Произведение «Пятая группа крови. (ПЬЕСА или сценарий для ПМ)» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 701 +3
Дата:

Пятая группа крови. (ПЬЕСА или сценарий для ПМ)

девочка 12-ти лет. Прячется уже месяц в подвале. Без оружия.

Веста направляется к двери. Донакур говорит по рации:

Донакур: - Сейчас будет девица одна спускаться – не трогать… Я сказал – не трогать, она моя.
Веста: - Ну, спасибо.

Ушла.

Фирон: - Остальные кто такие? Что делаете?
Бахма: - Здесь, уважаемый, клиника. Люди больные. Там на входе табличка висит – если что.
Донакур: - Быстро отсюда! В подвал!... Нет, оставайтесь. (Юпсу) Скажи, бойцам, чтобы разместились на первом этаже, тогда варвары сюда не сунутся.
Юпс: - О-кей, командир! (убегает)
Донакур (Бахме): - Почему без знаков символики?
Бахма: - А зачем нам эти знаки?
Фирон: - Понятно. (Донакуру) Иди сюда.

Фирон подходит к столу, смахивает с него все на пол, кладет карту.

Донакур: - При них?
Фирон: - Психи, не обращаем внимания.

Возвращается Юпс. Подходит к окну.

Юпс: - О! Какая позиция! Как на ладони.

Целится, стреляет из окна.

Фирон: - Тихо, не мельтеши, успеешь.

Юпс: - А я чо? Я ничо… (Отходит от окна, видит паек.) О, как? Смотрите, как нынче психи питаются!
Фирон: - Откуда?... Чего молчите? Откуда вражеская еда?
Парама: - А ниоткуда! Там, где было – уже нет.
Донакур (Бахме): - Вам, кажется, задали вопрос.
Фирон: - Оставь ее. Ясно все. Шарят ночами по окопам, вещмешки 200-х потрошат. Смотри сюда. (Показывает на карту.)

Юпс открывает тушенку, начинает есть.

Юпс: - А ничего вражеская тушеночка. Вполне. Сгущенки в доме нет? Слышите, что говорю? Психи, языки от страха проглотили?
Фирон: - Ты замолчишь?… (Донакуру) Смотри. Идем сюда…

Парама подходит за их спинами к столу, наблюдает.

Фирон: - Дальше бьем отсюда. Потом по зеленке. Сюда. Отсюда нас прикроют. (Замечает Параму) Что такое? Чего тебе? Какого черта? Что это? Ты что творишь?

Парама на карту вылила флакон зеленки.

Парама: - Так ведь по зеленке. Зеленку и принесла. Карта у вас плохая.
Фирон: - Я тебя сейчас прибью. Ты что сделала, убогая?
Юпс: - Вывести ее до ветру? Мозги прочистить? По законам военного времени.
Бахма: - Не трогайте ее, это больной человек.
Фирон: - Это не человек.
Бахма: - А кто же?
Юпс: - Мясо.
Фирон: - Закончу – сам разберусь. Что сделала, тварь, с картой. (Донакуру) А методичка? Кошмар!… Все понял? Пленных как всегда не брать. В расход и сразу дальше.
Донакур: - Понял. Методичка другая есть?
Фирон: - Нет. В том-то и дело! (Параме) А ну-ка пойдем.
Бахма: - Не трогайте ее, я сказала.
Юпс: - Молчи, старая.
Фирон: - Пойдем-пойдем.
Мирва (Фирону): - А я тебя вспомнила. Ты был таким хорошим мальчиком. Жил в соседнем доме. С хулиганами не гулял, не дрался, летом ходил в голубых шортиках, в белой маячке, слушался маму. Ты и сейчас такой хорошенький. Если бы с тебя снять эту страшную, разрисованную, грязную одежду и надеть голубые шорты, ты снова выглядел бы мило. Хочешь, подберу тебе что-нибудь в гардеробе? У нас тут много всего – люди разъехались, одежда осталась. Маячку точно подберем. Ну-ка раздевайся. Снимай все это. Штанишки снимай, курточку, кальсончики. Если есть – чулочки.
Донакур: - Еще одна ненормальная.
Мирва: - И тебя я помню. Но смутно. Было тебе тогда, наверное, годика три. Или четыре. Ты во дворе поймал кошку, долго гладил ее, ласкал. Потом дал подержать ее другому мальчику, и тогда надел на кошкин хвост пружинку. Кошка зашипела и расцарапала лицо твоему другу. А ты громко смеялся.
Юпс: - Прикольно!
Донакур: - Бред какой-то.
Фирон: - На тебя есть компромат.
Юпс: - А меня помните? А, старая?
Мирва: - Нет, мальчик, не помню. Ты, наверное, поздно родился. Или не родился еще вовсе.
Юпс: - Это как?
Донакур: - Так. Слышал, маразматики помнят только далекое прошлое. Без настоящего.
Мирва: - Вы правы, что-то в последнее время меня стала подводить память. Сейчас я забуду то, что вы сказали. И то, что здесь произошло, тоже забуду. А вы?

За окном автоматные очереди.

Фирон: - Ладно, граждане ненормальные, живите пока. Уходим.
Донакур: - Повезло вам. (Юпсу) Пошли.
Юпс: - Конечно! Вот это. (Взял вторую банку тушенки.) И это! (Схватил маленький телевизор под мышку.) Остальное в другой раз! Пока-пока!

Направились к двери. Появилась Веста.

Юпс! – Меня провожаешь, недотрога?
Веста: - Нет.
Донакур (Весте): - Я скоро вернусь.

Ушли.

Парама: - У тебя сегодня просто день свиданий! Этот точно не прынц!
Веста: - Не твое дело!
Бахма: - Я сказала, не трогай ее. Ну-ка, показывай, что у тебя там?
Парама: - Что?
Бахма: - Показывай, показывай.

Парама из-под свитера достает два пистолета.

Веста: - У этих стащила?
Парама: - Наглых не люблю.

Звучит музыка. (И. С. Бах)

Картина 3

Шатаясь, в комнате появляется Ивн. Ставит на пол канистру с водой, сумку с консервами.

Ивн: - Немного пролил. Тут еда. Сколько смог.
Веста: - Что с тобой?
Ивн: - Ерунда, зацепило.

Бахма подходит, осматривает рану.

Бахма: - Быстро лег на стол. Воду эту вскипятить. Шевелись, Веста!
Веста: - Конечно! (засуетилась) Пойду в подвал кипятить. (убежала)
Ивн: - Вода вам для жизни нужна, дождей нет, как без нее?
Бахма: - Молчи.
Ивн: - Рана серьезная?
Бахма: - Разберемся.
Ивн: - Не повезло. Наверное,  придется у вас задержаться. Спрятать сможете?
Бахма: - В подвале место есть. Слышала уже – герои в плен вас не берут. Спрячем.
Ивн: - Ну и ладно.

Свет на Фирона и Вапреда. Комната затемнена.

Фирон: - Кто на этой частоте?
Вапред: - Не скажу, что свои. Поговорить надо.
Фирон: - Ты? Ну, поговори.
Вапред: -  Вы куда стреляете?
Фирон: - Известно куда, по целям.
Вапред: - По каким?
Фирон: - Что за вопрос? По военным складам, скоплению техники, по позициям.
Вапред: - По людям мирным вы стреляете. Вчера в школу прилетело, хорошо - каникулы, никого там не было. По детским садам. На неделе в зернохранилище попали.
Фирон: - Да не может быть.
Вапред: - Да может быть. Все так и есть.
Фирон: - Этого по телевизору не показывали.
Вапред: - Извини, это не ко мне.
Фирон: - Значит, в зернохранилище вы технику держали.
Вапред: - А в детском саду устроили аэродром. Вертолеты оттуда взлетают. На радиоуправлении. Для старшей и средней группы малышей. А в школьном дворике танки расположили.
Фирон: - Законные цели.
Вапред: - Ты в своем уме? Или накурился? У тебя батальон. Крови на себя взял не много? Не захлебнешься? А прикрываться мирняком? Пленным, прежде чем убить, глаза выкалываете, выдираете ногти, ломаете ноги, руки. Живьем парней сжигали. Вы нормальные?
Фирон: - Ну, вроде как… Тут такое дело… Могут быть ошибки, за всем не уследишь. Кроме того – люди мы подневольные, есть инструкции. Нам помогают, мы выполняем, иначе нельзя. А по целям: Нам партнеры гаубицы поставляют, мы пользоваться ими не особо, они цели сами забивают. Сами же со спутников управляют, шмаляют, у себя там на кнопки нажимают, нам нужно только их с места на место перевозить. Улетает на 30 километров. Как я проверю, куда прилетит? Иногда мне кажется, что мы вообще не воюем.
Вапред: - Грузчиками работаете, таксистами?... Ухожу с твоей частоты. Думаю, больше говорить не придется. Не о чем. Да и не услышал ты меня – на тебя партнеры со спутника пялятся… А ведь мы тоже можем в плен не брать. Чего с вами цацкаться?

Свет на комнату в сумасшедшем доме. Входит, шатаясь, Донакур.

Парама: - О! Еще один ухажер! Как обещал. С чем пожаловал?
Донакур: - Ни с чем.
Бахма: - Куда?
Донакур: - В плечо.
Бахма: - Веста, помогай.
Парама: - А у нас тут вроде пригородной больнички. Санаторий. Курорт! Всем подготовили номера люкс.
Бахма: - Помолчи.
Мирва: - А что случилось, молодой человек?
Донакур: - Бой был. Ранили. Пришел сюда.
Мирва: - Вы играли в войну? Нужно быть аккуратным.
Бахма: - Мирва! Отстань. Почитай.
Мирва: - Что почитать?
Парама: - Что-нибудь.
Мирва: - Пожалуйста. Молодой человек, вы любите литературу? Могу про сражения, про подвиги, про героев – хотите?
Парама: - Этот хочет. Про героев еще как хочет. Блин, банки консервов не принес.
Мирва: - Почитаю, конечно.
Бахма (Донакуру): - На стол.
Мирва: - Простите, что?
Бахма: - Читай, милая. Читай.
Мирва: - Часть первая… Глава первая…
Бахма: - Только про себя.

Идет операция. Тихо звучит музыка. (И. С. Бах)

Подвал клиники. Донакур и Ивн лежат на матрасах. Донакур очнулся, огляделся, заметил Ивна.

Донакур: - Ты что ли?
Ивн: - И тебя сюда занесло. Давно не виделись.
Донакур: - Только этого мне не хватало. Виделись. Еще как виделись. Наблюдал за тобой через прицел. Сколько раз мог на курок нажать.
Ивн: - Чего же не нажал?
Донакур: -  Не знаю. Жалко было.
Ивн: - А чего жалеть? Мы же варвары, дикари.
Донакур: - Ничего, поправлюсь – накостыляю.
Ивн: - Это кто кому накостыляет.
Донакур: - Поглядим.
Ивн: - А зачем?
Донакур: - Чего?
Ивн: - Костылять?
Донакур: - Ты же враг. Исторический враг.
Ивн: - Да, ладно?
Донакур: - Так сказали.
Ивн: - Сказали.
Донакур: - А тебе что сказали?
Ивн: - Что ты, урод, детей убивал и женщин.
Донакур: - Ни разу не убивал. Не гони.
Ивн: - Не ты, так твои пореки недоделанные, древние, мать их.

Пауза.

Ивн: - Обвешан дрянью всякой, как елка новогодняя. Цепочки, браслеты.
Донакур: - Символика это, не твое дело, не понимаешь.
Ивн: - Чего же на древнем своем не говоришь? Все по старинке. Не зашел новый язык?
Донакур: - Не зашел. Кудахтать не получилось.
Ивн: - Говорят, другие языки у вас запретили. Теперь только по-порякски, иначе враг.
Донакур: - Все равно не зашел. Все как говорили, так и говорят.
Ивн (задумчиво): - Исторический враг…
Донакур: - Из наших кого видел?
Ивн: - Полно здесь наших. Еще парни из соседнего поселка. Всех знаю. Вместе росли, дрались, в футбол гоняли.
Донакур: - Да, в футбол. Здесь, рядом с больничкой луг. Ворота до сих пор стоят. Помнишь, пацанами были, как мы задницу надирали вашему двору?
Ивн: - Это кто кому надирал.
Донакур: - А после работы взрослые подтягивались.
Ивн: - Один раз нам мелким разрешили с ними сыграть. Мы с нескольких улиц объединились, встали, и как накостыляли. Я гол тогда забил.
Донакур: - И я забил.
Ивн: - Сейчас там минное поле.
Донакур: - О детстве забудь. Выросли. Теперь все по-взрослому. Есть методички, инструкции. Все четко расписано - пленных не брать, мирняк – мясо, стрелять из жилых домов, захватывать детские сады, школы. Главное – повсюду видео снимать. Снимать, снимать, снимать. Потом куда-то отправлять. Не война, а кино… Что делать будешь, когда наши сюда зайдут? Увидят тебя.
Ивн: - Один патрон для себя берегу, последний. Живым не дамся. А если наши первыми зайдут?
Донакур: - У меня тоже один. Тоже для себя…

Звучит музыка. (И. С. Бах)

Картина 4

Бахма: - Вишенка, бедное дитя, третий месяц в подвале живет.
Веста: - Я в подсобке обои нашла. Мы с ней поклеили. Стало светло, чисто. Прибрались.
Бахма: - Да видела я, видела. Давеча заходила к ней. Каждый день захожу.
Веста: - А еще я ее к окну иногда подвожу, когда солнце выходит, если не очень грохочет. Сегодня на улицу немножко вышли. Она подождала, пока я до речки дошла и назад вернулась.
Бахма: - Сегодня опять стреляли?
Веста: - Немножко. Я уже к клинике подходила, начали. Дальше ползком. Две канистры принесла. Вода-то нужна, как без нее?
Бахма: - Ох. Твари, по девушкам стреляют. Что делают?
Веста: - Ну и ладно. Говорят, с женщиной, когда у нее пустые ведра, лучше не связываться.
Бахма: - Женщина ты моя, женщина. Девочка еще. Берегла себя, никому ради пустой забавы и позора не отдалась. А тут ложись под пули.

Вбегает Юпс.

Юпс: - Бабка, у тебя же типа больничка?
Бахма: - Клиника здесь, мальчик. Для душевнобольных. Тебя что ли пора подлечить?
Юпс: - Подлечить. Еще как подлечить. Дай таблетки.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама