Произведение «Духовный зашквар»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 75 +1
Дата:

Духовный зашквар

Данный инсайд, пожалуй, один из болезненных, так как в данном случае очень сложно представить его в знаковой форме изложения. В качестве образного представления он весьма прост и понятен, но возникает большая опасность дискредитировать его, как некогда были дискредитированы практически все светлые идеи, имеющиеся у человечества, однако попытка должна быть сделана, так как это тот случай, когда лучше жалеть о содеянном, чем о том, что было не осуществлено.
Речь пойдет о духовной безопасности, которой нам не хватает и отсутствие которой весьма усложняет нам жизнь. Не секрет, что людей можно рассматривать как верующих и неверующих. Есть данные, в соответствии с которыми из 6,9 млрд человек 5,8 млрд человек верующие. В соответствии с этим разумно предполагать, что религиозные чувства верующих как минимум заслуживают внимания. Почему? Во-первых, потому, что верующих людей значительное количество. Во-вторых, как минимум не существует явных доказательств как в сторону одной точки зрения так и в сторону другой. Доказать, что Бога нет человечество не в состоянии до тех пор, пока оно не раскроет границ мироздания и все тайны его устройства, а до этого еще далеко. В связи с этим разумно было бы не гневить «богов» даже если ты и являешься неверующим человеком. Это было бы по крайней мере разумно.
А что мы имеем? Сегодня не для кого не секрет, что психологи занимают все более и более существенное место в нашем обществе. Они фактически просеивают всех людей, которые занимают хоть мало-мальски важное положение в нашем обществе, поэтому интересно было бы заглянуть за ширму их непроницаемых масок. Психология как наука собрала и проработала огромный пласт самых разнообразных знаний, но всегда важным остается – в чьих руках оказались эти знания, особенно при условии, что они формируют будущее всего человечества.
Свои собственные мысли в данный раз по этому поводу приводить не буду, так как они могут быть как субъективными, так и те психологи с которыми мне довелось столкнуться могли просто купить свой диплом в «переходе». В связи с этим просто опишу эпизод одной видеозаписи лекции по психологии известного психолога в весьма престижном вузе. Лектор на протяжении двухгодичного курса лекций при каждом удобном случае высмеивает религиозное мировоззрение людей и любой мистический опыт, даже авторитетных психологов, но это еще ладно. На одной из лекций данный лектор ради лучшего усвоения материала приводит пример, в котором сравнивает Святую Троицу с Гайдаевской троицей, совершенно не стесняясь в выражениях. Мое сокровенное желание о том, чтобы заглянуть за ширму непроницаемой маски психолога и узнать его душевные предпочтения закончились полным зашкваром. Почему? Во-первых, я был поражен неуважением как к студентам, из сотни которых в аудитории кто-то непременно должен быть верующим человеком, так и к самой религиозной христианской доктрине, которая самая распространенная в мире. Во-вторых, в данном примере лектора была оскорблена ипостась Святой Троицы – Дух Святой, что в христианстве считается самым страшных грехом. Итак, к сожалению, вырисовывается образ психолога у которого нет ничего святого и нет никаких моральных ограничителей. И вот такой специалист, даже если он и исключение из массы, за время своей работы лектором в престижном вузе соответствующим образом обучил тысячи психологов. И после этого мы поражаемся – почему же мы живем в абсурдном мире?
Закончить это повествование необходимо молитвой к Святой Троице:
Пресвятая Троице, помилуй нас. Господи, очисти грехи наши. Владыко, прости беззакония наши. Святый, посети и исцели немощи наши, имени Твоего ради. Господи помилуй, Господи помилуй, Господи помилуй. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Всегда стоит помнить, что не соблюдение духовной безопасности одним человеком может иметь последствия для весьма многих людей.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама