Произведение «Три Новеллы о Человеке» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 213 +1
Дата:
Предисловие:
Рецензия от издательства на рукопись "Три новеллы о человеке".
Автор: Денис Васильев.
Жанр произведения: новелла, малая проза, философская проза.
Сборник рассчитан на широкую читательскую аудиторию, в возрасте от 25 до 50 лет. Язык и стиль Новеллы изобилуют яркими, эмоционально насыщенными образами. Оптимальная длина предложений обеспечивает легкость восприятия. Присутствует свой особый авторский стиль, соответствующий атмосфере произведений и обогащающий ее. Язык органичен содержанию. Нет излишней вычурности.
Сборник содержит большое количество орфографических и пунктуационных ошибок и нуждается в корректуре.
1. Достоинства рукописи. Оригинальные сюжеты. Структурно каждая из новелл построена адекватно содержанию и авторской логике.
2. Проблематика. В произведениях затронут определенный пласт проблем, на который у автора имеется собственное видение и он не только мастерски доносит его до читателя, но и предлагает ему самостоятельно подумать над затронутыми проблемами. На страницах своей рукописи автор размышляет о сознании и подсознании, душе, законах энергии, любви, поисках себя, а также других моментах, которые неизменно волнуют человеческую душу. Автору удается сформулировать ответы на незаданные вопросы так точно и вместе с тем эмоционально и щемяще, что после прочтения его произведений и в мыслях, и в душе начинается работа. "А Ваши "открытия" в сфере клонирования ??? Это - чудовищно !!! При рождении , Закон БЫТИЯ , вдувает в зародыш Частичку СЕБЯ , тем самым - Закон БЫТИЯ , находится в каждом из вас , одновременно появляется ПОДСОЗНАНИЕ и МОЗГ , кто по твоему наградит этим клон ???? Не думаете ли вы , что когда-нибудь сами сможете это сделать ..." "Творческий человек , обречен , как правило , на муки и самоистязание , обделенный любовью к материальным ценностям , он может жить и работать в обычном подвале или на мансарде , под раскалённой крышей. Грязный и голодный , он сидит на сломанной табуретке в мастерской и пытается - само выразиться. Мне не понять этих вечных поисков и страданий".
3. Философская составляющая. Произведения содержат авторские наблюдения, четко сформулированные и наполненные глубоким смыслом. "У Человека еще есть чрезвычайно мощная и равнозначная моей силе , Духовная Энергия. ДУША является духовной составляющей человека. Она такая же как и я - Вечная и Всемогущая и является тем самым - кусочком БЫТИЯ внутри каждого человека. Все твои мечты должны проверяться твоей ДУШОЙ на предмет их Духовности. Мечты , которые аморальны , вредны и опасны , до меня даже не дойдут".
4. Атмосфера. Автор предельно внимателен как к основополагающим моментам, так и к мелочам, он умеет создать особое настроение, атмосферу, так что при прочтении старательный читатель легко сможет визуализировать описываемые автором картины. "На улице его любимая весна. Ручьи разрезали все дороги своими "живыми" нитями , растворяясь в лужах. За одно , это давало возможность привести свои чувства и мысли в порядок. Он шел по сухому тротуару , а вокруг бушевала природа. Температура была плюсовая и в воздухе стоял птичий гомон , птицы сидели на ветках и радостно пели весне свои гимны".
5. Одним из несомненных достоинств сборника является его внутренняя нарративная инерция. Чувствуется некая убежденность рассказчика в необходимости этих историй. Внутренний импульс произведений выдает в авторе наличие способностей.
6.Оригинальные, эмоционально насыщенные диалоги и монологи. "Дорогой мой человек , а что ты поник головой , я для кого здесь распинаюсь ? - - Дорогой мой мозг - , ответил человек , - я не умоляю твоего совершенства , но что же мне делать , если я хочу создать в этой жизни что-то красивое и прекрасное ... Что если мое призвание стать ВЕЛИКИМ Художником , ВЕЛИКИМ Писателем , ВЕЛИКИМ Композитором или может быть моя судьба , служить Богу и спасать Души Людские ... что ты на это скажешь ??? - ... - Да , ни чего не скажу. Чувствую только , что у тебя в гостях по бывало - ПОДСОЗНАНИЕ , это его рук дело - Сомнения и Вечный поиск ..."
7. Неординарная идея, которую автору удалось раскрыть.
8. Стиль. Стиль автора легкий, живой, с внутренней инерцией и потенциалом. Интонация рассказчика погружает в каждую из новелл. Преимуществом является соблюдение автором стилистического и жанрового своеобразия без тенденции к неоправданному и художественно необоснованному смешению элементов разных стилей и жанров.
9. Богатство образов. Автор оформляет свои мысли в нестандартные словесные формы, которые обогащают произведения, насыщают эмоционально. "Эфир , стал густым и плотным , Он исполнял Вселенский танец , изгибаясь и переливаясь , накрыл собой всю Бесконечность и стала вырисовываться наша галактика". "Мы стали превращаться в огненный шар , который повис в центре Храма , пел , танцевал и тут зазвучала утренняя Божественная Мелодия. Стены Иконостаса , мерцая , медленно растворились и МЫ оказалась в Бесконечности. Не вероятного размера , белоснежные шары кучевых облаков не спеша проплывали мимо нас. Мы плыли по без крайнему небосводу , сквозь облака , к ЗВЕЗДЕ , которая висела над всей Бесконечностью и непреодолимо к себе манила !!!"
10. Вдохновение. Рукопись несет в себе определенный энергетический посыл, навевает на глубокие размышления, открывает радость жизни.
11. Высокий эмоциональный градус. Обострен конфликт, сосредоточено сюжетное напряжение. В повествовательную канву сборника искусно вплетены драматические моменты, которые вызывают широкий спектр эмоций и чувств: от тревоги до искреннего сопереживания. "Два малыша , все в слезах и с широко раскрытыми ртами , лежали на его обгоревшей груди ... женщина , в рваном пальто и с платком в руках , спотыкаясь , неслась к ним , она беззвучно что-то кричал". "Тело человека стремительно стало меняться : ожоги , ссадины , грязь и кровь растворились , кожа ожила и засветилась изнутри , лицо стало каким-то необычайно красивым и нежным. В грязи , на обгоревших досках , лежала , не мыслимой красоты , девушка. От неожиданности он подлетел вверх, но вновь опустившись, услышал голос горного родника : - Здравствуй , Мой Любимый , чего же ты испугался ??? - спросила небесная красавица , - это же Я - Твоя ДУША !!!"
Заключение. Рекомендую к изданию.

Три Новеллы о Человеке

                                                                                                 Новелла Первая
                                                                                                        МОЗГ

 Вот Он - слюнявый и беспомощный комочек, с головой завернутый в пеленки, вечно мокрый, бессмысленно кричащий, из-за постоянного желания грудного молочка и еще ничего непонимающий в этой жизни ! Родилась моя очередная жертва ! Мой раб ! Он всю жизнь будет, как проклятый, работать на меня, отдавая мне свою энергию, а я буду его мучить головными болями !
Я - Мозг ! Я - Властелин этого Мира, ведь без Меня невозможен прогресс ! Я есть наука ! Я есть мысль ! Я есть идея ! Без меня не появились бы такие гении, как Эйнштейн, Циолковский, Ньютон, Паскаль, Тесла... Без меня люди никогда бы не полетели в космос ! Такие гениальные изобретения как колесо, закон притяжения, гравитации тоже были изобретены Мной ! Я - Мозг, руковожу всем человечеством ! Моя структура - это сама Вселенная ! Мне не нужна духовность, мне нужна лишь материя и... Точка !
 Творческий человек обречен на муки и самоистязание ! Обделенный любовью к материальным ценностям, он может жить и работать в обычном подвале или на мансарде под раскаленной крышей. Грязный и голодный, он сидит на сломанной табуретке в мастерской и пытается самовыразиться ! Какой бред ! Мне непонятен путь этих вечных поисков !
 Еще в детстве, Я, Мозг, начинаю свое общение с человеком, если он выбирает меня, то у него появляется шанс стать гением. Отныне ему будет принадлежать весь материальный мир ! Я могу сделать его крупным финансистом, и его капитал будет расти как на дрожжах. Всю свою жизнь он будет жить в дорогих отелях и красивых домах. У него будут счета во всех мировых банках. Не хочешь быть финансистом ? Будешь политиком ! Хочешь, я тебя сделаю президентом ? Запомни, для меня мало невозможного ! Я, твой личный квантовый компьютер ! Скорость моих вычислительных процессов огромна ! Каждую секунду несколько миллиардов связей происходит между моими нейронами. За долю секунды нейрон стареет, на его место приходит новый, полный сил и космической информации. А теперь, самое главное: каждый такой нейрон несет в себе информацию обо всей Вселенной, тем самым, у тебя в голове гигантская голограмма !
 У меня есть помощник - это Подсознание ! Оно, как почтовый голубь, относит твои мечты, обработанные моими нейронами, в информационное поле Вселенной, но оно же и может сбить тебя с толку. Подсознание уверено, что все о тебе знает. А тебе не надо ничего знать, тебе надо жить полной грудью и брать от жизни все ! Живешь один раз, так живи и наслаждайся дарами материального мира ! В твоем распоряжении самый совершенный компьютер и находится он в твоей голове !
- Человек, что же ты молчишь ? Я для кого здесь распинаюсь ?
- Я, думаю ! - Мысленно ответил Человек своему Мозгу - Я не умаляю твоих достоинств и твоего совершенства, ну вот в чем вопрос: а что, если я захочу создать что-то прекрасное ? А что, если мое призвание - это творчество... Искусство ? А может быть моя судьба - это служение Богу ?
- О, это тебе не ко мне ! Я, Мозг, математически вычисляю все возможные варианты исполнения твоей мечты и нахожу оптимальный. Выражения: «а что, если...», «а может быть...», мне ненавистны ! Я уже тебе говорил, что не занимаюсь вечным поиском себя - это тебе к Душе. Вот кто любит пострадать, помучиться, поискать ! Мечта Души - это чтобы ты влюбился, сильно-сильно, и весь в соплях и в слезах начал писать стихи. Да, они будут прекрасны, ведь ты пишешь их самой Душой, но при этом, тебя никто не печатает, по той простой причине, что ты просто страдаешь, а страдающий человек не способен стать счастливым и тем более, он не способен сделать счастливыми других ! Такой человек уверен, что он просто не достоин счастья, ведь в жизни столько бедных, больных и обделенных, как же он будет смотреть им в глаза и как же он будет выглядеть на их фоне ? Такое самопожертвование, во имя вселенской Любви и Доброты, у вас называется "достоевщина". Скажи-ка мне, умник, кому ты в этой жизни сможешь помочь, если ты сам будешь нищий и больной ? Неужели ты думаешь, что кто-нибудь и когда-нибудь оценит твою жертву ? Восемьдесят процентов населения земли клинические лентяи: им лень работать над собой, лень думать, лень развиваться... Они могут всю свою жизнь проработать в городской столовой, разливая по тарелкам мутную пахлебку, под названием борщ, а затем, придя вечером домой, безмолвно, без единой мысли, тупить у экранов своих телевизоров... И так всю жизнь ! Ты Им приносишь себя в жертву ? Глупо !
И еще, и это самое главное: поиск себя всегда переходит в творческий кризис и в бессонные ночи... Ты, пытаясь решить общечеловеческие проблемы, так в них погружаешься, что полностью в них растворяешься... И вот, ты уже смотришь на них изнутри и в какой-то момент понимаешь, прям таки всей своей кожей ощущаешь, всю безысходность происходящего ! Но обратной дороги уже нет ! Итог: пьянство, а то и наркотики... Родные и друзья пытаются тебя успокоить и как-то поддержать.
- Ничего, ничего, мой любимый: деньги, слава и благосостояние - это не самое главное в этой жизни ! Твори, твори, мой милый, а я, с нашими детьми, схожу на помойку, может, мы там чего-нибудь и найдем... Твори, твори, мой милый, и может быть, когда-нибудь, да кто-нибудь тебя заметит и заплатит и мы купим своим детишкам новую обувь, а то всю зиму ходят в сандалиях...
А вот если бы этот человек, еще в молодости, послушался бы меня, свой Мозг, то он бы каждый год отдыхал, вместе со всей своей семьей, где-нибудь на Карибах. Ел бы омаров, запивая их коллекционными винами. Его супруга, влюбленная в него, как кошка и благодарная своей судьбе, сидела бы рядом с ним, а вокруг бегали бы великолепно одетые, сытые и счастливые детишки !
Человек рожден, на этом свете, для Счастья ! Ради Счастья ! Во имя Счастья !  И Я - Мозг, тот самый золотой ключик от ларчика, где  Оно обитает. Никому в этой жизни не нужны твои жертвы, сделай своих близких и любимых счастливыми и жизнь проживешь не зря !
- Дорогой мой, я тебя услышал и обещаю, что очень серьезно подумаю над всем вышесказанным Тобой... - Произнес человек и закрыл глаза.


                                                                                                     Новелла Вторая
                                                                                                      ПОДСОЗНАНИЕ

 Работа у Человека была крайне сложная. Умственная. Подчас возникали очень серьезные проблемы, которые наш герой, благодаря своему Мозгу, с легкостью решал. Но вот беда, начались страшные головные боли. И тогда наш Человек обратился за помощью к врачу и сделал полное обследование.
- Молодой человек, вы совершенно здоровы - Вынес свой вердикт, пожилой, но очень симпатичный и располагающий к себе, врач - Природа ваших головных болей мне непонятна.
- Вы знаете - Человек мгновенно покраснел и резко отвернулся от, внимательно на него смотрящего, врача - Я все время слышу голос... Он у меня в голове... И я с ним разговариваю...
- Он наверное вам кучу всего интересного рассказывает ? Завидую... - Врач улыбнулся и с любопытством посмотрел на Человека.
- Да, но мне уже не до смеха, может я шизофреник ?
- Нет, голубчик, и не надейтесь ! На шизофреника вы не похожи, как впрочем и на гения... Хотя, кто знает, внешность обманчива. Мы с вами, вот как, поступим: я вам выпишу направление к нашему психотерапевту, на сеанс лечебного гипноза, там-то вы со своим Голосом и познакомитесь.
- Это было бы здорово ! - Произнес человек и грустно улыбнулся.
Врач выписал направление и отдал его нашему Человеку.

 Кабинет психотерапевта был весь в дереве: уютная мягкая мебель, в углу стол, а на нем несколько специфических предметов, помогающих врачу вводить пациентов в состояние транса.
 Наш Человек плюхнулся в кресло и моментально утонул в нем, чрезвычайно приятные ощущения ! Начался сеанс лечебного гипноза. Наш Человек внимательно следил за движением хромированного маятника, гуляющего, то вправо, то влево и, незаметно для самого себя,  поплыл...
 Физическое тело нашего Человека полностью растворилось и он оказался в окружении звезд. Они, приветливо подмигивая ему, медленно плавали в бесконечном, на первый взгляд, однородном, пространстве. Прозрачно-голубое, энергетическое "тело" нашего Человека, полностью повторяющее человеческий контур, парило, упиваясь тишиной и безмятежностью. Но, Движение - это Жизнь, и вот уже наш Человек в гигантском гамаке, сотканом из тончайших нитей эфира. Гамак, плавно раскачиваясь, постепенно набирал скорость и наш Человек ощущал невероятное счастье, легкость и пластичность. Любые движения стали ему доступны. Каждой своей клеточкой, каждым атомом, каждым нейроном Человек чувствовал дыхание и пульс вселенной. Она была живой ! Купаясь в океане эфира и, забыв про все земное, наш Человек стал постепенно привыкать и осваиваться, тем более, что Он сейчас сам был сгустком энергии.
 Первое, что наш Человек увидел, внимательно рассматривая бесконечность, так это Млечный Путь. Он протянул свою энергетическую руку к Нему и Млечный Путь сразу же увеличился. Теперь можно было рассмотреть все солнечные системы и галактики. Поражала воображение сама структура Вселенной, она что-то напоминала нашему Человеку, но что ? Вселенная пришла в движение. Она постоянно менялась и переливалась яркими, неземными цветами. В какой-то момент Вселенная превратилась в, гигантского размера, материю. Она, то растягивалась, то сужалась, тут же успевая как-то морщиниться. И тут наш герой увидел перед собой человеческий Мозг, созданный из множества галактик.
- Наш мозг - это уменьшенная модель Вселенной ! - Раздался восторженный голос нашего Человека.
Вокруг мириады мерцающих звезды. Каждую секунду, где-то звезда гасла, где-то вспыхивала новая. И тут, наш Человек, увидел и понял принцип работы нейронной системы.
- Как же все Божественно и Совершенно, - Вырвалось у него,- А ведь никто из нас даже и не подозревает, что, точнее кто у него в голове !
- По поводу Божественно ! Я, лишь разум и сила Вселенной ! А божественно - это к Душе, - Раздался бархатный баритон. Голос звучал из ни откуда, но при этом он был везде. Это был Голос самой Вселенной ! Из пространства сформировалась некая Сущность. Физически осязаемая, очень красивая и одновременно непостижимая, как весь Космос. Сущность была полупрозрачной и напоминала призрак, мираж. Возникло ощущение прекрасного и удивительного сна. Сна, который если однажды приснится, то запомнится на всю жизнь, и ты будешь постоянно к нему возвращаться, снова и снова, лишь бы опять ощутить минуты этого блаженства. Сущий стоял рядом с Человеком и переливался.
- Ты знаешь, кто перед тобой? - Спросил Человека все тот же бархатный баритон.
- Знаю ! Ты - Разум и Сила Космоса, ты - мое Подсознание.
- Правильно, - ответил баритон. - Все твои желания в моем энергетическом поле и все, что от тебя требуется, так это понять, осознать и по-настоящему захотеть свою мечту, а после, отдать ее мне ! Осуществится любое твое желание, - Голос стал каким-то осязаемым, материальным. - В Бесконечности не бывает состояния покоя, все находится в постоянном движении: смерть моментально сменяется рождением, а рождение смертью... Таков Закон Бытия. То же самое происходит и в человеческом мозгу: нейрон, родившись, через


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама