Произведение «Музыкальный психолог»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 121 +1
Дата:
Предисловие:

Музыкальный психолог

Иногда чтобы разобраться в себе, нужно иметь настырного друга.

Эта история случилась осенью 2019 года. В то время я ещё не знала группу «Кватро», и только привыкала к двойному миру.

Хмурый день за окном не испортил настроение. Когда я заезжала в класс, то собиралась закончить новую сказку. Перестав беспокоиться о новой особенности, я заметила плюсы: появились друзья, наставник. Ни дня без приключений, да братья Олив могли устроить переполох из-за пустяка, но парни опекали меня. Научилась заново писать, в экзотических условиях. В родном мире всё спокойно.

Сегодня нас попросили заполнить анкету на тему вдохновение, и на строчке «Музыкальные вкусы», – я застряла. Раньше следила за музыкальными шоу, но постепенно интерес угас, а весной случился апогей: я наткнулась на абсурдную песню. Не решилась высказать мнение, и меня будто перемкнуло. Понимаю, что это глупо, но целое лето я слушала только звуки природы.

Но после выступления группы «Грань» на отборе, снова захотелось слушать музыку. И вот теперь угораздило проговориться другу. Антон задумался и засыпал вопросами:
– А когда это началось? А что за песня? Рок? Поп? А что ты чувствовала? Тебе не понравились слова или музыка?
Музыкальный психолог какой-то! От обилия вопросов я растерялась. Антошка - хороший друг, но иногда его «опека» переходит все границы. Я не собиралась называть песню и исполнителя. Во-первых, у него раньше были хорошие песни, во-вторых, он знаменитый.

Когда друг заинтересуется чем-то, то веснушки становятся ярче, и рыжего уже не остановить.

Однажды Эдик рассказал, что раньше Тошка был блондином:
– От девчонок отбоя не было. Он перекрасился из-за веснушек. Такая история вышла.
–А он, правда, весы? Просто он не похож…
Эдуард задумался и кивнул:
– Он родился третьего октября. Да, весы. Он всегда за правду. Просто Антон упрямый и вспыльчивый. Иногда мне приходится его тормозить.

Вопросы продолжались. Я едва вставила:
– Я не хочу об этом говорить!
–Как не хочешь? Это же важно! – возмутился Антон.
Друг привлек внимание к нашей парте. Леонид недовольно заметил:
– Антон, можно потише? У нас идут занятия.
Я быстро отправила наставнику анкету и спросила:
– Леонид Сергеевич, можно я пойду?

Писательский класс №3 находился в полукруглом здании. Из панорамного окна была видна главная площадь. Облокотившись об подоконник, я задумалась: «Почему я так разозлилась? Может Антон поможет?».

Из –за угла вышел Эдуард с папкой в руках:
– Опять перепутали. Тут же ошибка.
Он случайно увидел меня и кивнул:
– Привет. Отзанималась уже? –Эдик подошел, –Давай в кафе съездим!
С тех пор, как в Городке появилась Шарлотта с Карлом, он стал часто приглашать меня «чисто по дружески», но назло невесте. Его поведение раздражало, я отказывалась, –он долго не понимал, почему.
– Объясни. Мы же дружим. Или тебя цепляют взгляды или сплетни твоих соседок! –пылко говорил он, – А если Шарлотта сердится, то это её проблемы! Она же тоже ходит с Карлом!
– Эдик, мне кажется, что это мелкая месть? Сейчас ты некрасиво поступаешь. Лучше подари ей цветы! – советовала я.



Собиралась отказаться, но тут подошел Антон и упорно заявил:
– Ильяна, твою проблему нужно срочно решить!
– Да, нет у меня никакой проблемы! – заверила я, – Ты меня неправильно понял!
– Антон, что случилось? – спросил Эдуард.
– Представляешь, она целое лето не слушала музыку! – возмутился он.
– Это моё дело! – выпалила я.
«Какой он настырный и невозможный!» – мелькнула мысль. А он опять затеял глупые гляделки.
– Так, перестали оба! Пошли в сад. Там и поговорим!

Мы устроились под яблоней. Антон не сводил упрямого взгляда. «Не отстанет!» – подумала я и вздохнула:
– Знаю, что ты прав. Но в последнее время не хочется слушать музыку.
– Весной у меня тоже такое было, – неожиданно признался друг.
– Чего? – удивился Эдуард, – Ты же меломан, музыкант и певец! Ты же постоянно сидишь в наушниках!
–Представь себе!
Зная, как Антон серьезно относится к музыке, изучает её целебные свойства, пытается создать музыкальную философию. Я поспешила спросить:
–Расскажи, почему?
–Мне не понравилась одна песня. Два дня я не мог слушать музыку. Говорят, что музыка лечит; психика воспринимает её как лекарство. Но бывает и другая музыка!
– Ну, понятно, опять твой рок! – кивнул Эдуард.
– Нет. Ты же знаешь, что я умею его слушать, – возразил Антон, – Слишком неожиданно. Проблема была в…
– В глупости песни, – подсказала я, – У меня тоже так было.
– Точно. В той песни была и музыка, и какие-то слова. Но она перевернула все мои ценности с ног на голову. И ничего: награду получила и популярной стала!
– Я пытался сделать всё, чтобы её запретить,– вздохнул Эдуард, разведя руками, –Но, Тоха это лишь одна песня. Иля, на свете много хороших песен, советские, современные. Просто нужно уметь выбирать! Не понимаю вас!
– Эд, когда песни коверкают смыслы, а музыка обманывает, то – гадко. Я не хочу, чтобы мои племянники слушали такое! – заметил Антон, – Ильяна, тебе нужно выговориться на эту тему и начать снова слушать песни. Потихоньку. Если хочешь, я помогу. Без музыки жизнь не та. Именно музыка даёт мне вдохновение.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:14 05.10.2022 (1)
Интересно ! 
Так  было  и  со мной ...
 Долго  не слушала, не пела ...
     22:41 05.10.2022
1
Понимаю Вас!       Но сейчас я не  могу представить себя без музыки.
     04:46 05.10.2022 (1)
     22:27 05.10.2022
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама