Произведение «ШАРОВАЯ МОЛНИЯ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 8.7
Баллы: 133
Читатели: 813 +2
Дата:
«ШАРОВАЯ МОЛНИЯ» выбрано прозой недели
29.08.2022
Предисловие:
     
     Дорогие друзья! Пока учёные нашей планеты Земля ломают голову над природой возникновения такого загадочного явления, как шаровая молния, а некоторые из них и вовсе не верят в её существование, я расскажу вам случай из моего далёкого детства.

ШАРОВАЯ МОЛНИЯ

      
      Было это ранним летним утром. Накануне вечером мы с моим старшим братом Толей договорились встать с рассветом и пойти рыбачить на речку Псёл. Накопали червей и легли спать. Утром мы проснулись ни свет, ни заря, наспех позавтракали и пошли на рыбалку. Подходя к реке, услышали звуки грома и увидели надвигающуюся грозовую тучу. До леса, что рос на берегу реки, было рукой подать, и мы ускорили шаг, чтобы переждать дождь под большими дубами. Едва мы подошли к деревьям, как поднялся сильный ветер и начался ливень, который сопровождался грозой и раскатами грома. Мне тогда было всего шесть лет, а брату немногим больше – десять, и мы не на шутку испугались буйства природной стихии. Но, к счастью дождь закончился быстро, подтвердив тем самым поверье о том, что грозовой дождь не длится долго. 
     Мы с братом, мокрые и счастливые вышли из своего укрытия, и пошли к речке, до которой оставалось метров двадцать. Обычно мы рыбачили, сидя в деревянной лодке соседа – дяди Васи, которая находилась на воде и была привязана металлической цепью с замком к толстому стволу ивы. Мы быстро забрались в лодку, сели на скамейки и, насадив червей на крючки, забросили удочки. Брат ловил с одного борта лодки, я – с другой. Клёв, как и водится после дождя, был отменный, и рыба ловилась разнообразная: плотва, окунь, густера, рыбец, подлещик.
     Но наша замечательная рыбалка закончилась очень быстро, как и всё хорошее в жизни. У меня произошла очередная поклевка, и я уже тащил шикарную плотву, как вдруг меня в спину толкнул Толя и кивком головы показал в сторону противоположного берега речки. Я посмотрел и замер от удивления и ужаса, так как увидел яркий светящийся шар размером с футбольный мяч, который медленно "плыл" на высоте не более метра над поверхностью реки. При этом он будто бы горел изнутри и потрескивал, напоминая звуки, исходящие от электропроводов высоковольтной линии. Брат шёпотом сказал, чтобы я замер и не двигался. Хотя он мог и не говорить ничего, так как я и без предупреждения сидел как истукан. И только плотва предательски трепыхалась на крючке за бортом лодки. Огненный шар уже сравнялся с лодкой и очень медленно двигался вниз по течению реки на расстоянии пяти метров от берега. И вдруг предательница плотва сорвалась с крючка и плюхнулась в речку. Мне казалось, что она наделала шуму, как взорвавшаяся граната. Шар застыл на месте, а затем двинулся в сторону нашей лодки. Сердце моё от страха ушло в пятки. Я пытался судорожно вспомнить слова молитвы, которую меня заставляла учить наша бабушка Федора. Но, так и не вспомнив ничего, я мысленно повторял лишь: "Господи, Господи, Господи..." И когда огненный шар приблизился к нам на расстояние трёх метров, а его, еле слышное вначале, потрескивание переросло в невыносимый треск, совсем неожиданно нам в спину подул сильный ветер и шар начало относить назад, к противоположному берегу. Ветер всё усиливался и дул до тех пор, пока огненный шар не врезался в высокую осину. В этот момент произошёл мощный взрыв, от которого дерево рухнуло в реку, как подкошенное.
     Ветер стих так же неожиданно, как и начался. А мы с братом, как по команде, выскочили из лодки и стремглав бросились наутёк. Наши удочки и улов остались в лодке. Мы бежали так, что не успели опомниться, как оказались у калитки нашего дома. В этот момент к нам на велосипеде подъехал Николай Васильевич – преподаватель физики нашей сельской школы и спросил, что у нас произошло? Он видел, как мы давали дёру от речки. Пришлось рассказать ему всё подробно. И тогда он сказал, что мы видели шаровую молнию и наше счастье, что всё так благополучно закончилось. Из дома вышел наш отец, которому пришлось пересказать всё снова. Выслушав нас, он сел на велосипед и поехал к указанному нами месту, чтобы убедиться в том, что мы всё это не придумали, а заодно – забрать наши удочки и пойманную рыбу.
     После этого случая у моего брата появились первые седые волосы. А я в тот же день с помощью бабушки выучил "Отче наш" и с тех пор никогда не рыбачу в грозу. И всё же, несмотря на пережитый нами страх, этот день для нас с братом остаётся самым счастливым в жизни, поскольку мы остались живы.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:12 08.03.2024 (1)
Прочитала с огромным удовольствием. И ещё раз подумала "Есть Бог на свете". Замечательный рассказ, так просто о чём-то неведомом. Но ветер... просто удивительно. хотя и 8 Марта)))
     19:28 08.03.2024
Наталья, благодарю Вас за прочтение и отзыв! 
У меня есть более интересный рассказ "Сомовья яма". Будет время и желание, вот ссылка: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=128023

     22:09 08.02.2024 (1)
Аж волосы зашевелились от Вашего рассказа! 
И очень обрадовалась, что всё хорошо закончилось! 
     09:43 09.02.2024
Да, слава Богу, всё тогда закончилось хорошо и мы отделались испугом. 
Екатерина, благодарю Вас за прочтение и отзыв! 
     08:43 12.01.2024 (1)
Да уж! Ну. и история! Хороший повод обратиться к Богу, да ещё в таком юном возрасте. Здоровья Вам, Георгий!
     13:29 12.01.2024
Благодарю Вас, Татьяна, за прочтение и такой отзыв! 
     15:02 30.10.2023 (1)
Замечательно написан рассказ! Увидеть такое, действительно страшно...
Здесь бы и взрослые испугались, и хорошо, что так всё закончилось...
Георгий, от всей души благодарю за превосходное Ваше творчество!
     16:09 30.10.2023
Ида, сердечно благодарю Вас за прочтение и такой отзыв! 
     12:31 17.08.2023 (1)
Живо описана встреча с шаровой молнией. Герой обратился за помощью к Богу, не важно, в какой форме, и получил помощь в виде ветра, отогнавшего шар молнии.
     12:58 17.08.2023
Да, всё так и было. И пусть с тех пор прошло уже 55 лет, но я помню всё до мельчайших подробностей, будто бы это произошло вчера. 
Марина, благодарю Вас за визит, прочтение и отзыв!  
Всех Вам благ! 

     03:26 04.05.2023 (1)
Страшный, и в тоже время счастливый случай! Представляю, что вы тогда пережили с братом!
Очень хороший рассказ, Георгий!
     17:00 04.05.2023
Главное, что всё хорошо закончилось! 
Большое спасибо Вам за визит, прочтение и отзыв! 
А если желаете ещё пощекотать нервы, рекомендую Вам прочесть и этот мой рассказ: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=128023 

     18:09 26.04.2023 (1)
Ой, Георгий!.. Заставил, таки, переживать так, что дыхание перехватило до самого конца рассказа.
Вот так история! Да, это не иначе как Бог вас спас. Подобные чудеса и в моей жизни случались!
История жуткая, конечно, но как замечательно тобой написана! Просто здорово!
С теплом души, Роза
     19:00 26.04.2023
Да, не иначе, как Боженька спас нас тогда. 
Благодарю Вас, Роза, за прочтение и такой отзыв! 

P.S.  Если найдёте 10-15 минут свободного времени, рекомендую Вам прочесть ещё один мой рассказ из жизни: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=128023 
Думаю, что он Вам понравится. 


     02:34 03.03.2023 (1)
1
Много лет прошло и все эти многие лета глазам своим не верю: я смотрел на шаровую молнию! Не верю, что спас меня наш отче, не верю ни одному ученому, брешущему о шаровых молниях... Вы с братом родились в рубашках, этому верю.
Шаровая молния и молния, сжигающая деревья, не одно и тоже, хотя родные сестры без сомнения. Мне довелось встретиться и с той и с другой.
Вот как просто произошла встреча с шаровой сестрой. Знакомый уступил мне свой домик на даче. Светлая комната, удобная обстановка, круглый стол посередине. Я занимался своими отсебятинами, как... в открытое окно вплыл светящийся шар, немного крупней тенисного мяча. На высоте головы шар облетел комнату и удалился в открытое окно... Дождь прошел, возможно, ещё моросил... Что я испытывал? Ничего. Наверно, я всего-навсего двуногий... Молния пробила крышу и потолок, осыпав осколками мне голову от лопнувшей электролампочки, прожгла угол в стене и... всё. Это произошло так быстро, что если бы и захотел я испугаться, то не успел бы...
Благодарю Вас!
С уважением.
     08:21 03.03.2023 (1)
Ну, похоже, и Вы родились в рубашке! 
Благодарю за прочтение и такой развёрнутый отзыв!
Мира и добра Вам!
     18:22 03.03.2023 (1)
А то - без? Оккупацию пережил...  её ни один, самый правдивый, писатель не описал до омерзения ужасной. Что творил немец... и сейчас, иначе как зверьём, их не называю. Что оставило освобождение? У пацанов винтовки, пистолеты, на кострах взрывали снаряды и бомбы, ребята калечили себя и погибали... да просто с голоду - пухли и с концами... Победа! А на обороте - пиррова...
Благодарю за пожелания.
     23:10 03.03.2023
Пожалуйста! 
Всего Вам доброго!
     22:09 16.02.2023 (1)
Интересный рассказ, Георгий. Мне тоже посчастливилось увидеть шаровую молнию. Была осень, дождливый пасмурный день. Я приоткрыла балконную дверь, чтобы проветрить комнату, и вдруг на уровне подоконника в комнату вплыл белый огненный шарик, сантиметров 15 в диаметре. Он стал медленно подниматься вверх, задержался у электрических проводов - тогда ещё была наружная проводка, и пополз вдоль стены вблизи этих проводов. Я стояла, как вкопанная. в комнате ощущался сильный запах озона. Здесь же - в кроватке спал мой маленький сын... Одним словом, я скорее зачарованно, чем испуганно смотрела на этот светящийся шарик. Он проследовал до середины стены и вдруг взорвался на моих глазах со звуком сильного хлопка. Сын мой даже не проснулся,а я всё же после всего уже испугалась. Соседи по квартире (мы жили в семейном университетском общежитии) мне не поверили, говорили, что это мне показалось, или солнечный зайчик кто-то пустил(!) - материалисты... Но я точно видела всё своими глазами. Мама моя тоже когда-то видела шаровую молнию, но это было в горах, а мне в городе так "повезло".
     22:26 16.02.2023
Нам с братом тоже тогда не сразу поверили, но сражённое молнией дерево, было хорошим доказательством!
Благодарю Вас, Наталья, за прочтение и такой интересный отзыв!
     18:36 07.02.2023 (1)
Какой впечатляющий эпизод жизни, Георгий! Шутка ли, ушли от такой напасти! Слава богу!
     21:41 07.02.2023
Да, Бог нас помиловал! 
Благодарю Вас, Лилия, за визит и отзыв!

Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама