Произведение «Неугодная купюра»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 33
Читатели: 408 +1
Дата:
Предисловие:

Неугодная купюра

            Итак, мы сегодня наметили поход за очками для мужа. Да и день вроде бы с утра задался. Правда, к обеду солнце стало неуёмным, жарило не по-детски…
            Приехали в оптику. Зашли. Вежливо поздоровались.
            - Маску обязательно? - спрашиваю сидящую продавщицу оптики. Мы поймали взгляд усталых и, кажется, ненавидящих каждого вошедшего, глаз:
            - Да, надо надеть! - послышалось приглушённо изнутри маски.
            - А как тогда примерять очки? - продолжаю дружелюбно любопытствовать.
Меня настиг испепеляющий взор, красноречиво говорящий: «Шли бы вы лучше отсюда!»

            Мы люди совестливые, мы сразу пошли, ветром гонимы и солнцем, так сказать, палимы, в другую оптику, центральную.
            Радостно нырнув в прохладное нутро, мы наткнулись на три пары глаз поверх известного всем изделия.
            - Здравствуйте! - сказали нам невидимые рты, в недавнем прошлом улыбающиеся и украшенные разными оттенками помады.
            - Здравствуйте! - ответили мы, заискивающе глядя в непроницаемые три пары глаз и ловя лучики расположения, - Нам маски надеть?
            - Нет, подставьте руки!
            Псынкнув нам на руки вонючей и липкой дрянью из санитайзера, милая когда-то девушка отвела нас к мужским оправам. Я, улыбаясь, как можно лучезарнее, задала неудобный вопрос:
            -  А как мерить оправу после предыдущих клиентов в свете  мировой обстановки?
На что получила ответ раздражённым менторским тоном:
            - Мы их сразу после вас протираем, а потом возвращаем на витрину! А вы как думали, - и так далее, типа, мы тут не лыком шиты…
            Ну, нам, конечно же, после этого сразу полегчало…
Муж неожиданно быстро, с несвойственной его натуре прытью, выбрал оправу, правда, не за восемь тысяч, как хотела наша девушка, а за две, и, как выяснилось, ничем не уступающую первой.

            Гордо он прошествовал к стойке, и, когда ему озвучили стоимость готовых очков, он жестом фокусника, торжественно, достал из кармана рубашки пятитысячную. Я опешила:       
            - А почему не картой?

            - А это подарок  наших детей на день рождения, я сберёг!
            - Прямо вот эту конкретную купюру?! – не переставала удивляться я.
            - Да, конкретно её!

          Я осталась стоять с открытым ртом…
            « Какие только коленца не выкидывают наши мужчины в «энном» возрасте», - подумалось мне. – Надо же, конкретную пятитысячную берёг, как зеницу ока.
Кассирша сгребла пять тысяч, сунула купюру в умный автомат, он тут же её выплюнул. И так три раза.
            - Заберите, она у вас мокрая, - сказал с оттенком брезгливости ледяной голос под маской.
Мы потрогали купюру. Она, и правда, была слегка влажной.
            - Это, наверное, от пота, - простодушно констатировал муж. – Сейчас приду. И неожиданно быстро вышел.
Я стала приходить в себя. Губы под масками тихо, и, явно, недобро, говорили что-то друг другу.
            Я почувствовала себя, как в плохом детективе, и, почему-то, стала нести ахинею:
            - Он забыл, поверьте. Она качественная, мы её получали в сбербанке вместе со стопкой других купюр, тут я почему-то изобразила двумя пальцами неприличную по размеру пачку и ужаснулась выражению трёх пар глаз! Сумма получилась, похоже, запредельная, а на меня смотрели из-под масок глаза «следователей», женщины или завидовали этой стопке, или негодовали по поводу нагло врущей тётки с её мужем, который сушит деньги на солнце…

            - О, боже, - воскликнула я и побежала на улицу.

            На главной улице города, выставив вперёд руки, стоял мой супруг. В руках у него красовалась пятитысячная. Он её показывал солнцу, небу и всем прохожим… Такой вот. Открытый всему миру…
            Мужчина, проходивший мимо, что-то выронил от неожиданности  и, наклонившись, стал наблюдать за мужиком, который стоит и держит в вытянутых руках купюру напоказ: и палящему солнцу, и всем вокруг.
           «Видно, нашёл, повезло же чудаку, - вероятней всего, думал этот прохожий, продолжая наблюдать за событием, в согбенном состоянии в позе шпиона. - Так какого чёрта он распростёр находку напоказ, вместо того, чтобы сунуть её в карман?!»

           - Ты что де-ла-ешь?! – нараспев сказала я, созерцая странную сцену. Услышав возглас, муж резко обернулся и по выражению моего лица понял, что дал маху…
      А я представила, как, в мгновение ока, на него налетели ухари, решившие отобрать  «добычу», выхватили высушенную и уже не принадлежащую ему купюру…
       
      Нас встретила троица с глазами, в которых читалось злорадство.
          - Вот, - как-то уже не по-боевому настроенный, сунул в оконце муж злополучную денежку.
          - Тр-р-р, - сказал автомат и презрительно выплюнул «неформат».
Расплатившись картой, муж сказал, что придёт завтра за готовыми очками.

          На прощание он повернулся и в сердцах изрёк трём грациям в масках:
          - А автомат у вас всё-таки неисправен!

Правда это или нет, но в следующем магазине высушенная купюра благополучно прошла испытание.


Послесловие:
Написано в самый жёсткий масочный период)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:30 06.01.2024 (1)
Просто прелесть) Даже настроение поднялось)) Спасибо за юмор и позитив, Лиличка!
     20:35 06.01.2024
Спасибо, дорогая моя))
     00:12 11.04.2023 (1)
Забавная история, Лилия. Прочла с улыбкой, поскольку написана она тобой с лёгким юмором, несмотря на совсем не лёгкую нашу жизнь, особенно в период пандемии. 
А автомат в самом деле оказался капризным. Увы - это техника. А я к ней всегда отношусь с недоверием. Уж коль упрётся, то хоть плачь.... 
Да, памятным выдался для вас этот поход за очками! А для меня удовольствием прочесть о вашем занимательном приключении. Спасибо, Лилечка!
Обнимаю! С улыбкой, Роза 
 
     19:16 11.04.2023 (1)
Куда убежал мой ответ с телефона(( Прошу прощения. Вернулась из поездки, а ответа моего нет...

Дорогая Роза! Благодарю сердечно, что зашла на страничку и обратила внимание на написанный в пандемию рассказ.

Прочла с улыбкой - мне уже и это награда Спасибо!! 
     19:54 11.04.2023
Не знаю, Лилечка. Это первый твой ответ. Другого не было.
Обнимаю!
     22:38 16.02.2023 (1)
Правда всегда возьмёт верх над обстоятельствами.  Правда, я бы не утвержал это с пеной у рта...
     12:12 24.02.2023 (1)
Вот, как я пропустила этот философский вывод)) Увлеклась конкурсом "Современный роман"
Спасибо, что не забываешь, Олег! 
Правда, я бы не утверждал это с пеной у рта


Попробуем надеяться и верить, что всё будет ок))
     12:19 24.02.2023
ВСЁ всегда дОлжно быть хорошо!  Главное, не наоборот.
     21:04 02.02.2023 (1)
СУПЕР! Замечательно написано!))
Мне очень понравилось!))
     21:07 02.02.2023
1
Спасибо, Эмми, спасибо! 
     02:54 28.12.2022 (1)
1
С юмором.
     10:35 28.12.2022
1
А как без него?
     01:32 28.12.2022 (1)
1
Да, уж! Намучились мы в период этого маразма. Перегибов было очень много. А сколько их ещё впереди? 
     10:34 28.12.2022
1
А впереди... Виктор, будем надеяться на лучшее! Ведь именно это помогает нам продираться сквозь все колючки Мы же сильные
     10:48 27.12.2022 (1)
Автомат- железка, у него нет мозгов, он часто плюется, когда мы кладем в него денежки!
     00:45 28.12.2022
Спасибо, Людмила, за отзыв!
     20:44 14.12.2022 (1)
     20:47 14.12.2022
Андрей!
     20:33 09.10.2022 (1)
1
Лилечка, с таким удовольствием прочитала твой прекрасный рассказ!  Спасибо за позитив! Браво, душа моя!
     21:00 09.10.2022
1
Мариночка, огромное спасибо за такой чудесный отклик Мне хотелось бы быть позитивной бесконечно, но жизнь не всегда даёт почву для позитива! Обнимаю!
     16:58 09.10.2022 (1)
Интересно написано.
     17:50 09.10.2022
Спасибо, Светик!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама