Произведение «Счастье, это когда тебя понимают...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 110 +1
Дата:
«Лень и досуг повешу на сук»
Предисловие:
      

Счастье, это когда тебя понимают...

     Счастье, это когда тебя понимают, сказала одна девочка (в к/ф "Доживём до понедельника"), томно вздохнув и опустив ресницы. Старшеклассники писали сочинение на тему что такое счастье, она сочинила о счастье пять слов и поставила точку. Учитель Нестор Петрович удивился пустому листу и краткости летописного изложения в юношеских представлениях о счастье. Краткость сестра таланта, почему не брат? Я не знаю. Ей было лениво писать? Наверное, это была пятница, впереди длинные выходные, но она уже с нетерпением ожидала "понедельник-день-бездельник" (который наступает после Воскресения), чтобы вновь увидеть его в ожидании непорочного чуда... Пятница вообще самый "ленивый день" на работе, не считая озабоченной субботы после недели ничегонеделанья.

    Лень - отсутствие или недостаток трудолюбия, предпочтение свободного времяпрепровождения, а не трудовой деятельности. Традиционно расценивается как порок, поскольку считается, что ленивый человек является нахлебником общества. Отсутствие желания действовать, работать: лень - лянота (белор), ленивый, ледачий (укр), мързелив (болг), lat (швед), leniwy (пол), faul (нем) - нерадивый, гнилой, тухлый... Словосочетания: "Побороть в себе лень", "Ну не хочется, неохота даже разговаривать", "Лень идти" - напоминают о лежачем состоянии в вечной борьбе с ленью. Кстати, человек наиболее ленив утром, сразу после сна, то есть тогда, когда его состояние соматически приближено к утробному. Сон это состояние гипноза, в котором находится человек. Во сне с ним происходят самые невероятные события, которые, как ему кажется, ему уже знакомы, в которых он уже побывал, но в другом качестве и до боли знакомом месте. Просыпаешься или полон сил, или в нервном напряжении, как тот храбрый Хермод во власти ведьмы Хель... Если по порядку, "дело лени" было заведено ещё издревле, но до конца так и не раскрыто.

    В начале была чёрная бездна Гиннунгагап и я пробирался к небу по радужному мосту в мир Мидгард - в страну Гардарик "русских городов", где на зелёном лугу пасётся корова Аудумла, пытаясь добраться губами до её молочных сосцов... И вот уже кисельные берега и река молока будоражат нос, и я вижу её, я чувствую даже запах сыра у хвоста, ищу мост, но увы... Радужный мост в тот мир Мидгард оказался Парящим - увы, он не соединяет берега, он похож на огромный горбатый сук, я срываюсь и лечу в бездну реки Москва... В голове лишь нота ля и настроение ляноты передаётся всему телу. Лень и досуг повешу на сук, как любил приговаривать мой дед Иван моей бабушке Марии, уписав горшок каши, истомлённой с вечера в печи, перед утренней дойкой... Что такое досуг я представлял с детства, сучки деревьев мне знакомы, но было лениво узнать за ту самую лень и откуда она берётся в человеке, делая его нахлебником общества. Когда бабушка пилила деда за незабитый гвоздь, он отвечал сию секунду и хоть ты ночью его разбуди, хоть спроси сонного после обеда, ответ был один - от работы кони дохнут. И переворачивался на другой бок. А посему, сука под собой, дед не пилил. Я сделал такой вывод, но топором - рубил.
  
    Если к лени приставить букву О спереди - получался олень, если сзади - Ленобласть, и тайна прозвища («ленин») мне не давала покоя долгое время, как он мог, этот немецкий шпион и потомок богини Лени, да сотворить такой ад в работящем царстве? Сон снился в деревне Бор, в Петербурге и по дороге Ленобласти. Просыпаюсь от шума - взорвали газопровод и этот Трёхглавый змий продолжает низвергать и бурлить... Не ходи и к бабке, за неимением сонника -

    Ценные сведения о древнегерманской мифологии имеются в «Германии» Тацита. Правильное произношение, Хер-мания, итак: «В начале была чёрная бездна Гиннунгагап, по оба края которой лежали царства... лёд подошёл близко к царству огня, он стал таять... Когда сошлись огонь и пламя, так явились великан Имир и телица Аудумла (некоторые моменты я опускаю сознательно, Вы можете ту историю прочесть самостоятельно), но только суть и ничего личного. Сказка есть сказка. Из пота Имира родилась пара - мужчина и женщина... Корова Аудумла лизала покрытые инеем солёные камни, чтобы питать Имира молоком из своих сосцов, и от тепла её языка и холода камней родился Бури. Его сын Бор взял себе в жёны внучку Имира великаншу Бестлу, и она родила ему трёх сыновей-асов: Одина, Вили и Ве... Но асы убили своего прадеда Имира - в его крови утонули все инеистые великаны (и даже корова Аудумла). Сотворив мир, Один и его братья задумали его населить. На берегу моря они нашли два дерева: ясень и ольху (по другим источникам - иву). Из ясеня сделали мужчину, а из ольхи - женщину. Затем Один вдохнул в них жизнь, Вили дал им разум, а Ве - кровь и румяные щеки... Потомки асов начали строить Мидгард или  «среднее огороженное пространство» - «срединная земля» (в германо-скандинавской мифологии - мир, населённый людьми).  Создав людей, боги поселили их на земле, в срединном мире, который огородили от йотунов стеной, изготовленной из век убитого ими Имира (так земля и получила имя Мидгард). Мидгарду боги благоволили и соединили его с небом радужным мостом, которому дали имя Биврёст (др.-исл. «радуга»). Так создалась трёхчастная структура германо-скандинавской космогонической «географии»: 1) небо, мир богов - Асгард; 2) земля, мир людей - Мидгард; 3) подземный мир, мир умерших - Хельхейм или Хельгард (Земля Хель). Ну потому что бог Один низверг великаншу Хель, поэтому она там и властвует. Это слово (Hel, hell, ell - «скрытое место, подземный мир» - от праиндоевропейского kel-, kol-) имеет когнаты во всех ответвлениях германских языков. Производные могут означать «магия», «ведьма», «волшебница», «ад-мука», но и «правильный ум-остроумие», невозможно обойти древнесаксонское gewit и готское un-witi ( «глупость, понимание»). Понимание исключительное по красоте слово, ведь русское счастье - это когда тебя понимают. Вход в Хельхейм охраняется Гармом, чудовищной собакой, и великаншей Модгуд. В это место никто попасть не может - Хермод единственный, кто был в Хельхейме и вернулся обратно. Потому что Хермод («Храбрый» - персонаж скандинавской мифологии), один из асов, посланник Одина и бог скорости - символизирует собой мудрость. Когда все Асы собрались вместе, они плюнули в кувшин, из которого впоследствии и появился Хермиод. В честь Хермода названы борозды на Плутоне (название утверждено МАС 25 сентября 2019 года). Поздравляю с Трёхлетней годовщиной! - так совпало, а Лени нравилась собачка, дворняга именем Гармом, у ног свернувшийся калачик, стихи внимающий тайком...

    И вот самое интересное: Мидгард отгорожен от других миров не только стеной из ресниц Имира (к пониманию Вия Гоголя). Расположенный на плоском круге, он окружён водами мирового океана, на дне которого лежит Ёрмунганд, ещё один отпрыск Локи, - Мировой змей, окольцевавший землю и держащий в зубах собственный хвост (одна из вариаций образа Уробороса, одного из самых древних и сложных эзотерических символов евразийской культуры). Такое соседство - не столько защита для Мидгарда, сколько страшная опасность, от которой мир людей старается защищать грозный бог Тор (др-исл. «гром»). Всплыв в конце времён из Мирового океана, Ёрмунганд вызовет гибельные наводнения, наступит трёхлетняя зима (фимбульвинтер), Солнце погаснет, звёзды попадают с неба; между богами и великанами произойдёт последняя битва - Рагнарок (др.-исл. Ragnarоk); боги победят чудовищ и йотунов, но и сами погибнут. Термин "Рагнарок" напоминает знакомые нам, когда "зуб за зуб", "око за око" и "коса нашла на камень"...

    Рухнет Иггдрасиль (священный ясень, Мировое Древо) и обрушит небо; огненный меч великана Сурта сожжёт мир, и Мидгард погрузится в волны мирового океана. Так рассказывает поэма «Прорицание вёльвы» (пророчество), пересказанная Снорри Стурлусоном в его «Круге земном» (XIII век).

    Но это не конец Мидгарда. Новая земля возродится из волн мирового океана, и ею будут править боги, не совершавшие клятвопреступлений и ошибок, на ней будут жить новые счастливые люди в любви, мире и достатке.

    Неужели всё так и есть? А «мировой змей, на дне мирового океана, окольцевавший землю и держащий в зубах собственный хвост» - это газопровод, обыкновенная огненная труба... 

    Христиане, с праздником Вас Веры, Надежды и Любви!

    30.09.2022, Санкт-Петербург - Ленобласти...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама