Произведение «Я и море…»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 85 +1
Дата:
«Изображение я и море»
Предисловие:
«Отличие человека от животного заключается в том, что у него есть вера, что он живет внутренней жизнью, что его глаза наполняются слезами при виде заката и что он способен прочесть стихи, понять их и передать другим людям. Человек, в отличие от животного, не считает силу высшим достоинством, он стремится помочь слабым.
Подлинная наука не отрицает ни человека, ни Бога, ни всеобщую гармонию. Знание не противоречит Мудрости, оно - лишь доступная ее форма…»
Хорхе Ливрага

Я и море…

   Даже один закат способен показать человеку каким совершенным может быть его день…
Каждый раз, когда я вглядываюсь в красоту заката думаю, какая разница куда смотреть - в красивую Душу человека или на этот закат?! Итог ведь один - восторг до самых слез...
Когда о таланте рассуждают, что это упорство или терпение, я мысленно не могу найти согласия... Ведь это равносильно тому, как смотреть на закат или рассвет, и при этом думать: как же он старается быть таким красивым! Для меня талант - это Природа человека, который предчувствует свое предназначение. Может быть не сразу, но со временем обязательно найдет в себе и закат, и рассвет… Я не уверена, что такое предчувствие можно будет приобрести каким-то упрямством или упорством… Это невозможно. Многие могут старанием и терпением выучить что-нибудь делать идеально… Но чувствовать Природу, разглядывать Ее, как самое интересное, чувствительное кино - это предназначение… Так как человек с этим Даром был сразу рожден, предрасположен к красоте, как рассвет или закат, как цветы, как самое прекрасное в жизни, от чего невозможно будет никогда отказаться, или потерять по каким-то причинам... Я бы сказала, что талант иногда делает человека красивым помимо его воли и желания, но по собственному неумению быть другим человеком, так же, как у заката или рассвета. Эти два явления Природы никогда не смогут быть некрасивыми. Я думаю, что в истинной красоте нет и не может быть старания, ибо, как говорил Дмитрий Сергеевич Лихачев «красота не утомляет». В обаянии не может быть упорства или напряжения. А стоит только постараться или напрячь себя в этом, пропадает желание. Для меня талант - это искренность Творца перед своим Слушателем… Искренность так щедра в принятии своей сути, в желании говорить и думать о том, что стало близким по сердцу и по духу... Я думаю, что в Боге - отражение человеческого таланта, или наоборот - в человеке будет отражение таланта от самого Бога… Мы можем видеть в себе Его отражение... Может быть, при этом созидании мы, сами к себе будем максимально придирчивы, стирая и перечеркивая не один раз. Но путь был изначально предопределен именно таким… Чтобы закат, так это же действительно до слез, или рассвет под мерцающим взглядом от тех же самых капель Любви…
Природа дарит понятие о совершенном через наш взгляд на рассветы, закаты, ночное небо, усыпанное звездами, на цветы, на птиц, на все то, что никогда не исчезнет, и всегда повторится Совершенным... Если танцор не найдет Совершенства в взлетающем вверх журавле - я не смогу сказать, что он талантлив. Даже тогда, когда весь мир признает его Искусство. Но если ты не смог заметить Искусства в Природе, что все мы только пытаемся повторить - значит ты, как Автор, еще не раскрыл в себе Творца… Природа тоже может говорить несовершенным, но то, что несет в себе Совершенное всегда на виду…
Рассветы никогда не перестанут быть, как и закаты, как небо, усыпанное звездами, как Солнце, как цветы, как человек, который это ценит, благоволит перед этим Совершенством. Благодарность созидает в Авторе талант… Совершенное проявляется в том, что не подлежит разочарованию... Иногда бывает, когда я прохожу мимо моря, слышу как кто-то начинает мысль с поиска его недостатков… И поэтому человек произносит некрасивые мысли, по типу того, как оно воняет, или как надоели эти чайки, эти крикливые птицы… А ведь совершенное - это не о том, где нет ни одного недостатка, а о том, какое состояние оно дарит твоей Душе... Вот так же может происходить и с людьми, которые сосредоточенны на поиске недостатков в других… Они уже не будут прислушиваться к сути, к смыслу, они не смогут найти этого, потому что их отвлекает другой поиск. Но ведь у всего есть Начало… А все постоянное дополняет Совершенное, рано или поздно, таким состоянием, что ты не заметишь никаких недостатков. Потому что находишься в положении благодарности за то, что есть и всегда будет... Стоит человеку отказаться от себя, и он становится повторим всеми другими. То есть, уже не совершенен, потому что стал одинаковым, похожим на тех, кто тоже отказался остаться таким, каким был рожден...
Море может дарить разные мысли, как и человек. Но самое красивое появляется только в состоянии Любви к совершенному, к тому, что никогда не перестанет быть, и никогда не изменится. Даже если кто-то будет искать в этом недостатки, ты на это не обращаешь внимания. Потому что в таких мыслях не будет красоты, не будет Любви, а значит не будет и смысла… Тогда, гуляя по берегу моря, я записала:
«Этот день и есть жизнь»... И вот снова мысль… Моя новая мысль, но уже в другом дне…
По одному взгляду на море, на то, как оно успевает нарядиться, меняя цвета, как платья, можно ясно увидеть, как Солнце способно владеть совершенством Красоты... Что происходит с Душой в эти мгновения невозможно объяснить! Почему мокнут мои глаза, и от этого взгляд дарит картины еще красивее, так как влага глаз добавляет в твое видение еще и сверкание, блеск, мерцание. Как будто соединяет все зримое впечатление в одно большое состояние Любви... Как будто море и ты теперь одно целое, ты не дышишь, просто терпишь это удовольствие в себе. Боишься отпустить с глотком воздуха... Сегодня закат дарит морю золотой цвет в оттенках белого, благородного металла... Расплавленная золотая лава в невидимых лучах Солнца... Она напоминает мне плавленное золото. Но оно не имеет ничего общего с настоящим золотом, так как к нему можно прикоснуться, и не бояться обжечься... И в этом значении я нахожу его благородство, миг Совершенства... Вода так нежно отливает свое отражение на твоем лице, даря твоей коже оттенки золотого сияния... Какое Чудо нужно еще человеку для того, чтобы даже мысленно захотеть встать перед Богом на колени? Чтобы благодарить, выливать свою Любовь Души через слова, через музыку, через мысль! И ждать возвращения Творца в новом найденном моменте Любви Бога к тебе...
По одному взгляду на море, на то, какую красоту твоей Душе оно способно дарить, попадая под влияние Солнца, проявляя себя каждой мыслью, можно неустанно восхищаться внутренней красотой самого человека, в котором Живет Солнце... Под сиянием лучей так же насыщенно, как у моря, сияет и мысль человека.
У меня никогда не получается передать все свои собранные впечатления так, как они этого заслуживают. Для этого нужно время, нужно много чего, чтобы подыскать выразительные слова, такие же сияющие и говорящие, как найденные жемчужины на дне морей и океанов... Каждое впечатление, даже самое обыкновенное заслуживает красивых, проникновенных слов... Ведь слово подобно бутону, раскрывающему свою красоту постепенно. Так же, как способно впечатление, раз за разом, постепенно, раскрывать красоту твоих мыслей.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:19 04.09.2022 (1)
Внутренняя или духовная  жизнь есть и у животных. Обратите внимание на собак, которые спят глубоким сном. Они повизгивают, негромко рычат, двигают лапами, головой и даже всем телом. Это говорит о том, что они видят сны. А сны видят только те животные, у которых есть духовная жизнь.
     12:19 04.09.2022
Хорхе Ливрага говорил об отличиях! Животные - это животные, человек - это человек. Ни одному животному никто еще не доверил принятие ответственных решений, касаемо всего мира. Животное не способно думать за всех других. Природа животного - только я, и моя жизнь. Можно ли такую каплю преданности и Любви отнести ко всему Духовному понятию? Решать вам. Ибо вы - Человек.
А если быть поконкретнее, могу продолжать свою мысль еще одним примером. 
К примеру, вы пришли к морю вместе со своей любимой собакой. Проследите внимательно за ее поведением. И сразу учтите то, что это вы ее привели к морю, на прогулку. Причина ведь не в собаке, а в вашем к ней отношении. Значит вы поступаете так, как вы хотели бы поступить по отношению к своей собаке. Если вы любите море, как свой Духовный источник, вы найдете разницу в отношении к морю между собой и вашей любимой собакой. Вы поймете почему собака - это животное, а человек - не животное. 
Хотя в одном детском мультике предложили другой вариант: собака человека на поводке водила. Он не лает, не кусается, на прохожих не бросается!) Выбирает опять таки человек! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама