Произведение «ТАИНСТВА ДОКТРИНЫ ПРОФЕССОРА ДУГИНА» (страница 1 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 754 +3
Дата:

ТАИНСТВА ДОКТРИНЫ ПРОФЕССОРА ДУГИНА

1.    20 августа 2022 в Подмосковье украинскими спецслужбами было организовано убийство дочери русского философа А.Г. Дугина. Машина Дарьи была взорвана на глазах ее отца с помощью дистанционного управления зарядом большой мощности. Факт террористического акта  доказан службой ФСБ России. Так что, не остается сомнений, что преступление совершено по приказу президента Украины, Зеленского.

    Зеленский человек маленького роста с каркающим голосом и внешностью ворона. Президентом он стал с помощью украинского олигарха Коломойского, и благодаря своей популярности комика. Одной из его ролей была роль Наполеона, а в другом фильме он изображал прогрессивного президента Украины. Но одно дело изображать великого человека, и совсем другое – таковым являться. Между тем, факты из реальной жизни Зеленского аттестуют его как изрядного труса и циника. Он откровенно избегал призыва в армию, и при этом не гнушался заработками в России в то время, когда Россия поддерживала донецких повстанцев. Будучи кандидатом в президенты, Зеленский обещал народу мир, но идя на поводу своих хозяев, уничтожил Конституцию Украины и принес стране войну, кровь и разрушения. К этому свидетельству лживости, лицемерия и слабости Зеленского следует добавить его порочное пристрастие к кокаину. Словом, перед нами портрет довольно мелкого, пошлого и недалекого человека, но с большими амбициями и самомнением.

      Однако до того, как Зеленский подослал убийцу к дочери русского философа, он был всего лишь лицедеем, дорвавшимся до власти и умело дурачащим Запад, втягивая его в войну с Россией.  После же теракта перед нами встает омерзительный образ, подлого, уродливого карлика, который подчинил и уподобил себе целую страну, но оказался ничтожен перед одной только мыслью седовласого русского философа. Воистину эпическая картина, достойная полотна Виктора Гюго. Не знаю, существует ли произведение живописи, где изображен уродливый карлик, пожирающий душу великана мысли. По-моему, в истории искусства такого холста еще не было. Теперь же сюжет трагедии русского филосо принадлежит всему  миру.

2. Но чем же так страшил мыслитель Дугин украинского паяца? Что в философии Дугина вызывает такую лютую ненависть у фашиствующего карлика?

    За несколько дней до теракта украинскими СМИ стала разгоняться информация о том, будто Дугин является главным идеологом Кремля. Его идеи Евразийского мира, якобы, впитал президент Путин, и это подвигло руководителя русского государства напасть на Украину. Разумеется, это была очередная ложь пропаганды «Страны Лжецов», необходимая для того, чтобы придать готовящемуся убийству облик очередной победы над Россией.

    Конечно, философ Дугин представляет собой известную величину в мировой науке. Ему принадлежит большое количество трудов. И он, в самом деле, оказал большое влияние на формирование идеи «русского мира». Его интерпретация доктрины Евразийства предусматривает объединение бывших народов СССР для создания несокрушимой империи в традициях Третьего Рима. Поэтому есть мнение, будто идеи Дугина влияют на политику Кремля. Однако, как известно, на политику государства влияет не столько идеология, сколько экономика и политические вызовы. Притом сочинения Дугина не пользуются значительной популярностью в России. Неподготовленному читателю они, в силу их сложности, малопонятны. И тем более невнятны они для чубатых голов нацистов киевсого режима.

      Какие уж там опасные мысли в произведениях профессора Дугина нашел наркоман Зеленский, одному дьяволу известно. Скорее всего, он пользовался мнением пропагандистов русофобии, которые не стесняются в средствах для нагнетания ненависти к русским и культивирования фашистских настроений в обществе. Но интересно, что они-то в первую очередь заявляют о том, что философия Дугина идейно ничтожна, а по содержанию сравнима с религиозным бредом. Эти «мыслители» наперебой цитируют вырванные из контекста фразы Дугина, не будучи в силах осознать их смысла и значения.

      «Современная философия есть заносчивый и высокомерный бред», - цитирует Дугина некий, проворовавшийся в России, эмигрант Понамарев, и поясняет, что это творческий манифест профессора.

    «В Коране говорится: «Бог был тайным сокровищем и захотел поведать о своей красоте». Эта поэтическая формула, точно показывающая структуру метафизики Традиции», - приводит высказывание Дугина другой украинский политолог, находя в нем свидетельство того, что Дугин тайный исламист.

  «"...идеология фашизма ставит перед собой цель покончить с современностью, ниспровергнуть ее, выйти в пространство по ту сторону парадигмы модерна - либо в своеобразно понятое будущее «сверхчеловека», либо в архаическое прошлое, предшествующее модерну".  А эту мысль Дугина адепты нацизма  в Украине обращают против самого философа, утверждая, будто его учение и есть идеология фашизма.

    Однако, как бы ни отрицали работы Дугина его недалекие критики, как бы ни глумились над недоступными их уму фразами ученого, как бы не извращали их смысл, факт подлого убийства его дочери показывает ту силу безотчетного страха, которую им внушают произведения русского мыслителя. Особенно это относится к работе Дугина: «Четвертая политическая теория», где Дугин концентрировано излагает доктрину Евразийства.

    По правде говоря, «Четвертая политическая теория», действительно, слишком сложное для восприятия среднего читателя произведение. Ознакомившись с ним в свое время, я не увидел в нем, присущей всякой теории, системы достаточных обоснований и суждений. Мне показалось, что в доктрине Дугина больше идеологии, чем, собственно, теоретических изысканий. Поэтому мной была написана статья критического содержания, где я показывал слабые стороны его теории. Однако статья эта не была окончена. Мне все казалось, что я чего недопонимаю. Чего-то главного, что проясняет суть и смысл учения. Но теперь, после очередного преступления киевской хунты, мне вдруг открылся тайный замысел философа. С учетом этого откровения я поспешил переработать статью. Я торопился, поскольку в ее публикации видел свой долг и свое извинения перед Дугиным за мое непонимание.  Ввиду этого мое сочинение, быть может несколько скомкано, нестройно, противоречиво. Но мне кажется, оно все же дает ответы на претензии многочисленных критиков учения Дугина. Я даже надеюсь, что моя работа в чем-то дополняет это учение. Право же на такое участие в трудах философа мне предоставил сам его автор, когда говоря о Евразийстве, замечает: «Евразийство - это не догма, не законченная система, не готовый проект. Это приглашение к политическому творчеству, изложение интуиций и догадок, анализ новых условий и попытка переосмысления прошлого».

3. Тот, кто знаком с силой голоса, слова и аргументации Дугина хотя бы по его лекциям в Интернете, может легко представить насколько философ способен быть убедителен, напорист и точен в своих текстах. Именно с этой мощью интеллекта и духа мыслителя мы сталкиваемся в «Четвертой политической теории», где многие страницы посвящены анализу и разоблачению идей современного либерализма:

  «Ценности рационализма, научности и позитивизма распознаются как «завуалированные формы тоталитарных репрессивных стратегий» и подвергаются критике — с параллельным прославлением полной свободы и независимости индивидуального начала от каких бы то ни было сдерживающих факторов, в том числе от рассудка, морали, идентичности (социальной, этнической, даже гендерной), дисциплины и т. д. (Постмодерн). На этом этапе либерализм перестает быть Первой политической теорией, но становится единственной постполитической практикой. Наступает «конец истории», политика заменяется экономикой (мировым рынком), государства и нации вовлекаются в плавильный котел мировой глобализации», - пишет Дугин и, подобно хирургу продолжает вскрывать  все новые язвы и злокачественные образования порочной идеологии либерализма, поднимая свой приговор до самой высокой категоричности:

    «Либерализм — злой рок человеческой цивилизации». Борьба с ним, противостояние ему, опровержение его ядовитых догм есть моральный императив всех честных людей планеты. Во что бы то ни стало мы должны аргументировано и обстоятельно, снова и снова повторять эту истину даже тогда, когда это представляется бесполезным, неуместным, неполиткорректным, а порой и опасным».

    Оппонентам и критикам доктрины Дугина эти обличения и выводы философа кажутся чрезмерными, злонамеренными и далекими от идеалов либеральных свобод.

    «Либерализм, - возражают они, -  провозглашает права и свободу каждого человека высшей ценностью и устанавливает их основой общественного и экономического порядка. Либерализм — стремление к свободе человеческого духа от стеснений, налагаемых религией, традицией, государством. Важнейшими свободами в современном либерализме признаются свобода слова, свобода совести, свобода участвовать в честных и свободных выборах, неприкосновенность частной собственности, свобода торговли и предпринимательства. В юридическом отношении принципами либерализма являются верховенство закона над волей правителей и равенство всех граждан перед законом вне зависимости от их богатства, положения и влияния».

    А ведь, действительно, согласно этому определению либерализм выглядит высшим завоеванием человечества. Быть может, ему свойственны некоторые недостатки, как возможны они у всего в мире, но не будет ли его категорическое отрицание похоже на лечение головной боли с помощью гильотины?

    Тут необходимо сказать, что в учении о творческой сущности природы человек на момент его бытия представим лишь как явление творческого процесса его становления. Соответственно, и смысл его жизни, заключается в творчестве. А какое же творчество возможно без свободы? Но Дугин нам напоминает о необходимость различения «свободы от» и «свободы для». Отсюда ясно, что, говоря о либерализме, Дугин имеет в виду «свободу от», ведущую к произволу и преступлениям.

    Однако в толковании понятий «свободы для» и «свободы от» слишком много казуистики, чтобы была возможность их отчетливо разграничить. Даже Бердяеву это не удалось. Он, как известно, провозгласил «свободой для» путь Христа. Но всякая ли свобода допустима во имя Христа и победы христианства? Например, практика монахов ордена иезуитов не гнушалась никакими средствами в достижении своих целей, руководствуясь заветом из Библии: «Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее». Заметьте, речь идет не о жизни, а о душе человека.

    Теоретизирование по поводу различий и разграничения видов свобод, Дугин, как-будто, оставляет за скобками, но при этом он говорит:

[justify]        «Вот человек повернул кепку назад, одел широкие штаны, пошел. Что это значит? Он


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама