Произведение «Пятая группа крови. (ПЬЕСА или сценарий для ПМ)» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 704 +6
Дата:

Пятая группа крови. (ПЬЕСА или сценарий для ПМ)

разоряли города, уводили скот, в рабство забирали женщин и мужчин, детей, заставляя на себя работать. В печальном итоге захватили всю территорию, разграбили ее и стали жить припеваючи. Так страна в верховье реки была порабощена. Война закончилась, но осталась ненависть в сердцах каждого из древнего маленького, но гордого народа. Она копилась веками, и поработители об этом знали. Они всегда чувствовали ее. Нет, не совесть двигала ими, но страх за содеянное. И каждый много-много веков спустя ждал своего часа – одни кровной мести, другие часа расплаты. Так на некогда мирной и свободной территории была посеяна не только смерть, но и ненависть, которая однажды обязательно должна была выплеснуться наружу. Сегодня эта страна объединена названием Поречье, но всегда останется разделенной на Нижнеречье и Верхоречье. От судьбы не уйти.
Задание на дом:
Выучить близко к тексту. Желательно наизусть.

Пауза.

Муж: - История для первоклашек?
Жена: - Я не понимаю… Наверное, просто сказка для малышей.
Муж: - Страшная сказка.
Жена: - Ну да. Какая-то ерунда… Но разве можно учебникам не верить? Тем более по истории. Прислали от цивилизованного сообщества. Напечатано по мировым стандартам.
Муж: - Ты права, учебникам не верить нельзя.
Жена: - А какие картинки. Все так натурально, красиво…

Входит Никто, начинает на кровати клеить ленту.

Жена (шепотом): - Опять… Постой. Не прогоняй.
Муж: - Хорошо.

Наблюдают за ним. Никто закончил клеить, ушел.

Муж: - Оторву?
Жена: - Не надо.
Муж: - Почему?
Жена: - Не надо и все… Кстати, давай поменяемся местами. Я хочу спать на той стороне. (Показывает налево.)
Муж: - Да?
Жена: - Мне так  удобней.
Муж: - Хорошо. Как скажешь.
Жена: - (Смотрит на учебник.) А ведь мы с тобой немножко из разных Поречий.
Муж: - Получается так.
Жена: - Как интересно. А это вроде бы граница. (Показывает на ленту.) У нас в доме целых две страны!
Муж: - Даже в спальне.
Жена: - Даже в кровати! Теперь ты можешь любить меня здесь, а я тебя там!
Муж: - Как иностранку?
Жена (смеется): - Да! У тебя когда-нибудь была иностранка?
Муж: - Теперь есть.
Жена: - Так смешно!
Муж: - А если вечером я захочу тебя обнять, мне будет нужна виза?
Жена: - Нет, не нужна. И проходить таможенный контроль не придется. А ты хочешь ждать до вечера?... (Серьезно.) Послушай, а дети наши тоже иностранцы?
Муж: - Получается так.
Жена: - Что это значит?
Муж: - Не знаю… Ничего.
Жена (серьезно): - У меня к тебе просьба.
Муж: - Конечно, милая, какая?
Жена: - Наш сын родился у моей мамы.
Муж: - Вообще-то он родился у тебя.
Жена: - Не перебивай. Я имею ввиду, родился, когда мы жили там, у моих.
Муж: - И что?
Жена: - Доченька родилась уже здесь - позже. Давай всем говорить, что она тоже оттуда.
Муж: - Какая разница?
Жена: - Просто так. Ну, я тебя попросила. Хорошо?
Муж: - Как хочешь.
Жена: - Спасибо, милый. Конечно, все это ерунда, но на всякий случай.
Муж: - Как скажешь.
Жена: - Ты у меня хороший. Ты такой хороший. Дай я на тебя посмотрю. Древний завоеватель! Дикарь! Варвар! Иди ко мне. Ну, иди же.
Муж: - За границу?
Жена: - Да!
Муж: - Можно, я эту ленту оторву?
Жена: - Нет! Милый, он все равно ее снова приклеит.
Муж: - Ну - нет, так нет. Язык хотя бы у нас с тобой один?
Жена (хохочет): - У меня один!

Звучит музыка. (И. С. Бах)

Картина 5

На площади толпа: Ивн, Донакур Вапред, Муж, Веста, Юпс, две журналистки. Подходит Фирон.

Фирон: - Что здесь?
Вапред: - Сам не пойму.
Журналистка 1: - …А еще наши специалисты-историки выяснили много интересного. Это касается каждого из вас. Оказывается народу Верхоречья многие миллионы лет. И все эти миллионы они существовали независимо и счастливо. Поэтому Верхореченские обладают высокой культурой, интеллектом и знаниями. У них даже черепа имеют немного другую форму, чем у остальных. Даже строение некоторых костей.
Муж (бормочет): - Где-то об этом я уже слышал. Что мне это напоминает?
Журналистка 1: - Ну, об этом потом, как-нибудь в другой раз…Что? Вы хотите задать вопрос?
Муж: - Да. То есть, нет. Хочу уточнить. Человеческой цивилизации всего сотни тысяч лет, не более. Самые ранние останки человека были найдены именно того периода.
Журналистка 1: - Это неправда.
Муж: - Это правда. Я преподаю историю в школе и знаю это.
Журналистка 1: - Нет, неправда.
Муж: - Но я слышал недавно об этом по телевизору. Там говорилось, что ученые исследовали останки первобытного человека, сделали спектральный анализ и установили такой срок. Миллионы лет назад еще и обезьян-то на свете не было.
Журналистка 1: - Все равно – неправда.
Муж: - Вы не верите телевизору?
Журналистка 1: - Телевизору не верить нельзя. Но наука идет вперед, недавно появились уточненные данные, именно в Верхоречье, неподалеку отсюда, были найдены другие останки. Вот им как раз миллионы лет. Вас устраивает такой ответ?
Муж: - М-да. Не слышал об этом. Извините.
Журналистка 1: - Об этом по вашему телевизору и по всем остальным передавали сегодня.
Муж: - Я сегодня еще телевизор не включал.
Журналистка 1: - Сожалею. Я могу продолжить?
Муж: - Конечно. Еще раз извините.
Журналистка 1: - Благодарю… И ученым удалось выяснить, что те люди… Не обезьяны, не инопланетяне, а люди!... называли себя… древними пореками.
Юпс: - Ха! Я древний поряк! Поряк!
Журналистка 1: - Это не шутка, парень. Это история. Итак, граждане, поздравляю вас! Сейчас их потомки находятся среди нас. А варвары из Нижнеречья появились значительно позже. Какие-то две-три сотни лет назад. Откуда-то набежали, понаехали. Тогда же взялись за свое неблаговидное дело. Кочевники, дикари, что с них взять? И еще. Скажу больше (репортаж об этом пойдет завтра, но нам уже прислали следующую информацию) - у древних пореков был даже свой язык. Вы хотите им овладеть? То есть, те, кто является прямым потомком и живет по ту сторону границы?... Молчите? Вам неинтересно? (Фирону) Может быть вы?
Фирон: - Извиняйте. К языкам с малолетства склонности не имею.
Журналистка 1: - А вы?
Вапред: - Я?
Журналистка 1: - Ох. Я вспомнила вас. Не понимаю, почему до сих пор вы не носите символику. Это удобно. Красиво! И не придется всех запоминать.
Муж: - А вы по черепу.
Журналистка 1: - Что?... Да… (Донакуру) Может быть попробуете вы?
Вапред: - Не пойму одного. Какая разница – где кто сейчас живет? Вы говорите – прошли сотни лет. Все давно разбрелись по стране.
Журналистка 1: - А вот и нет. И это еще один феномен. В ваших двух народах заложен генетический код, ученые его исследовали. Вы помните свое происхождение. Более того – за эти столетия вы вернулись на свои исторические территории. Поэтому нарисовали эту границу.
Вапред: - Это вы ее нарисовали.
Журналистка 1: - Граница у каждого здесь. (Постучала себе по голове.) Конечно, бывают исключения. Иногда кто-то из Нижнеречья сходится с потомками древних пореков, даже рожает детей. Без отщепенцев никак. Но в основной массе ваши народы чуют голоса крови. Фу… Что-то я устала. (2-й журналистке) Продолжай.
Журналистка 2 (Донакуру): - Давайте попробуем. Это очень просто. Чтобы освоить древний язык пореков, к каждому слову нужно добавить лишь одну букву.
Донакур: - Какую?
Журналистка 2: - Ха.
Донакур: - Ха?
Юпс: - Ха!
Журналистка 1: - Подожди.
Журналистка 2: - Да – букву “Х”
Донакур: - И всё?
Журналистка 2: - А надо было сказать – “их всёх”?
Юпс: - Прикольно!
Журналистка 2: - Пробуем? Говорите что-нибудь.
Донакур: - Ну. Я не знаю.
Журналистка 2: - Нух. Ях нех знаюх. Давайте дальше сами.
Донакур: - Нет.
Журналистка 2: - Это просто. Можно взять любую скороговорку. Вы же порек! Потомок древнего народа. Вы сейчас все вспомните. Ваша речь польется сама собой.
Донакур: - Не. Без меня.
Юпс: - Это я потомок древних поряков! Это во мне говорит кровь! Ха! Дайтех мнех!
Журналистка 2: - Хорошо. Вспомните любую скороговорку, переведите ее.
Юпс: - Скороговоркух? Щщасх.  Агах. Вотх… Нах травех травах, нах дворех дровах.
Фирон: - Эй, матерком не популивай. Женщины тут.
Юпс: - Ах ях чох? Ах ях ничох? Блинх. Ях древнийх порякх. Получаетсях!!!
Журналистка 2: - Получается! Конечно! Пробуйте остальные! Осваивайте!
Юпс: - Нах травех травах! Хах! Я порякх!
Муж: - А у варваров не было своего языка?
Журналистка 1: - Не знаю. Наука об этом умалчивает. Чтобы вам было спокойней, попробуйте добавлять букву “Жо”.

Муж уходит. Свет на толпе меркнет, освещается комната. Входит муж. Жена сидит с книгой в руке.

Жена (читает вслух): - Нах травех травах, нах дворех дровах… (отрывается от чтения) Что?... Ну что? Это учебник литературы!  Просто учебник.
Муж: - Какой литературы?
Жена: - Новейшей.

Звучит музыка. (И. С. Бах.)

Журналистки сидят на скамейке у столика.

Журналистка 1: - Ты откуда знаешь этот язык? Лучше меня разговариваешь.
Журналистка 2: - Я из этих мест. Естественно, со стороны древних…
Журналистка 1: - Это мне по барабану.
Журналистка 2: - Сейчасх осваиваюх древнийх языкх. Кажется, он у меня в крови.
Журналистка 1: - Только со мной этого идиотизма не надо, ладно? А как отсюда свалила?
Журналистка 2: - Удачно вышла замуж.
Журналистка 1: - И муж разрешает тебе заниматься этой собачьей работой?
Журналистка 2: - Мы давно развелись.
Журналистка 1: - Чего же тут удачного?
Журналистка 2: - Гражданство получила. Правда, он ребенка отобрал, урод.
Журналистка 1: - Ясно. А в агентство как попала?
Журналистка 2: - По объявлению. Язык знаю. Они как раз таких набирали.
Журналистка 1: - Так ты в командировке в первый раз?
Журналистка 2: - Да.
Журналистка 1: - Сколько длилась твоя стажировка?
Журналистка 2: - Дней десять.
Журналистка 1: - Понятно. По объявлению. С языком этой дыры никого больше не сыщешь. Ладно, прорвемся. Ну и как, нравится?
Журналистка 2: - Оченьх. Работах с людьмих. На свежем воздухех. Интереснох. Ой, извини.
Журналистка 1: - Ну-ну.
Журналистка 2: - Смотри, как здесь красиво!
Журналистка 1: - Мне эта красота до… Я на набережную Круасет хочу, на Сардинию хочу, а не тут комаров кормить.
Журналистка 2: - Слышала, в Сардинии тоже есть комары…
Журналистка 1: - Не верь.
Журналистка 2: - А ты где язык учила?
Журналистка 1: - Я его не учила. Дед у меня – иммигрант – из этих мест. В детстве отсюда слинял. Потом говорил в нашей семье только на этом языке и остальных заставлял, пока копыта не отбросил. Дожил до 90! Всех задолбал! Так и выучила.
Журналистка 2: - Понятно. Сколько нам еще здесь находиться?
Журналистка 1: - Как пойдет. По опыту – месяц, максимум два. До осени управимся.
Журналистка 2: - Много еще сделать надо? Они ведь о себе ничего не знают. Дети малые. Как хорошо, что есть такие агентства, которые берут на себя миссию – помогать. Делают это бескорыстно.
Журналистка 1: - Тебе инструкции давали?
Журналистка 2: - Я не все поняла, сказали - разберусь на месте.
Журналистка 1: - Разбираешься?
Журналистка 2: - Понемногу.
Журналистка 1: - А что – родные края? Не жалеешь, что уехала?
Журналистка 2: - Нет, конечно! Обещали мир показать, командировки по всему свету. Только старайся.
Журналистка 1: - Ну-ну, старайся.

Картина 6

Донакур: - Война начнется через две недели.
Ивн: - Откуда знаешь?
Донакур: - Слышал.
Вапред: - Какая война?
Донакур: - Гражданская.
Фирон: - В какой стране?
Донакур: - Здесь.
Вапред: - Что за бред? Между кем?
Донакур: - Получается - между нами.
Фирон: - Между тобой и мной?
Донакур: - Нет. Между тобой и Вапредом.
Фирон: - А ты будешь воевать с Ивном?
Вапред: - А вы оба будете воевать с Вестой? Может, убьете ее?
Донакур: - Я с женщинами не воюю.
Вапред: - А с кем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама