Произведение «Подслушанный разговор»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 88 +1
Дата:
Предисловие:
Недавно довелось стать невольным свидетелем разговора в автобусе. Впереди меня беседовали двое мужчин, сетуя на людскую испорченность, и на то, куда катиться мир. «Эх, - сказал один из них, — тут поможет только одно». Нужно, чтобы человек, который задумал зло, в ту же секунду получал удар током.

Подслушанный разговор





Мысленно я с ним согласился. Вывод насчёт карающей плётки показался мне эффективным, и верным. Но, немного подумав, понял, такой метод работает только с животными, которых кнутом и пряником приучают выполнять команды.

Чтобы правильно поступать, животным не требуется много ума, и знаний. Им не нужно спрашивать о мотивах поступков, для чего, и почему. В полезных для себя действиях животные ощущают сладость, а, во вредных, горечь.

Действуя согласно инстинктам, животные наслаждаются, а не имея возможности их реализовать, страдают. И потому находясь в естественных для него природных условиях, животное никогда не ошибается. Оно не вольно выбрать вредное для себя, так как это означает выбрать боль. И, не может отказаться от полезного для себя, так как это означает отказаться от наслаждения. Поэтому у животных нет свободы выбора.

И, если бы человек за неправильный поступок получал бы в ту же секунду удар током, а за мысль о нём, головную боль, а, в хороших мыслях и поступках ощущал бы сладость, то, никогда бы не ошибался. Вот только не было бы у него свободы выбора. 

В нём не возник бы развитый разум. Ведь для того, чтобы лишь правильно поступать, достаточно ощущать реакцию на свои поступки, сладость и боль. Эти ощущения полностью отменяют вопросы о том, для чего, и почему человек должен действовать.


Послесловие:
Однако природа создала нас иначе. Она управляет нами, но ее управление от нас скрыто, и потому оставляет свободу выбора. И, если поймём в чем она заключается, нас ждёт особое наслаждение, не обусловленное инстинктом. Поэтому для человека необходимо иное воспитание, а не дрессировка кнутом и пряником. Да, и в отношениях между собой мы должны сделать ревизию.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:39 21.11.2022 (1)
Правильное послесловие:

в отношениях между собой мы должны сделать ревизию



     20:46 21.11.2022
Спасибо! 
     14:29 05.10.2022
Животные иногда дерутся и погибают в драках.
Или например, самкам приходится рожать. Они при этом не испытывают сладости, но делают это весь продуктивный отрезок жизни.
Не думаю, что Вы дали верный ответ на поставленный вопрос.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама