Произведение «Память сердца Kuruwinda гл.86»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 107 +1
Дата:
«Памятка начинающим писателям»

Память сердца Kuruwinda гл.86

  Советы начинающим писателям от Джоан Роулинг и других выдающихся писателей

"Писать просто и ясно так же трудно, как быть искренним и добрым"
(Сомерсет Моэм)

    Легко забыть, что писательство -  тоже работа. А работать не всегда охота. (1)
  Иногда приходится писать в свободные минуты. 
"Это непросто: хотя писательство, - пишет Роулинг,  -  мой основной хлеб уже много лет, мне до сих пор приходится бороться за время, чтобы заняться им".
  Пишите, когда появляется время. Увы, мы не всегда находимся в состоянии вдохновения. Но чтобы быть писателем, нужно приучить себя умению сесть и писать, даже если не хочется. Не вы работаете на музу, а муза на вас. Вы научите её появляться, когда вы пишете.
  Одна из глав книги Брэдбери "Дзен в искусстве письма"  называется "Как удерживать и кормить Музу". Ответ  прост - чтобы удерживать Музу, надо жить с увлечением и любить жизнь, прислушиваться к ней и к самому себе. Что ж, мэтр фантастики прав!
"Я перестала притворяться тем, кем не являюсь, - пишет Джоан  Роулинг,  - и направила энергию на один вид деятельности, который имел значение лично для меня - писательство. Да, это возможно с другой работой и прочими обязанностями".
  Сейчас многие пишут. Кто воспоминания, кто рассказы, а кто и романы. Это дело и интерес каждого. Кто-то мнит себя писателем, кто-то пишет ради удовольствия.
"Не будьте "писателем", просто пишите. Думать, что вы - писатель, - путь к застою. Именно процесс написания вызывает оживление, продвижение, жизнь. Когда вы перестаете двигаться - вы обречены. Никогда не рано начинать писать - всё, что вам для этого нужно - это уметь читать"
(Уильям Фолкнер Из интервью для журнала "Принстон", 1958)
  Но вы пишете. Бегун бегает, художник рисует, повар готовит. А вы -  писатель и вы пишете. Примите это и боритесь за то, чтобы поверить в это. Вы удивитесь, как далеко заведёт вас эта уверенность.
  Планирование жизненно важно... Следите за сюжетом...(2) Даёт советы Джоан Роулинг.  А вот Рэй Бредбэри пишет:
"Не обдумывайте заранее сюжет. Дайте свободу своим персонажам, пусть они сами пишут свою историю".
  Согласна.  Главное:  пишите со страстью...
Пишите о том, что знаете лично: ваши интересы, чувства, убеждения, друзья, семья. Все хорошие истории универсальны.
И главное: если это исторический роман или повесть, то факты должны быть исторически правдивыми. А если это фэнтази или фантастика, то тут ваше воображение безгранично!
"Лучшее фэнтизи написано на языке мечты"
(Джордж Мартин)
  Неважно, из какой вы страны, на каком языке говорите; все люди знают, что значит быть одиноким, чувствовать себя обделённым, разочаровываться. Суть в том, что вы уже знаете, как рассказать трогательную историю, потому что живёте ею. А практика и дисциплина помогут вам изложить её на бумаге.
  Как стать писателем? Зависит от кругозора. Знать больше, стремиться к знаниям,  учиться новому.
"Читайте как можно больше, - советует Джоан Роулинг. - Читайте, читайте и читайте, и чем больше вы читаете, тем больше будет вас словарный запас. Тем лучше вы будете чувствовать метафоры, поэзию, красоту, страсть и милосердие"
Если у вас нет времени на чтение, то и написать вы ничего не успеете и не сможете. (3)
  Готовьтесь к тому, чтобы пережить шквал критики и отказов. Это неприятная правда, но издательства или конкурсы будут отвергать вас.  Не опускайте руки.
А есть ещё плохие отзывы читателей. Или вообще не будет отзывов. А может, и мало будут читать. Но не стоит прекращать писать. Продолжайте работать! Ручкой на бумаге или за компьютером.  То, о чём вы пишете, становится частью вас. Поэтому важно, чтобы то, что вы пишете, вам нравилось.
  Найдётся ваш читатель! Это несомненно. Не думайте о славе. Легко не будет. До славы и почёта далеко, а работать придётся много.
  Есть вещи, о которых вы даже не подозреваете, но знает ваше подсознание, и эти вещи будут влиять на ваше письмо. Неудачи неизбежны. Примите, что вы переведёте немало деревьев, прежде чем напишете то, чём будете довольны.
"Я написала очень много, прежде чем меня все начало устраивать. И это нормально. Вы напишете много ерунды, отшвырнёте её в сторону и напишете новую ерунду. Это может занять миллион слов. Это может занять 12 лет. Но это путь, по которому идут все хорошие авторы".
(Джоан Роулинг)
  Познакомьтесь с 25 советами начинающим писателям. (4)
Прочитайте эти книги:
    Рэй Брэдбери "Дзен в искусстве письма" (1990). Как рождается сюжет? Как появляется замысел? В какой момент человек понимает, что писать книги -  и есть его предназначение?
"Что у вас в жизни - самое лучшее, а что -  самое худшее, и когда вы уже удосужитесь поведать об этом миру, шёпотом или во весь голос?"
(Рэй Брэдбери)
    Энн Ламотт "Птица за птицей"  (1994). Книга учит секретам писательского мастерства.  Ответит на вечные вопросы начинающих писателей: о чём и как писать? Как начать это делать? Как найти своего героя? Сколько страниц в день нужно писать? И вообще: моё ли это?
"Хорошо писать -  значит рассказывать правду"
(Энн Ламотт)
  Стивен Кинг "Как писать книги: Мемуары о ремесле"  (2000) Король ужасов делится писательским опытом. Просто и без прекрас описывает свою жизнь.
Кинг учит читателей не только писать книги. Он учит просто писать, писать хорошо и получать удовольствие от процесса.
"Писательство - это не зарабатывание денег, не добыча славы, женщин или друзей. Это в конечном счете обогащение жизни тех, кто читает твою работу, и обогащение собственной жизни тоже. Оно чтобы подняться вверх, достать, достичь. Стать счастливым, вот что. Стать счастливым"
(Стивен Кинг)
  Лиза Крон "С первой фразы" (2019). Безупречный стиль, красивые метафоры, яркие персонажи, достоверность событий могут и не сработать, если сама история будет неинтересной. История должна интриговать и держать внимание читателя до последней фразы, потому что наш мозг воспринимает такие истории как жизненный опыт, необходимый для выживания. По такому принципу построены все шедевры мировой литературы. Зная о реакциях мозга на тот или иной сюжетный ход - например, о его способности проецировать проблемы героев на своего обладателя и подсознательно искать лучший выход из сложной ситуации или о стремлении разбираться в чужих ошибках, чтобы совершать поменьше своих, - можно сконструировать бестселлер.
  Лиза Крон, базируясь на последних достижениях неврологии и когнитивной психологии, даёт писателям очень важные советы и подсказки. В каждой главе рассматривается один из аспектов работы мозга и даются советы по применению этого знания на практике.
"История с самого начала должна вызывать потребность читать дальше"
(Лиза Крон)
  Кристофер Воглер "Путешествие писателя: Мифологические структуры в литературе и кино" (2021). Практическое пособие, написанное для коллег, превратилось в классический учебник, который не только входит в круг обязательного чтения будущих писателей и сценаристов, но и десятилетиями не теряет лидирующего положения среди множества книг такого рода.
"Именно ваше уникальное мироощущение и придаёт ценность написанному и что усердие, искренность и ясность ума - лучшая защита от банальности"
(Доротея Бранд)
  Главное:  не получится стать настоящим писателем, если не закончить рукопись. Мозг постоянно  подбрасывает  новые блестящие идеи, пока идёт работа. Записывайте их, но сосредоточьтесь на своей истории и допишите её.
"Оставайтесь любителем. Никогда не пишите ради денег, - пишите только ради удовольствия. Это должно доставлять радость. Это должно воодушевлять. Может, не в процессе, а когда работа будет завершена, вы должны чувствовать воодушевление, жажду творчества" (5)
(Уильям Фолкнер)

(1) Биография Джоан Роулинг
uznayvse.ru/znamenitosti/
(2)  "Пять советов начинающим писателям. Джоан Роулинг"
papawillcall.ru
(3) 25 советов как быть писателем. От настоящих писателей
www.gq.ru/
(4) 25 советов начинающим писателям
shop.djournal.com.ua
(5)  читайте  "20 советов начинающему писателю от Уильяма Фолкнера" на сайте animedia company.cz
Послесловие:
Окончание следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:35 02.12.2022 (1)
СУПЕР! Спасибо за классные советы! Очень интересно и вдохновляюще!))
     01:07 02.12.2022
1
БлагоДарю!
     10:23 14.10.2022 (1)
1
Спасибо! Интересно!
     18:12 14.10.2022
1
БлагоДарю!
     10:02 13.10.2022 (1)
Интересные советы. Спасибо, подруга. 
     11:16 13.10.2022
2
Просто самой было интересно
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама