Произведение «Войны демонов. Глава 17» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 2
Читатели: 265 +1
Дата:

Войны демонов. Глава 17

против них. Орки словно стая волков, кружили вокруг Сеймура Арлуса.
-Свет не отринь меня, - прошептал паладин Света, и пошел в атаку. Боек заискрился слепящим светом, а заговоренная сталь доспехов блокировала подавляющее количество вражеских ударов. Молот запорхал в руках бывшего Рыцаря Света, будто изысканный, легкий меч. И только влажный хруст костей пораженных врагов и их изувеченные тела напоминали о моще и тяжести оружия.
Боек скрежетнул по щиту Орнака, второй раз уперся в него так, что по щиту пошла рябь, неприятно отозвавшаяся в костях орка. На третий удар, орк позволил молоту скользнуть в бок и перехватил древко. Хватка человека показалась Орнаку на удивление сильной. Паладин прильнул к противнику, лишая возможности нанесли удар мечом, одной рукой не выпуская молот, Сеймур обнажил меч, - другой. Вождю Пустынных Львов пришлось отступить.
Сеймур качнулся в сторону, спасаясь от убийственного замаха, и нанес смазанный удар молотом по спине Орнака. Вождь отпрыгнул от паладина и встал в стойку, раскручивая меч.
-Во имя Света! За Харадан! – проревел Сеймур, бросаясь в атаку.
Вождь уклонился от размашистого удара паладина. Последующий выпад Орнака выбил из рук противника меч, и Сеймур, перехватив молот поудобней, парировал следующий удар древком. Паладин сделал шаг вперед и за спину орку, ткнул его древком в спину. Орк отшатнулся, не борясь с инерцией, поддался вперед избегая рокового удара по голове и замахнувшись, едва не раскроил голову паладину.
Сеймур увернулся, но меч изловчившегося орка все же ранил Арлуса в бедро. Прихрамывая, паладин попятился от оппонента. Разгоряченный боем рыцарь Света не чувствовал, как под доспехом, по бедру, меж звеньев кольчуги струится кровь. И без того прилипшая от пота к телу стеганка, тяжелеет от крови.
Орнак раскрутив меч над головой, по изогнутой дуге опустил его, Сеймур выдвинул молот, чтоб принять удар, но не успел, меч Орнака вонзился в бок паладина. Ослабленные руки Сеймура не смогли удержать молот на месте, но он все-таки ослабил удар. Арлус пал на колено, опершись на боек молота, словно старец на свою жердь.
    Молодой рыцарь в сияющих доспехах спрыгнул с коня и помешал Орнаку сделать решающий удар. Данат Балларам, блокировал меч Орнака своим, и вонзил кулак в стальной перчатке в лицо вождя. Орк упал наземь с ошарашенным и немного озадаченным видом.
Данат попытался добить поверженного врага, но вождь успел подняться, отразить несколько ударов. А после сражающиеся нахлынули со всех сторон, и противники потерялись в толпе. 
Королевский племянник помог Сеймуру подняться. Увлекшись боем, Сеймур не заметил, как оказался в гуще вражеского строя. Если бы не отряд Даната, то паладина наверняка окружили бы орки. Нужно было пробиваться к своим.
Красные знамена с золотым солнцем приближались к сражающимся с юга. Дар-рематцы прибыли! Кранвельд идет на помощь! От осознания этого факта сердце Сеймура Арлуса наполнилось радостью. Наконец-то, за столько лет, побратимам представилась возможность обнажить оружие вместе. Но радость очень быстро сменилась ужасом разочарования.
Войска Кранвельда Манудара ударили по хараданцам…

День радовал прохладой. Искрящиеся на солнце воды Тредемитца остались позади. Пока Кариган Лотохеймер укреплял южный берег и готовил крепости и бастионы к затяжной войне с Ордой, Кранвельд Манулар решил пересечь реку и объединившись с хараданцами Сеймура Арлуса и Кайтара Блаффа дать решающий бой оркам в Эстлинге. После чего объединенными силами двинуться к Баздангу где воздать оркам по заслугам.
Зеленая трава и редкие деревья сопровождали колонну воинов. Впереди, по каменному тракту ехали всадники лично преданные Кранвельду. Его домашняя гвардия, среди которых нашлось бы немало рыцарей почившего Ордена Света. За всадниками тянулся протяженный поток воинов даз-рематской гвардии, пеших наемников из Шантии и Аликхары, ополченцев из Долины и Гилсада, замыкали поезд гилсадские рыцари, авантюристы из Сельхорна, конные наемники Итилии и банды Кардакской унии. Кранвельд брал в войско всех, кого мог привлечь за столь короткий срок. И как мог с удовлетворением заметить паладин, ему удалось собрать под свои знамена значительные силы. Хоть это и будет стоит короне некоторых непредусмотренных расходов. Король, конечно, не одобрит подобного расточительства его казны, но Кранвельд был готов лично отработать каждый потраченный на наемников грош.
Округа всем своим видом напоминала о военных действиях. Сожженные деревни, повешенные на столбах и деревьях орки. Свежие курганы и поля недавних битв, где под кружащимися стервятниками копошились в грязи и трупах, люди, стаскивающие мертвых на погребальные костры. Кранвельд с облегчением заметил, что разразившаяся война еще не успела привлечь сюда гулей, трупоедов и прочих опасных тварей. По крайней мере, следов их присутствия не обнаружено по всему пути следования. 
Места битв становились все кучнее. Обнаруживались места снятых лагерей и стоянок. Это могло говорить только об одном. Натиск Арлуса увенчался успехом, что не могло не радовать.
Так держать, брат, - улыбнулся в свою бурую густую бороду Кранвельд.
Но прибивающиеся, хоть и с некой опаской, к шествующей колонне беженцы, распространяли неутешительные слухи. Говорят, оркам удалось выбраться из окружения Сеймура и Блаффа и они ушли на запад. Говорили, что к Орде примкнули еще несколько больших отрядов орков и войско их увеличилось чуть ли не втрое. Шептались об измене, предательстве и трусости. Говорили о происках злых сил, о начале новой  Войны Демонов. Одно уяснил для себя Кранвельд Манудар, что простолюдины, напуганные войной, превозносят любой слух с фронтов в абсолют. Преувеличивают значимость любой мелочи.
На войне может случиться все что угодно. Там есть место трусости, измене и предательству, но Кранвельд верил, что несмотря ни на что, Сеймуру удалось одолеть Орду. И если слух о том, что оркам удалось вырваться из западни правда, то выбрались они с колоссальными потерями. И их Орда, даже с наличием подкреплений откуда-то с берегов Тредемитца, что само звучало бредом, едва ли смогла оправиться от нанесенного Сеймуром удара. А в таланте Арлуса и Блаффа воевать, Кранвельд не сомневался. 
Ночь настигла колонну у подножия холмов, близ сожженной до основания деревеньки. Лагерь было принято расположить на холме, с которого открывался вид на округу. В мирные годы вид был бы прекрасным и радовал живописными склонами далеких гор, зелеными шапками густых лесов на севере, и безмятежностью мирных деревень. Но к сожалению Манудара, окрестности вопили об войне, напоминая о ней черными остовами сгоревших домов, выжженной травой. И словно гирляндами увешенными, повешенными орками, древами могучих, опаленных дубов. 
Приятную прохладу лунной ночи, омрачали лишь назойливые комары, да неуемный стрекот сверчков. Давно Кранвельд не ночевал в поле.
Предвкушая момент воссоединения с побратимом, паладин искренне радовался и сердце его наполнялось волнительной тревогой.
Утром разведчики не вернулись из дозоров, и это насторожило Кранвельда. Солнце поднялось уже довольно высоко, как от опушки леса боевые рога огласили приказ к атаке.
Войско представшее перед Кранвельдом было войском Харадана. И королевский медведь, борющийся с вепрем, утвердил паладина в этом, что вызвало некое смятение.
-К… к оружию, - неуверенно произнес Кранвельд. – Без приказа, не атаковать!
Хараданские всадники, набирая скорость понеслись по полю в направлении даз-рематцев. Конная лавина, грозила накрыть штормовым приливом позиции Манудара. Во фронте, уже строились аликхарские наемные пикинеры и кардакские ландскнехты. На возвышении строились шантийские и итилийские арбалетчики. Спешно всадники готовили коней к бою. В суматохе выстраивались даз-рематские гвардейцы и ополченцы. Оруженосцы и стюарды помогали своим господам облачиться в доспехи.
Воины встревоженно поглядывали на своего командира, не решающего отдать приказ об атаке, в то время как конная лава стремительно надвигалась в клубах пыли, поднимая из-под копыт комья грязи.
Кранвельд поднял молот над головой, поливая округу заструившимся светом, сигнализируя неожиданному неприятелю. Но его жест не вызвал никакой реакции, конники лишь подстегнули коней. Всадников возглавлял сам Сеймур Арлус и Данат Балларам. Паладины Света шли в атаку на брата…
-Не стрелять! Не стрелять! – надрывались командиры, с нетерпением ждавшие от командующего противоположного приказа, и должно быть помышляли его спятившим.
Смятение обуяло бывшего паладина Ордена Света. Кранвельд не желал верить, что происходящее реально. Это должно быть сон. Страшный кошмар. Навеянный злыми чарами морок, но не как ни реальность. Не могут братья проливать кровь друг друга.
Но кавалькада не умоляла свой бег. Хищно на солнце блеснули стальные наконечники положенных на перевес копий. Блеснули на солнце оголенные мечи хараданцев. Нарастающий гул конной лавы стремительно приближался. Уже слышен их сдавленный забралами шлемов рев… 
-Пли! – скрепя сердце скомандовал Кранвельд Манудар. 



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:01 14.10.2022 (1)
Как же это они так обманулись? Кого-то околдовали точно. Оркам можно поваляться на солнышке
     01:21 15.10.2022
Спасибо. 
Скоро все станет ясно для читателя, но я не нашел места в первой книге чтоб как то просветить персонажей. (осталось за кадром).
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама