Произведение «СОМОВЬЯ ЯМА, гл. 1»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: приключения
Автор:
Баллы: 84
Читатели: 338 +1
Дата:
Произведение «СОМОВЬЯ  ЯМА» самая оцениваемая(13) работа за сутки
08.09.2022
Произведение «СОМОВЬЯ  ЯМА» самая читаемая(15) работа за сутки
08.09.2022
Произведение «СОМОВЬЯ  ЯМА» самая комментируемая(41) работа за сутки
08.09.2022
Предисловие:

СОМОВЬЯ ЯМА, гл. 1

        Случай этот произошёл в далёкие семидесятые годы прошлого века, в деревушке, расположенной на живописном берегу реки Псёл.

        Мне тогда было всего семь лет от роду. И я, как и все мальчишки нашей небольшой деревни, любил рыбачить на этой речке. Тем более, что в те времена она славилась изобилием различной рыбы. Рыбаки постарше и поопытнее, как мой отец Алексей, ловили рыбу солидную: сазанов, лещей, язей, толстолобов, жерехов, судаков, щук. У них для поимки этой рыбы были прочные бамбуковые удилища с кольцами и надёжная леска с коваными крючками. Мы же – пацанята, довольствовались поимкой рыбы помельче: густеры, плотвы, уклейки, окуньков, пескарей и прочей мелочи. Да и снасти у нас были попроще: удилищем, чаще всего, была высушенная ровная ветка лесного орешника; поплавком служило гусиное перо, прикреплённое к леске с помощью двух колечек резинового ниппеля; вместо грузила использовали гайку или болтик, поскольку свинец в деревне был в дефиците, а крючки отец давал мне из тех, что подешевле. Вот и вся нехитрая оснастка.

       У каждого взрослого рыбака на речке было своё излюбленное место, которое постоянно прикармливалось, чтобы удерживать рыбу на своей "точке". Но был один участок реки длиной около пятидесяти метров, на котором никто не рыбачил. Это была сомовья яма, которую было видно издали по вращающимся в разных направлениях водоворотам. Берег в этом месте был немного выше, а глубина реки достигала здесь двенадцати метров, в то время, как средняя её глубина составляла всего три метра. В этой яме водились большие сомы длиной около двух метров, а самый крупный из них, по словам очевидцев, достигал трёхметровой длины. 
Рыбачить в этом месте было бесполезно, поскольку ни одно удилище, из имеющихся у местных рыбаков в то время, не выдержало бы яростной борьбы с такими речными монстрами. В этом смогли не единожды убедится пытавшиеся ранее поймать хотя бы одного из сомов. Ни одна такая попытка не увенчалась успехом – либо обрывалась леска, либо разгибался крючок, либо ломалось само удилище.

       А сомы, тем временем, обнаглели настолько, что начали поедать домашних уток, которых выращивали хозяева домов, находящихся в непосредственной близости с речкой. Уток, естественно, тянуло к воде, а тут их поджидали голодные сомы. Больше всего страдала от сомовьего беспредела баба Даша, дом которой был расположен ближе всех к реке. Каждый день она недосчитывалась одной-двух уток. В начале она грешила на то, что уток воруют лисы, которых в последние годы развелось очень много. Но её сосед Василий, часто рыбачивший на деревянной лодке недалеко от сомовьей ямы, видел однажды, как большой сом схватил одну из уток за лапки и утащил под воду. Утка истошно кричала, махала крыльями, но вырваться из пасти так и не смогла.

       Баба Даша не поверила соседу, любившему частенько выпить, и на следующий день рано утром погнала уток к речке сама. Утки плескались в воде и шумно разговаривали о чём-то на своём утином языке. А их хозяйка сидела на большем пне, оставшемся от спиленного сухого дерева. И вдруг, из глубины речки вынырнули сразу два больших сома и, ухватив по утке, моментально скрылись под водой. Баба Даша от неожиданности и испуга не могла ни пошевелиться, ни крикнуть. Оставшиеся утки начали быстро выбираться из воды на берег по деревянному трапу, который ранее смастерил муж бабы Даши – дед Павел, для удобства спуска уток с берега в речку и выхода обратно из неё. "Спасательной операцией" руководил старый крупный селезень, который по-джентльменски пропускал уточек вперёд. И вот, когда уже и селезень ступил лапками на трап, хвост огромного сома со страшной силой обрушился на него. От этого удара трап разлетелся на щепки, а бесформенное тело селезня безжизненно упало в речку и, в тот же миг, было проглочено огромной пастью самого крупного сома. Баба Даша беззвучно рыдала, горькие слёзы текли по её щекам. В этот момент кто-то подошёл сзади и, приобняв её за плечи, сказал: "Ну вот, видишь? А ты мне не верила". Это был сосед Василий, успевший с утра пораньше изрядно опохмелиться.


                                                                                                                   Продолжение следует.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:33 16.04.2024 (1)
Отличное начало, уважаемый Георгий, обязательно продолжу чтение!
     17:57 16.04.2024 (1)
Евгений, благодарю Вас за визит, прочтение и такой отзыв! 
Желаю Вам приятного прочтения! 
Для удобства, вот ссылка, где этот рассказ опубликован полностью https://fabulae.ru/prose_b.php?id=128023 

     09:54 17.04.2024 (1)
Спасибо за внимание, но прочитаю по частям!
     10:23 17.04.2024
Пожалуйста! 
Ваше право! Извините!
     06:06 27.10.2023 (1)
Очень понравилось, написано замечательно! Начала читать с первой главы))
Я верю, что в реках могут быть такие огромные сомы!

Благодарю, Георгий, за Ваше талантливое творчество!
     11:01 27.10.2023
Я очень рад, что Вам понравились мои скромные строки, Ида! 
Но, у меня есть полная версия рассказа, для удобства чтения. 
Сердечно благодарю Вас за прочтение и такой отзыв! 
     13:17 02.09.2023 (1)
Казалось бы, что там утка. А как жаль этого селезня. 
     14:52 02.09.2023 (1)
1
И не говорите! 
Светлана, благодарю Вас за визит и прочтение! 
Я так понял, что Вы прочли уже все главы. 
Что можете сказать о рассказе в целом?

     17:15 02.09.2023 (1)
В целом интересно. Некоторые моменты реалистично поданы. Сначала огорчило, что мужчины могли погибнуть, но, слава Богу, что обошлось без такого финала.   
     21:05 02.09.2023
1
Большое спасибо за прочтение и такой отзыв! 
     13:57 20.08.2023 (1)
Забавно по одной главе читать, когда уже всё произведение знакомо.
Но всё равно интересно! 
     14:01 20.08.2023
Добрый день, Магдалина! 
А мне очень приятно, что Вы вновь вернулись к моим скромным строкам! 
Благодарю Вас! 

     20:32 13.08.2023 (1)
Очень интересно и хорошо написано.
     20:42 13.08.2023 (1)
1
Благодарю Вас за прочтение и отзыв! 
Алёна, чтобы Вам не читать этот рассказ по главам, вот ссылка на его полную версию: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=128023 

     20:47 13.08.2023 (1)
Спасибо, Георгий! Обязательно прочитаю. Пока буду читать по главам, потому что сейчас времени дефицит.
     21:21 13.08.2023
Как Вам удобно, Алёна! 
Большое спасибо Вам за высокую оценку моих скромных строк! 

     20:55 11.07.2023 (1)
Заинтриговал, Георгий. Ну и сомы!!! Идём дальше...
     21:12 11.07.2023 (1)
Дорогая Роза, я рад, что тебе понравился мой рассказ! Спасибо! 
Но есть его полная версия: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=128023 
А ты читаешь по главам.
     21:41 11.07.2023 (1)
Ой, а я и не обратила внимания! Меня так увлекла эта история, что я бегом по главам. Прочла все!
Спасибо огромное, Георгий! Порадовал душу! 
Давно я не читала такую занимательную историю и так мастерски написанную!
     22:07 11.07.2023
Это была моя проба пера в написании прозы. 
Очень рад, что тебе понравился мой рассказ! 
Сердечно благодарю тебя за то, что нашла время и терпение,чтобы прочесть всё до конца! 
     23:09 24.10.2022 (1)
Отличная глава интересной повести, Георгий!
     23:20 24.10.2022
1
Благодарю Вас, Николай!
     19:31 10.10.2022 (1)
Понравилось, но уток жалко
     20:17 10.10.2022
Благодарю Вас, Ольга, за прочтение и комментарий!
Всё самое интересное впереди - во 2-й, 3-й и 4-й главах. Рекомендую Вам прочесть и их.
     09:36 17.09.2022 (1)
Мне понравилось. Написано образно, интересно. Читается легко  
     09:58 17.09.2022 (1)
1
Благодарю Вас, Коллега, за визит, прочтение и отзыв!
     10:18 17.09.2022 (1)
     11:02 17.09.2022
1
     21:39 15.09.2022 (1)
 иду читать следующую главу!
     21:56 15.09.2022
Значит понравилось? Очень рад! 
Благодарю за визит и прочтение!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама