Произведение «Страшные пещеры Старгополя» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 12
Читатели: 199 +1
Дата:

Страшные пещеры Старгополя

пещеры славятся на весь мир! - завершил я свою восторженную речь. - Там бывал и московский геолог-спелеолог Мальцев. Он пишет, что в пещерах останавливается время. А границы этого времени исчезают. И появляется ощущение, что ты - в космосе. Ну и много других чудес аз есм!
Когда Шарков пришёл в себя, я посветил фонарём вглубь каменного сказочного дворца:
- Володя! Ты спаситель! Видишь, впереди блестит вода? Щас бы влетели в подземное озеро!
Подойдя поближе, мы начали вглядываться в хрусталь прозрачной как слеза ледяной воды.
- Рыбы! - воскликнул друг, рассматривая белесых существ, высветившихся в свете фонаря. - Видишь? Но почему они не боятся нас, не убегают?
И опять мне вспомнился далёкий огнедышащий Туркестан и Карлюкские пещеры:
- Там эту рыбку зовут кугитангским слепым гольцом. Слепым, потому что зрение напрочь отсутствует. Незачем ей глаза в подземелье. Но рыба эта - хозяйка подземных озёр.
- Ага! Медной горы хозяйка! - усмехнулся, потирая ушибленный лоб, Шарков. - Может, хозяйка эта объявится да сожрёт нас?
Глядя на друга, я тоже начал тереть неушибленный лоб.
Понимал, что блуждать по чёрным мрачным тоннелям можно до второго пришествия. И помереть с голода, холода. И пойти на корм жутким слепым саблезубым рыбам-динозаврам.
- Куда пойти, куда податься, кому бы на ночь мне отдаться? - притворно-горестно воскликнул я, вспомнив детдомовскую шутку. - Надо возвращаться назад!
С трудом отыскав нужную развилку, мы повернули в другой тоннель, более узкий. Который, к нашему удивлению, закончился тупым тупиком.
Но каменный этот сверкающий тупик украшался маленькой деревянной дверцей.
- Во! Мы с тобой - буратины! - разглядывая дверь, пошутил я. - Откроем её и увидим карабаса-барабаса.
- Какого карабаса? - не оценил моей шутки Шарков.
- Здорово тебя шибанула хозяйка медной горы! - улыбнулся я, доставая связку отмычек. - А вот и наш золотой ключик!
Редактор с подозрением уставился на воровской инструмент.
Пришлось рассказать, что отмычки мне подарил журналист Серёга Скрипаль. Для праведных, так сказать, дел и делишек.
Замок, на удивление совсем не ржавый, тихо щёлкнул.
Ещё раз щёлкнул. И мы оказались в тихом мрачном зале.
- Какие-то ящики! - свистящим шепотом заорал редактор.
- Не ори! Тихо! - шикнул я, толкнув радостно возбужденного друга. - Слышишь голоса?
Выключив фонарь, я прислушался.
- Сто пятнадцать, сто шышнадцать! - бубнили где-то невдалеке.
Осторожно скользя меж высоких чёрных стеллажей, мы приблизились к таинственному звездочёту.
Лампа под потолком высветила худосочную камуфлированную фигуру с погонами прапорщика на плечах.
Всматриваясь в тетрадь, он выбубнивал магические цифири.
"Ба! Знакомые всё лица!" - обрадовался я звездочёту. И, наклонившись к самому уху Шаркова, шепнул:
- Прапорщик Остолопов! База снабжения!
- База хищения! - в который раз поправил меня редактор. Знал ведь, отлично знал, сколько добра было расхищено с этой пограничной базы. Знал, что солдаты этой базы возводили дачи для генералов и тыловиков в посёлке Московском. Не просто знал, а публиковал мою статью.
Глядя на задумчиво-занятого Остолопова, я решился на манёвр.
Подкравшись сзади, я тихонько ударил звездочёта по основанию толстомордого тугоплавкого черепа. И когда он рухнул, как подкошенный, я подхватил под руку Шаркова:
- Видишь свет? Там - выход! Вперёд!
Ворота, выкрашенные под цвет камня, были чуть приоткрыты.
Почти впритык стоял зелёный тентованный "Камаз". С непременной буквой зэт, означающей хозяйство майора Зайцева.
- Володя, это наше спасение! - шепнул я. - Заходи справа и садись в кабину! Я выброшу водилу. Вперёд!
Взревев мотором, камаз помчал нас к спасительной трассе. Но!
Попетляв по узкой извилистой каменистой дороге, проложенной в жидком лесочке, мы почти столкнулись с встречным зелёным "Уазиком".
"Таранить?" - мелькнула злая мысль. - "Так засудят потом!"
Посигналив, я нажал на газ.
Тяжёлый наш грузовик угрожающе надвинулся на маленький "Уаз". Из него тут же, матюкаясь на ходу, выскочили трое военных.
- Володя, за мной! - крикнул я, выпрыгивая из кабины.
И, добежав до "Уазика", запрыгнул внутрь.
Шарков, не мешкая,  влетел с другой стороны.
Задним ходом, цепляя за ветки деревьев, мы проскочили стометровку. И, конечно, долбанулись о неведомо откуда выскочивший замшелый осклизлый здоровущий валун.
- Первая скорость! - скомандовал я себе. И, подстёгиваемый автоматной очередью, долбанулся о ствол дерева.
Пришлось нам покинуть уазовский гостеприимный борт.
Спасительный лес укрыл нас от автоматных трассёров, а близкая автотрасса - от преследователей.
- Страшная пещера! - догадался, глядя на наши взъерошенные лица, остановившийся дальнобойщик.
В Старгополе я первым делом ринулся в штаб округа, на чекистский девятый этаж.
Выслушав мой сбивчивый рассказ, подполковник Шилов достал карту:
- Знаешь, что ты нашёл? Тайные склады тыловиков! Именно там они прячут всё, наворованное в округе. Давай, мой друг, показывай координаты!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:26 07.10.2022 (1)
Очень здорово и увлекательно. Повезло парням , убежали от дракона. И кому теперь то добро перепадет!
 У меня правда не такие смертоопасные, но тоже пещеры есть. "Тайны невозвратной пещеры", Кажется. Уточню после. 
У меня в рассказах пропали фотки. КАк восстановлю  - сообщу. Без них не так все смотрится. 
Кстати есть "Тайны катакомб Геническа", но тоже без стрельбы. 

ВСЕ. Вставил фотки по другой программе. Ахнете! Приглашаю сэр!
     15:37 08.10.2022 (1)
Где посмотреть?!
     19:05 08.10.2022 (1)
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=112320
     19:07 09.10.2022
Прекрасно написано! Сразу вспомнил свои походы по пещерам Туркмении и Ставрополья!

Огромнейшее спасибо!
 И анекдот вспомнил. Про Чапаева. Как Анка лезет и кричит: "Таз не пролезает!"
     23:27 09.09.2022 (1)
И грех, и смех!  Обожаю твои вещи!
     11:05 10.09.2022 (1)
Преогромное спасибо, Олег!
     23:58 10.09.2022
     17:31 09.09.2022 (1)
И смех и грех)) 
     19:56 09.09.2022
1
Эт точно!
     17:48 09.09.2022 (1)
Такое захватывающее путешествие!
А что там останавливается время, так то правда, говорят.. каким сочным слогом написано! Не устаёте удивлять, Пётр!
     19:55 09.09.2022
Огромнейшее спасибо, Надежда! Вы даёте мне надежду на успехи в творчестве!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама