Страшная пещера Старгополя, смертоносно-мрачная и таинственно-ужасная, давно будоражила моё воображение. Там, в этой огромной извилистой жуткой пещере на окраине посёлка Московского, вытворялись всякие ужасофокусы.
И начались те ужасы в двадцатые годы прошлого века, когда большевики осмелились разрушить православный храм. Тогда-то и услышали местные жители со стороны пещер ужасные стоны да скрежет зубовный. А любопытные парни, заглянувшие внутрь в поисках источника звука, бесследно исчезали.
- Там - ад! - зареклись крестьяне подходить к гиблому месту.
И как мне, любопытному военному журналисту, не посетить сие магическое гиблое место?
Но! Всякие разные дела мешали и мешали осуществить задуманное неразумное.
И вот - звонок моего друга Володи Шаркова, редактора газеты:
- В страшной пещере исчезла экспедиция! Поедем искать?
Когда я приехал в редакцию, Шарков, сверкая глазами и размахивая руками, рассказал жутко интересное.
Оказывается, из Москвы прибыли дерзкие молодые спелеологи, решившие посмеяться над бабушкиными сказками о страшной пещере.
И посмеялись!
Бесовщина встретила их прямо около пещерного лаза.
И часы, и компасы, и другое оборудование враз отключилось.
Но это не смутило москвичей.
Сначала в бой пошёл разведчик Миша.
Полазив по лабиринтам с полчаса, он выполз на свет божий с очумелыми глазами. И рассказал, что видел прекрасный пещерный дворец, сияющий голубым небесным огнём. Сияли то ли кварцевые огромные кристаллы, то ли зубы страшного подземного дракона. Невнятный грозный шум, похожий на грохот, источали таинственные стены.
Но больше всего Михаила удивили и напугали пристальные взгляды, изучавшие его.
- Наверное, это был ад! - заключил бесстрашный спелеолог.
И опять, обвязавшись веревкой, нырнул в таинственно-жуткую мрачную пещеру. С ним пошла смелая девчонка.
Шарков, рассказывая эту историю, тяжко вздохнул:
- Через полчаса парень перестал реагировать на сигналы товарищей. Подёргали-подёргали верёвку, и вытащили назад мёртвое тело. Гримаса ужаса обезобразила молодое лицо смельчака! Наверное, ад видел. Товарищи полезли спасать девушку. И не вернулись!
Из десяти москвичей остался только один. Тот, кто остался на подстраховке. Он-то и вызвал милицию.
А что милиция? Сказала, что Михаил погиб в результате несчастного случая. И чтоб обращались в органы власти за помощью в поиске пропавшей экспедиции.
- Ну что, поедем искать? - завершил рассказ Владимир.
- По коням! - согласилась моя непутёвая голова.
Конь, то бишь старый жигулёнок Шаркова, помчал нас сначала в мой корпункт, за походно-пещерными причиндалами, а затем - к посёлку Московский.
Пока наш жестяной игогоша скрипел древними суставами и жалобно мычал на подъёмах, я начал сомневаться в его сохранности:
- Володя! Помнишь, я рассказывал, как ездил в Московский расследовать махинации пограничных тыловиков?
- Какие махинации?
- Строили они там коттеджи для генералов. И себя, любимых, не забывали. И что мой выезд? Расстреляли нашу машину на подходе к стройке. Так что попрощайся со своим драндулетом. Расстреляют!
- Тьфу-тьфу! - нервно затьфукал мой друг, начав отстукивать кулаком по обшивке салона. - Сгинь нечистая! Зачем нас расстреливать? Мы мирные люди!
И вот мирные люди свернули с автотрассы и приблизились к невысокому холму невдалеке от Московского.
- Видишь на вершине камень? - спросил Шарков. - На что похож?
- Гурбага! То есть лягушка по-туркменски. - присмотревшись, заключил я.
- Точно! Камень так и назвали. Лягушкой!
Жестяной игогоша вознёс наши бренные тела прямо к подножию каменного истукана. И тут же благополучно заглох.
- Нехорошая примета! - мрачно пошутил мой друг. - Эта лошадь всегда так неприятно предупреждает о неприятностях!
И неприятности вскоре начались.
Сделав круг почёта вокруг Гурбаги-жабы, мы, однако, не нашли обещанного моим другом входа в страшную пещеру.
Растерянно-диковато похлопав глазами, Шарков начал вглядываться в окрестные холмы. И радостно воскликнул:
- Смотри! Вниз смотри, левее! Похоже, поисковая группа работает! Вход в пещеру - там!
Нацелив бинокль на место, указанное другом, я хмыкнул:
- А бэтэр им зачем? От шайтана отбиваться?
В полукилометре от нас, скрываемые зарослями кустарника, копошились вооруженные камуфлированные люди.
Ядовито-зелёный бронетранспортёр хищно-ядовито поводил дулом крупнокалиберного пулемёта.
Присмотревшись внимательнее, я воскликнул:
- Ба! Знакомые всё лица! Это ж бэтэр с базы снабжения!
- Базы хищения! - уточнил редактор, знавший подробности хищений с этой самой пограничной тыловой базы. - А как ты понял?
- Так буква зет на борту!
- Они что, немцы? - хмыкнул Шарков.
- Нет, русские зайцы!
Друг ответил наивно-детским взглядом голубых глаз:
- Яки таки зайцы?
Пришлось пояснять, что латинской буквой обозначил подведомственную технику офицер этой базы майор Заяц.
А предшествовала этому романтическая, так сказать, история:
- Есть у них волк. Нет, не зверь. Контрактник по фамилии Волк, механик-водитель бэтэра. И пометил этот волк свою железяку латинской буквой вэ (V). И увидел это безобразие майор Заяц. И приказал закрасить неуставную нелепицу. Однако Волк пропустил замечание мимо своих волчьих ушей. Заяц поначалу возмутился и хотел наказать волчару. Но когда остыл, то нашёл в деяниях контрактника разумное зерно. И намалевал на все три бэтэра базы свою букву зет.
Рассказав эту романтическую историю, я ткнул лазурь небес стволом пистолета-ракетницы:
- Сейчас зетовский бэтэр подойдёт да починит твою старую коняку-доходяку.
Зелёная ракета взмыла в небеса.
И тут же ожил зелёный бэтэр.
Ожил он, надо признать, несколько странно.
Развернув ствол пулемёта в нашу сторону, ядовито-поганец громыхнул длинной очередью. Затем - ещё раз!
- Твою дивизию мать! - матюкнулся я, толкая Шаркова. - Ложись!
И тут же стекла редакторской машины брызнули яркими солнечными осколками.
- Охренели твои зайцы! - удивлённо поглядывая на прошитую очередями машину, констатировал друг.
- Уходим! - не слушая его, бросил я. - Заяц сюда прёт!
Прячась за камни, мы обогнули гурбагу-жабу и ринулись вниз, в спасительные густые заросли кустарника.
"Пристрелят! Точно пристрелят!" - билось в моей непутёвой голове, когда я продирался сквозь заросли, лихорадочно высматривая пути отхода.
И неожиданно остановился как вкопанный:
- Стой! Видел дыру в скале?
Запыхавшийся Шарков споткнулся на полшаге и, пытаясь восстановить дыхание, начал отфыркиваться.
Подхватив его под руку, я подскочил к зияющему боковому провалу:
- Вперёд!
Когда мы запрыгнули внутрь, я матюкнулся, вспомнив анекдот:
- Темно как в жопе у кого?
Матюкнулся, потому что свет фонаря высветил сразу три мрачных подземных коридоров-штолен.
- Налево пойдёшь, коня потеряешь! - усмехнулся Шарков. - Уже потеряли. Может, прямо рвануть?
- Не! Погоня именно прямо и попрёт! Психология такая, идти только прямо.
- И куда бежать? - встревоженно буркнул друг, прислушиваясь к топоту копыт и лязгу оружия, несущемуся снаружи.
- Здесь останемся! - решил я, толкнув друга в неприметную щель в стене лабиринта. - Они побегут прямо, а мы выскочим назад.
Завершить инструктаж мне помешали злобные голоса снаружи:
- Здесь они, суки! Бросай эфку!
"Раз-два, три!" - отсчитывал я секунды, пока в подземелье не рвануло.
- Давай! - рявкнуло снаружи. И сразу же покойную тишину пещеры раскромсала злая автоматная очередь.
- Теперь пошли! - рыкнуло снаружи.
И они пошли. Точнее, побежали.
"Раз, два, три! Ага пятеро!" - подсчитывал я мелькнувшие тени.
Отсчитывая следующие секунды, моя голова вычисляла момент для броска на волю. Но!
Там, куда умчались солдаты, раздался жуткий, смертельно жуткий утробный звериный вой.
- Убили! Убили! - выскочил из темноты тоннеля боец. Выскочил как ошпаренный.
- Кого убили? - рявкнули снаружи. - Кочин, это ты?
- А-а-а! Дракон! - взвизгнул солдат. И, вскинув автомат, полоснул очередью по входу в пещеру. Затем - ещё раз!
С размаха бросив оружие, солдат полез, натыкаясь на торчащие камни, наружу. Полез в такой страшной панике, как будто увидел жуткое кровожадное чудовище.
Там, снаружи, его встретил трёхэтажный грубый извращенный мат. И, судя по звукам, тщательное злобное избиение:
- Где, сука, остальные?
- Дракон всех убил! - благим матом вопил беглец, перемежая сплошной мат отдельными словами.
Однако подробностей убийства раскрывать не желал. Видимо, разум неразумного солдата помутился от чего-то мистически-ужасного.
Володя толкнул меня в бок:
- Там что, дракон? Так и нас сожрёт!
- Да брешет он, как сивый мерин! - шикнул я придушенно. - Какие здесь на хрен драконы?
- А чё тогда? Солдаты, похоже, реально погибли!
Мне сразу вспомнилась военная служба в Туркменистане и жуткие пещеры высокогорного Кугитанга:
- Есть там страшные Карлюкские пещеры, в которых люди исчезали. Тоже думали, дракон всех пожирает. Но потом решили, что неосторожный народ сам падает в подземные пропасти.
- Как это? - не понял Шарков.
- Идёт человек по тоннелю, и думает, что впереди - твёрдый пол. А там, впереди - гигантский провал, замаскированный паутиной и пылью веков. Ну и грохается вниз, на стометровую глубину!
Завершить ностальгический экскурс мне помешало злобно-матершинное, раздавшееся снаружи:
- Ну его на хрен! Тащи тротил! Вход завалим к ... матери!
Пока я размышлял, как бы сподручнее выскочить да нахлобучить сапёров, снаружи опять раздались автоматные очереди.
Цветные нити трассеров понеслись вглубь пещеры, выбивая о камни снопы ярких жгучих искр.
- Щас как долбанёт! Надо уходить! - толкнул я Шаркова. - Как начнут минировать, сразу бежим!
Через минуту, дождавшись перерыва между взрывами гранат и автоматными очередями, мы покинули спасительное укрытие и рванули в правый узкий тоннель.
Яркий свет фонаря помогал нам держать приличествующую смелым паникёрам крейсерскую скорость.
Но света в конце тоннеля видно не было!
Хотя нет! Свет этот спасительный наконец-то появился!
Разгоряченные стремительным паническим галопом, мы влетели в мрачно-чёрный сверкающий алмазами дворец.
Огромное чудовище, раскрыв страшную саблезубую пасть, молча ожидало наши бренные телеса. Для пожирания ожидало!
Шарков, наткнувшись на острые безжалостные сабли челюстей, всхлипнул и брякнулся оземь.
Похлопав друга по бледным щекам, я привёл его в чувство.
- Дракон? - прошептал он, обводя подземный дворец мутным невидящим взором. - Мы ещё живы?
- Какой дракон? Это ж сталактиты-сталагмиты! - порадовался я жизнелюбию друга. И направил луч фонаря вглубь сверкающей разноцветными огнями залы:
- Видишь деда мороза? И снегурочка рядом!
- Вижу! - удивился Шарков. И даже чуть привстал. - Эт чё?
Я ничуть не удивился удивлению друга, никогда не посещавшего пещер Али-бабы. Мне же подобные чудеса были известны по службе в Туркменистане.
Там мы, разыскивая полудрагоценные каменья, излазили вдоль и поперёк знаменитые Карлюкские пещеры.
Какая там невероятная красота! Ощущение, что попал в тронный зал самого богатого в мире царя.
Здесь и сверкающие колонны, и стены, расписанные удивительными райскими цветами, и великолепные каменные искрящиеся занавеси, и каскады застывших во времени водопадов, и прекрасные бассейны с золотыми рыбками.
- Карлюкские
| Помогли сайту Реклама Праздники |
У меня правда не такие смертоопасные, но тоже пещеры есть. "Тайны невозвратной пещеры", Кажется. Уточню после.
У меня в рассказах пропали фотки. КАк восстановлю - сообщу. Без них не так все смотрится.
Кстати есть "Тайны катакомб Геническа", но тоже без стрельбы.
ВСЕ. Вставил фотки по другой программе. Ахнете! Приглашаю сэр!