Произведение «От чёрта табакерка. »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 156 +1
Дата:

От чёрта табакерка.

                                                            От чёрта табакерка. 

  Заболеть может каждый из нас, поэтому не удивляешься, когда видишь рядом с собой человека, который чихает или сморкается в платочек. Чему вообще можно удивляться сегодня, если в голове сидят фразы «человек велик» или «красота спасет мир», но мы продолжаем болеть? Причем, всякий больной или не больной двуногий субъект живет с чувством уверенности – медицина мне поможет. Так, значит так!

  Про медицину ничего вам толкового не скажу, но, когда я утром чихнул три раза – возле меня появился черт и сразу потребовал чай с малиной. По чайку мы ударили, естественно, поговорили по-приятельски о том о сем, политическую обстановку сам черт мне обрисовал, а когда дело дошло до бальзама, мой товарищ попросил табачку, потому что курил только трубку.
- Разве это табак? Да, измельчала ваша табачная промышленность. А помнишь, Никита, как мы с тобой первый раз курили сигареты – втайне от родителей? Давай выпьем за наших родителей! – черт поднял рюмку и мы решили это действие выполнить стоя.
  Если кто не знает, хочу сразу признаться: с чертями дружу с детства. А у моего приятеля и вовсе нормальный человеческий облик – хвоста нет, рожек нет, только блеск есть характерный в глазах. И зовут его Вася, что отвечает моим привычкам обращаться по имени ко всем друзьям, а не «черт» или «товарищ черт».
  Ваську знаю я давно, с самого детства. Я тогда играл в песочнице и помню, как возле меня нарисовался дядя в черном костюме, улыбнулся, а потом достал из шляпы Ваську и сказал: «Это твой чёрт, познакомься с ним. Он тебе всегда поможет, но будет появляться тогда, когда ты о нем начнешь забывать, как и видеть его сможешь только ты. Зачем тебе нужен черт, ты поймешь позже, а мне пора!». С тех пор я и вожу дружбу с чертом Васей. С чертями тоже дружу, потому что Вася меня в такие компании приводил - не поверите, кого только там не видел из знакомых-великих людей. Но это все мелочи, потому что черт живет именно в деталях, а не в пространстве, которое напичкано королевскими или марксистскими идеями.
  К вечеру мы с Васькой нажрались водки, как черти, потому что закуска того требовала, а не обстановка. Когда пошел провожать его на улицу, он меня спросил: «Нога больше не болит?» Я и ахренел – нога после гипса была абсолютно здорова! 
- Это потому, что ты о ней не думал, - продолжил мои мысли Вася. – А как только вы, люди, начинаете о чем-то задумываться, у вас начинаются болезни. Почему так происходит? Вы изгнали нашего брата из себя. Только мы вам давали покой, потому что могли помочь разобраться в вопросах, которые не имею ничего общего с простой жизнью. Это вопросы веры во что-то, кого-то, или идеология. А то и поклонение тому, к чему не имеете отношения, но ..... живете именно этим. Именно мы помогали вам не дойти до состояния программируемого робота.
- Согласен. Нам сказали - мы поверили.
- Но, чертями вас запугали – сказали, что мы плохие! И что, вы стали лучше жить? Изгнали ненависть человека к человеку? А может не в чертях дело, если проблемы никуда не уходят от вас, а размножаются, как бактерии?
- Что-то есть правдивое в том, о чем ты говоришь, - дополнил я речь Василия.
- Никита! Возьми от меня табакерку в подарок – там настоящий табак, а не нюхательный. Как захочешь меня увидеть, а мы с тобой уже старенькие - надо чаще встречаться, открой коробочку и забей табаком трубку. Можно и самокрутку, разницы нет - я и появлюсь пред очи твои! А если захочешь получить от меня сюрприз – просто открой табакерку и посмотри, что там может быть. Ну все, пока, до встречи! – сказал на прощанье Вася и испарился.

  Когда я убрал со стола следы нашего бурного застолья, сразу вспомнил о ноге и она почему-то у меня заболела. Потом включил телевизор и у меня участился пульс, а когда открыл сайт Фабула и прочел дискуссию об одном известном журналисте во мне снова разыгрался аппетит – к чему бы, если мы с Васей выпили и покушали от души? Закрыв крышку ноутбука, я взял в руки табакерку и под лупой начал разглядывать на ней различные символы и тиснения из букв. Что было на табакерке, я не расскажу, но когда ее открыл – из нее выпорхнула Дюймовочка и уселась на столе напротив меня: «Привет Никита! Я от Васи, а чтоб тебе не было скучно, могу принять нужные размеры, ты мне только место укажи, куда можно присесть».
- Валяй, Дюймовочка, стул рядом – на него и присаживайся. Я рад тебя видеть! – вылетело из меня приглашение.
  Напротив меня теперь восседала на стуле прекрасная женщина средних лет, в весьма откровенном платье: «Как я тебе смотрюсь?» - окинул она взглядом мое скромное и не очень скромное жилище.
- Хороша! – откинулся я на спинку кресла и потянулся за сигаретой.
- Ну, а если хороша, включай музыку, Никита, и накрывай стол! – ответила мне Дюймовочка.
  С той минуты я позабыл, что при мне была больная нога и пульс был учащенным, а вот что было дальше я вам не скажу! Не потому, что не хочется, а потому, что в здоровой обстановке при здоровом общении, человек не должен болеть – ничем и никогда. Этому меня научил черт Вася, за здоровье которого мы и подняли первую рюмку.

                            С уважением ко всем читателям  Никита Антонович.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:14 13.09.2022 (1)
С удовольствие прочитал. Тем более, что курил раньше. И много курил, по две с лишним пачки в день, а мой день начинался и заканчивался с сигаретой. Бросал очень тяжело. Но бросил. Что это такое, бросить курить, я написал в рассказе на Фабуле под названием
     20:40 13.09.2022
Это я так разминаюсь - рассуждаю вслух, не опираясь на стереотипы. Слишком много нам вгоняют информации в головы, а мы должны верить. Верим и болеем от этого - голова не отдыхает.
А моя шуточная миниатюра призывает отойти в сторону от того, что стало назойливым и больше времени уделять себе и старым друзьям.

С уважением  Н.А.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама