Произведение «Игра в дурачка»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 108 +1
Дата:

Игра в дурачка


… Скорее всего,  я ошибаюсь. Просто старость накрыла своим седым крылом, под которым холодно, неуютно и, пока ещё, непривычно. Непривычно оказаться как-то сбоку от жизни, когда рядом появились какие-то молодые юркие пареньки в дешёвых костюмах,  с  трёхдневной небритостью на щеках, которые в любое общественное место входят не робея, не вытерев даже ног.
Это мы, люди советского прошлого,  тушевались  перед большими дверями из дуба и аккуратно присаживались в приёмных, трепетно взирая на дверные таблички, в позах наивных египетских статуй, ожидая своей очереди, которая сегодня может и не наступить. И завтра, вероятнее всего, не наступит. Ну, что же. Вздохнём, пожмём плечами скорбно и утешим себя  мудрой фразой великого Пушкина: «Нет правды на земле, но правды нет – и выше…» И отправимся восвояси, так ничего и не добившись от сильных мира сего…
Мелькали где-то в самом верху нашей жизни горбачёвы, ельцины. Гайдары звали на баррикады и призывали к терпению, а уверенные в себе всегда чубайсы в рекламных роликах очередной своей партии, которую они создавали, чтобы предать, заявляли: «Это наша страна, и мы будем жить здесь, чего бы это нам ни стоило…»
Мы внимали и с тоской думали: «А! Вот она чья, наша Россия!!.» И ужасно хотелось спросить у телевизора: «Извините, а где моя страна? А мне где жить прикажете?..»
Отбушевало, отшумело и схлынуло…
И вот появились они – «эффективные менеджеры». Расползлись по стране чубайсов, словно тараканы по коммунальной кухне, и смело стали руководить, улучшать и реконструировать. Наводнили собою школы, ничего не понимая в великом деле воспитания и образовании будущего нации, да и детей вовсе не любя. Вошли в больницы и поликлиники, чтобы указать место великим врачам, которые уже много лет подряд совершали чудеса невозможного, вырывая из объятий смерти нас с вами даже тогда, когда у страны нашей в планах спасать нас не было.
На работу они приходят по-министерски: в начале одиннадцатого, создав «пленительный и неповторимый образ руководителя среднего звена». Всегда в хорошем, бодром настроении. «Демократичные» : уже при второй встрече с  тобою переходящие на «ты», несмотря на то, что их папы моложе тебя. А при третьей сообщают тебе, что ты – «отрыжка убогого социалистического прошлого, тормозящая движение вперёд». Но именно они не позволят тебе остановить «поступательное движение вперёд», к процветанию их России. Опять – «их», и опять для нас место здесь не предусмотрено.
И они вершат бытие нашей родины, словно играя в морской бой на бумаге в клеточку; «ранен…» - «убит…». И людей за правилами этой игры, даже не ими придуманной, не видят, создавая «более эффективно работающие структуры».
Вот сделали же «образовательные холдинги», объединив школы блистательные с убогими образовательными учреждениями. И ещё детские сады к ним присовокупили.
Спросите любого из них : «Зачем?» Вы не услышите никогда вразумительного ответа. Будут слова про «оптимизацию», «интенсификацию» и прочее, но только не разумный ответ на вопрос, какая в этом польза. А в это время опять где-то вверху будут выигрываться тендеры на создание «единых электронных журналов», например.   Неудобных, громоздких в своих избыточных интерфейсах, но, тем не менее, успешно внедряемых в больших городах, потому что… потому что…  это опять не наша, а их страна, в которой они хотят построить карьеру, чтобы жить здесь «по-европейски», хотя весьма смутно представляют себе: как это.
Модель, думается мне, которая складывается в их сознании, примерно такова: много денег – один – два раза в год - к тёплому морю – на работе – послушные замы, которые по первому требованию всё исполняют. Они же подписывают бумаги. Подписывают и отправляют. В то время как где-то за городом строится для них дом. А в другом месте томится некая молодая женщина, ожидая, когда же один из них её выберет и сделает своею женой.
А страна терпит и ждёт. Терпит, потому что и не такое перетерпливала в своей истории. Ждёт же, когда, наконец, в очередной раз опамятуемся и начнём создавать, а не тасовать бесконечно изрядно замызганную колоду, чтобы в очередной раз попробовать погадать на ней. Или сыграть с кем-нибудь в подкидного дурачка: может, ещё раз удастся кого-то надуть…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:20 07.09.2022
Терпилы мы,! Какие же мы терпилы!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама