Произведение «БОЛЬШОЙ СТАТУС И МЕЛКАЯ ЛИЧНОСТЬ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 69 +1
Дата:

БОЛЬШОЙ СТАТУС И МЕЛКАЯ ЛИЧНОСТЬ

После долгих раздумий пошел на прием к нашему генеральному и попросился на другую должность, более соответствующую моему формату как личности. «Ну, какой из меня начальник отдела? – сказал я ему. – Это слишком мелко для меня…»
– У нас вообще-то так не принято, – сказал генеральный с укором, – чтобы сотрудники себе должности выпрашивали. Сочтем нужным и сами вас повысим, но это заслужить надо…
– Да нет, вы меня не так поняли, Максим Борисыч. Я ведь не выше прошусь, а ниже, на какую-нибудь простенькую черновую работу.
Он удивленно вытаращил на меня глаза. – Вы меня что-то совсем запутали. Сами же сказали, что эта должность мелковата для вас…
Я замялся. – Ну да, так и есть. На всех этих видных должностях, по себе заметил, только мельчаешь. Я даже головной убор теперь покупаю на два размера меньше.
– А на черновой работе надеетесь снова покрупнеть?
– Конечно. Простой, физический труд облагораживает. Там ведь не надо забивать себе голову всякой мурой, показухой, распилом... Можно думать о чем-то действительно полезном, высоком. Поэтому у людей с низким статусом, мне кажется, и мысли достойнее, чище, и внутренний мир богаче… 
– Значит, я, по-вашему, мелкая личность? – припёр он меня.
– Ну, причем тут вы, Максим Борисыч, вы – исключение, – вывернулся я. – А вообще-то любой статус – это бремя для личности. Он обязывает, сковывает, вынуждает постоянно что-то изображать, елозить… Начальник смешно важничает, знаменитость тоже должна отрабатывать свою известность перед публикой.  И уже никак не получается быть собой, жить настоящей жизнью…
Максим Борисыч с интересом слушал меня. Наконец, похоже, сам довольный своим мудрым решением, жестко сказал: – Вот что. У нас тут вскоре место начальника управления освобождается, пойдете работать туда. Ясно?
Я театрально вздохнул и произнес скорбным тоном: – Ну что делать? Раз вы так решили… Это, конечно, совсем не вписывается в мою концепцию, но там хотя бы зарплата приличная…
Тут зазвонил телефон, и Максим Борисыч почтительно ответил: «Внимательно слушаю вас, Олег Константинович… Да… хорошо… Понял вас… Обязательно сделаем... Я вам доложу...»
Он швырнул трубку и со злостью выговорил: «Совсем оху...ли! Не знают уже, что придумать!» Достал из шкафа бутылку виски и налил себе и мне. – Ну, за ваше назначение! – сказал он с ухмылкой. – Работать надо, а не философствовать…
«А что, здорово я его развёл, – думал я, выходя от него с торжествующим видом. – А то бы так и сидел еще хрен знает сколько в мелких начальничках. В нашем деле без хитрости ничего не добьешься».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:51 08.10.2022
Забавная история. И поучительная ))
     22:28 08.10.2022
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама