Произведение «Американский детектив 1» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 1117 +2
Дата:

Американский детектив 1

интересы могут у парня, убийственно пахнущего одеколоном и с гелем на волосах? Женщины и наркотики.
К нему стоило приглядеться внимательнее. Наверняка, у них с Билом Смитом есть общие приятели и приятельницы. Но этот парень не нервничает, а если куда и собирается, то на любовное свидание. И я склонился к мысли, что след ведет в никуда. В конце концов, я еще успею навестить Гарри Медисона.

Есть крохотный шанс, что Били Смит – привидение-потеряшка. Такое иногда случалось. И я начал обход злачных мест.
Сначала я заглянул в многоквартирный жилой дом. Точнее, в его подвал. Жильцы разделили его, и хранили здесь старые велосипеды, детские коляски, сломанные кофемолки, которые почему-то не поднялась рука выбросить. Привидения  облюбовали трубы отопления. Лежали на них, вытянувшись, изредка вздыхая и постанывая. По какой-то причине эти бедняги не пригодились ни Раю, ни Аду.
Когда-то давно, одержимый любопытством, я разговаривал с ними, выяснял, как они очутились в таком положении. Все твердили одну и ту же историю, словно выучили ее с одной страницы. А стоило начать расспрашивать о земной жизни, сердились или жаловались на память. Они постоянно обитали в подвале, никуда не отлучались, и насколько я помню, ни разу на площадку первого этажа не выходили. Со временем я стал замечать, что их оболочки становятся все прозрачнее и тоньше. Видимо им суждено испариться без следа. И плюнул: что толку выяснять, если ничего не выяснить. Теперь я здесь появлялся, только в крайнем случае и не разводил с ними огороды.
- Есть новенькие?
- Нееет, - долгим стоном повис ответ.

Другое место, где мог объявиться потеряшка, - большой магазин. Иногда растерянное привидение бежит к людям, пытаясь доказать самому себе, что это какая-то чудовищная ошибка, а вовсе не самая обыкновенная смерть. И вот оно лезет ко встречным, хочет с ними поговорить, привлечь их внимание. Что из этого получается – всем известно - злобный полтергейст.
В торговом центре было не многолюдно – дело близилось к закрытию. Я обошел отдел за отделом, но нигде не заметил привидения.

Оставалось заглянуть в последнее убежище. На окраине города, в полуразвалившемся доме жила слепая старуха. Соседи, такие же развалины, как она, звали ее сумасшедшей - она разговаривала с приблудными приведениями. Предлагала им чаю. Чай у нее был ненастоящий, а сушеные листья, нарванные в одичавшем садике возле дома. Но привидениям это было безразлично – чай они все равно не пьют. Им важнее участие старухи, ее успокаивающее бормотанье. Может, старуха об этом знала?
Здесь я был частым гостем и свободно вошел в дом. Внизу, в комнате, увешанной выцветшими фотографиями, в кресле-качалке дремала под телевизор старуха. Я не стал тревожить каргу и поднялся на второй этаж.  Деревянные полы скрипели под моими ногами, надсадно выли дверные петли, когда я заглядывал в пыльные комнаты.
- Опять ты! – недовольно проговорила старуха, появляясь у меня за спиной. Я бы вздрогнул от неожиданности, не будь я привидением.
Жизнь ее не пощадила. Тело скрючилось, руки стали непомерно длинны. Ноги плохо слушались, и она держалась за дверной косяк. Казалось, она висит на нем, как уродливый, огромный паук.
- Опять я. Никто не заходил сегодня на чаек?
- Видишь же, - проворчала она, - весь дом обшарил!
- Работа такая.
Я был с ней терпелив. Не так много найдется людей, которые могут с тобой побеседовать.
- Слышала я уже эту пластинку! – визгливо крикнула старуха. – Уходи!
- Уже.

Похоже, что душа не потерялась, а сбежала. У Бахореза есть все основания грызть свой набалдашник.
В самом мрачном расположении духа я вышел от старухи, и сорвал злость, пнув пивную жестянку. Бродячий пес, устроившийся на ночь под накренившимся забором, поднялся и затрусил прочь. Я смотрел ему вслед. Как и его, меня согнали с насиженного места и отправили рыскать в темном городе.
Все мои надежды быстро разобраться с этим дельцем рухнули. Информация, которую предоставили мне черти, не давала ничего. И мне придется начинать заново. А значит, мы в равном положении с лейтенантом Хэдли. Самое время проведать его.  Вдруг ему повезло выяснить что-нибудь.

В участке я не застал Хэдли, но сомнений, где искать лейтенанта, не было: он каждый вечер просиживал в баре возле своего дома.
Обманывая сам себя, я сделал вид, что иду выпить джина с тоником после работы как обычный человек, и спустился по лестнице. Правда, открывать дверь не стал – бармен всегда нервно реагировал, когда видел, что двери открываются, а за ними пусто. Однажды он даже повесил на двери ветки омелы. И, надо же! я не смог войти в бар. Такие дела. Месяца два вход мне был заказан. Потом-то ветки отвалились, но с тех пор я стал осторожнее – не трогаю без нужды предметы.
В зале, как всегда, было полутемно, и большинство столиков оставались незанятыми. Лейтенант сидел у ярко освещенного бара, таращился в телевизор, отхлебывая пиво из бутылки. Бутылка только что начата – недавно пришел.
Я встал у него за плечом. Он оглянулся. Да брось, Хэдли! Из тебя такой же медиум, как из осла победитель бегов. Никого не увидев, он все же поменял место и пересел так, чтобы за спиной оказалась стена.
В этот самый миг в бар вошла брюнетка в красном платье. Она остановилась, оглядывая зал. Судя по всему, тут назначил ей встречу незнакомец. Пока она стояла в нерешительности, все в баре примолкли, даже флегматичный старый бармен, отставил в сторону полируемый стакан. На нее стоило посмотреть. Ее выпуклости и впадины захватывали дух так же, как панорама Большого Каньона. И вдруг недотепа Хэдли приглашающее кивнул ей, и она направилась к нему. Ее каблучки застучали по полу, и миг томительной тишины миновал – все вернулись к своим делам и разговорам.
- Карлин Уилсон?
- Лейтенант Хэдли?
Она протянула ему руку для пожатия.
- Джин с тоником, - бросила она бармену, усаживаясь на стул и вынимая сигареты из сумочки.
Джин с тоником! Это знак свыше!
Я обошел ее вокруг, рассматривая внимательно со всех сторон. Один из плюсов моего положения: разглядывай дамочек сколько влезет, и никогда не услышишь: «чего пялишься, ублюдок!» Вот только продолжения не следует. Секс с привидением! До этого даже все эти истеричные дамочки из бла-бла шоу не додумались. Вот с инопланетянами у них было, мужья-покойники навещали, черти через камины влетали, а о привидениях – молчок. Видно, даже они находят в этой идее нечто противоестественное….
Она помахала сигаретой  перед носом у этого неотесанного болвана Хэдли, прежде чем тот додумался дать ей огонька. Бармен поставил перед ней стакан с ледяным джином. Карлин отпила глоток. Я заметил, как она короткими взглядами рассматривала Хэдли, точно прицениваясь к нему.
- Признаться, меня удивил ваш звонок, - начала она волнующим низким голосом.
- Ваш телефон оказался в записанной книжке Била Смита. Он записан красными чернилами и обведен в рамочку. Я подумал, что это может что-нибудь означать.
Карлин рассмеялась, сверкая прекрасными зубами.
- Мы познакомились несколько дней назад. Он спросил, не хочу ли пойти поужинать с ним как-нибудь. Я согласилась – не так давно рассталась с мужем, хочется забыться за новыми знакомствами… - и она задержала на лейтенанте томный взгляд, выдержала паузу и закончила:
- Но он так и не перезвонил.
У дамочки нелады с чердаком, раз она западает на такого типа как Хэдли. За кем она была замужем, за хроническим алкоголиком-неудачником?
Хэдли молча переварил информацию и снова спросил прежним официальным тоном:
- Но вы бы узнали его снова?
Карлин повела плечом.
- Вероятно, да.
Хэдли только кивнул, допил свое пиво из бутылки, многозначительно поставил ее на барную стойку.
- Это все? – несколько разочарованным тоном спросила она.
- Мы свяжемся с вами, если понадобиться ваша помощь, - ответил Хэдли.
- Позвоните мне в любом случае, лейтенант.
Карлин соскочила со стула, каблучки ее застучали к выходу. Немногие посетители опять бросили свои дела, чтобы поглядеть ей вслед. У-уф, такие малышки прилагаются ко всяческим неприятностям: бандитам, наркотикам и бешеным деньгам.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама