Произведение «Солнечная история. Ч.1.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 598 +1
Дата:

Солнечная история. Ч.1.

[b]Тата чувствовала, что от духоты тело покрывается липким потом. Ткань неприятно пристала к влажной коже, не давая доступа воздуху. Она сорвала с себя всё и сразу ощутила облегчение – каждая клеточка жадно задышала.
Она опаздывала на поезд. И это уже не первый раз – видеть хвост отъезжающего поезда, спотыкаясь, бежать за ним и на ходу заскакивать в последний вагон. Вот и сейчас – она переходит из вагона в вагон, мелькают лица, некоторые из них кажутся смутно знакомыми. Девушка пытается вспомнить, куда она направляется и что ищет, и с ужасом понимает, что не может этого сделать. Зачем и куда она едет?
Теперь по телу пробежал озноб. Руки непроизвольно ищут, что натянуть на себя, чтобы согреться. Что-то тяжёлое давит на грудь… Тата пытается убрать эту тяжесть – и просыпается…
В голове ещё стучали остатки сна – духота, качающиеся вагоны, мелькающие лица… Девушка с благодарностью погладила шелковистую шерсть кота Леона, улегшегося на груди. Тот охотно замурчал, передавая свои вибрации хозяйке. Вибромассажёр! Нет, ультразвуковой прибор с вибрациями! Кот почувствовал, что хозяйке плохо, и пришёл, чтобы помочь, разбудил.
- Умничка ты моя! Лапушка!
Сердце переполняла благодарность к четвероногому другу.
.
Протянув руку, Тата взяла будильник. На работу ей вставать полседьмого, темнота уже рассеивается, значит, скоро прозвенит зуммер. Ого, уже седьмой час! В это время обычно светлее! Аккуратно переложив кота в сторону, Тата поднялась и подошла к окну. Что-то там, за окном, было не так. Виднеется шоссе, по нему, как обычно, освещая путь фарами, едут автомобили. А вокруг – тьма! Ни одного огонька, не горят фонари вдоль дорог, не светится ни одно окошко!.. Вот почему такой необычный сумрак.
- Свет отключили! Надолго, интересно?
Была возможность поваляться в постели ещё немного, но девушка решила, что это лишнее, и направилась в ванную, чтобы умыться. На щелчок выключателя светлее не стало. Тата на ощупь нашла кран и повернула барашек. Раздался шипящий звук воздуха. Воды не было!
- Вот неудача! Идти на работу неумытой? На кухне в чайнике должна остаться вода.
Глаза привыкли к полумраку, и на кухне девушка быстро нашла кружку, налила в неё воды, немного подумав, сходила за пастой и зубной щёткой и умылась над мойкой.
Под ногами крутился Леон, выпрашивая законный завтрак. Тата насыпала ему в миску сухого корма.
- Тебе хорошо, а я без утреннего кофе себя человеком не чувствую. А придётся сегодня обойтись без него, плита в доме электрическая, воду не вскипятишь, да и воды тоже нет.
Девушка открыла холодильник и нащупала в нём пакет молока. Хорошо, хоть такая жидкость имеется, с куском булки и за завтрак сойдёт.
.
Непривычно было бродить по квартире в потёмках. А чтобы одеться  нужно всё же видеть, во что, а то заявишься пугалом и рассмешишь народ в своей конторе. Тата отыскала свой мобильник и, подсвечивая им, собрала на стул нужную одежду, ругая себя за то, что так и не научилась всё готовить с вечера. Надолго ли хватит заряда? Глянув на экран мобильника, она увидела, что уровень заряда где-то на половине,  а вот уровень доступности связи – равен нулю. Не было связи!
- Леон! Мне это что-то не нравится! Ладно, нет электричества, а со связью-то что могло случиться?
В тишине стали слышны шумы, производимые соседями. По интонациям можно было догадаться, что они тоже не в восторге от ожидавщего их сюрприза.
Тата оделась, причесала волосы и подошла к окну, чтобы взглянуть, нет ли изменений на улице. Ночь отступила, небо на востоке уже начало наливаться светом. До восхода солнца ещё далеко, но было чувство, что его лучи уже окрасили облака в той части неба во все цвета радуги. Цвета эти были очень слабо выражены, как бы размазаны по облакам и слегка дрожали. Девушка протёрла глаза, подумав, что это что-то с ними не в порядке. Но картина не изменилась – на востоке будто играло в небе северное сияние! И это в средних широтах, где такого никогда не было!
- Леон! Что ты на это скажешь? – спросила она у кота, который сидел тут же на подоконнике и с интересом выглядывал на улицу.
- Мяу!
- Ну почему я не понимаю, о чём ты мне говоришь? Уверена, что иногда очень умные вещи!

Тата в свои двадцать пять лет могла собой гордиться. Она была вполне самостоятельной. В посёлке, где девушка родилась, получила образование и первый жизненный опыт, не было особенных перспектив. Зная, что высшее образование для неё будет получить проблематично, Тата ещё в средних классах школы решила, что станет бухгалтером. Её мать работала по этой специальности на местной ферме, поэтому девушка была в курсе, что из себя профессия представляет. Главное – можно её получить, а в дальнейшем иметь приличный заработок. Поэтому в школе она налегала на математику, а сразу после выпускного отправилась в районный город и сдала документы в профессионально техническое училище на курсы бухгалтеров. Её приняли сразу, так как оценки в аттестате были более чем приличные. И место в общежитии выделили.
Она закончила курсы на отлично и была направлена на местный молокозавод. Там ей предоставили жильё и хорошую зарплату, так что через пять лет она смогла купить себе однокомнатную квартирку, небольшую, на четырнадцатом этаже (под самой крышей), но это было её родное гнёздышко. А семь месяцев назад в этом гнёздышке появился ещё один равноправный жилец. Она возвращалась из магазина, когда услышала из кустов жалобный писк. Только что прошёл дождь, трава и кусты были усыпаны каплями, в которых искрилось выглянувшее солнце. У девушки было отличное настроение, она очень любила дожди, особенно такие – грибные. А тут кому-то плохо! Промочив ноги, стряхнув на себя все кусты, она нашла источник стонов – малюсенький дрожащий комочек.
- Как ты сюда попал? Вот, чудо! Теперь придётся тебя брать домой!
Вот так в её жизни появился Леон. Из комочка он превратился в шикарного ангорского кота с рыжими спиной и хвостом и белоснежными лапами и животом. Он стал хозяином в квартире, девушка ощущала это. Мужчина! Она позволяла ему быть хозяином!
*
Тата посмотрела на часы. Ещё полчаса до выхода, время как будто замедлило свой ход. Раньше его катастрофически не хватало, из квартиры она всегда вылетала пулей, опаздывая на автобус. А сейчас минуты тянулись, как резиновые. Тата решила выйти пораньше, чтобы походу выяснить, что же всё-таки произошло с электричеством.
Насыпав коту корма и вылив в его миску остатки воды из чайника, девушка натянула курточку и сапоги и вышла за дверь. Пришлось опять воспользоваться мобильником, чтобы запереть замки. В полумраке лестничного пролёта гулко раздавались голоса соседей по дому и шум шагов. Люди были растеряны, происшедшее выбило их из привычной колеи. Слышался детский плач: какого-то испуганного ребёнка насильно тащили в детский садик.
Тата шла вниз, в полумраке здороваясь с соседями. В замкнутом пространстве лестничных пролётов физически ощущалось напряжение. Голодные, неумытые люди спускались в темноте по бесконечным ступеням, придерживаясь за грязные стены и перила, которые в ответ издавали недовольный металлический скрежет. В некоторых пролётах перила были согнуты или оторваны. Кому надо было таким способом силу свою мерить?
Спуск отнял много времени и нервов. Свежий воздух улицы принёс облегчение. Во дворе кучками стояли жильцы дома, обсуждая ситуацию. В руках многие держали пустые пластиковые бутыли: люди решали, куда податься за водой.
- Эх! Надо было мне взять пустую бутылку, может на обратном пути где водой разжилась!..  Кто знает, когда аварию устранят.  
Мысленно ругая себя за допущенную промашку, девушка направилась к автобусной остановке. Идти было недалеко – миновать три дома и завернуть за угол.  Но уже на подходе к повороту девушка поняла, что уехать на автобусе ей вряд ли удастся. Остановка напоминала небольшой митинг, к которому со всех сторон стекались струйки людей. Многие из отчаявшихся дождаться общественный транспорт пытались остановить редко проезжающие легковые автомобили, кидаясь под колёса с поднятыми руками. Водители били по тормозам, но брать попутчиков не спешили – медленно, как речку вброд, пересекая людскую толпу.
- Хорошо, что вышла пораньше! – похвалила себя Тата. До молокозавода, который находился за чертой города, можно добраться пешком. На автобусе это занимало чуть больше десяти минут, у неё в запасе полчаса, должна успеть! И девушка поспешила в нужном направлении –навстречу разгорающемуся востоку.

В полчаса уложиться не удалось. Она почти бежала, опаздывая уже на десять минут. По пути обогнала несколько пожилых работниц, которых видела в цехе. Оказывается, зря спешила. Проходная завода представляла ту же картину, что и автобусная остановка. Она стояла запрудой на пути людского потока. На территорию не пускали. Был слышен голос мужчины, который пытался перекричать гул толпы:
- Граждане-работники! Пока не включат электричество на предприятие никого не пустят. Ждите!
- Сколько ждать-то? – спросила Тата стоящего рядом знакомого парня, который работал наладчиком оборудования.
- Кто бы знал?

Прошло около трёх часов. Сильно хотелось пить. Толпа голодных и озабоченных людей была переполнена негативом. Тата отошла в сторонку. Вдоль бетонной ограды, окружающей территорию завода, виднелись остатки влажного слежавшегося снега, он был ужасного грязно-серого цвета, но ещё немного – и девушка не устоит перед искушением взять его в рот.
Чтобы согреть застывшие ноги, Тата решила сделать круг вдоль ограждения и скоро похвалила себя за удачную идею – в углублениях бетонной ограды можно было найти небольшие прозрачные сосульки. Теперь её путешествие стало вдвойне приятным: толпа недовольных осталась сзади, она же наслаждалась тёплым мартовским днём, хорошо пригревающим солнышком, дзиньканьем синичек и леденцами из сосулек.
Через полчаса Тата вернулась к проходной с другой стороны. Картина не изменилась. Только толпа несколько поредела – часть людей ушли. Девушка достала мобильник, чтобы посмотреть на время.  
- Ого! Скоро обед!
Связь по-прежнему отсутствовала.
- Дзынь-дзынь! – кончился заряд аккумуляторной батареи. Теперь эта игрушка вообще ни на что ни годна.
- Граждане! Расходитесь по домам! Сегодня завод работать не будет! До завтра! – мужчина у ворот проходной сейчас кричал в рупор. Руководство предприятия время даром не теряло – наверняка послали гонца в соседнее ГБДД, там этого добра полно, у каждого гаишника свой матюгальник.

Такого суматошного дня в жизни девушки давно не было. Оказалось, что пока они бездельничали у ворот своего предприятия, жители города времени зря не теряли. Так как возможности что-нибудь приготовить лишились все (газ в квартиры также не поступал), торговые точки, которые рискнули торговать при фонарях и свечах, были вычищены под чистую. На их полках и витринах сиротливо лежали пакетики со специями, баночки с горчицей, хреном и дорогие ликёры, в общем, то, чем голод и жажду не утолить.
Тата знала, что без еды человек, худо-бедно, но около месяца протянет. А вот без воды?.. Остро встал вопрос, где же взять воду и во что её налить. Выручила соседка Таисия – дала пустую пятилитровую бутыль в обмен на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:33 01.03.2012
Танюша, продолжение жду. У вас всегда интересная фантастика.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама