Произведение «Войны демонов. Глава 17» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 2
Читатели: 260 +1
Дата:
Предисловие:
королевство Харадан.
феод Эстлинг.

Войны демонов. Глава 17


Глава 17. Война.
Летний зной был наполнен звуками битвы. Привычными и сладостными для орков. Даже в предвкушении скорого полного окружения и тотального уничтожения, орки и тролли бились с хладнокровной храбростью. Не было в них смятения и страха. Война в сладость для Орды.
Люди стянули к окруженным Пустынным Львам и племенам троллей значительные силы. Их пестрые знамена пестрели везде, куда Орнак мог дотянуться взглядом. Сталеблещущие всадники, поднимая пыль неслись с севера, заходя во фланг. Колонны тяжелой пехоты взрезали позиции орков, делили их войско на части, и пытались замкнуть в кольцо окружения.
В отчаянном неистовстве, нескольким племенам троллей удалось вырваться из окружения. Зная это, Орнак надеялся, что после скорой перегруппировки союзники ударят по тылам людей, предоставляя возможность спастись остальной Орде.
-Тревога! – взревел дозорный, бросая копье в грудь рыцарю. Всадник еще не успел упасть с коня, а его собратья мертвящим потоком растеклись по лагерю Вождя. Это значило только одно, - фронт в трех милях отсюда пробит, и вслед за конницей сюда явятся и пехотинцы хараданцев. 
Орнак не раздумывая устремился в атаку. Поднырнув под кавалерийское копье, могучим ударом вождь подрубил ноги рыцарской лошади. Всадник, покинувший седло ушедшего из-под него иноходца, покатился по земле звеня доспехами и поднимая клубы пыли.
Противник быстро поднялся, ошарашенно озираясь по сторонам приходя в себя после удара о землю. Он едва успел высвободить меч из ножен, как получил удар рубцом шипованного щита в шею, в то место, где не был защищен ни шлемом, ни горжетом. Кольчужная бармица не защитила гортань от перелома.
Орнак обрушил на раненного противника свой тяжелый меч. Оттолкнув еще одного спешенного рыцаря ударом щита в грудь, вождь замахнулся черным клинком, и едва не разрубил человека, но молот, внезапно появившегося воина в тяжелых доспехах покрытых тонкими рунами, угодил в грудь орка.
-Да воссияет Свет! Во славу человечества! – взметнул Сияющий молот Сеймур Арлус, чтобы добить Орнака, но подоспевший на выручку вождю воин, принял этот удар на себя. Заметив противника, несущегося на него с занесенным мечом, паладин изменил направление атаки и под тяжелым, блеснувшим серебром бойком длинного молота хрустнули лицевые кости нападавшего.
От удара в грудь Орнак пролетев несколько футов упал, но быстро поднялся, на доспехе появилась свежая вмятина. В суматохе битвы враги стремительно менялись. Земля быстро размокла и заскользила от пролитой крови. Вождь напрягся, защищаясь щитом от удара рыцаря, мгновение назад обезглавившего одного из Пустынных Львов. Еще один стремительный удар выбил из щита искры. За ним последовал еще удар. На третий, Орнак позволил клинку скользнуть в бок. Противник, слишком увлекшись атакой, потерял равновесие и поплатился за это, не успев прикрыться щитом или парировать атаку орка, рыцарь лишился головы. Удар Орнака был настолько чудовищно мощным, что череп противника был разрублен вместе со шлемом. 
-Во славу Света! – взревел еще один из всадников. Удар молота пришелся в щит Орнака, но он устоял, чуть пошатнувшись. Всадник, проехавший несколько ярдов был сражен тяжелым метательным копьем троллей.
С юга, лающей стаей на рыцарей бросились волчьи всадники под красными знаменами с серой головой волка. Грахус атаковал вовремя! С близлежащих холмов прогудели копья троллей и метательные топоры. Пустынные львы в лагере, увидев удачную атаку прибывших союзников, залились радостными возгласами и боевыми кличами. Бой наполнился яростной необоримой силой, принуждающей хараданцев отступать. 
  Низкорослый Грахус в клыкастом шлеме подныривал на своем волке под мечи рыцарей и подрубав коням ноги, давал возможность своему Краснозубу полакомиться человечьей плотью.
  Лагерь остался за орками, но бои в окрестностях продолжались. Кольцо осады стало уже.
На горизонте, перед небольшим лесом, значительные силы людей выстраивались в боевые порядки. Стройные ряды пехоты, опекали по флангам конные клинья. Ветер доносил звуки отдаленных битв, все еще бушующих в округе. Дым разоренных орками деревень застилал небо.
С округи приходили изможденные, израненные и изувеченные отряды орков, сдавших свои позиции под рыцарским натиском и яростью тяжелой пехоты Харадана.
-Битва еще не окончена, - констатировал Орнак.
Грахус молча кивнул, наблюдая за приготовлениями людей. Еще до заката они атакуют лагерь снова. Отряды Орды на западе практически полностью уничтожены. Марширующие колонны были замечены и в тылу орков. Отступать было некуда.
Где же обещанные Зак-Разамом подкрепления? Где, демон его пожри, он сам? – Злился Орнак. Возможно, ему не удалось заключить союзы? Возможно, кланы отказались примкнуть к Орде. Неужели Грахус и его Блуждающие Волки единственные кто пришел на помощь Новой Орде?
-Вождь, мы смогли отбить нападение на востоке, но люди стягивают войска у перевала. Они готовят новую атаку, тракт все еще под угрозой, – отчитался огромный орк, которого Орнак назначил старшим на восточном направлении.
-Отходите! – приказал Вождь. – Финальная битва произойдет здесь!

Сеймур Арлус десять дней планировал эту атаку. В разработанных его штабом планах, у орков не оставалось шансов на спасении. Им удалось сомкнуть кольцо, и даже вышедшие из окружения тролли не волновали Арлуса. С севера наступал Кайтар Блафф со всеми своими знаменами. Ополчению с Фьердов удалось зайти с восточной стороны. Мощными ударами тяжелой конницы удалось сдвинуть фронт. Вдавить его в позиции орков. Стремительные атаки под командованием королевского племянника Даната Балларама уничтожили десятки небольших отрядов в жестоких котлах окружения.
Пощады от людей орки не дождутся! Пленных не брать! За разоренные и сожженные селения восточных ленов, новая орда заплатит кровью.
Сеймур был полон решимости. И весть о том, что войско даз-рематцев под красными знаменами с золотым солнцем пересекло Тредемитц, только приумножило его уверенность в победе. Кранвельд Манудар, друг и побратим, идет на помощь! 

К облегчению орков люди не стали атаковать к закату. Ночь была звёздной, что позволило Орнаку разглядеть как на горизонте появляются все новые и новые отряды людей. Марширующие колонны хараданцев, в кольчугах и округлых шлемах, перемещались с места на место. Конные клинья рассекали просторы равнины, выходя на позиции. Зычные команды их командиров доносились до стоянки орков расплывчатым, неразборчивым эхом. Звуки битв в окрестностях постепенно стихали, и воины, израненные и уставшие, возвращались в лагерь где было суждено принять последний бой. 
-Вождь, они полностью нас окружили! – подбежал к Орнаку окровавленный воин, его левая ладонь была перерублена и висела на лоскутке кожи. Лицо и тело покрывали многочисленные раны и ушибы. Левый глаз заплыл фиолетовым кровоподтеком, а из рассеченной брови струилась кровь.
-Всем отходить! – приказал Орнак. – Они атакуют к утру! И если не появятся обещанные Зак-Разамом кланы, то Орда примет славную смерть здесь! 
Всю ночь воины посменно убирали убитых и наводили укрепления, превращая отлогий холм в крепость. В ходе стремительных атак конницы, орки потеряли все подступы к своей стоянке. И даже удачная атака племен троллей на тракт, действовавших вопреки приказу Орнака беречь силы, уже не играла никакой роли. Уйти Орде, все равно не позволят.
Едва солнце осветило небо на позиции людей вышли длинные луки хараданцев. Вслед за ними выстроились пехотинцы. Над долиной загудели боевые рога, и атака началась.
-К бою! – проревел Орнак, выходя на позицию. – Орда умирает, но не сдается! 
По небу со свистом понеслись хараданские стрелы. Дрогнули конные клинья, пришедшие в движения. И пехота двинула строй.
Стрелы засыпали землю. Пригвоздили доспехи орков и троллей и их телам. Утыкали щиты. Лагерь тут же наполнился криками боли и возгласами смерти. Последовал еще один залп лучников. И еще один, прежде чем пехота людей оказалась в зоне досягаемости луков и копий орды. Воздаяние было соответствующим. Строй хараданцев поредел, смешался, поддался рябью, но выстоял, продолжая неумолимое движение под тучами стрел и копий.
Жаркий рассвет ознаменовал начало рукопашной. Орда ринулась в свою последнюю битву.   

Бой складывался удачно. Это не могло не радовать Сеймура. Остался один мощный удар, чтобы раз и навсегда отвадить дикарей от посягательств на земли под его защитой. Весть о том, что войско Кранвельда прибудет предположительно к полудню не оставляло сомнений в положительном исходе атаки. С севера начал атаку Кайтар Блафф и воины Эстлинга. С тыла оркам заходит ополчение Фьердов. Данат Балларам возглавил конную атаку на правый фланг неприятеля. Значит Сеймуру остался левый.
Укрепления орков были снесены слаженным ударом хараданской пехоты. Удары тяжелой конницы сминали позиции орков и отходили, перестраивались, и били снова. В образовавшиеся бреши, тут же, словно вода, просачивались воины северян. Одному из хараданских фирдов удалось вклиниться так глубоко в позиции орков, что они оказались окружены.
Закрывшись большими круглыми щитами, хараданцы создали что-то наподобие черепахи, утыканной копьями. Через шипастый купол не удавалось пробиться никому. И только приглушенные команды командиров, доносились из-под щитов. Потерявший маневренность отряд, оттянул на себя значительное внимание орков, пытающихся разбить злосчастный строй неприятеля.
Конники проносились по лагерю, собирая кровавую жатву. Грахусу и его волчьим наездникам удалось отсечь один из наступающих отрядов всадников, оборвав их атаку. Отряд рыцарей был скомкан и молниеносно перебит, подоспевшими орками и троллями. Но незначительная победа, обернулась полным разгромом северного фланга, куда всей своей мощью, несколько мгновений спустя, ударил Кайтар Блафф.
Сеймур выискивал орочьего вождя. Стоит отсечь зверю голову, и он умрет. Стоит убить вождя и орда падет духом, что ускорит расправу над ними. Но Орнак сам нашел вражеского предводителя. Вынырнув из скопления вражеских воинов и мощным ударов обезглавив лошадь Арлуса. Паладин грохнулся оземь. Доспехи защитили от ушибов, но падение отдалось в костях сильной встряской. Не мешкая, Сеймур поднялся на ноги, сжимая длинный молот двумя латными рукавицами. Изготовился к бою.
Оркак резко прыгнул вперед, направляя меч в грудь оппонента, Сеймур поднырнул под умертвляющую сталь и ударил локтем в грудь врага. На орке не было стального доспеха, смятого накануне, но Сеймур узнал противника. Вождь согнулся, хватая ртом воздух и пытаясь выпрямиться. Не теряя времени, паладин повел молот по короткой дуге, от своей щиколотки вверх, стремясь поразить оппонента в незащищенное лицо. Вождь Пустынных Львов быстро среагировал и кувыркнулся в бок, уходя и от следующего удара, сверху вниз.
  На помощь вождю подоспели его воины. Трое упали сразу, как только Сеймур провел свое громоздкое оружие по горизонтальной дуге. Еще один, пытаясь закрыть проломленный череп, склонился на колени. Никто не решался нападать, ибо каждых выпад, оборачивался


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:01 14.10.2022 (1)
Как же это они так обманулись? Кого-то околдовали точно. Оркам можно поваляться на солнышке
     01:21 15.10.2022
Спасибо. 
Скоро все станет ясно для читателя, но я не нашел места в первой книге чтоб как то просветить персонажей. (осталось за кадром).
Реклама