простыми прищепками крепились акварельные работы. Взгляд его выражал недовольство.

      - Я разочарован. Завтра мы начнем работать по-другому, - сказал он после просмотра наших работ. - Дома всем написать портрет кого-нибудь из родителей.

Мы не поверили своим ушам. Все стали перешептываться и хихикать. Кто-то сказал, что мы не умеем писать портреты. Но учитель был уверен, что каждый человек, занимающейся живописью, должен это уметь. Обрадовалась только Жерихова. У нее скопилось много портретов мамы, которые другие преподаватели в училище смотреть отказывались.

      В этот день я пришла домой в приподнятом настроении. Раньше портретов я не писала, но попробовать было интересно. Только вот позировать мне никто не соглашался. Все были заняты своими делами и отмахивались от меня, как от назойливой мухи. Хорошо, что к бабушке приехала подруга, которая согласилась пару часов посидеть неподвижно.

      Работала я с большим удовольствием. Старательно прописала мелкие детали  шарфика, складочки на шее, седые, забранные в пучок волосы. И тут моя натурщица заявила, что устала и больше позировать не может. Пришлось срочно заканчивать работу. Крючковатый нос, впалые глаза, тонкие губы, бледный зеленоватый цвет лица - вот что было изображено у меня на портрете. Баба - Яга, да и только. Естественно, взглянув на моё художество, тетя Нюша обиделась и стала собираться домой.

      Утром я принесла портрет на занятия. Очень хотелось поднять всем настроение, что мне и удалось сделать. Мы прикрепили портрет моей бабы-Яги прищепкой в конце бельевого вернисажа и пригласили учителя. Наш "Надутый индюк" опять с недовольным видом ходил между рядами развешенных картин, среди которых изредка попадались неумело написанные портреты. Как только преподаватель увидел портрет моей старушки, он испугался и отскочил в сторону с криком "О Боже". Потом подошёл к картине поближе, вытянул руку вперед, "продирижировал" ею около лица моей бабули и многозначительно сказал:"А в этом что-то есть". Все студенты громко засмеялись. Даже учитель развеселился и стал хохотать вместе с нами. В этот момент мы поняли, что он не такой уж зануда, как показался нам при первой встрече. А на следующий день, когда преподаватель появился в аудитории в полосатом свитере и берете, мы сразу признали в нем настоящего художника.


Послесловие:
* Капитель - верхняя часть колонны с орнаментом.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:32 18.04.2024 (2)
Я насмеялась от души ,а ведь спать уже собиралась)))
Ну и молодец ты и тогда была,и сейчас!
Рассказ классный!
Люблю такие именно!
Спасибо,милая Иринушка!
п.с
Долго бабулька позировала, однако?!
Доброй ночки!
Спасибо за отзывы,но отвечу уже только завтра,хорошо?
     23:38 18.04.2024
Спасибо, Танюша, что читаешь. Меня это возвращает в те дни, когда я эти рассказы публиковала. Это очень приятно.
     22:33 18.04.2024 (1)
А картина расчудесная прям! Молодец!
     23:38 18.04.2024
     20:31 11.02.2024 (1)
Все отлично, только тётю Нюру жалко)
     22:22 11.02.2024
Спасибо, Марина. Действительно жалко тётю Нюру. Она с таким удовольствием позировала.
     21:12 20.04.2023 (1)
Ой, Ирочка милая!.. Я от души смеялась, читая твой замечательный рассказ. Юмористка ты, однако.
Замечательная, весёлая история так здорово тобой написанная!!! Я в восторге!
Спасибо, Иричка, за удовольствие прочесть эту прелесть!
Обнимаю! С улыбкой, Роза  
     22:45 20.04.2023
Спасибо, Роза, за то, что ты такой добрый и внимательный читатель.
Рада, что доставила тебе удовольствие.
Принимаю твои обнимашки и улыбаюсь!
     20:22 20.12.2022 (1)
На сайте есть два художника АД и Гризодубов
     20:36 20.12.2022 (1)
Спасибо, Светлана, за информацию.
Рада Вас  видеть.
     20:41 20.12.2022
АД с приветом, Саша - талант!
     22:38 01.10.2022 (1)
Чудесный рассказ! С каким бы удовольствием, даже сейчас, села бы писать маслом... Пробовала чуть-чуть, но времени не было(
Как здорово, когда есть такая школа! Мои дети в разное время закончили архитектурный техникум, поэтому всё знакомо!
     22:50 01.10.2022
Спасибо, Лилия.
Учиться рисовать никогда не поздно.
     17:38 26.09.2022 (1)
Любопытная история! Вот тут почти все и поняли, что Репиными им не бывать!
     17:52 26.09.2022
Спасибо за прочтение и отзыв.
Действительно такая демонстрация работ
сразу показала нам правоту этого высказывания.
Но некоторые товарищи настоящими художниками 
все-таки стали.
     13:50 04.09.2022 (1)
Ирочка, это просто Прелесть, как написано! Страничка
жизни богатой талантом личности— это Вы, Ирина, так
хорошо передали своим рассказом, очень трогательно.
Пусть Ваши рассказы (как и талантливые стихи), и дальше
радуют читателей. Спасибо за Ваш вклад в добро и красоту,
за стремление сделать мир радостнее и душевно  богаче.
     15:02 04.09.2022
Спасибо, Незабудка.
Очень приятно получить такой замечательный отзыв.
Я тоже думаю, что мир спасет доброта и красота.
Рада, что понравилась моя миниатюра.
И вам успехов в творчестве желаю.
     00:27 02.09.2022 (1)
Не слишком затейливо, но талантливо, со вкусом! Портрет не сохранился? Интересно было бы посмотреть. Сколько же в вас талантов, Ирина!
     00:45 02.09.2022 (1)
После окончания МШХР устроила вечеринку и в изрядном подпитии раздарила все свои работы друзьям.
Теперь очень жалею. Такой был у меня петух гуашью написан. Да теперь уж осыпался, наверное. И портрет не сохранился.
Меня хотели оставить преподавать в училище на курсах по кройке и шитью, да я уже ждала ребенка. Так что и поработать не успела.
     01:01 02.09.2022 (1)
А чё не сфоткала работы перед тем как дарить?)
     01:07 02.09.2022 (1)
Тогда телефонов не было. 
Я так попрощалась со старой жизнью. 
Мне беременность всю жизнь изменила.
Я ведь хотела в Текстильный институт поступать на художника-модельера.
Я шить умела. У меня курсы были трехгодичные по шитью и моделированию.
     01:20 02.09.2022 (2)
Несправедливость! Ты сыну помогла поступить в вуз, а он тебе помешал!)
А чё на мыльницу не сфоткать было?
Вот мой петушок давно продан, а фоточка осталась:
     01:25 02.09.2022 (1)
Саша, прошло 40 лет.
     01:28 02.09.2022 (1)
И что?
     01:32 02.09.2022
Я не помню, был ли у меня тогда фотоаппарат.
     01:22 02.09.2022 (1)
Твой петушок замечательный.
Мой был поярче, разноцветный.
Смотри я поставила сверху натюрмортик. С твоими не сравнить, конечно.
     01:25 02.09.2022 (2)
Хороший! И оформлен хорошо. Только картины не фоткают со вспышкой.)
     01:34 02.09.2022
Есть в том рассказе тоже картинка.
     01:28 02.09.2022 (1)
У меня еще есть рассказ "Художниками не только рождаются"
Там тоже какой то плохенький снимок есть другого натюрморта.Сейчас гляну.
     01:33 02.09.2022 (1)
Извини, но там ваще ничего не видно.((((
     01:39 02.09.2022 (1)
Ладно я сфоткаю получше и тебя позову.
Все время мечтаю  заняться живописью.
     01:42 02.09.2022 (1)
Заняться живописью.  Надо начинать, а то так и промечтаешь.)))
     01:48 02.09.2022 (2)
У меня на масло аллергия. В квартире не могу.  Может акварельки какие напишу, если получится.
Надо начать с понедельника. 
Спокойной ночи!
     10:32 02.09.2022 (1)
Акварель – сложная техника. Может темпера, акрил, пастель? Хотя масло по мне лучше. Жаль, что аллергия.((
     11:00 02.09.2022
Акварель сложная. Любила я акварель.
Много времени прошло. Хоть с чего нибудь начать. Найти в себе силы взять в руки кисти.
Я всю ночь думала. Теперь очень хочу калач.
     01:50 02.09.2022 (1)
Удачи. Споки!
     13:59 02.09.2022 (1)
Одной ночи мало... Надо ещё парочку ночей подумать о таком ответственном шаге.
Калач она хочет... Сначала картину нарисуй.))
     14:35 02.09.2022 (1)
Мне теперь легче рассказы писать о том, что я не умею писать картины.
Ох, уж мне эти воспоминания. Сама вспоминаю, потом по ночам думаю.
Нет, без калача никак не обойтись.
     14:41 02.09.2022 (1)
     14:56 02.09.2022 (1)
Спасибо. Теперь совсем другое дело.
Буду вприглядку пить чай, нервы успокаивать.
     15:11 02.09.2022 (1)
     15:18 02.09.2022
     11:24 02.09.2022 (1)
Ирина, мне очень понравилась Ваша миниатюра. Прочёл на одном дыхании. 
Вот бы посмотреть на тот портрет!
     11:38 02.09.2022 (1)
Спасибо, Георгий, за теплый отзыв и высокую оценку.
Дышите полной грудью.

Вот бы посмотреть на тот портрет!
Георгий, вы хотите испытать свою психику на прочность?

Теперь я сама бы хотела посмотреть на этот портрет. Но я не знаю где он.
     12:40 02.09.2022 (1)
Пожалуйста! 
Я за свою жизнь повидал такого, что Ваш портрет мою психику не разрушит
     12:48 02.09.2022 (1)
Я не умею писать портреты. Но теперь пишу о том, что не умею. Тоже творчество.
Спасибо еще раз. 
     13:06 02.09.2022 (1)
Ну, как Вы писали портреты мне увидеть уже не суждено. 
А вот Ваше литературное творчество мне очень нравится! Желаю Вам дальнейших творческих успехов!
     14:02 02.09.2022 (1)
Спасибо, еще раз.
     14:40 02.09.2022
Ещё раз пожалуйста!
     09:14 02.09.2022 (1)
Не став Репиным, Ирина, Вы стали  писателем, ярким и интересным, значит, так надо?
Получился неплохой рассказ.
Рада прочитать!
     09:25 02.09.2022
Спасибо, Надежда.
Писатель - это тот, кто пишет.
Историк - тот, кто любит истории.
Так я и то, и другое.
Очень приятно вас порадовать.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама