Произведение «Полёт на Каллисто. Ч.4.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 552 +1
Дата:

Полёт на Каллисто. Ч.4.

[b]Мы проводили значительно полегчавшего Жука. Три часа туда, три обратно, час на борту – через семь часов Джулия будет здесь. Как до этого два с половиной года я жила в одиночестве – трудно себе представить. Сейчас рядом три мужика, а я ужасно одинока, не могу без женского общества. Витаминов что ли не хватает?
Майкл с Мигелем были заняты сооружением дополнительного шлюза. Для этого пришлось подключить запасной блок жизнеобеспечения, иначе невозможно длительное время находиться на поверхности ледяной планеты. Я тем временем хозяйничала внутри, меняла местами немногочисленные предметы интерьера, пытаясь навести максимальный уют. Неизвестно, как долго мы ещё пробудем здесь! Я представляла, как будет удивляться Джулия, увидев наш Планетарий. Будет смотреть на всё своими огромными карими глазами, всплёскивать руками и ахать.
Через пару часов дополнительный шлюз был готов и оставлен застывать. Мы поели (не знаю, каким словом называть очередной приём пищи – завтрак, обед или ужин, когда снаружи бесконечный день), мальчики уселись в зоне отдыха за шахматной партией. Я же, вспомнив о недавнем увлечении писательством, улеглась на своей койке с записной электронной книжкой и стала описывать последние события. Так как настроение было приподнятое – скоро ко мне присоединится Жули – рассказ получался живой и увлекательный. Перечитывая написанное, я даже немного загордилась своими успехами. Так как заняться было нечем, решила скоротать время и подредактировать предыдущие записи, кое-что исправить с учётом полученного опыта. Это занятие так увлекло меня, что я не сразу заметила происшедших вокруг изменений.
Вдруг в груди что-то сжалось и стало трудно дышать. Я оторвалась от дисплея и оглянулась. Майкл и Мигель сидели молча с каменными лицами. Вскочив на ноги, я приблизилась к ним.
- Что произошло? Мальчики, не молчите, что случилось?
Майкл отвёл взгляд в сторону, Мигель же взял меня за руку и сказал:
- Их там нет!
- Кого и где?
- Ганса и Джулии. Пол только что выходил на связь. Он прилетел на станцию, а на борту никого нет. Мы ещё сами не можем прийти в себя. Что там могло произойти?
Я без сил опустилась прямо на пол. Моя Жули!.. Сами собой по щекам покатились горошины слёз, а по спине пробежала волна ужаса. Мы все в опасности! Ганс не мог сдаться без сопротивления. Значит, было что-то много сильнее его, и это что-то похитило моих друзей. О возможности трагического исхода я даже не могла подумать. Что теперь нам делать?
Подняв глаза, увидела растерянные лица друзей. А ведь я – врач, и обязана им помочь. Им и себе. Анна, не вешать нос, надо верить, что всё будет хорошо!
- Мальчики! Заканчивайте со шлюзом. Когда вернётся Пол, решим, как быть дальше. А это будет легче сделать за чашкой горячего чая.
Получив стимул к действию, Майкл и Мигель отправились облачаться в скафандры. Теперь осталось придумать занятие для себя. И тут я вспомнила об эксперименте с водорослями. Ещё до полёта я запланировала попробовать поселить земную водоросль в неземную воду.
- Мальчики! Наколите мне льда, очень нужно.
- Есть наколотый. Мы делали ступени в шлюзовой камере. Давай тару, принесу.
Мигель без расспросов откликнулся на мою просьбу. Я выбрала самую глубокую ёмкость – контейнер для пищевых тюбиков литра на три – и протянула ему. Посуды в лагере явно недостаточно. Через несколько минут мне принесли целую гору осколков, напоминающих осколки стекла. Но к ним нельзя прикасаться голой рукой, при такой температуре клетки кожи моментально погибнут. Поставив контейнер вблизи с обогревательным элементом, я достала пробирку с водорослями. Маленькие круглые зеленые шарики, живы ли вы? Всё время полёта они хранились в аптечке вместе с питательными растворами для капельниц при температуре около 0° С.
Пока лёд медленно таял, я слонялась по Планетарию, накручивая витки. В голове настойчиво бился вопрос – что могло произойти на Паруснике? Через час вернулись мальчики.
- Шлюз готов. Будем ждать Пола, оборудование для повышения давления находится в Жуке.
Почти два часа. Чем ещё заняться, чтобы не сойти с ума от ожидания и тревоги?
- Будем смотреть фильмы про Землю. Я захватила несколько с корабля.
Расположились в рабочей зоне, так как в зоне отдыха не было видеоплейера. Надо восполнить это упущение. Я заметила, что делаю планы на будущее, это радует – моя интуиция предчувствует, что это будущее будет.

Два часа спустя Мигель, обладающий зрением орла, первым увидел приближающегося Жука. Если честно, последние двадцать минут я больше смотрела на небо, чем на видеоэкран, и не могла пропустить появление в поле зрения летательного модуля. В направлении, указанном Мигелем, небосвод был чист! Лишь спустя пять минут я увидела крошечную тёмную мушку на сером фоне.
- Мигель! Вот это зрение! Не меньше 200%! Научишь, как ты этого добился?
- Надо больше смотреть вдаль, и поменьше пялиться на дисплей!
Я подозревала, что ребята потихоньку посмеиваются над моей писательской деятельностью. Они считают это занятие несерьёзным. Удивительно, как получилось, что большинство известных писателей – мужчины! Как-нибудь надо будет провести с мальчиками беседу на эту тему. Ну вот, опять планы на будущее!
Тем временем Жук приближался, быстро увеличиваясь в размерах. В груди опять запульсировала тревога: что расскажет Пол? Аппарат сел, слегка завалившись набок, так как попал одним сегментом на край воронки. И это Пол, безупречный ас пилотажа! С ним что-то не так. Становилось всё тревожней. Мы втроём застыли у входного шлюза, ожидая командира.
Пол ввалился в помещение с потоком ледяного воздуха, так как не задержался в предварительных шлюзах. Непроизвольно мы отшатнулись назад – от ледяного воздуха перехватило дыхание. Пол скинул шлем. Бледное лицо, взлохмаченные волосы, капельки пота на лбу – его внешний вид добавил напряжения.
- Что случилось на борту корабля? – Майкл первым отважился нарушить зловещую тишину.
- Что-то ужасное. Я не всё вам рассказал. Отсутствие Джулии и Ганса – не самое страшное. Кто-то вывел из строя всё оборудование. В кабине всё разворочено, похоже, там был взрыв. Счастье, что корабль не разгерметизировался. Но управлять им невозможно, он превратился в неуправляемый спутник Юпитера. Я послал отчёт на Землю с рации Жука и забрал с борта Парусника всё, что смог. Такие вот дела…
Пол без сил опустился на стоящий у выхода блок жизнеобеспечения. Я тем временем приготовила успокоительный раствор для командира, да и для всего экипажа. Нервы у всех были как натянутые струны – ещё одно потрясение, и начнут рваться!
- Я предлагаю – всем выйти на десять минут, немного охладимся и успокоимся, тем временем подключим Планетарий к основной системе Жука и, наконец, попьём горячего чая!
Майкл не зря считался у нас самым уравновешенным. И сейчас он один сохранил самообладание. Его спокойный голос подействовал на всех отрезвляюще. Мальчики быстро облачились в скафандры, благо они всё ещё  лежали у входа, а Пол не успел его снять. Я проявила чудеса расторопности и почти от них не отстала.
Через несколько минут вся четвёрка дружно вывалилась наружу. Нам теперь надо держаться вместе перед неизвестной опасностью, или все погибнем, или все выживем. Бедная моя мама! Прости, что опять заставляю тебя волноваться. Ты вымолила у бога спасение для отца и брата. Теперь молись за меня. Клянусь, в космос больше ни ногой!
Я опять поймала себя на мысли, что планирую будущее. Значит, всё обойдётся, если не считать исчезновения Джулии и Ганса. Моя женская интуиция, не подведи!

Чай и правда успокоил, тёплой волной разливаясь по жилам. Мы сидели тесным кружком, осторожно прихлёбывая обжигающий напиток. Наши тела медленно вспоминали уже позабытое чувство веса и повышенной температуры. Дымящиеся чашки оказались очень тяжёлыми и очень горячими. Наконец, я отставила пустую чашку в сторону и начала разговор:
- Что будем делать?
- С Земли нам на выручку вышлют корабль. Но он прибудет не раньше, чем через год. Это в лучшем случае. Анна, поручаю тебе подсчитать все запасы пищи и распределить на год. Я там захватил, что смог, с Парусника, позже разгрузим.
- Хорошо бы сюда барокамеры, хотя бы парочку. Может можно их сюда доставить? И питательный раствор. Его точно хватит надолго.
- Надо подумать об этом. Связи с кораблём нет, под действием притяжения Юпитера он скоро поменяет свою орбиту. Так что действовать надо быстрее, мы можем его не найти.
Мигель, до этого молча переваривающий последние события, вдруг оживился и сказал:
- Мы с Полом полетим на борт, он без меня не сможет разобраться с оборудованием барокамер. Заодно гляну, что там за дела в кабине, может, что можно исправить.
- Пол, нам нельзя разъединяться, это опасно. Если погибать, так всем сразу! – вставила своё слово я.
- Рано думать о смерти. Хочется верить, что Ганс и Джулия тоже живы. Сейчас отдыхаем, а позже я решу, что делать дальше.
Пол поставил в нашей беседе свою жирную командирскую точку.

Следующая неделя была самой кошмарной в моей жизни. Пол и Мигель всё-таки летали на корабль вдвоём. Их не было бесконечных десять часов. Если бы не Майкл, я наверное сошла бы с ума. Подозреваю, что в волосах у меня появилась седина. Я себя не вижу, так как в Планетарии, к сожалению, а может и к счастью, нет зеркала, а мальчики тактично молчат.
С Парусника удалось привезти три барокамеры, весь питательный раствор и почти весь продуктовый паёк. Командир оставил часть продуктов для Ганса и Джулии, а Мигель смог наладить рацию в кабине управления. Пол надеется на чудо. При более тщательном осмотре обнаружилось, что все скафандры в наличии. Уцелеть в безвоздушном пространстве нереально. Но слово командира – закон. Я тоже где-то в глубине души верю в чудо.  Джулия – сгусток энергии и силы, она не могла просто исчезнуть.
Когда Жук прикаллистился, и мальчики его разгрузили – Солнце скрылось за горизонтом. Началась бесконечная ледяная ночь. С Земли пришло указание – не тратить горючее и не вести наблюдение за Европой. Неужели целый год нам придётся сидеть в своём стеклянном аквариуме?
Пришлось пожертвовать своей спальной зоной. Мигель и Майкл установили там барокамеры. Пока они налаживали оборудование, я занималась водорослями. Вода с Каллисто им очень понравилась. Контейнер был полон весёлых зелёных шариков, которые дружно поглощали углекислый газ и выделяли кислород. Я заполнила ими все ёмкости, которые смогла найти в лагере и на Жуке. Пищи у нас в обрез, хорошо, что с водой и кислородом не будет проблем.
К утру, то есть через восемь дней, барокамеры были налажены и даже опробованы. Добровольцем вызвался Майкл. Пол подозрительно молчал, мы с замиранием сердца ждали его указаний. Все понимали, что продуктов на четверых недостаточно, и барокамеры – единственный  способ решить проблему.
Вместе с Солнцем пришла надежда на положительный исход. По всем углам Планетария весело зеленели контейнеры. Я попробовала водоросли на вкус – есть можно! Мальчики принимали активное участие, помогая мне ухаживать за зелёными питомцами.
Были третьи земные сутки светового дня Каллисто. Мы чаёвничали в рабочей зоне. В воздухе чувствовалось напряжение, молчание угнетало.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:56 05.02.2012 (1)
Охо-хо... Танюш, а ребята вернутся на Землю? Или так и останутся на Каллисто?
     15:58 05.02.2012 (1)
Завтра последняя часть, узнаете. На этом моя проза заканчивается. Сейчас занимаюсь только стихами
     15:59 05.02.2012 (1)
Жаль... мне нравится ваша проза.
     16:06 05.02.2012 (1)
Ой, сейчас посмотрела - а это оказывается и есть последняя часть. Дальше читателю самому думать - вернуться или нет. (По секрету вам скажу - обязательно вернуться)
     16:12 05.02.2012 (1)
А я так и поняла, что это окончание.Жаль.. А больше нет?
     16:17 05.02.2012
Больше нет. Чтобы писать прозу, нужно погрузиться в сюжет, от сайта отвлечься... Пока не могу.  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама