Произведение «СОМОВЬЯ ЯМА, гл. 1»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: приключения
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 84
Читатели: 351 +1
Дата:
Произведение «СОМОВЬЯ  ЯМА» самая оцениваемая(13) работа за сутки
08.09.2022
Произведение «СОМОВЬЯ  ЯМА» самая читаемая(15) работа за сутки
08.09.2022
Произведение «СОМОВЬЯ  ЯМА» самая комментируемая(41) работа за сутки
08.09.2022
Предисловие:

СОМОВЬЯ ЯМА, гл. 1

        Случай этот произошёл в далёкие семидесятые годы прошлого века, в деревушке, расположенной на живописном берегу реки Псёл.

        Мне тогда было всего семь лет от роду. И я, как и все мальчишки нашей небольшой деревни, любил рыбачить на этой речке. Тем более, что в те времена она славилась изобилием различной рыбы. Рыбаки постарше и поопытнее, как мой отец Алексей, ловили рыбу солидную: сазанов, лещей, язей, толстолобов, жерехов, судаков, щук. У них для поимки этой рыбы были прочные бамбуковые удилища с кольцами и надёжная леска с коваными крючками. Мы же – пацанята, довольствовались поимкой рыбы помельче: густеры, плотвы, уклейки, окуньков, пескарей и прочей мелочи. Да и снасти у нас были попроще: удилищем, чаще всего, была высушенная ровная ветка лесного орешника; поплавком служило гусиное перо, прикреплённое к леске с помощью двух колечек резинового ниппеля; вместо грузила использовали гайку или болтик, поскольку свинец в деревне был в дефиците, а крючки отец давал мне из тех, что подешевле. Вот и вся нехитрая оснастка.

       У каждого взрослого рыбака на речке было своё излюбленное место, которое постоянно прикармливалось, чтобы удерживать рыбу на своей "точке". Но был один участок реки длиной около пятидесяти метров, на котором никто не рыбачил. Это была сомовья яма, которую было видно издали по вращающимся в разных направлениях водоворотам. Берег в этом месте был немного выше, а глубина реки достигала здесь двенадцати метров, в то время, как средняя её глубина составляла всего три метра. В этой яме водились большие сомы длиной около двух метров, а самый крупный из них, по словам очевидцев, достигал трёхметровой длины. 
Рыбачить в этом месте было бесполезно, поскольку ни одно удилище, из имеющихся у местных рыбаков в то время, не выдержало бы яростной борьбы с такими речными монстрами. В этом смогли не единожды убедится пытавшиеся ранее поймать хотя бы одного из сомов. Ни одна такая попытка не увенчалась успехом – либо обрывалась леска, либо разгибался крючок, либо ломалось само удилище.

       А сомы, тем временем, обнаглели настолько, что начали поедать домашних уток, которых выращивали хозяева домов, находящихся в непосредственной близости с речкой. Уток, естественно, тянуло к воде, а тут их поджидали голодные сомы. Больше всего страдала от сомовьего беспредела баба Даша, дом которой был расположен ближе всех к реке. Каждый день она недосчитывалась одной-двух уток. В начале она грешила на то, что уток воруют лисы, которых в последние годы развелось очень много. Но её сосед Василий, часто рыбачивший на деревянной лодке недалеко от сомовьей ямы, видел однажды, как большой сом схватил одну из уток за лапки и утащил под воду. Утка истошно кричала, махала крыльями, но вырваться из пасти так и не смогла.

       Баба Даша не поверила соседу, любившему частенько выпить, и на следующий день рано утром погнала уток к речке сама. Утки плескались в воде и шумно разговаривали о чём-то на своём утином языке. А их хозяйка сидела на большем пне, оставшемся от спиленного сухого дерева. И вдруг, из глубины речки вынырнули сразу два больших сома и, ухватив по утке, моментально скрылись под водой. Баба Даша от неожиданности и испуга не могла ни пошевелиться, ни крикнуть. Оставшиеся утки начали быстро выбираться из воды на берег по деревянному трапу, который ранее смастерил муж бабы Даши – дед Павел, для удобства спуска уток с берега в речку и выхода обратно из неё. "Спасательной операцией" руководил старый крупный селезень, который по-джентльменски пропускал уточек вперёд. И вот, когда уже и селезень ступил лапками на трап, хвост огромного сома со страшной силой обрушился на него. От этого удара трап разлетелся на щепки, а бесформенное тело селезня безжизненно упало в речку и, в тот же миг, было проглочено огромной пастью самого крупного сома. Баба Даша беззвучно рыдала, горькие слёзы текли по её щекам. В этот момент кто-то подошёл сзади и, приобняв её за плечи, сказал: "Ну вот, видишь? А ты мне не верила". Это был сосед Василий, успевший с утра пораньше изрядно опохмелиться.


                                                                                                                   Продолжение следует.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:02 15.09.2022 (1)
Читать очень интересно, я даже не могла представить, что сом может поедать уток, эдакий хищник...
     21:08 15.09.2022
Галина, очень рад видеть Вас на своей странице! 
Да, очень большие сомы могут и кушают с удовольствием.
     20:18 13.09.2022 (1)
Такое увидеть и большего не надо - память на всю жизнь. Ну, и ГГ у тебя, автор!
     20:37 13.09.2022 (1)
Благодарю за визит и отзыв!
Виктор, простите моё невежество, но что в данном случае означает ГГ?
     20:39 13.09.2022 (1)
Во-первых, заходите в гости, Во-вторых, ГГ - это ваши ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ - Сомы. 
     20:41 13.09.2022
Понял, спасибо! В гости уже иду. 
     12:56 13.09.2022 (1)
Интересно написано!
Мощные, умные рыбы. Видела такую соседи привезли на прицепе к старенькой легковушке. У громадного сома хвост свисал с прицепа. То, что сети и неводы у них во дворе сохли, к этому все соседи относились спокойно. А вот как они сома поймали  - это для меня, маленькой девочки, так и осталось тайной.
     13:11 13.09.2022
Благодарю Вас, Фотиния, за визит и комментарий!
Скорее всего, сетями и поймали.
     21:45 08.09.2022 (1)
     22:51 08.09.2022
Благодарю!
     13:14 08.09.2022 (1)
Прям не сомы, а акулы. Бывает же, не знал.
     13:18 08.09.2022
Да, Николай, крупный сом не так безобиден, как принято считать. 
     12:09 08.09.2022 (1)
Очень понравился рассказ! Читается легко. изложено увлекательно.
Георгий, я желаю Вам вдохновиться и продолжать работать в прозе!
Замечательно!  
С теплом, Лора.  
     12:31 08.09.2022
Благодарю Вас, Лора, за визит, прочтение и такой отзыв! 
Я сразу же вдохновился после таких замечательных слов. 
И обязательно продолжу, как только появится свободное время. 
С уважением и теплом к Вам, Георгий.
     21:48 07.09.2022 (2)
Георгий! Спасибо за отличный рассказ!
Признаться, удивили. Никогда не слышала, что сомы охотятся на уток! Просто фантастика!
В нашей деревне есть пруд, в нем сомы не водятся. Зато есть щуки, карпы, ну всякая мелочь плотва , карасики и т.п.
Сама я на рыбалке была всего один раз в жизни. Правда было это на море, на маленьком суденышке, гордо именуемым яхтой. Но суть не в этом. Увлекательное это занятие. Особенно , когда тебе  сопутствует  удача. Там мне пришлось убедиться, что не всё то, что красиво - безопасно. Попалась мне на крючок красивая яркая рыба, но капитан, взяв в руки пассатижи и надев брезентовые рукавицы, не дал мне даже попытаться прикоснуться к улову.  Сказал только, что это плохая рыба и, сняв с крючкаю, бросил её обратно в море.
Георгий, Вы пишете очень хорошо и хочется читать Ваши рассказы и впредь.
Жду продолжения.
Спасибо за приятное послевкусие от прочитанного.
     23:58 07.09.2022
     22:09 07.09.2022 (1)
1
Добрый вечер, Елена!
Очень рад видеть Вас на своей странице! 
А также тому, что Вам понравился рассказ. Это - всего лишь моя проба пера в прозе. И мне, тем более, приятно читать такой тёплый отзыв от Вас!
Да, крупные сомы способны проглотить водоплавающую дичь. 
Обязательно напишу продолжение, как только появится свободное время! 
Всего Вам доброго!
     22:25 07.09.2022 (1)
Буду ждать обещанное продолжение
     22:39 07.09.2022
1
Теперь обязательно напишу! 
Всех Вам благ!
     00:53 07.09.2022 (1)
1
Бедное утиное семейство! Мне даже жаль их стало. А СОМЫ эти совсем уж обнаглели: утятинки им, видите ли, захотелось!
Интересная история, ГЕОРГИЙ, хотя, конечно, грустная! Спасибо Вам! Буду ждать продолжений Ваших интересных историй!
     01:00 07.09.2022 (1)
1
Доброй ночи, Валентина! Рад видеть Вас на своей странице! 
Да, уж, история грустноватая, но из неё, как и из песни слов не выкинешь. 
Всё, написанное мною, было на самом деле. И это ещё не конец этой истории, на днях опубликую продолжение. 
Всего Вам доброго!
     01:09 07.09.2022 (1)
Спасибо, Георгий! С удовольствием прочитаю!
     01:11 07.09.2022 (1)
Спасибо, Валентина! 
Доброй ночи!
     23:21 07.09.2022 (2)
И Вам, ГЕОРГИЙ, всего наилучшего!
     23:57 07.09.2022
     23:49 07.09.2022
До новых встреч!
     20:40 07.09.2022 (1)
Какой огромный сом! Утку может съесть! 
     20:45 07.09.2022
Да, уж! Проглотит запросто! 
Благодарю Вас, Элина, за визит, отзыв и оценку! 
     20:28 07.09.2022 (1)
Отличный рассказ! Жду продолжения.
     20:35 07.09.2022
Благодарю Вас, Владимир, за прочтение и такой отзыв!
Очень рад, что Вам понравился.
Обязательно на днях допишу. 
Всего Вам доброго!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама