Произведение «Не «Отцы и дети» – понты и дети.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 121 +1
Дата:
Произведение «Не «Отцы и дети» – понты и дети.» самая комментируемая(32) работа за сутки
11.10.2022

Не «Отцы и дети» – понты и дети.

                                                 Не «Отцы и дети» – понты и дети.      

    Возможно я бы не затрагивал эту тему, если бы не случай, который произошел со мной не так давно и не аукнулся позавчера телефонным звонком ко мне, с признаками угроз. Отреагировал я деликатно, спокойно, по принципу «не имей сто рублей, а имей сто друзей» - деньги в нашем мире ничего не стоят, если кто позабыл, а потому не всегда всё решают. У славян всё решают люди, если кто не понял этого на Западе или в цивилизованном обществе, к которым относят себя некоторые лица. А я, кто? Самый обычный старик, без признаков родства с именитыми фамилиями, без титулов и знаков отличия, считай человек в фуфайке. Понимаю иронию «некоторых товарищей» - к фуфайкам «почтения нету», уже слышал. Но как без нее в рабочем помещении, если копоть и прочее не стыкуется с современной одеждой, да и сам бушлат, как подарок от друга, согревает хорошо – зачем мне другое?
  Звонок от друга подействовал магически на «товарищей визитеров» по работе и конфликт исчез так же быстро, как и возник. Мы сегодня в полден выпили мировую по 50 грамм и все остались довольными – кому нужны проблемы?
  И вот, сегодня я задумался: откуда у нашего брата такой воз понтов, еще и маленькая тележка? Почитал различную литературу и ниже опубликовал материал, который мне понравился – перепечатку специалиста по понтам. А ниже этой статьи я постараюсь свои выводы напечатать, как мне видится эта проблема и от чего она так живуча у нашего человека.
========================================================================

Скопировано с сайта «Психология и психотерапия».
Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.
Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

                                                                ЧТО ТАКОЕ ПОНТЫ.  
                 
  Понты – это стремление личности выставить себя в предпочтительном  свете, производя сильное впечатление, другими словами это показуха или хвастовство. О человеке, который приукрашает свои заслуги, преувеличивает своё состояние, выставляя себя напоказ, говорят, что он понтуется.
Понты встречаются в жизни повсеместно. Потребность красоваться перед окружающими предписывается негласно социумом, даже тем, кто изначально этого не желает. Например, если у одного из школьников в классе не будет мобильного гаджета, то его посчитают нищим. Желание показать понты встречается в мире везде, но чрезвычайно сильно это заметно на постсоветском пространстве.

                                                        Причины возникновения понтов.

Стремление понтоваться и казаться состоятельным массово охватило людей постсоветского пространства в начале 2000-х годов. В основном это коснулось молодых людей, поскольку молодёжь нередко испытывает безудержное стремление шиковать, будучи совсем небогатыми.
Каждому человеку в той или иной степени присуще изображать из себя то, чем личность на самом деле не является. Даже когда реальные доходы населения падают, и большинство людей вынуждены экономить, меньше от этого понтов у людей не становится. Потребность доказывать свою значимость, состоятельность только повышается, а объёмы демонстративного потребления вырастают. Человек мысленно рассуждает так: «у всех плохо, а я на плаву».
Что такое понты? Это, например, тяга среднего жителя приобретать иномарки премиум-класса значительно дороже по стоимости своей квартиры, тратить зарплату на новейшие гаджеты или брендовую одежду, а после испытывать нужду и невозможность приобрести в достаточном количестве продукты первой необходимости.
Молодые люди готовы ущемлять себя в питании, ради покупки заветной вещи. Более отчаянные и желающие произвести впечатление готовы ради приобретения гаджетов брать кредиты, отдавая их потом годами. А, покупая дорогие машины, в дальнейшем сталкиваются новые хозяева с тем, что их нечем заправлять или не за что обслуживать. Также интересный факт можно наблюдать, когда в ночных клубах, дорого одетые дамы не могут выделить себе наличные на покупку алкогольного напитка, поскольку все деньги тратятся на создание своего безупречного образа.
Приведём ещё такой пример, что такое понты у человека. Начинающие клерки в банках приобретают мобильные телефоны стоимостью 2-х, 3-х месячной зарплаты, потому что так принято. Если ты работаешь в банке, то наличие дорогого мобильного гаджета обязательно.
Люди привыкли к постоянному повышению уровня жизни. С ростом зарплат кредиты стали доступнее. Чем уровень дохода в регионе выше, тем и понтов больше. Каждый размышляет, как показать себя выгодно сегодня, думая, что и завтра у него всё будет хорошо.
В настоящее время понтоваться стало проще благодаря интернету. Активное развитие социальных сетей послужило широкому распространению понтов. С появлением инстаграма стало удобно хвастаться своей красивой жизнью. Раньше красоваться можно было только перед близкими, а теперь за считанные секунды фото становится достоянием общества. В социальные сети стало привычным делом выставлять и личную жизнь. По этой же причине понты оказывают влияние на детей. Дети с 8-10-ти лет имеют аккаунты в соц.сетях, выставляют туда свои фото.
Почему люди не могут жить без понтов? Страны постсоветских республик отличаются тем, что в приоритете этих народов богатство и власть над людьми, а не демонстрация личных способностей.
Национальная специфика такова, что базовые ценности человека включают в себя стремление казаться состоятельным, а это значит, существует необходимость у человека включать понты.
Склонность жить не по средствам, быть озабоченным низким материальным статусом была сформирована вследствие культа потребления, пришедшему с Запада после распада СССР. Социологи считают, что в республиках постсоветского пространства понты приобрели гипертрофированные, а также болезненные формы.
Психологи объясняют так феномен понтов: даже испытывая финансовые затруднения, оставаться счастливым помогает обладание гаджетом или шикарной машиной. Со стороны выглядит достаточно смешно, когда люди хотят показаться богатыми, хотя по факту такими не являются.

                                            Мнение социологов и психологов обществ.

80% людей, красиво проводящих свой досуг, демонстрируя при этом богатую и счастливую жизнь, фактически пребывают на грани банкротства. В настоящее время понты в обществе приобретают гротескные формы.
Не берём во внимание тех людей, которые действительно потребляют дорогостоящие услуги и товары, поскольку хорошо зарабатывают и могут это позволить без финансового ущерба для себя или семьи.
Затронем те понты в обществе, которые выступают потребностью жить напоказ или когда возникает желание позволить больше, чем человек может на самом деле.
Понты общества удивляют своей абсурдностью, поскольку они стали отмечаться среди менее обеспеченных людей. Доступ к понтам людям позволили в основном кредиты. Психологи подметили, что чем меньше человек зарабатывает, тем выше его потребность доказать, что он что-то значит. Пусть даже за счёт материальных ценностей купленных в кредит.
У человека, который добился статуса и финансового благополучия, нет потребности в этой демонстрации. В социуме понты носят не только материальный характер. Сейчас принято хвастаться принадлежностью к некой тусовке, участием в необычных мероприятиях, нестандартных выставках. Посетить модную выставку считается круто и даёт право хвастаться перед друзьями, выкладывая фото в инстаграм.
Понтоваться сегодня модно, например, тем, что человек заботится о своём здоровье и ходит на фитнес. Важно для этого сделать селфи на тренировке, а для женщины обязательно ещё быть с макияжем и укладкой.
Социологи утверждают, что бытовой техникой или авто сегодня не удивишь, поэтому рост понтов отмечается в следующих сферах:
– туризм (ради понтов люди отправляются отдыхать на модные курорты, которые не в состоянии себе позволить и нередко берут для этого кредит).
Они не желают рассматривать разумные по деньгам варианты и покупают дорогостоящие туры;
– образовательные услуги (когда детей определяют в элитные частные школы);
– культурные мероприятия (посещение модных выставок, показов мод, кинофестивалей);
– религия (люди демонстративно сообщают, что посещают церковь, паломнические места. Далеко не всегда это происходит от глубокой веры, а с той целью, чтобы этим гордиться, выставляя фотографии в инстаграме);
– патриотические понты (когда делаются фото на фоне флага, создаются посты, связанные с любовью к родине).
Более того психологи подметили, что снижается возраст, когда молодёжь начинает кидать понты. Сегодня начальная школа имеет своих понтовщиков, которые хвастаются гаджетами, выкладывают фото в соц.сети с крутых мероприятий, где находились с родителями, ожидая лайков.
Итак, в основе понтов лежит желание личности казаться не той, кем она является по факту, а само «понтовое» мышление искусственное.
Надобность понтоваться навязывается социуму экономической системой, чтобы продавать людям новые услуги или товары. А если у людей нет для этого финансов, пусть берут кредиты. Эти манипуляции поддерживаются лозунгами кредитного рабства, которые пришли с Запада, утверждая, что живем один раз и надо получить от жизни всё. Чтобы не стать жертвой системы, следует побороть зависимость от чужого мнения. И когда человеку будет безразлично, что думают о нём другие, то со временем прибавится уважение в глазах окружающих и необходимость в понтах постепенно отпадёт.
=====================================================================

P.S. По существу к статье нечего добавить. Но, как мне кажется, понты возникают там, или у тех людей, которые себя чувствуют ущербными. Возможно, этот комплекс поимел начало в детстве - от каких-то случаев унижения, или что-то с человеком произошло трагическое в зрелом возрасте. Я не знаю, не психолог, но случайностью не назову это явление, которое стало повседневным. Даже меня затронуло в той или иной степени, потому что на понты нужно отвечать только понтами или силой, что я считаю крайним и неудачным случаем. Даже у нас на фабуле с понтами полный порядок – не счесть! Весь мир на понтах, ребята!
  Может у кого иное мнение? Или, я не прав, как и автор статьи.


                                          С уважением к всем читателям    Никита Антонович.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:27 09.10.2022 (1)
Прав, прав, Никита Антонович! Любят люди этот грешок... но... Нас часто унижали везде: в школе, в институте, в армии, в советских партийных органах. Хотелось людям подняться из этого состояния, и вот тут, при малейшей возможности, они и включали эту функцию. Понты видно невооружённым глазом, помню их из 90-х, даже мои приятели, коллеги, приподнявшись чуть-чуть,начинали бравировать тем, что не могли себе позволить рядом находящиеся. С тех самых пор не люблю я бахвальство, браваду... Плохо заканчивается...
А вам за труд и размышления - плюс!
С уважением 
     20:49 09.10.2022 (1)
Если мое мнение имеет хотя бы одну поддержку - я о версии с унижениями, значит мы на правильном пути.
Здравствуйте, дорогая Лилия.
Так это я ничего не пишу о вранье - оно уже в родильные дома вселилось, не говорю до каких высот дошло. Но его как-то можно придушить, это вранье, а вот понты - не понимаю, как и на каком уровне с ними бороться. 
Я не могу вам наврать и утверждать, что нашего туриста уважают за пределами Родины. Не уважают, даже побаиваются, даже я иногда сторонюсь соотечественников - стыдно бывает за них. Почему? Они с понтами. Не все, но большая часть - это мама дарагая!
В статье психолога коротко все разложено по полкам, я лишь добавил и вы меня поддержали. Спасибо вам.
Добавлю и сейчас - понтовитых можно брать голыми руками, а это, на минуточку, уже менталитет. И это меня настораживает.

С уважением  Н.А.
     21:24 09.10.2022 (1)

Добавлю и сейчас - понтовитых можно брать голыми руками, а это, на минуточку, уже менталитет. И это меня настораживает.

Согласна! А за границей... да, были случаи, хоть провались от стыда... Менталитет. Отсутствие воспитания. 
     21:45 09.10.2022 (1)
Тож и оно. Я насмотрелся туристом, как и видел унижения нашего брата, но они этого не замечали - как оглохли.
     09:45 17.10.2022 (1)
 Добрый день! Хотелось бы высказать своё мнение по этому поводу. Есть у человечества плохое качество - зависть. Оно не единственное из плохих, но мне кажется, что именно на зависти как на благодатной почве и взращиваются все понты. Пытаясь не отстать от моды приобретаем кучу не нужных вещей и т.д и т.п. Между понятиями "можно" и "нужно" существует довольно большой промежуток , но в угоду понтам эти понятия сводятся воедино не глядя на затраты. Маркетологи постепенно превращают нас в общество потребления и как вырываться из их назойливых объятий, решать  каждому самостоятельно. Законы здесь не помогут.  
 С уважением Сергей Константинов. 
     11:56 17.10.2022
Я считаю, что вы коротко и наиболее правильно ответили на вопрос - откуда понты?
Теперь бы понять, где и когда зарождается зависть?
Если можно, хотелось бы услышать вашу версию. Я написал выше коротко об ущербности, но это всего лишь отдаленное предположение.

С уважением Н.А.
     09:27 10.10.2022 (2)
Практический психолог Ведмеш Н.А.
=========================================

Неужели только мне одному показалось, что эта статья написана дилетантом?
Суть проблемы не раскрыта, ее корни показаны невнятно, причины высосаны из пальца, от слова "понты" рябит в глазах.
Хотелось бы напомнить г-ну Ведмешу старинную русскую поговорку: "Встречают по одежке..."
Да, провожают по уму, но это если с тобой станут разговаривать, а это вовсе не факт - что-то я не вижу желающих долго общаться с бомжами. А еще есть пословица, приписываемая евреям: "Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи".
Про обязательный дресс-код во многих местах и в самом широком смысле слова я уже говорить не буду, как не буду говорить о совершенно нормальном и естественном желании человека обладать лучшим на сегодняшний день. Ну и как-то так получается, что качество и возможности той или иной вещи в подавляющем числе случаев напрямую зависят от цены. 
Хочу сказать сразу - я говорю об архетипах, о том, что свойственно большой части людей, а не о каких-то индивидуальных особенностях психики.
Слабая статья, примитивная и поверхностная. И вредная!

     11:16 10.10.2022
"Неужели только мне одному показалось, что эта статья написана дилетантом?", -
мне это не показалось, я в этом уверен.
     10:12 10.10.2022 (2)
Александр!
Вы можете не соглашаться с автором статьи, это ваше право, но не признать то, что есть у нашего человека ПОНТЫ, наверно не сможете.
Статей много на этот счет, я выбрал то, что посчитал доходчивым материалом для читателя.
Ниже свои пару слов вставил. Хвастовство и понты, мне кажется, это разные вещи.
Начет бомжей и дешевых вещей это ваше убеждение, но все это устарело. Почему? В бомжа может превратиться каждый - это уже не новость, как и про дешевые вещи - сегодня все дешевое не стоит тех денег, которые платят, дешевого практически не стало.
Конечно, надо стремиться выглядеть хорошо, согласен. Но позвольте ремарочку - надо выглядеть правильно, ибо обстановка часто обманчива.
Если вы считаете статью вредной, значит она вас зацепила, Александр.

С уважением  Н.А.
     10:34 10.10.2022 (1)
Если вы считаете статью вредной, значит она вас зацепила, Александр.
======================================================

Простите за резкость, но это чушь. Она не зацепила, она вызвала недоумение.

     10:41 10.10.2022 (1)
Хорошо, пусть недоумение. Разве это так важно?
Понты есть! И никуда от них не деться!
     10:58 10.10.2022 (1)
Понты есть! И никуда от них не деться!
=======================================

И что? ))
А кроме этого есть ложь и предательство, алкоголизм и наркомания, воровство и взяточничество, измена и грабеж, мошенничество и убийства, другие серьезные пороки. И в этом ряду понты занимают далеко не лидирующие позиции.
Эта статья - ни о чем. Обычный, дешевый хайп. А чтобы хайповать, много труда не требуется. Я могу подкинуть десяток тем (а их сотни) - медицина, образование, дороги, чиновники, дураки, равнодушные, неблагодарные, хамы, грубияны и т. д. Уверяю - на каждую такую тему отзывов будет вагон и маленькая тележка. 
Я уже как-то говорил вам, Никита, повторю еще раз: мне странно наблюдать как человек, обладающий определенным литературным даром, богатым жизненным опытом и твердой жизненной позицией разменивается на подобную мелочь. 
Впрочем, у каждого своя дорога к храму, и не мне вас учить. Хотите заполучить дешевую популярность или идти по пути наименьшего сопротивления - воля ваша. Только я точно знаю - Муза такого не прощает.

     20:21 10.10.2022 (1)
Понты это не мелочь, это тормоз.
     20:31 10.10.2022 (1)
Понты это не мелочь, это тормоз.
==============================================

Тормоз чего? Что они тормозят - науку, технику, эволюцию-революцию, развитие и саморазвитие остальных людей? 
И интересно, как вы собираетесь с ними бороться и искоренять их? 
Общие слова о воспитании, ремне, домострое и прочую лабуду из позапрошлого тысячелетия прошу не предлагать.

     20:47 10.10.2022 (1)
Тормоз в простых отношениях. 
Я бороться? Никак. Я не борец по натуре, но на место поставить каждого можно - способов миллион. Они не популярны, но помогают людям опуститься на землю.
У меня нет врагов и в контрах ни с кем не состою. А уважаемым людям все равно, во что я одет, как и мне неважно, кто в костюме или трусах. Это понтовым кажется, что они на высоте, на что у меня всегда улыбка. 
     20:53 10.10.2022 (1)
на место поставить каждого можно - способов миллион
=======================================

Простите, мы сейчас о чем говорим - о том кто круче, у кого понтов в кармане больше и кто кого на место поставит? ))
Что-то вас не туда понесло. Просю пардону, но мне туда не надо. 
Что касается трусов и ватника - то, возможно, вы такой большой авторитет, что можете прийти на свадьбу дочери уважаемого человека в растянутых трениках и шлепанцах, а я себе такого никогда не позволю.

     21:50 10.10.2022 (1)
Александр, у вас получается держать за идиотов многих, в том числе и меня. Не вопрос.
Ваши придирки к ерунде меня тоже не удивляют, как и то, что ваша фантазия не имеет границ, это ваше право, на здоровье. Но, почему все должны стоять с вами на одной плашке? Причем категорично стоять!! Хрен его знает, что за позиция?
Понты - недостаток, и это надо признать. Хочешь с человеком наладить контакт - нехрен понтоваться. Хочешь понтами задавить собеседника - получишь обратку. 
Понты - бичь общества, и это надо признать. Заболели люди!
     22:16 10.10.2022 (1)
Александр, у вас получается держать за идиотов многих, в том числе и меня
==================================================

К сожалению, вы опять сморозили глупость. Я никогда не ставлю перед собой задачу победить или унизить оппонента.  Просто я задаю вопросы. Вам тоже задал, а вы, вместо того, чтобы аргументированно на них ответить, начали обвинять меня в несуществующих грехах. Но это факт вашей биографии, а не моей.
Понты - смешное, нелепое явление, встречающееся порой кое где, явление не системное и не наносящее вреда людям и окружающей среде. Это как эпатирование прической, пирсингом или одеждой. Когда-то в чем-то подобном обвиняли стиляг и любителей джаза, лиц, гоняющихся за джинсами и выкладывающими за них месячную зарплату (мол, понтуются!). Заявите мне, что сегодня у вас или ваших детей-внуков в гардеробе нет джинсов или на вас когда-то дурно повлиял джаз, и я вам не поверю.
Ну и если по-вашему понты - это то, на что надо обратить особое внимание, что это прямо таки бич общества(!) и что пока мы с ними не покончим, нам не видать светлого будущего, то мне остается лишь пожать плечами и мысленно сказать: "мне бы ваши проблемы". В общем, лично я так не считаю.
Всего доброго!


     23:09 10.10.2022
И вам всего доброго!
     10:32 10.10.2022 (1)
Начет бомжей и дешевых вещей это ваше убеждение, но все это устарело. Почему? В бомжа может превратиться каждый
=============================================================

Да, это мои убеждения, и я не считаю их устаревшими.
Дешево и дорого - понятия не абсолютные, а относительные. С любой точки зрения. И они не гранитные, а гибкие - сегодня это дорого, а завтра вполне по карману. 
Второе: про бомжей, "в которых может превратиться каждый". Означает ли это по-вашему, что нормальный, здоровый умом или телом человек должен взращивать в себе психологию бомжа? Ну, чтобы быть готовым превратиться в него.
И еще: в данном контексте бомж - собирательное понятие, означающее не только грязного и вонючего, а просто опустившегося, слабого духом человека, сдавшегося обстоятельствам неудачника, даже не пытающегося барахтаться. Так что ваше заявление о "каждом" я не разделяю.

     10:38 10.10.2022 (1)
Что я вам могу сказать? Если вы так считаете, разве можно вас переубедить в обратном?
Главное в ншем деле - не хамить, а что думаем по разному, так это не возброняется.
Не надо в себе ни бомжа взращивать, ни чиновника, просто говорю, как может быть. Ну что я не так сказал? Дай бог вам и всем людям не познать того, как может быть.
     10:46 10.10.2022 (1)
1
Дай бог вам и всем людям не познать того, как может быть.
=========================================

Хм...
Что вы обо мне знаете, Никита? Что вы знаете о жизни и проблемах других, посторонних вам людей, м?
А за пожелание спасибо.
И добавлю: автор статьи не понимает о чем он пишет. Понт, если мы говорим об истинном значении этого слова, а не о том, что представляет себе в голове г-н Ведмеш - это обман. Это пыль в глаза окружающим. Это хвастовство или блеф, за которыми ничего не стоит.
А если человек намеренно выпячивает свои часы, машину или шикарный образ жизни, то это никак не понт, потому что они у него действительно есть! Это кичливость, высокомерие, заносчивость, снобизм, чванство, презрение к тем кто стоит ниже по уровню жизни...

     20:12 10.10.2022 (1)
Что знаю о проблемах других?  С вашего полета оно конечно видней, если такие заявления делаете, но я лучше промолчу. О вас я точно ничего не знаю, поэтому сплю спокойно.
Автор статьи верно указал на особенность понтов и возразить вам нечем автору.
     20:21 10.10.2022 (1)
Никита, я не очень люблю демагогию, а вы в нее скатываетесь, когда говорите о том, что знаете проблемы людей. Очевидно же было, что речь шла не о вашем окружении и даже не о людях, работающих на вас - вы можете их всех знать по имени до седьмого колена. А я говорил о тех кто вам вообще неведом. И я не верю, что вы этого не поняли. 
И о статье - все, что я хотел сказать об этом тексте и о спекулятивных статьях подобного толка, я уже сказал. Мне добавить нечего. А вы хайпуйте на здоровье! Если льстит самолюбию и не вредит другим, почему бы и не поспекулировать, не похайповать...

     20:37 10.10.2022 (1)
     20:37 10.10.2022
Аналогично.
     06:33 10.10.2022 (1)
Дорогой дедушка Никита.
Если статья скопирована, то следует указывать ссылку. Иначе это будет ПЛАГИАТ.
Плагиат наказывается удалением автора с сайта.

3.1
Запрещена намеренная публикации чужих произведений.
Наказание: Блокировка доступа к сайту.


     09:19 10.10.2022 (1)
Нет здесь плагиата, дорогая внученька - автор статьи указан, как и сама статья, что легко найти в интернете. 
Как и нет в правилах ничего относительно ссылки. 
Но, в следующий раз учту, кошечка, мне не тяжело исполнить ваше пожелание.

С уважением  Н.А.
     11:43 10.10.2022 (1)
Так полагается, дедушка.
Никто не будет бегать по интернету и искать.
Следует ставить ссылку.
Гуся тоже воровал тексты у авторов без указания ссылки.
Удалили.
     20:29 10.10.2022
Следует - не следует, все это частности. Кто потребует - пжс, а смысл? Если все перепечатано слово в слово.
Так в бюрократов превращаются даже кошечки.
     06:25 10.10.2022 (1)
Убрала комментарий. Будьте внимательны, дедушка.
     09:23 10.10.2022 (1)
1
Исправлю, кошечка, добавлю буквочку "О". Спасибочки.
А если кто чего и не сказал, значит посчитали мелочью, похожей на опечатку.

С уважением  Н.А.
     11:40 10.10.2022 (1)
Или просто не читал
     20:26 10.10.2022
А такое бывает?
     11:14 10.10.2022 (1)
Помню, что нечто подобное нам рассказывали про Америку и обладателями самых дорогих автомобилей там, называли негров.
Мне кажется в статье напутано, желание общаться в сети публикуя свои фото и щеголять с какой-либо дорогой вещью,
это разные вещи.
Хотя и то, и другое имеет прямое отношение к поиску полового партнёра.
Общение вообще и половое общение, это две вещи, которые переплетаются в течении всего продуктивного времени жизни человека.
На мой взгляд, это норма, только недоумок может обвинять человека в стремлении иметь потомство.
     20:23 10.10.2022
Ничего в статье не напутано.

С уважением  Н.А.
     10:29 10.10.2022 (1)
2
Здравствуйте, Никита Антонович!
Склонность жить не по средствам, быть озабоченным низким материальным статусом была сформирована вследствие культа потребления, пришедшему с Запада после распада СССР.

И вовсе нет! Почитайте А. Островского "Доходное место", "Бешеные деньги" и др. его пьесы.
Там в деталях описаны любители жить в кредит не по средствам. Хвастовства, т. е. понтов, именно у таких людей бывает через край. И это проявление инфантильности на мой взгляд.
     10:40 10.10.2022
Тоже с вами согласен, дорогая Оленька.
Статья не догма, она всего лишь охватили мизер от того, откуда понты.

С уважением  Н.А.
     20:56 09.10.2022 (1)
Иногда понты как бы и не имеют финансовой подоплеки.
Просто человеку хочется все время себя с кем-то сравнить, и если сравнение не в его пользу - вот тут и начинаются понты.

И что прикольно: такие люди прям сами нарываются на унижение.
И получают его.
И страдают потом - с каким-то сладострастием огребут люлей, а потом горестные такие, стыдить начинают, мораль задвигать, причем со скандалом, с шумом))) Нападают на всех)))
Видимо, это какое-то извращенное удовольствие у них такое.
И конечно - комплекс неполноценности.
Да, че с ними, с понтами делать... Игнорировать. А при навязчивости посылать - более или менее культурным языком. В зависимости от понятливости посылаемого.
     21:14 09.10.2022 (1)
Мне кажется, много лет еще уйдет на то, чтобы отучить от понтов людей. И в сфере потребления, и в интеллектуальной сфере. Надо сделать так, чтобы это было просто неприличным: нахваливать себя, кичиться, преследовать мнимого "конкурента"... В Союзе, кстати, это было, но считалось неприличным и вызывало чувство неуважения. За это подымали на смех.

Спасибо, Никита - дельная тема.
     21:39 09.10.2022 (1)
Привет, дорогой!
Я когда здесь появился, с первого дня наезд: ты кто? Я тут 8 лет, а ты место свое знай. 
Вначале аккуратно ответил, а потом начал брить "товарища" - успокоился. Больше не грубит - автор с именем и сотнями тысяч читателей.
Понты? Понты. Я это называл хамством, а по сути - понты дешевые.
Да, при Союзе так заметно этого не было - толпа могла кого угодно задушить насмешками. А сегодня толпа только в телевизоре и то, оплаченная деньгами. 
Исчезло естественное - на смену пришло искусственное. Поколение подрастает, а понты укрепляются. И что дальше?

С уважением  Н.А.
     22:20 09.10.2022 (1)
Ну, толпа заплевать и сегодня может. Достаточно взглянуть на майданную ораву босяков. Всегда могла, главное правильно информационную работу провести. Хотя чем люди умнее, чем ближе к Богу по внутренней морали,  тем труднее их заставить верить в чушь, чем разумнее люди - тем меньше им хочется вести себя как ведёт при травле гопота. Но вот сбиваться в шоблы и создавать "гвалт" с помощью клонов в сети - это к сожалению практика сегодня. 
Если честно, не представляю даже кто этот "автор с именем и сотнями тысяч читателей". Обычно не ведут себя так состоявшиеся авторы.
     22:28 09.10.2022 (1)
Да, тогда в 14 поработали с толпой.
Автор есть такой, фио светить неудобно, он всех новичков грызет и называет тупыми. Ничего не поделать, он авторитет. И понтов не счесть, любит рассказывать о своей зарплате и сам себя считает красавцем во всех смыслах. Кто ж против? Только зачем об этом заявлять на фабуле? Видать, хочется отличиться. Вот вам понты местного значения.
     22:34 09.10.2022
По моему он просто колотит местечковые понты. Знаю таких людей. То в соцсети за бабло накрутки делают, то тут роботов за читателей выдают. 
Человек у которого сотня тысяч читателей не будет себя так вести.
А говорить можно все что угодно. Хвастливость - распространенная болезнь среди нашего брата.
     22:33 09.10.2022
1

Психологи подметили, что чем меньше человек зарабатывает, тем выше его потребность доказать, что он что-то значит. Пусть даже за счёт материальных ценностей купленных в кредит.

Ни разу не видел техслужащую или санитарку, разъезжающих на Лексусе, или кочегара, летящего бизнес-классом в Париж.

Дураки эти психологи.
     21:19 09.10.2022
Понты могут быть где угодно: хоть с очень хорошими машинами на дороге, хоть с любимой козой на деревне... Эт просто состояние человека, который, да, не состоятелен(или как там у Вас)... 
   Но понты - доход. Не будешь давать понтов - тебя могут не видеть... А будешь понтиться - буш нравиться. Это деньги, и, конечно низменные состояния.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама