Произведение «ШАРОВАЯ МОЛНИЯ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Оценка редколлегии: 8.7
Баллы: 149
Читатели: 837 +1
Дата:
«ШАРОВАЯ МОЛНИЯ» выбрано прозой недели
29.08.2022
Предисловие:
     
     Дорогие друзья! Пока учёные нашей планеты Земля ломают голову над природой возникновения такого загадочного явления, как шаровая молния, а некоторые из них и вовсе не верят в её существование, я расскажу вам случай из моего далёкого детства.

ШАРОВАЯ МОЛНИЯ

      
      Было это ранним летним утром. Накануне вечером мы с моим старшим братом Толей договорились встать с рассветом и пойти рыбачить на речку Псёл. Накопали червей и легли спать. Утром мы проснулись ни свет, ни заря, наспех позавтракали и пошли на рыбалку. Подходя к реке, услышали звуки грома и увидели надвигающуюся грозовую тучу. До леса, что рос на берегу реки, было рукой подать, и мы ускорили шаг, чтобы переждать дождь под большими дубами. Едва мы подошли к деревьям, как поднялся сильный ветер и начался ливень, который сопровождался грозой и раскатами грома. Мне тогда было всего шесть лет, а брату немногим больше – десять, и мы не на шутку испугались буйства природной стихии. Но, к счастью дождь закончился быстро, подтвердив тем самым поверье о том, что грозовой дождь не длится долго. 
     Мы с братом, мокрые и счастливые вышли из своего укрытия, и пошли к речке, до которой оставалось метров двадцать. Обычно мы рыбачили, сидя в деревянной лодке соседа – дяди Васи, которая находилась на воде и была привязана металлической цепью с замком к толстому стволу ивы. Мы быстро забрались в лодку, сели на скамейки и, насадив червей на крючки, забросили удочки. Брат ловил с одного борта лодки, я – с другой. Клёв, как и водится после дождя, был отменный, и рыба ловилась разнообразная: плотва, окунь, густера, рыбец, подлещик.
     Но наша замечательная рыбалка закончилась очень быстро, как и всё хорошее в жизни. У меня произошла очередная поклевка, и я уже тащил шикарную плотву, как вдруг меня в спину толкнул Толя и кивком головы показал в сторону противоположного берега речки. Я посмотрел и замер от удивления и ужаса, так как увидел яркий светящийся шар размером с футбольный мяч, который медленно "плыл" на высоте не более метра над поверхностью реки. При этом он будто бы горел изнутри и потрескивал, напоминая звуки, исходящие от электропроводов высоковольтной линии. Брат шёпотом сказал, чтобы я замер и не двигался. Хотя он мог и не говорить ничего, так как я и без предупреждения сидел как истукан. И только плотва предательски трепыхалась на крючке за бортом лодки. Огненный шар уже сравнялся с лодкой и очень медленно двигался вниз по течению реки на расстоянии пяти метров от берега. И вдруг предательница плотва сорвалась с крючка и плюхнулась в речку. Мне казалось, что она наделала шуму, как взорвавшаяся граната. Шар застыл на месте, а затем двинулся в сторону нашей лодки. Сердце моё от страха ушло в пятки. Я пытался судорожно вспомнить слова молитвы, которую меня заставляла учить наша бабушка Федора. Но, так и не вспомнив ничего, я мысленно повторял лишь: "Господи, Господи, Господи..." И когда огненный шар приблизился к нам на расстояние трёх метров, а его, еле слышное вначале, потрескивание переросло в невыносимый треск, совсем неожиданно нам в спину подул сильный ветер и шар начало относить назад, к противоположному берегу. Ветер всё усиливался и дул до тех пор, пока огненный шар не врезался в высокую осину. В этот момент произошёл мощный взрыв, от которого дерево рухнуло в реку, как подкошенное.
     Ветер стих так же неожиданно, как и начался. А мы с братом, как по команде, выскочили из лодки и стремглав бросились наутёк. Наши удочки и улов остались в лодке. Мы бежали так, что не успели опомниться, как оказались у калитки нашего дома. В этот момент к нам на велосипеде подъехал Николай Васильевич – преподаватель физики нашей сельской школы и спросил, что у нас произошло? Он видел, как мы давали дёру от речки. Пришлось рассказать ему всё подробно. И тогда он сказал, что мы видели шаровую молнию и наше счастье, что всё так благополучно закончилось. Из дома вышел наш отец, которому пришлось пересказать всё снова. Выслушав нас, он сел на велосипед и поехал к указанному нами месту, чтобы убедиться в том, что мы всё это не придумали, а заодно – забрать наши удочки и пойманную рыбу.
     После этого случая у моего брата появились первые седые волосы. А я в тот же день с помощью бабушки выучил "Отче наш" и с тех пор никогда не рыбачу в грозу. И всё же, несмотря на пережитый нами страх, этот день для нас с братом остаётся самым счастливым в жизни, поскольку мы остались живы.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:40 01.02.2023 (1)
пережили вы страшное.
такое в памяти - на всю жизнь.
у меня тоже есть,только фэнтези
и не здесь
на проза.ру
     14:53 01.02.2023 (1)
Да, уж! 
Но, главное - все живы! 
Благодарю Вас, Ирина, за визит и отзыв!
     18:03 01.02.2023 (1)
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=131144
     18:45 01.02.2023
Обязательно зайду и прочту!
     18:20 23.01.2023 (1)
У меня в молодости, когда я работал в геологии, была встреча с шаровой молнией. И с очень интересными последствиями.
Вот зде6сь:
https://proza.ru/2014/06/16/2126
     21:24 23.01.2023
Самое главное, что Вы остались живы, после той встречи! Обязательно прочту позже. 
Благодарю Вас за визит и отзыв! 
Рекомендую прочесть Вам более интересный мой рассказ: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=128023 

     23:18 20.01.2023 (1)
СУПЕР! Интересный рассказ! Хорошо, что все живы!))
     00:07 21.01.2023
1
Спасибо большое! 
Но это ещё не супер! 
Если выберется свободных 10-15 минут, рекомендую прочесть этот рассказ: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=128023 

     18:57 10.12.2022 (1)
1
Встречался я с этой бестией в детстве тоже...
     20:23 10.12.2022
1
Лучше бы с нею не встречаться никому! 
Большое спасибо Вам, Пётр, за прочтение и комментарий!
     13:23 01.12.2022 (1)
КЛАССНЫЙ рассказ!
Вся обстановка описана так ярко и чётко, что читатели словно ролик просмотрели!
Браво!
     13:39 01.12.2022
Благодарю Вас, Стаси, за визит, прочтение и такой замечательный отзыв!
Это мой первый рассказ. Так сказать - проба пера в написании прозы. 
И мне вдвойне приятно, что он Вам понравился. Спасибо! 
После этого я написал второй рассказ и мне кажется, что он ещё более увлекательный, чем этот. 
Если будет время и желание, зайдите по этой ссылке: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=128023 
Мне будет интересно узнать Ваше мнение о нём! 
Всех Вам благ!
     23:49 24.11.2022 (2)
1
Ух.. Жуткая история..
Мне бабушка рассказывала, что ее маму убило молнией. Женщины работали в поле. Началась гроза и молния ударила прямо в мою прабабушку. Звали ее Евдокия. После удара молнией она прожила около суток, а затем скончалась..
     23:53 24.11.2022 (1)
1
Если найдёте время и будет желание, прочтите мою "Сомовью яму" полную версию. Там тоже есть жуткие моменты.https://fabulae.ru/prose_b.php?id=128023
     23:54 24.11.2022
     23:51 24.11.2022
Да, молнии натворили много бед! 
     08:33 06.11.2022 (1)
Очень понравилось, Георгий. Да, с таким природным явлением страшновато встречаться. Самое главное, что Вы остались живы и невредимы.
     12:22 06.11.2022
Да, это точно, Валерий!
     11:13 11.09.2022 (1)
1
страшная  сила!!!   читала,   замрев  -  до  мурашек!!!  здорово  написано  -   очень  зримо  и   ощутимо...
     12:30 11.09.2022 (1)
1
Благодарю Вас, Валентина, за визит, прочтение и отзыв! 
Мира и добра Вам!
     12:32 11.09.2022 (1)
взаимно!!!
     12:33 11.09.2022
Большое спасибо!
     23:08 10.09.2022 (1)
1
Шаровая молния существует. Летом, во время грозы к моим соседям по даче шаровая молния залетела в форточку и всё переколотила в комнате, а после вылетела обратно. Людей не тронула, но телевизор сгорел.

 " Это сложная аномалия. Учеными сегодня выдвинуто порядка 400 теорий ее появления. Например, австралийскими учёными была выдвинута гипотеза о том, что в воздухе собираются ионы, которые и становятся причиной возникновения электрического поля. Данное поле не позволяет ионам собираться дальше и передвигаться, что приводит к накоплению большого количества высокоионизированного газа на небольшой площади. Это и есть зародыш молнии. Отличительная особенность данной теории состоит в том, что она поясняет, по какой причине шаровые молнии появляются именно при грозе и рядом с сильными энергоизлучателями. Как и гроза, радары самолетов выпускают огромное количество потоков ионов, которые и скапливаются в воздухе, в результате чего и появляется шаровая молния. "
     23:17 10.09.2022
1
Вполне возможно. 
Благодарю Вас за прочтение и такой развёрнутый комментарий! 
Всего Вам доброго!
     14:42 08.09.2022 (1)
Первая проба пера получилась!
Читать интересно, читаешь и думаешь, что будет дальше, переживаешь за маленького мальчика, которому выпало такое испытание.
Слава Богу, что хорошо всё закончилось
     14:50 08.09.2022 (1)
Благодарю Вас, Ольга, за визит, прочтение и развёрнутый отзыв! 
Да, слава Богу! В противном случае, Вы бы этого не прочли. 
Удачи Вам
     16:02 08.09.2022 (1)
Спасибо, Георгий!
Вдохновения вам для новых строк!
     16:09 08.09.2022
И Вам большое спасибо за поддержку, Ольга! 
Мира и добра Вам!
До новых встреч!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама