Произведение «СОМОВЬЯ ЯМА, гл. 4» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: приключения
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 56
Читатели: 1727 +3
Дата:
Произведение «СОМОВЬЯ ЯМА, гл. 4» самая оцениваемая(15) работа за сутки
20.09.2022
Произведение «СОМОВЬЯ ЯМА, гл. 4» самая комментируемая(41) работа за сутки
20.09.2022

СОМОВЬЯ ЯМА, гл. 4

любить. 
     Мысли соседа прервал Павел: "О чём это ты задумался, старый хрыч? Поехали-ка лучше к нам завтракать". Он вместе с сыном и Сергеем уже собрали с земли всю закуску, которую решили отвезти домашнему псу Пирату, у которого совсем неожиданно намечался праздник желудка. Василий ответил Павлу: "Да как же я помещусь со своим барахлом?" Тут Сергей предложил свою помощь и, забравши у него вёсла и удилища, пошёл в сторону деревни. Он на радостях, что остался жив, готов был сейчас помочь всему миру. 
     Андрей уже сидел за рулём, а Павел, приподняв пассажирское сидение, пропустил соседа с садком для рыбы на заднее сидение, а затем с трудом уселся и сам. Сын завёл мотор, а отец, помня рассказ Сергея, ехидно сказал: "Только не перепутай передачи, сынок! Нам надо сдавать назад!" Салон "горбатого" наполнился дружным хохотом, который не утихал до самого дома.

     Уважаемые читатели, не буду утомлять вас описанием застолья. Расскажу вкратце - посидели замечательно, а под конец даже песни пели. Баба Даша вначале огорчилась, что не удалось поймать хотя бы одного сома-пожирателя её уточек, но, после пересказанного Сергеем сна, сказала: "Слава Богу, что все живы!"

     Рано утром сын с другом уехали в город, а сосед Василий пошёл на рыбалку. Придя к своей лодке, он вставил вёсла в уключины, положил в лодку удилища с садком и банкой с червями, открыл замок, навешенный на цепь, которой была привязана лодка к стволу толстой ивы, растущей на берегу реки. Проделав все эти манипуляции, Василий сел в лодку и на вёслах пошёл на свою излюбленную точку – это был перекат с глубиной от двух до пяти метров. На двухметровой глубине он ещё в начале лета установил две деревянные тычки, к которым привязывал лодку, и рыбачил, забрасывая снасти на более глубокое место. В течение часа он поймал с десяток хороших лещей весом от двух до трёх килограммов каждый и уже хотел собираться домой, как вдруг увидел метрах в тридцати какое-то странное бревно. А странным оно показалось Василию тем, что было то белым, то чёрным. Он смотал удочки и положил их в лодку, затем отвязал лодку и, сев на вёсла, погрёб к бревну. Подойдя ближе, он понял, что это не бревно, а огромный сом длиной более двух с половиной метров. Василий осторожно дотронулся до него, но сом не нырнул, а лишь перевернулся белым брюхом кверху. Тут Василий увидел шнур, торчащий изо рта речного монстра, и понял, что это и есть вчерашний сом. Он ухватился одной рукой за шнур и начал тянуть его к себе. Но таким образом ему удалось выбрать всего метров пять шнура, который натянулся и дальше не поддавался, сколько Василий не дёргал. Скорее всего шнур петлёй зацепился за что-то на дне так надёжно, что даже такой сом не смог ничего сделать и, вконец обессилев, плавал сейчас полуживой вверх животом. Дед Василий, недолго думая, достал из кармана складной нож, перерезал шнур и, привязав его к металлической скобе на корме лодки, погрёб к берегу, а сом на шнуре плыл у него в кильватере, не оказывая ни малейшего сопротивления. Подойдя к берегу, Василий увидел сельских ребят, ловивших мелкую рыбёшку, и попросил самого старшего из них сбегать на тракторную бригаду и попросить тракториста Ивана срочно приехать на колёсном тракторе Т-16 с кузовом спереди. За это Василий пообещал дать мальчику самого большого леща из своего улова. Услышав это, тот умчался с такой прытью, что только пятки засверкали.

     Спустя двадцать минут Василий услышал звук приближающегося трактора, а вскоре увидел сам трактор и желающих посмотреть на диковинку. Мальчик, посланный за трактористом, сидел с ним в кабине, а в кузове сидели ещё пять взрослых колхозников, изъявивших желание помочь. Сом, тем временем, то ли отдохнул, то ли почуял что-то неладное - начал дёргать шнур, пытаясь освободиться. Василий, боясь упустить такую добычу, попросил мужиков поторопиться. Те быстро разулись и, сняв штаны, зашли все в воду. Благо глубина в этом месте была всего полметра. Вшестером мужикам удалось доставить сома к берегу и теперь оставалось самое сложное - вытащить его на берег и погрузить в кузов. Но и с этой задачей, несмотря на яростное сопротивление сома, они успешно справились – тракторист опустил передний борт и они, не без труда, погрузили громадного сома в кузов. Желающих ехать вместе с ним не оказалось. Василий выполнил своё обещание и отдал мальчику, бегавшему за трактором, самого крупного леща. Радости мальчика не было предела, а двое других мальчишек с завистью смотрели на него. Тогда добрый Василий дал и им по рыбине и мальчишки, бросив рыбалку, счастливые убежали домой. Остальной улов в садке он погрузил в кузов трактора. И взяв вёсла и удочки пошёл с мужиками вслед за трактором. Вёсла у Василия взял самый молодой из колхозников, а удочки он понёс сам. Решено было следовать на колхозный двор, где в кладовой была большая колода для разделки мяса. Когда вся эта процессия проходила мимо дома деда Павла и бабы Даши, Василий подал знак трактористу остановиться, а сам пошёл позвать их. Но они уже и сами вышли со двора, увидев в окно непонятное движение. Подойдя к трактору и взглянув на речного монстра, дед Павел сказал: "Ну и зверюга!" А баба Даша, глядя на огромного сома, лукаво улыбнулась и сказала: "Так тебе и надо!" После этого она подошла к Василию и, приобняв, поцеловала его в щёку, шепнув ему на ухо: "Ты – мой герой!" После этого смущённый Василий дал команду трактористу ехать дальше. Дед Павел также присоединился к процессии.

     Прибыв на место, первым делом измерили рулеткой длину сома, которая составила 274 см. А вот со взвешиванием было посложнее – на больших тоннажных весах точность была бы условная, из-за большой погрешности, а с двухсоткилограммовых весов, сом постоянно сползал. Тем временем сарафанное радио сработало безотказно и посмотреть на пойманного сома собралось полдеревни. Дед Павел предложил разрубить сома на куски примерно по 2 кг. каждый, а затем взвесить частями и суммировать общий вес. Так и решили. Не буду описывать подробно этот длительный и кропотливый процесс. Скажу только, что общий чистый (без внутренностей) вес речного монстра составил около ста тридцати килограммов. А ещё, каждый сельчанин, пришедший полюбоваться на диковинку, унёс домой приличный кусок свежей сомятины.                 
     Вот и вся история. 


                                                                      КОНЕЦ
 

Послесловие:
   

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:51 27.01.2024 (1)
Вот что значит, когда писатель, что называется, в теме, Как будто сама побывала на этой речке! Спасибо! Отличный рассказ!!!! А в Астрахань на рыбалку приезжайте))))
     11:03 27.01.2024 (1)
Обязательно приеду, тем более, что у Вас тоже сомы водятся! 
Благодарю Вас сердечно за прочтение и такой отзыв! 
Очень рад, что мой первый в жизни рассказ (проба пера в написании прозы) понравился Вам! 
     11:08 27.01.2024
Прекрасный рассказ!!!
     15:52 11.01.2024 (1)
Прочитала. Как хорошо, грамотно написано. Захватывает, несмотря на то, что тема всего лишь о рыбалке. Но так лихо всё закручено, что не оторвёшься. Респект!!!
     20:44 11.01.2024 (1)
Благодарю Вас, Татьяна! 
Но Вы начали читать мой рассказ с последней четвёртой главы. 
Вот ссылка на полную версию рассказа "Сомовья яма" https://fabulae.ru/prose_b.php?id=128023
     08:03 12.01.2024 (1)
Здравствуйте, Георгий. Вы ошибаетесь, я прочитала все четыре главы по очереди, начиная с первой. И мой отзыв относится ко всему в целом произведению.  Просто я его оставила после последней главы. Ещё раз повторю, что это произведение производит очень хорошее впечатление и своей темой, и грамотностью изложения, и сюжетом. Всего Вам доброго.
     13:32 12.01.2024 (1)
Понятно. Значит, я неправильно понял. Просто я публиковал по главам, т.к. не все находят время читать весь рассказ полностью.
Пожалуйста!
Рад, что Вам понравился мой рассказ! 

Благодарю Вас, Татьяна, за прочтение и такой отзыв! 
     13:39 12.01.2024 (1)
Вот и я тоже такая. Не могу читать сразу много. Потому и читала по главам. Однако, настолько увлеклась, что "пришлось" читать всё. И в этом Ваша заслуга! Всего доброго.
     16:38 12.01.2024
Очень рад, что Вам понравился мой первый в жизни рассказ - проба пера в прозе, так сказать! 
     09:37 29.10.2023 (1)
История просто превосходная! Заставила переживать и смеяться! Написана прекрасно!!!
Благодарю от всей души, Георгий!!
     20:18 29.10.2023
Главное, что все люди остались живы! 
Ида, сердечно благодарю Вас за прочтение такого длинного рассказа и такой отзыв! 
     21:35 11.07.2023 (1)
Ууух!!! Вот так история, Георгий! Вот это рыбалка!!!
Читала все главы на одном дыхании, впадая то в ужас, то едва удерживаясь от смеха.
Здорово написал, Георгий!!! Отличнейшая работа!!! Спасибо за удовольствие прочесть!
     22:10 11.07.2023 (1)
Это мой дебют в написании прозы. 
Очень рад, что он не стал первым "блином"! 
Сердечно благодарен тебе, Роза, за визит, прочтение и такой замечательный отзыв! 

     22:42 11.07.2023
     15:03 01.02.2023 (1)
замечательная история!
и драматическая, и юмористическая!
благодарю, за доставленное удовольствие от прочтения!
     15:07 01.02.2023 (1)
Благодарю Вас, Ирина, за прочтение и отзыв!
А вот третья глава - единственная, которая была оставлена Вами без внимания. В ней что-то не так?
     16:56 01.02.2023 (1)
может просто пропустила случайно!
нет, прочитала всё с большим интересом!
     18:56 01.02.2023
Просто я подумал, что Вы пропустили главу. 
Извините!
     10:01 25.11.2022 (1)
Да, ну и история! Это надо же такую рыбину поймать. Я больше 3-х килограммов не ловил, но и то помню как выуживал
     10:55 25.11.2022
Да, уж, знатная рыбина!
Благодарю Вас за прочтение и отзыв!
     23:32 24.10.2022 (1)
Вот это монстр! Спасибо за отличную историю, Георгий!!!
     23:36 24.10.2022
1
Пожалуйста, Николай! 
Рад, что Вам понравился мой рассказ!
Гость      20:24 20.09.2022 (1)
Супер!
     20:35 20.09.2022
Благодарю Вас!
     00:37 20.09.2022 (1)
Пора писать новую историю.
     10:50 20.09.2022 (1)
Доброго Вам дня, Коллега!
Пока нет времени, к сожалению.
     11:10 20.09.2022 (1)

Доброго дня и Вам, Коллега! 
     13:30 20.09.2022
Гость      00:09 20.09.2022 (1)
Это восхитительно!
     10:50 20.09.2022
Благодарю!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама