Произведение «От чёрта табакерка - 2.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 103 +1
Дата:

От чёрта табакерка - 2.

                                                                    От чёрта табакерка - 2.

  Осень в этом году не осенняя, если кто заметил, холодная и ранняя. Раньше обычного темнеет на улице, что меня в общем не очень настораживает, но все же, с какого, спрашивается? – размышлял я у окна, с мыслью, выйти на улицу и пройтись вдоль дворов, чтобы увидеть знакомые лица.
- С такого хрена! – услышал я от черта Васи, который явился без приглашения и сразу потребовал чай с малиной.
- О, привет, Вась! А я только о тебе подумал. Как-никак, воскресенье сегодня и делать особо нечего, значит можно пораскинуть мозгами, подумать над тем или иным вопросом, - доставал я литровую банку малины, перетертой с сахаром. - Ты вовремя прибыл. Я как раз собирался пройтись по улице, а вдвоем нам будет веселее.
  Чая с пряниками мы напились от души. Васька слопал всю малину, потом догнался абрикосовым вареньем, которое варится по особому рецепту, с сохранением долек, а когда дело дошло до прогулки, он начал отнекиваться: «Какого черта мы пойдем вдоль улицы? Ты соседей своих давно не видел? Или, поговорить не с кем? Так вот, я перед тобой, давай, будем разговаривать, находить ответы на вопросы. Почему осень ранняя в этом году, ты об этом хотел поговорить?» – напирал на меня Василий и всем видом показывал, что за порог он ни ногой.
- Кажется дождь собирается, - муркнул из своего угла кот, который ранее носил сапоги. – Оставайтесь дома, ребята, а для уюта затопите печь – дом наполнится теплом и вас потянет на сон. Так что, ничего выдумывать не надо, а я на бочок.
  Как по команде кота, с неба сорвался дождик и затарахтел о подоконник, что и послужило принятию решения – сидеть дома, а там будет видно.

  Дымоход гудел от теплого воздуха, дрова потрескивали в печи, а телевизор чего-то вещал и не думал о том, надо это нам или не надо. Нет, он всегда знает, что нам надо и в этом уверен, одни мы не понимаем – надо оно нам или не надо, поэтому убавляем звук ТВ и красками экрана освежаем комнату. Так мы и живем – ВСЕ, без мыслей, что нам надо, и так знаем на генном уровне. Лишь непопулярная интуиция или заднее место служат нам незаметным проводником в неизвестность, которая может смешать коней с людьми, а может и чего хорошего сделать – отвести от проблем подальше.
  С этими мыслями я притащил на стол огромный кусок торта наполеона и уставился в Ваську взглядом: «Продолжим? Не лопнем от обжорства?». На что мне черт ответил: «Не серчай на меня. Скучно мне было сегодня, я и заглянул к тебе в гости. Из-за дефицита живого общения даже черти становятся злыми, как люди, нельзя же постоянно кого-то слушать или что-то читать – так можно и заболеть. В движении и в общении жизнь, а не на диване или у компьютера. С твоего разрешения, я проглочу тортик. Можно начинать?»
  Кусок торта Вася проглотил. Потом банкой сливового варенья догнался и попросил еще чая. Потом и остальной торт приговорил, уже с другой банкой варенья из вишни, кружечку чая в себя снова опрокинул и только после этого сказал в сторону печки: «Хорошо у тебя, Никита. По-домашнему уютно и тепло. Теперь можно и поговорить».
  Когда Вася кушал, я испытывал радость – ему все нравилось у меня. А когда он предложил поговорить о том, чем иногда занята моя голова, у меня вопросы отпали сами по себе: о чем спрашивать, если нам и так хорошо? 
  Мы поставили старую пластинку, потому что души этого затребовали, вспомнили анекдоты нашей молодости, а когда пришли мои соседи, они даже не заметили, что Вася - настоящий черт!! Им было все равно, кем был Василий, потому что ВСЕМ НАМ ВМЕСТЕ было хорошо.

  А когда я остался один - потому, что к вечеру все разбежались по своим домам, на колени ко мне прыгнул кот и спросил на ушко: «Включить звук телевизора?»
- Включай! Посмеёмся, чего за нас опять говорят, - ответил я коту и погладил его по спинке.
  Краски я не сгущаю, как и ничего не придумал, но телевизор по своей привычке сделал все, чтобы моя голова закипела, а день удачный я посчитал прошедшим.


                                     С уважением ко всем читателям  Никита Антонович.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:54 11.09.2022 (1)
Знаете, Никита, что я хочу Вам сказать? Я хочу в очередной раз Вам сказать, что Вы хорошо пишете. Просто вроде, но о важном. "Всего и надо, что вчитаться, - Боже мой..."Желаю Вам творческого вдохновения. И доброй ночи. 
     22:57 11.09.2022 (1)
Спасибо вам на добром слове, уважаемая Юлия.
И вам творческого вдохновения. Будем ближе к тому, что называется - человек.
     23:05 11.09.2022 (1)
Спасибо) я и не думала, что Вы моли б меня не считать за человека))) не чертихой то хоть, чего дистанционно не бывает?)) я ж к Вам отношусь, как к человеку. 
     23:12 11.09.2022
Доброй ночи. 
     14:27 11.09.2022 (2)
Здравствуйте, Никита. 
Живое общение - это самое нужное человеку. Особенно общение с близкими, при котором не сковываешься,думая, что можно сказать, а что нет, а напротив расслабляешься, общение в котором можно и поспорить и повспоминать и побалагурить-все в радость. И даже съесть варенье, хоть все запасы. Осенняя пора располагает к неспешным доверительные душевным разговорам. Это правда. Весной и летом все бурлит, спешит, буйствует, как будто боится не успеть к осени, а осенью наступает зрелость, не терпящая суеты. Наверное, поэтому и говорят"готовь сани с лета") а т.ж.и варенье))
В моем регионе ещё тепло. Яркое солнце, прохлада ощущается лишь по утру, когда идёшь на работу. А днем осень ещё добра и ласкова-оставляет время на заготовку урожая для того, чтоб в холодные зимние вечера было, что достать из кладовочек и угостить друзей, пришедших в гости) 
     16:09 11.09.2022 (1)
Говорят, - готовь сани летом, а телегу  зимой, непереверайте.
     16:30 11.09.2022 (2)
Ну, да) Вы правы. Но и я не перевирала суть. 
     17:51 11.09.2022
А суть в чем?
     16:56 11.09.2022
Дальше у вас написано, "т.ж. и варенье", какая между ними связь?
     15:52 11.09.2022 (1)
Так и я о том - только живое общение прибавляет каждому здоровья и надежд на лучшее.
Здравствуйте, дорогая Юлия!
Говорят, что дети скоро перейдут на какое-то дистанционное обучение - зачем, не понимаю. Школ недостает или учителей? Какая-то ерунда, все есть, если подумать. Так мы дойдем до того, что и лечить дистанционно начнем, работать будем дистанционно, а живого общения не будет. Надо оно? Это уже не модно.
Чиновники самые передовые на этот счет: раньше общались с ними через бумажки - тоже дистанционно, теперь у них пресс-секретари и электронная почта - нововведение такое. Лишь бы людей не видеть, так оно проще, потому что вопросы никто не любит, как и людей - кому они нужны? Живые люди не в моде, в моде блогеры и активисты. Как в далеком прошлом - в моде был культотдел от пролетариата.
Потому, осень прекрасная пора - надо готовиться к зиме. Дистанционно не получается, а как получается - так не модно, не современно.
Сегодня все по другому, один я, наверно, в каменном веке остался.

С уважением  Н.А.
     16:29 11.09.2022 (1)
Да нет) не один)) мода понятие проходящее, а на всем том, что фундаментально, жизнь и держится. Я тоже поражаюсь некоторым новшествам, которые вводятся. Думаю порой, а если эти нововведения не приносят облегчения, удобства, если напротив от них одни трудности, а то и неприятности, то зачем они нужны? Но жизнь так устроена, что все молодое пробует пускать в жизнь свои побеги-пробует жизнь на вкус... помните, мы с Вами про Дерево говорили?) так вот корни у дерева остаются, даже если спилить упирающиеся в небеса некрепкие, ломкие побеги, от них-самых "непослушных", "дерзких" собственно, и избавляются, формируя дерево, оставляя лишь те веточки, которые в будущем дадут плоды. От корня же, будучи, в здравом уме избавиться невозможно, потому что без него жизни у дерева не будет вовсе.
Многие люди на самом деле не принимали ту же дистанционку(честно говоря, я не слышала, чтоб сейчас в школах её собрались вводить-вроде б уже этот вопрос остался в прошлом, как неуместный) 
     17:56 11.09.2022 (1)
Наверно потому и свалил я туда, где минимум цивилизации. Точнее, она на селе не навязчивая, скорее скромная - бери если надо, а не надо не бери.
Про корень помню, но похоже, это тоже не в моде - рубим все старое, не вдаваясь в подробности, живое оно или нет. Потому есть у меня и дрова, и уголь, и газ, и все что нужно простому человеку, чтоб было тепло и светло - зависимости не приемлю, а что умею, тем и живу, как и не навязываю свою точку зрения. Не парторг!! 
Сегодня чего только не говорят и не обещают нового - тв все стерпит. А на деле, нам все равно ближе домашний торт наполеон и варенье, как и живое общение.
     18:49 11.09.2022 (1)
Я за эти выходные закрутила огурцы на зиму и помидоры, а варенье и компоты были заготовлены раньше) 
     19:19 11.09.2022 (1)
Вы молодец. 
Сегодня не популярны домашние заготовки, всем подавай красочные упаковки из магазинов - возможно это и правильно, я не знаю, что сказать.
А я по старинке, к чему привык, тому и рад.
     19:51 11.09.2022 (1)
Не знаю молодец или нет, я ж не хвалюсь)) просто привыкла к такому домашнему укладку, когда летом обязательно надо сделать заготовки. Что интересно, за свою жизнь перепробовала массу всяких рецептов, но все основное делаю по бабулиным-они все таки самые вкусные)
Я знаю, что ныне много меньше женщин закручивают. Раньше же этим занимались в каждой семье. Сейчас кому то, безусловно, легче пойти и купить готовое, благо разнообразие сейчас велико-на любой вкус.Я и сама нет нет покупаю, когда хочется чего то магазинского)) Но с домашним все равно не сравнится. Тут ты знаешь наверняка, что изжоги не будет, тяжести не будет. Да и семья ко вкусу привыкшая. Да и знаете, это честно говоря, удобно. Открыть дверцу кладовки и достать то, что хочешь по первому желанию, не идя в магазин, особенно если на улице мороз и снег) В плане экономии тут тоже есть свой плюс. Овощи в сезон на рынке дешевле нежели консервированные зимой в магазине. Ну а борщ с томатной пастой просто не признаю.Т.ч.потихоньку учу уже и подрастающее поколение)) как меня в своё время учила бабуля.
Что важно, коль речь завели Вы и за дистанционку...что(а это к той же дистанционке) рецепт, к примеру, можно взять и из сети, но приучиться(это называется-научение) делать, чтоб желание делать вошло в положительную стабильную привычку, можно лишь при постоянном участии старшего- того, кто передаёт знания. На наглядном примере, при ненавязчивом контроле, при поддержке и при совместных пробах. И это относится ко всему, что касаемо воспитания. И к школе в том числе. Потому что ребёнок учится жизни не только в семье, но и в первых соц.коллективах-садике и школе. Дистанционка для нормального воспитания и обучения не годится. Это суррогат. 
     20:37 11.09.2022 (1)
Я и написал: "Из-за дефицита живого общения даже черти становятся злыми, как люди".
Просто наслышан о том, что дистанционное обучение планируется в будущем, а будет оно или нет я не могу знать.
Нельзя человека изолировать от людей, как и нельзя его отрывать от земли. В городах люди становятся чужими и черствыми (не все,понятно), а на селе все прозрачно- там тв новости не нужны. 
Но села в том понимании, каким оно должно быть, у нас давно нет, а как дальше будет уже не имеет значения. 
     21:01 11.09.2022 (1)
Ну не скажите, что новости не нужны. 
Я сама в городе живу, в краевом центре, в миллионнике, который разросся за последние годы на километры вширь, но жизнь на селе, а у нас на Кубани, это станицы, знаю не понаслышке. Так вот новости и сельскому жителю, конечно, нужны. Разделять людей по месту проживания вовсе не стоит. В курсе основных событий жизни страны должны быть все. И станичники то время, которое остаётся на отдых или неспешные работы по дому, так же уделяют просмотру новостных программ или развлекательных. Вопрос на мой взгляд в том, что слишком много на голову современного человека в принципе льется информации,подчас ненужной, подчас негативной, которая, как и Вы сказали засоряет, если самостоятельно не дозировать частоту её приёма, и не доводить до тех пределов, когда перегруз будет влиять отрицательно. Но я соглашусь с Вами, что те люди, которые связаны с землёй, информации потребляют меньше, чем городские, за счёт распределения времени на то важное, что требует земля и свое хозяйство. 
     21:25 11.09.2022 (1)
Новости всем нужны, на первый взгляд, но в том виде, как подаются все годы, я особо нового ничего не узнаю - просто что-то подается для поглощения времени.
Вот я, самый рядовой житель страны, абсолютно равнодушен к тому, что происходит за рубежом - мне одного дня в неделю хватило бы, минут на 10, чтобы понять, как там у "них". Честно вам говорю.
Страна большая, областей и районов много - вот это мне интересно. А что и где в Англии произошло, для меня не есть сенсация или новость - это чужая страна. По чем они покупают топливо мне тоже не интересно, у нас своих проблем достаточно.
Поэтому, новости новостям рознь, как и в селе - кому интересна инфляция во Франции? А у нас, ее нет или чего другого более важного по регионам? Каждый крестьянин знает Макрона и не уверен, что видел своего губернатора или депутата. Об этих новостях речь. Люди свое начальство в лицо не знают, а нам про Байдена чешут - нахрена он нам нужен?
И скажите, в чем я ошибаюсь? Или про кризис в Европе - зачем он мне, в новостях?
     21:43 11.09.2022 (1)
Я согласна с Вами. Как и с тем, что Макрона фамилию или Шольца знают наверняка, не зная фамилий депутатов. К слову, у нас как раз выборы в законодательное собрание. А я помню те времена, хоть и была малявкой, когда депутатов избирали от предприятий. Тех, кого знали в лицо. Тех, которые вернувшись с пленума, будут смотреть в лицо своим коллегам по работе и держать ответ на все интересующие вопросы. И тех, которые знают из своего опыта те насущные вопросы, которые тревожат рядовых трудяг,простых людей и требуют повышенного внимания. Это было правильнее правильного.
     21:52 11.09.2022 (1)
И про начальство-правда. Действительно не все знают. Как и начальству высокому нет дела, как, с какой нагрузкой работают его подчинённые. У меня вобще складывается мнение, что некоторое высокое начальство предприятий вобще не ведает, когда вводит суперновшества, как это будет воплощаться. Очень далеки от реалий...
А вот как раз таки то живое общение, о котором собственно мы по доброму неспешно и беседуем сейчас(действительно, как за чашкой чая)) и спасает нас-людей и помогает и трудности проходить и задачи поставленные решать и помогать друг другу.
     22:55 11.09.2022 (1)
Поэтому мне проще общаться с чертом - он не злой и вполне понятный мне, в отличии от любого чиновника. Черт укажет на чертовщину, а чиновник ее не заметит, потому что сам ее придумал. 
Мои миниатюры не открыты для всех читателей, но каждая из них несет определенный смысл, который нет желания прямо раскрывать. Кто догадался, тот молодец, а кто не понял - уж извините, такой я зашифрованный автор. 
Дошло до того, что во время обеденного перерыва мои сотрудники говорят не о делах своих, а о газе и о том, как тяжело придется Европе. Вы представляете, до чего мы дошли? Его не интересует убитый автобус, который не должен ездить вообще, он радуется погибели Европы. 
Вы меня поймите правильно - я никого не осуждаю, но куда или в какую сторону смотрят головы у некоторых наших граждан, мне не понять.
Завтра зима, почти завтра, спрашиваю местного босса - чем улицы будешь чистить? Отвечает - ты поможешь. Вот, как, как не напустить чертей на таких начальников? Я причем к местным доходам и расходам?
А мы Макронами и королевами увлечены, чтоб им провалиться к чертям собачьим.
Извините, уважаемая Юлия, за подобные речи от меня.
     23:10 11.09.2022
Да, не за что прощения просить. Вы такой, какой есть. И, конечно, многое волнует,потому что это многое в нашей ежедневной рутинной жизни. Хотя, мне смеется думать, что Вы обратили внимание, что я лично жалится не привыкши, а вот правду говорю и в реалиях. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама