Произведение «Кошачьи огурцы или подлинная история кота Васьки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 223 +1
Дата:
Предисловие:

Кошачьи огурцы или подлинная история кота Васьки

         Деревенская жизнь в волжском селе протекала у Степана с Нюрой размеренно. Так было бы и дальше, если бы не приблудившийся кот Васька.
Он повадился есть огурцы, и ни где-нибудь, а на соседнем огороде.
        – Вот ведь, гад такой! Нет бы трескал свои, а то Клавкины, – ворчал Степан.

        Клавка, их соседка, была конопатая тётка с лицом некрасивого мужика и стервозным характером. Кот Васька, видимо, невзлюбил соседку, иначе, чего бы это он обгрызал  носики огурцов на её грядке, не из любви же к ним!
        
        – Я вашего кота, растуды твою, повешу за одно место! – орала Клавка, – все коты жрут мясо, а этот огурцы, чо я буду солить на зиму?!
        – Дык, наши возьмёшь, – вспотев от её воплей, Нюра утиралась концом фартука.
        – На хрен мне ваши сморчки, посадили чёрт те когда, – не унималась Клавдия.
Васьки почему-то при этом не было, он понимал, что на арене событий ему сейчас не место.- Вот пошто ты этого гада пригрела? – Степан незлобиво смотрел на кота, который, попив молока, тёрся  рыжей шкуркой об его штанину. – Он же с драным лишайным ухом припёрся невесть откеда, а ты его лечить сразу. Ну и привадила!
        – Дык я его зубной пастой «Мэри-Члэри» вылечила, болгарской, – доставая ухватом горшок из печки, улыбнулась Нюра.
        – Опа! То-то он теперь жрёт только огурцы опосля твоей члери! – досадно крякнув, Степан пошёл во двор что-то тесать рубанком, он в сердцах всегда так делал, после того как бросил курить свою самокрутку.
        
        На следующий день вопли в огороде за соседней изгородью из штакетника возобновились с новой силой.
        – Попадись мне эта сволочь, я его придушу, паразита! – в засаленном фартуке у некрасивой растрепанной Клавки ютились десятка два обкусанных огурцов.
Нюра мялась по другую сторону барьера, озираясь, нет ли Васьки. Степан пережидал в тылу.
        
        Вечером Степан взял кота, положил в карман верёвку и  пошёл к речке, прижав к себе Ваську, как Герасим Муму.
На мелководной Сызранке он неумело завязал слабый узел на шее бедолаги, привязал к другому концу верёвки камень и бросил кота в речку.

        Стараясь не думать ни о чём, Степан быстро пошёл домой, но чувство страшного греха, взятого на душу, придавило его. “Ведь я теперича “убивец”, – горевал он. Всю ночь Степан не спал, ворочался, выходил во двор и, тяжело вздыхая, смотрел в темноту. А вдруг случится чудо, мяукнет Васятка, и всё это окажется страшным сном. Под утро Степан забылся и заснул.
        – На улице благодать, теплынь-то какая, – сказала Нюра, входя в избу поутру. – Подоила и отвела в стадо Зорьку, а Васьки всё что-то не было. Хотела дать ему парного молочка. Уж не Клавка ли что сотворила!

        Хмурый, невыспавшийся Степан вышел на крыльцо. С тяжёлым сердцем сплюнул, проклиная себя за содеянное.
Вдруг, внизу под крыльцом, раздалось жалобное «мяу-у»... Почти кубарем  незадачливый “убивец” скатился со ступенек. С рыжей шкурки Васьки ещё стекала вода, на шее болталась веревка.

       – Васенька, мой ты хороший, чёрт тебя подери! Торопливо сдёрнув верёвку и бережно прижав грязного мокрого кота к груди, Степан понёс его в дом.

       С того дня  больше ни разу не ходил Васька на Клавкину грядку за огурцами.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:00 03.02.2024 (1)
У бабушки моего мужа жил когда-то кот - Вадька. Так вот он был большим любителем огурцов! 
Только там история с точностью до наоборот была: кот обгрызал огурцы у бабушки на огороде! Уж она его гоняла-гоняла: "Ах, паршивец этакий, вон к соседям иди жри огурцы! А ты у меня снова весь урожай испортил!"
Вадька пережидал в дровах весь этот крик и... на следующий день опять принимался за огурцы бабушки.
Спасибо, Лилия, Вам за рассказ! Напомнили времена давно минувших дней )))
     21:11 03.02.2024
Спасибо, дорогая, за прочтение этого рассказа)) С удовольствием познакомилась с Вадькой)) 
     00:22 01.04.2023 (1)
Занимательная история, Лилия! Хотя и, было, переживать за Ваську стала.
Но, а каким понятливым кот оказался после такого опасного "купания" в реке!
Просто уроки сообразительности нам порой преподают братья наши меньшие.
Спасибо, Лилечка! Отличный рассказ! Прочла с удовольствием.
Обнимаю!
     09:49 01.04.2023
Спасибо вам, Роза, за такой развёрнутый чудесный отзыв и ваше доброе сердце! Да, нам учиться надо многому у братьев наших меньших.
А как улавливают настроение? Просто барометр какой-то, а не кошка ( это я о своей)).
Благодарю!!
     13:09 05.02.2023 (1)
 Славно, что кота не уморили! Умный он!
 Спасибо, хорошая история.
     20:34 05.02.2023 (1)
Спасибо, Вам, Галина, за прочтение миниатюры. Не поверите, почти реальная история. Способ утопления подменён. 
     21:01 05.02.2023 (1)
 Ужас, если это было в реальности.  Хорошо, что кошара спасся!
     21:08 05.02.2023 (1)
Да, но любили его после этого безмерно))
     21:22 05.02.2023 (1)
 Так умный же кот!
 У нас в Израиле были кот и собака. Не могу написать про них: никто не поверит, что я  пишу то, что было. Невероятные животные. До этого у нас были и собаки и кошки.  Нормальные. Но последние -  такого не бывает! Собак говорил по просьбе: "Мама". Показывал лапой как Брежнев на трибуне приветствует народ.
 А кот был умней собакина в разы.  Так не бывает, я порой смотрела на него с ужасом:  ты кто, хвостатый? После них больше никого не заведем,  невозможно.
     22:58 05.02.2023 (1)
Вот это да! Я потрясена! У меня тоже кошка шотландская породы хайленд страйт. Думаю, да ладно, не может быть, что она понимает речь... Ещё как! Живёт 15 лет, принимает активное участие в наших беседах, ничего не порвала, не разбила ни разу...   
     23:07 05.02.2023 (1)
 У нас кот, всё, наступила на любимую тему! никогда ничего не таскал со стола. И на стол не лазал. Хоть мясо любое оставь, рыбу - никогда ничего не тронет.
 Но если на столе были свежие булочки, кот забывал все приличия. И что он делал? Он брал всегда только одну булочку. Отъедал от нее бок, а потом сбрасывал ее на пол, где на него  без отрыва  молча глядел собак. Делился.
 После этого кошара прятался под кровать. Упаси бог, чтобы его кто-то наказал или ругал. Но он понимал, что спёр булочку и ему было стыдно. Выволакивали его оттуда и уговаривали не переживать! 
 Это только один момент.
     23:48 05.02.2023 (1)
Так у Вас, Галина, историй на классный рассказ! Про кошек и собак все любят))
     23:57 05.02.2023 (1)
 Да у меня и так произведений пруд пруди!  Могу печатать по 3-4 в день! 
 Я пишу быстро.
 А про кота и собакина люди не поверят. Будут думать, что баушка мозгами отъехала! 
     09:24 06.02.2023
     17:01 17.01.2023 (1)
Какое чудо! Знает Васька, чьи огурчики сьел😀
     18:31 17.01.2023
Спасибо, Марина!
С уважением, Лилия
     13:31 25.12.2022 (1)
Хорошая концовка.
     15:04 25.12.2022 (1)
Всегда бы так, не правда ли?
     15:07 25.12.2022 (1)
Всегда - я не против. 
Но хорошо написанная трагедия в прозе далеко не хуже. 

Ещё раз - спасибо за концовку. Порадовали. Должны же быть у меня хоть какие-то положительные эмоции за день?
     20:34 25.12.2022 (1)
Очень этому рада
     21:02 25.12.2022 (1)
Я тож..жже. - хлопают хлопушки за окном, уже отмечают.
А я не люблю этот праздник. 
Скука. Но всем весело, что ли? Как думаете?
Мне не весело.

И Нового Года я не чувствую. 
Как будто по-другому должно быть что-то...
     22:30 25.12.2022
Вы правы, правы... Я тоже совсем не чувствую Ёлку ставить не хотим...
     12:31 25.12.2022 (1)
Хотите верьте, хотите нет, но кошки понимают нашу речь!
     13:12 25.12.2022
Понимаюти реагируют) Спасибо 
     07:19 16.10.2022 (1)
Хороший рассказ И Ваську жалко, и Степана жалко. Но тогда так и жили в деревнях
     11:42 16.10.2022
Спасибо большое за такой славный комментарий! И то, что Степана не осудили... Мне его тоже жалко
     08:20 09.10.2022 (1)
Я так надеялся на счастливый конец и он случился, иначе настроение испортилось бы у меня на весь оставшийся день! 
А рассказ замечательный, конечно же! 

P. S. Хеппи-энд и от Степана беду отвёл, а то бы я точно его возненавидел. Что значит "не хотел"???? 
Он это сделал, будучи в трезвом уме и крепкой памяти, а за свои поступки нужно отвечать! 
Я и Герасима сильно недолюбливаю. 
И как к нему относился сам Тургенев, мне совершенно не важно. 
     09:58 09.10.2022 (3)
Я очень рада приходу на страничку нового автора! У Вас доброе сердце, коли Вы так переживали за котейку)) 
Я тоже по поводу Герасима негодовала в школьном возрасте) Что делать...
Спасибо за такой развёрнутый комментарий!
     11:22 09.10.2022
Конечно же Лилия! Дико извиняюсь за свою оплошность.
По поводу кур и поросят я согласен - такова жизнь, мы их едим, нам приходится быть к ним жестокими. Но это можно компенсировать любовью к нашим друзьям, к тем, кого нам не надо есть ( в принципе нас никто и не заставляет никого есть, но это выбор каждого - мой племянник, например, с его женой не едят животных и не они одни) 

Да, Лилия - думаю, что если Вы добавите такую концовку, то почти реабилируете Степана. 
С уважением 
     10:05 09.10.2022 (1)
Значит, Лилия, я всё ещё пребываю в "школьном возрасте" 

Я, скрепя сердце, понял бы ещё, если бы собаку оставили на тонущем корабле ради того, чтобы спасти ещё одного ребёнка, но убивать своих друзей ради  прихотей хозяек или соседок - это вверх безволия и беспринципности! 
И подлости. 
     10:53 09.10.2022 (1)
Говоря о школьном возрасте, я имела в виду, Алексей, только время, когда было мной прочитано тургеневское "Муму". 

Да, я не Лидия, а Лилия. 

По поводу Степана. 
Время было такое тогда. У них, деревенских, не было такого трепетного отношения, как у нас с Вами, к кошкам, курам и прочим...
Для них это была повседневность: курице голову отрубить, котят в ведре утопить... Они не были жестокими. Они научились жить в предложенных обстоятельствах. Как мы с Вами сейчас((
А для Степана этот поступок был нехарактерным, ведь как он осознал... всю ночь не спал, надеялся, что котик выживет. Хотя кот приблудный, лишайный, "незнамо чей". А в завершение рассказа надо было написать: Степан с того момента сильно полюбил Ваську. Баловал, отдавая лучшие кусочки со стола. Ни одного кота он так не любил после ухода Васеньки в иной мир...  
 
     11:24 09.10.2022
Да по поводу "школьного возраста" я не против, Лилия! Наверное, до сих пор пребываю в нём и не слишком этим отягощён! 
     10:01 09.10.2022 (1)
     11:39 09.10.2022
     23:28 07.10.2022 (2)
Лилия, очень понравился рассказ.
Симпатичные ЛГ и Васька.
Написано замечательно.
Спасибо.
     22:17 08.10.2022 (1)
И ещё огромное спасибо за рекомендацию, Ириша!
     22:41 08.10.2022
Пишите, Лилия и радуйте своих читателей.
     23:44 07.10.2022 (1)
Ирина, большущее спасибо! Размещала его на Ньюавторе, ныне канувшем в лету... Так там одна читательница-автор возненавидела Степана) Как я её не убеждала, что он этого не хотел по сути... и т.д., она не соглашалась...
     23:50 07.10.2022 (1)
У меня к Степану ненависти не возникло. 
У Вас все герои положительные.
Так сумели написать. Вы молодец.
     00:11 08.10.2022
Благодарю,  Ирина))
     10:29 08.10.2022 (2)
Просто приятно зайти на Вашу страничку и прочитать добрые, человеческие истории.
     22:14 08.10.2022
Огромное спасибо за рекомендацию, это дорогого стоит)
     11:31 08.10.2022
Спасибо, Надя, Вам за добрый, такой хороший отзыв! 
Реклама