Произведение «Пятая группа крови. (ПЬЕСА или сценарий для ПМ)» (страница 3 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 705 +7
Дата:

Пятая группа крови. (ПЬЕСА или сценарий для ПМ)

сфотографировали. Твое лицо не попадет в газету! И в телевизор тоже.
Муж: - Извини. Ты будешь в нашей семье единственной звездой.
Жена: - Ты мне льстишь.
Муж: - Но ведь так и есть. Это правда.
Жена: - Голова идет кругом! А еще она сделала несколько видео. Представляешь, снимали на камеру! Сейчас мои фотографии и эти кадры летят далеко-далеко в чудесное агентство. А очень скоро мы увидим их в газете. И по телевизору. По этому телевизору! Не укладывается в голове!
Муж: - И мою красавицу жену увидят во всем мире.
Жена: - Да! Это какое-то чудо! Я, обыкновенная женщина из Поречья, обыкновенная жена, мать, каких миллионы, появлюсь на экранах в Бразилии. Или на Ямайке! В Лондоне! В Токио! Даже в Москве!
Муж: - Не согласен! Ты необыкновенная женщина, чудесная жена и мать.
Жена: - Спасибо, милый, ты очень добр… Непонятно только, зачем их человек везде клеит эту ленточку. Дай-ка посмотреть. (Рассматривает.) В чем розыгрыш? Может, в ней есть какой-то тайный смысл? А мы нагло, невежественно, бесцеремонно ее комкаем, рвем, выбрасываем. Заставляем этого трудолюбивого человека проникать в наш дом, снова клеить ее.
Муж: - Но это наш дом!
Жена: - Ты прав... Наш... В любом случае, на него я не в обиде. Мне кажется, нас ждет чудесный сюрприз!
Муж: - Выбросить? Все равно уже оторвал.
Жена: - Не знаю. Нет. Пусть пока полежит.
Муж: - Как скажешь, любимая.
Жена: - Такой день! Такой день! Жалко, малыши этого не увидели. Им было бы интересно.
Муж: - Увидят! У твоей родни есть телевизор. Представляешь, какой будет восторг!
Жена: - Нужно позвонить маме.
Муж: - Пусть будет сюрприз, не звони.
Жена: - Да, милый. Хорошо. Ты как всегда прав.
Муж: - А когда?
Жена: - Что?
Муж: - Тебя покажут. Тебя и остальных.
Жена: - Сказали – через несколько дней.
Муж: - Чудо! Иначе не назовешь.

Звучит музыка. (И. С. Бах)
Картина 3.

Толпа на площади + 2 журналистки.

Вапред: - Уважаемые, может, объясните?
Журналистка 1: - Что именно?
Вапред: - Как-то непонятно получается. Что вы написали?
Журналистка 1: - Что?
Вапред: - Веста, прочитай, пожалуйста. У тебя газета. Отсюда.
Веста: - Конечно, дядя Вапред… Регион, в котором мы побывали, отличается сказочной красотой. Чистая река с высокими берегами, откуда открываются замечательные виды, сказочные озера, поля, вековые леса…
Журналистка 1: - И что вас не устраивает?
Вапред (Весте): - Читай дальше.
Веста: - Но выяснилась одна деталь, которая на эту местность и ее обитателей заставила смотреть другими глазами. Народ не един. Люди друг друга ненавидят.  Местность разделена строго на две части - Нижнеречье и Верхоречье. Местные жители настолько трепетно относятся к своим территориям, что даже создали линию, похожую на демаркационную. Эта линия тянется на многие километры. Она разделяет города и поселки, поля, где поднимается пшеница и рожь, бесконечные угодья. Даже дома, в которых живут люди. Их кухни, постели. Люди здесь говорят на одном языке, одеваются по одной моде, отдают своих детей в одни школы, ходят в одну церковь, мужчины и женщины спят вместе, но если ты из Нижнеречья, Верхореченские тебя будут ненавидеть. И наоборот. Ненависть застилает глаза. Иногда светлые головы называют этот регион Поречьем, но лишь немногие способны ужиться на одной земле. Каждый помнит о своем происхождении, о месте, где родился, о корнях, и не хочет допустить единства и просто жить. Жить в согласии, любви к ближнему, что так естественно для людей. И только ненависть объединяет их. Регион нестабилен, этот край, несмотря на свои красоты, напоминает вулкан, готовый взорваться в любую секунду и низвергнуть тучи пепла на тысячи километров. А кипящая лава устремиться на города, поселки и сметет все на своем пути. Дай бог опомниться этим несчастным и вовремя остановиться. Подумать о боге, о любви, мирном труде, хлебе насущном, и прекратить междоусобицу. Дай то бог…

Пауза.

Вапред: - Ну и зачем вы это написали?
Журналистка 1: - Во-первых, это не мы писали. Окончательный вердикт был сверстан профессиональными журналистами, редакторами, корректорами, после данных, которые о каждом из вас мы предоставили агентству. Вы сами давали интервью. Вы же не можете отказаться от своих слов.
Вапред: - Но все это неправда.
Журналистка 1: - Стоп! Простите. Материал прошел по многим мировым каналам, напечатан в центральных газетах миллионными тиражами.
Вапред: - И что?
Журналистка 1: - Вы хотите сказать, что газеты врут? Вы считаете, что по телевизору говорят неправду? Вы не верите телевизору?

Пауза.

Голоса:
- Телевизору верим.
- Конечно, верим.
- И газетам.
- Кому же еще верить?
Журналистка 1: - Так чего вы хотите от нас? Мы носители правды. В нашу задачу входит бесстрастное освещение проблем. Что мы и сделали. Мы были абсолютно честны – это наше главное правило. Вы обвиняете нас в непрофессионализме?
Голоса:
- Не совсем.
- Нет.
- Мы так не говорили.
- Мы верим телевизору.
- И газетам.
- Мы не это имели ввиду.
Журналистка 1: - Ладно. Извинения принимаются. Добавлю еще: У вас чудесный край, природа, что там еще?... Деревья, речки, бабочки, птицы, стрекозы, хомячки... Короче, много всего. Но есть серьезные проблемы. Этого отрицать нельзя. Но не бойтесь. Вам повезло. Вам оказывают высокую честь, обращая внимание на эти сложности. Цивилизованное сообщество не оставит вас в беде. Вам помогут. Вы станете счастливыми, свободными. Вы хотите узнать, что такое истинная свобода?
Юпс: - Да!
Журналистка 1: - Умница! Конечно! Вот и хорошо. Еще вопросы есть?

Пауза.

Тогда от агентства вам маленький презент.

Никто выкатывает тележку. Журналистка открывает коробку, потом другую. Ставит их на землю по разные стороны от наклеенной ленты на сцене.

Журналистка 1: - Чтобы в дальнейшем было проще, господа, живущие в Нижнеречье, примите в дар эту красивую символику, значки, кулоны, нашивки и прочие важные детали. А для Верхоречья сувениры из этой коробки.
Юпс: - А как мы узнаем, откуда мы есть?
Журналистка 1: - Вон ленточка на земле – налево те, кто проживает там (махнула налево), направо остальные. Все просто - как в игре.
Муж: - Вы же сами эту линию нарисовали. То есть, приклеили.
Журналистка 1: - Я ничего не рисовала, тем более не клеила.
Муж: - Клеил ваш человек.
Журналистка 1: - Он лишь обозначил ваши намерения, так сказать, устремления. Каждый из вас лучше знает, где стоит его дом, и в какой стороне он живет. А мы тут не причем. Мы наблюдатели – и только.

Юпс подходит к коробке.

Юпс: - Класс! Вот это да!  Беру. И это. А можно еще - пацанам? Я им передам. Без дураков.
Журналистка 1: - Бери, конечно, все это для вас. Для вашего же блага.
Что же остальные? Не стесняйтесь, подходите. В данной ситуации без этого вам уже никак. Вы же должны друг друга отличать.
Вапред: - Уважаемая, еще вопрос.
Журналистка 1: - Внимательно слушаю вас. С удовольствием отвечу.
Вапред: - А что вы имеете к нашему селению? Страна большая, городов много…
Журналистка 1: - Приятно иметь дело с человеком, который думает не только о своей хате, которая с краю, но обо всей стране. Отвечу просто – в других городах и населенных пунктах тоже работают наши сотрудники, открыты корпункты. Не волнуйтесь, вам повезло, мы не бросим вас в беде. Для вас у нас имеется еще много демократии и ценностей… Ну, что же вы, подходите. Смелее!… Мы вас смущаем. Не будем мешать. Если вопросов больше нет – откланяемся, до свидания.

Журналистки уходят.

Донакур (Юпсу): - Эй! Все не бери! Людям оставь, ты не один тут.
Ивн: - А тебе это надо?
Донакур: - Не знаю. Нужно покумекать.
Юпс: - Чего тут кумекать? Надо брать, коли дают.
Фирон: - Сделано вроде добротно, не халтура. Видать – старались люди. Не просто так.
Муж: - Зачем?
Фирон: - Что?
Муж: - Старались зачем?
Фирон: - Откуда мне знать? Обещали в беде не бросить.
Вапред: - А что за беда такая?
Фирон: - А я знаю?
Жена: - По телевизору сказали.
Ивн: - По телевизору, верно, слышал. Но странно это. Всякое, конечно, бывало, разное. Но так, чтобы ненавидеть. Люто. Не знаю.
Донакур: - Этот вроде мой ящик?

Все медленно выстраиваются у ящиков, которых разделяет полоса:
Донакур, Юпс, Фирон, жена у ящика для Верхнеречья.
Ивн, муж у ящика для Нижнеречья. Рассматривают символы, кто-то примеряет повязки на рукав, кто-то надевает цепь с кулоном.

Юпс (Весте): - Ты чего, как неродная? Иди сюда.
Веста: - А куда мне идти? Не хочу я ничего брать.
Вапред: - А надо куда-то идти? Вы чего там выстроились? С ума посходили? Фирон, брат? Ты меня ненавидишь, так что ли? Ты слышишь меня?
Фирон: - Фу!... Чума какая-то. Тьфу. (крестится) Что-то мы берега попутали. Идем, брат, надо это дело перекурить.
Муж: - Ты идешь?
Жена: - Конечно, милый. Жарко. Словно обморок, какой. Но люди старались, делали для нас. Я ведь только посмотреть. Пошли.
Донакур: - Веста?
Веста: - Я ухожу отсюда.

Веста снимает футболку, остается в топике, бросает подарок в ящик, хочет уйти.

Юпс: - Не сюда.

Веста возвращается, перекладывает футболку в другой ящик, хочет уйти.

Юпс: - И не сюда.

Ивн берет из ящика футболку, бросает на сцену, на линию между ящиками.

Ивн (Весте): - Идем.
Донакур: - Не спешите, сейчас догоню. (Уходит вслед за Вестой.)
Юпс: - Ну и уходите, ну и ладно, мне больше достанется.
Вапред: - Оно тебе нужно?
Юпс: - Мне?
Вапред: - Да.
Юпс: - А мне до фонаря.
Вапред: - Я тоже так думаю.

Все расходятся.

Юпс: - Вот только фенечку эту возьму. Прикола ради. И эту. Ха! Пацанам покажу!

Веста, Донакур, Ивн остановились в свете фонаря.

Веста: - Мама моя жила здесь… Отец… Какая разница где? Ну, какая? Ведь солнце светит повсюду, светит для всех, птицы свободно летают, трава растет. Ну, зачем?
Донакур: - Да, птицы летают, солнце светит… Хороший день.
Ивн: - Очень хороший.
Веста: - Пойду я.
Донакур: - Стой! Я провожу.
Ивн: - Я тоже провожу, мало ли что?
Веста: - Что?
Ивн: - Не знаю.
Веста: - Не надо. Я хочу одна. (Ушла.)

Звучит музыка. (И. С. Бах)

Картина 4

На сцену Никто вывозит тележку с книгами. Подходят люди, смотрят, листают.

Жена: - О! То, что нужно! И это. Вот еще. Это все нам?
Голос из толпы: - Сказали, можно брать. От цивилизованного сообщества. Сделано по мировым стандартам.
Жена: - Как хорошо! Разрешите, пожалуйста. Это, это. Еще это. Вроде бы все.

Остальные тоже разбирают, рассматривают. Комната супругов. Входит жена.

Жена: - Милый, посмотри, что я принесла!
Муж: - Что это?
Жена: - Учебники. Как раз для первого класса! Там было на все возрасты. Мне хватило. Скоро 1 сентября. Как хорошо!
Муж: - Нам в школу их пока не привозили. Красивые
Жена: - А обложки! Таких раньше не было. Лакированные! Сколько картинок!

Муж берет учебник.

Муж (читает): - Вот и мой предмет. (читает) История для первоклашек. Урок первый: В старые времена в прекрасном крае в верховье реки жил да был один маленький но гордый народ. Земли были покрыты лесами, где водилось множество диких зверей, дивными лугами, на которых люди издревле научились выращивать хлеб, в глубокой широкой реке плескалась рыба. Все было у этого замечательного народа. Они любили работать, добывая себе пищу, строили красивые дома, растили красивых детей, лепили из глины чудесную посуду, занимались рукоделием. Трудолюбие было праздником и образом жизни. Но однажды в их край пришла беда. Не захотели люди из низовья этой реки мириться с благополучием соседей. Взяли в руки оружие и подло напали на маленькую страну. То были дикие варвары, бездельники и завистники. Они безжалостно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама