Произведение «Пропавшие в Средиземье(том 3)» (страница 20 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 798 +42
Дата:

Пропавшие в Средиземье(том 3)

вместо хобота пасть с выпирающими неровными зубами, как у бегемота. Последние очень опасны в воде и запросто могут перевернуть лодку. Укуса бегемотов боятся даже крокодилы. Конечно, принимая грязевые ванны и мирно жуя корешки, тучные животные кажутся безобидными для большинства туристов, наблюдающих издалека.
- Ох..ть! - белобрысый поспешно зажал рот ладонью, не смея выражаться при даме. - Что за нафиг?!
Остальные тоже впечатлились габаритами. На вскидку шесть тонн, не меньше. Примерно столько весит взрослый африканский слон. Индийские слоны в заповедниках, катающие туристов, гораздо меньше и более миролюбивые, приученные к людям. Даже прайд львов не посмеет встать на пути взрослого слона. Охотятся предпочитают на детенышей.
- Герои, это не ваша война, - перешел к убеждениям Деметрус. - Мы обещаем отправить вас домой и даже наградить за оказанную помощь. Мне незачем врать. Я всего лишь хочу сделать мир лучше. Наступает новая эра открытий и ничто не мешает дать людям возможность жить в любой среде. Начнем с океанов и морей, а после покорим небо!
Ученый-генетик представлял радужную перспективу по освоению новы территорий. Ряд преобразований и улучшений позволит свободно дышать под водой. Исследуют морские глубины и вершины гор. Новые возможности открываются для всего Средиземья. Что лучше мира, без границ? Зачем бесполезное разделение на отдельные государства? Наступала пора назначить единое правительство, как сенат в Риме.
- Ну, ты и урод! - не выдержала Золотинка. - Хочешь извратить природу человека?
- Разве форма биологического модуля имеет значение? - ухмыльнулся гений. - Тело — ничто без души! Всего лишь мешок с костями. Сколько проживет эта плоть? Однако, обновление генетической цепочки возможно и измененные показывают положительные результаты…
- Взял на себя роль Творца? - нахмурился Ратмир, извлекая меч из ножен.
- Конечно! Мы же его дети и уже пора развиваться — взрослеть, - старик постучал себя по лбу.
- Тоа, не дай твари открыть решетку, - крикнул Агиор, бросаясь за злостного мага.
Слуги подхватили Деметруса и кинулись бежать. Ни о каком сопротивлении пафосный оратор не помышлял. Откровенный страх сковал хилое, не обремененное физическими упражнениями, тело. Почтенный возраст служил помехой. Агиору хватило единственного выпада, чтобы достать старика. Да, юный паладин поступил не благородно, заколов труса в спину. В противостоянии у коротышки не было шансов. Тоа запустил бумеранг и одна из ящериц упала. Зато второй торопливо крутил рычаг, открывая клетку. Саше даже не пришлось пускать в ход оружие. Несмотря на жуткий вид, измененный предпочли спастись бегством. Они не питали иллюзий на свой счет. Несчастные жители маленького острова стали невольными жертвами эксперимента. Ратмир зарубил лишь одного, выступившего с рогатиной. Гоняться за прочими неохота.
- Тоа! - заорал, недовольный легкой победой, Агиор. - Я же просил!
- Дак, - озадаченно почесал затылок богатырь. - Разве ты не хочешь сразить химеру?
- Да-да, - поддержала островитянина Золотинка. - Мы можем выйти в коридор и не будем тебе мешать.
- ...ть! - обиженное и огорченное выражение передавало всю гамму чувств.
- Все-таки велик и могуч русский язык, - признал боярин.
Гигант неторопливо сделал несколько шагов. Рыло недоверчиво хрюкнуло, почуяв свободу. Открытая пасть широко зевнула. Маленькие глазки подслеповато щурились. Для начала чудо генетики решило сориентироваться на местности. К знакомому запаху смотрителя — единственной рептилии, оставшейся на месте, кабанослон отнесся равнодушно.
- Бейте его! - крикнул нетерпеливый Агиор. - Чего вы ждете?
Он подскочил и обрушил всю мощь клинка на покатую шею. Страшный выпад пробивает добрые пластинчатые латы вместе с кольчугой. Громадина взревела и мотнула головой. Паладина подбросило, словно футбольный мяч. Хлынули целые потоки крови. Рухнув на пол, чудовище повалилось на пол и хрипло завизжало, пытаясь заползти в спасительную клетку. Тоа шагнул следом. Отчаянно повисла на могучей руке Золотинка, пытаясь предотвратить  неминуемую расправу.
12.
Когда искры перестали сыпать из глаз, Агиор вскочил одним рывком. На панцире оказалась приличная вмятина. Химера всего лишь слепо отмахнулась, подбрасывая в воздух. Белобрысый ожидал, что с чудовищем покончено. Вместо этого островитянин оказывал первую помощь, зашивая рану. Золотинка не выдержала ужасного зрелища, когда рассечена плоть, и изрядно побледнела. Смотритель ласково шептал что-то в большое ухо и поглаживал.
- Эй, что вы делаете!? - возмутился Агиор.
- Исправляем твою ошибку, - осадил Тоа. - Чуть не убил невинную тварь.
- Но, ведь, это же монстр!
- Сам ты, монстр, - набросилась с кулачками Золотинка, барабаня в литой панцирь. - Как ты мог так поступить?
- Ну, я… - паладин растерялся под неожиданным напором, а затем обнял девушку. - Просто хотел тебя защитить.
Молодой человек мягко уводил разговор в сторону, вливая в прелестные уши про беззаветную любовь. Девчонка млела в силу того, что хотела верить в данные обещания. Ласковые слова всегда приятны. Ратмир не стал объяснять закономерную истину. Каждое слово заряжено определенной силой, как и мысли. Влияние на окружающих людей и предметы доказано множеством молитвенных практик.
- Ладно, чудище вылечили, - боярин нервно прохаживался. - Что дальше? Так и будем бесконечно блуждать? Эта цитадель давно заброшена. Вон, даже мелкие бесы разбежались!
Прошло два часа, наполненных чередою событий. Порядком надоела тянущуюся неопределенность в романе неопытного автора. Нет, чтобы сразу взять быка за рога! Разумные слова, в убеждающей тишине прозвучали отчетливо.
Хотя Агиор сразил зло, не чувствовал себя удовлетворенным. Все оказалось совершенно неправильно. Чудовищный зверь вовсе не страшный и не рвался в бой. На поверку страшный ящер — создание генетики оказался вполне адекватным и спокойно общался с Тоа и Золотинкой. Вместе достаточно долго штопали глубокую рану. В другой обстановке, на охоте, боярин бы с удовольствием добыл внушительный трофей. Сердце грызла тоска по Родине и незавершенным делам. Конечно, все в короткой жизни невозможно успеть, но попытаться хочется.
- Хм, а почему вы решили, что господин Евстафий находится здесь, в этой дыре? - неожиданно проскрипел смотритель местного зверинца.
Ратмир строго посмотрел на Агиора. Сердито хмыкнул Тоа. Укоризненно склонил голову на бок Саша.
- Ак, ведь Золотинка сказала… - белобрысый пытался отмазаться от вины
- Прямо, как второй Адам! Ева дала мне яблоко… - боярин не удержался от нравоучения. - А своя голова на плечах зачем? Шапку носить?
- Нет-нет, милый не виноват, - поспешно вступилась девчонка. - Я же четко видела светящиеся контуры.
- Ты и сейчас их видишь? - насмешливо прошипел ящер.
- Не-е-ет, - проблеяла незадачливая магесса.- Но, как же так?
- Обычная ловушка, - догадался землянин. - Сперва попытались переманить на свою сторону. Если не получится, то вход завалят.
- Все верно, молодой человек, - закивал согласно измененный.
Герои втянули головы в плечи, когда дрогнула земля. С потолка посыпались комья земли, вперемешку с паутиной и песком. Катакомбы давно не безопасны. Одна из опорных колонн покосилась. Кладка потрескалась и заросла плесенью. Эта везде пролезет! Остров некогда был единой частью материка. Благоприятный климат очень понравился эльфам. Предпочитали использовать законы природы, дающие вечный двигатель. Например, те же солнечные батареи подойдут для жаркого климата. В северных широтах есть быстротечные реки. На открытых равнинах служит ветер.
Основная лестница оказалась завалена. Чтобы обрушить все здание, понадобится несколько тротиловых зарядов или магических. Исполнителям не требовалось прилагать большие усилия. Вода, некогда затопившая нижние этажи, постаралась ослабить кладку. Больше тридцати лет прошло, когда принялись за реконструкцию, сделали отвод.
- Что же делать!? - Агиор метался из угла в угол.
- Придется разбирать завал, - меланхолично пожал плечами Тоа. - За одну смену солнца управимся.
Островитянин имел в виду полный рабочий день — часов десять.
- Здорово! - Ратмир упрямо засучил рукава. - Давайте, други, подналяжем!
Крепкие парни вытянулись в две цепочки. Подающим Тоа стал боярин. Богатырь воспринимал свою силу, как нечто обыкновенное, свойственное другим людям. Выкорчёвывал камни от 50 — 150 кг. Попробуй принять такой на грудь. Хотя Ратмир и сам не слабый, но возраст дает о себе знать и нет той молодецкой удали. Через двадцать минут пот градом катил по лицу, а распаренное тело чесалось. Несмотря на коварную сырость, мужчины принялись разоблачаться. Доспехи хороши в бою, но постоянно носить такую ношу никому не под силу.
- Мальчики, что вы делаете? - появилась, отлынивающая до этого, Золотинка.
- А-то ты не видишь? - отплевывался Агиор от поднявшейся пылевой завесы.
- Пытаемся пробить выход наружу, - пояснил, более спокойный, Тоа.
Посмотрев еще минут двадцать за ударным трудом, девушка не выдержала:
- Но, ведь подъемник с другой стороны!
- Какой еще подъемник? - до юного паладина не сразу дошло. - Подожди, ты хочешь сказать: есть другой выход наружу?!
- Да, мне Мино показал, - радостно всплеснула рукой Золотинка. - Ну, тот измененный. Он тут все знает.
- Что же ты раньше молчала!? - вознегодовал Агиор, тряся за хрупкие плечи.
Не удержавшись, смачно поцеловал в губы. Островитянин флегматично пожал широкими плечами. Земляне переглянулись. Главное ни у одного мужчины мысль не пришла в голову спросить: есть-ли более короткий и безопасный путь. Слишком привыкли полагаться на себя, а не ждать поблажек и просить помощи, как делают женщины.
Измененный не скрывал своей истиной сущности. Сузившиеся змеиные зрачки покрыты пленкой — водонепроницаемой оболочкой, позволяющей видеть под водой. Кроме того у двоякодышащих чутье на тепловое излучение, как у змей. Они находят мелких грызунов не по запаху, а безошибочно определяют спектр. Мино, как рассказывала Золотинка, был слабо одаренным магом первой ступени. Зато успел изучить теорию, находясь в подмастерьях у покойного мэтра. О смерти учителя, судя по всему, не жалел.
- Некогда этот остров был единой частью материка и перешеек суши возвышался над уровнем залива, - шипящим голосом вещал провожатый. - Эльфы, искавшие уединения, построили один из новых экспериментальных городов, на основе солнечной энергии.
- Кхм, это все, конечно, очень занимательно, - Ратмир мысленно скривился, подбирая слова поровнее. - Но лучше расскажи нам другое: где скрывается чернокнижник Евстафий?
- Новый господин Круга ни от кого не скрывается, - обиженно прошипел измененный. - Избрал покои прежнего хозяина — Фалания Гордого. Сейчас находится в Академии, в окружении избранных учеников.
- А ты почему не с ними? - заподозрил подвох Агиор. - Зачем так откровенно рассказываешь о делах своего господина?
- Я не слуга ему, - обиделся ящер. - Хочу вернуться с братьями на остров и жить уединенно, не вмешиваясь в распри людей.
Боярин счел позицию урода разумной. В нормальном обществе такого не примут, а отшельник всяко сможет замолить грехи. Коридор начал резко подниматься и потом появились ступени, вырубленные в фундаменте.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама