Произведение «Единство храбрых»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 32
Читатели: 420 +1
Дата:
Предисловие:

Единство храбрых

          В этом огромном заведении жизнь бурлит, но течение её не подчиняется законам внешнего мира.

Там, извне, за оградой, суетливо движутся прохожие  со своими мелкими заботами, сигналят деловитые водители. Там, абсолютно не понимая этого и не чувствуя, все, как один, счастливые люди.

         Здесь же, в огромном здании диспансера, в коридорах, до отказа забитых людьми в масках, идёт реальная борьба за жизнь.

Стремление когда-нибудь вырваться и снова стать частью внешнего мира объединило этих людей. Они познали истину: природа не терпит ошибок и не прощает их. Это особая каста: они мужественны и невероятно милостивы друг к другу. Да и пребывание в длинных очередях возле кабинетов врачей их закалило, как нигде и никогда.

        Нередко несчастье – это инструмент, с помощью которого Бог делает человека более совершенным.

        Софья Андреевна выскочила в открытую дверь второго корпуса на территорию диспансера с несвойственной ей прытью. Она пробыла в очередях у кабинетов полдня, была голодна, но почти счастлива.

        Её допустили на очередной курс химиотерапии. Здесь, согласно неписаным правилам, это был успех – преодолеть череду анализов, выстоять несколько часов в огромной толпе в кабинет терапевта и заполучить на руки толстую карту. Было в этом что-то сродни выигрышному билету лотереи.

        Сбросив ненавистную маску с лица и устроившись на скамье под большой взъерошенной ёлкой, она жадно отпила воды из бутылки и откусила изрядный кусок заветного пирожка.

        Вдруг Соня услышала, что дерево ожило. Оно звучало, как камерный хор, звук был слаженным и радостно щекотал её изнутри.

Несколько солистов выпорхнули и позволили себе сесть в безопасном отдалении.

        -А-а, чижики, тоже голодные, – сказала, улыбаясь, Софья и кинула им крошки.

Тотчас разлохмаченная ёлка, как заботливая мамаша, распахнула объятья, и из недр  выпорхнуло  десятка два воробьишек. Добычу ухватили самые ловкие и удачливые.

        Один из тех, кто остался с носом, взвился вверх и оказался на спинке скамьи, буквально  в двадцати сантиметрах от лица Софьи Андреевны.

Она, восхищённая подвигом храброй крохи, не шелохнувшись, наблюдала, как блестящая бусинка глаза этого умного птенца, смотрит на неё пристально и требовательно.

        Загипнотизированная обладательница пирожка очень осторожно положила на узкую верхнюю плоскость спинки скамьи кусочек. Он был, большой, с головку этого храбреца, но это не смутило воробьишку. Тот схватил бесценную добычу, как-то лихо крутанул взъерошенной головёнкой, и крошки веером полетели вместе с ним к его собратьям.

        Бесстрашная птаха второй раз взлетела  на спинку скамейки, но теперь заветный кусочек лежал на конце ладони Софьи, был больше и от этого, ещё заманчивей. Не раздумывая, крошечный герой, стремглав, схватил вожделенный трофей, и был таков!  Всем досталось, и птенцы были счастливы.

        Больше воробьёв радовалась Софья. Ничего, что её обед уменьшился вдвое.

        В отделение она пришла с улыбкой. Замотанные медсёстры и товарищи по палате уже ждали  Софью Андреевну. Знали, что придёт она не с пустыми руками, а с шоколадками и лукошком весёлых рассказов о забавных приключениях, которые случались почему-то именно с ней почти каждый день.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:54 27.01.2024 (1)
Они оба мужественные: и эта женщина, и воробей. Несмотря на проблемы, героиня рассказа не растеряла тепло души. 
     12:41 27.01.2024
Спасибо огромное, дорогая! Всё верно! Счастья Вам и радости!
     00:03 21.12.2023 (1)
Какой пронзительный и в то же время светлый рассказ!  Точно - единство храбрых)
Спасибо большое, Лиличка!
     10:56 21.12.2023
Спасибо большое, Ириша, за понимание, за чуткость!
     18:50 27.10.2023 (1)
Добрый рассказ! Птичек любит героиня покормить
     21:50 27.10.2023
Да, вот так ходит, птичек кормит... Спасибо!
     16:06 27.10.2023 (1)
Вот прочитаешь такой рассказ, и на душе становится светлее. Спасибо за такой настрой, Лилечка!
     21:49 27.10.2023
Большое спасибо за такой искренний, душевный отклик, Галя!  
     18:47 25.04.2023 (1)
Чудесный рассказ, Лилия! Вдохновляющий читателя следовать примеру милой женщины, Софьи Андреевны - делиться с нуждающимся тем, чего и у самой не столь уж много.  То есть, говоря проще, делать добро!
Как-то давно я прочла такое утверждение (и полностью с ним согласна): -Добро обладает удивительным свойством - чем больше его отдаёшь, тем больше остаётся.-  
Именно это свойство добра, подтверждаешь и ты, Лилечка, говоря о душевном состоянии героини рассказа: -  Больше воробьёв радовалась Софья. Ничего, что её обед уменьшился вдвое.-
Да, именно так! И неважно, кому ты делаешь добро: человеку или нашим братьям меньшим! Чем больше отдашь - тем больше останется!!!
И, нельзя, конечно, не заметить в рассказе трогательного единства смелых: Мужественно борющуюся с тяжелейшей болезнью Софью и крохотного смельчака, кормильца своего семейства - воробышка.
Отличнейший рассказ, Лилия!!! Спасибо за радость прочесть!
Обнимаю теплом моей души! С пожеланием здоровья, мира и ДОБРА, Роза 
     20:20 25.04.2023 (1)
Потрясающий комментарий! Просто нет слов - именно такого прочтения я ждала , вдумчивого, с правильной расстановкой акцентов!
 Роза, дорогая, благодарю от всего сердца!!  Такой отзыв может оставить только тот, кто сам немало испытал в жизни!
С теплом и признательностью
     20:24 25.04.2023
     12:51 27.01.2023 (1)
Лиля, забавно, по- доброму!
     13:41 27.01.2023
Спасибо,  очень рада!
     12:47 27.01.2023 (1)
Трогательно. Особенно на фоне химиотерапии. 
     12:53 27.01.2023
Виктор, видите, какое единение у храбрых! 
Спасибо,  и удачи!
     17:44 26.01.2023 (1)
Очень трогательно! Вышибает слезу. 
Зимой птахам очень трудно и помочь им выжить - это прекрасно!
     17:47 26.01.2023
Спасибо, Анна! У Вас самая правильная жизненная позиция - помогать братьям нашим меньшим!
     16:22 06.10.2022 (2)
Радость сквозь грусть... Хорошая история, оптимистичная. В которой побеждают храбрость и жизнелюбие.
     22:18 08.10.2022
Моя огромная благодарность за рекомендацию, Алёна!
     16:32 06.10.2022
1
Очень замечательно подмечено! Круто просто! Благодарю, Алёнушка!
     17:45 06.10.2022 (1)
1
Лилечка, дорогая! замечательный, очень нужный рассказ! Действительно, единство храбрых! Какая ты умница! браво!
     17:57 06.10.2022 (1)
Моя благодарность не имеет границ! Мариночка!
     19:48 06.10.2022 (1)
и моя тебе! за мужество, позитив, правильный взгляд на жизнь!
     21:38 06.10.2022
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама