Произведение «Память сердца Kuruwinda гл.87»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 118 +1
Дата:
«Гамельнский крысолов»

Память сердца Kuruwinda гл.87

Опасная магия

"Этот мир, в котором мы живём полон магии и чар"
("Воображариум доктора Парнаса")

  Полон магии и чар волшебный мир Джейн Роулинг. Она пишет:
"Это очень важно - помнить, что в каждом из нас есть магия".
  Но тут же  автор Поттерианы,  серии книг о магах и волшебниках,  себе  противоречит:
"Сама я ни в какую магию не верю", - говорит она.
Так есть магия или нет? Да думайте что хотите!!! Кто-то будет считать, что это везение, кто-то чудо в его жизни, а кто-то БУДЕТ  творить магию.
Магия - это оккультная практика, а магизм* - мировИдение, выстроенное по принципам магии. Бывает, человек никогда  не занимался магией, однако в своем мировоззрении, поступках, взглядах на жизнь проявляет очевидный магизм.(1)
*Магизм - устар. то же, что магия, волшебство.
"Согласно православному богословию, присвоение святому функций покровителя называется магизмом и церковью не приветствуется"
(Дмитрий Руднев)
  Значит, как ты сам видишь мир - в ярких красках - все твои желания исполняются сами собой?!
Возможно, в этом помогает ангел-хранитель? Хотя не каждый в него верит. Мудрые считали, что на одном плече у человека сидит ангел, а на другом - демон или бес. Оба что-то шепчут на уши. Кого ВЫ слушаете чаще?
"А я голову чуть в шею втягиваю - пусть себе шепчутся у меня над головой..." - так пишет Анатолий на сайте sprashivalka.com.
  Человеку недаром дано два уха и один язык, чтобы он в два раза больше слушал, чем говорил... и голову одну, но с двумя полушариями. Думать о том, что делаешь и что говоришь...
  Есть слова, которые эмоционально действуют буквально на всех. Например: "боль",  "радость", "война", "ужас",  "отчаяние", "удар", "восторг"... Тянущийся за ними "эмоциональный шлейф" слишком густ, у нас у всех есть связанные с этими словами воспоминания - и стоит их произнести, как мы уже испытываем определённые эмоции.
  Поэтому когда Ги де Мопассан назвал свой рассказ "Ужас", он принял верное решение. Вам уже захотелось прочесть его и узнать, что же так ужаснуло его героев? (2)
  Так как же нам выразить свои чувства, чтобы не показаться смешными?
  Есть несколько способов. Первый: просто назвать их. Акцент в этом предложении нужно сделать на слово "просто": без прикрас и вычурностей, назвать своими именами.
"Мне было грустно", "Мне больно это слышать", "Мне это очень нравится", "Я очень рад", "Я счастлив".  Эти простые выражения обладают, тем не менее, большим эмоциональным зарядом.
"Самый опасный человек это тот, у кого нет эмоций"
(Фрэнк Герберт)
  К магии, а лат. magia - колдовство, волшебство, обращаются в крайних случаях. Магия -  есть совокупность обрядов и действий, ставящих целью влиять на окружающую действительность с помощью таинственных сил. Это заговоры, заклинания, привороты и отвороты, всевозможные сопутствующие ритуалы. Например завязывание узлов, написание определённых слов и схем, а также необходимые инструменты: талисманы, ножи, иголки, кости, волосы, кровь, смола, травы и т.п. (3)
Полон магии наш мир?
Ты когда-нибудь любил?
Женщину, мать и жену?
И возможно не одну...
Как сказать и что сказать?
Можно ль магию познать?
Исполнение желаний
Не бывает без страданий.
Только если очень нужно,
Исполняется заслуженно.
(стихи автора)
  Обыкновенно магию используют как  удобное подручное средство, не требующее серьёзных душевных и финансовых затрат. Ведь это так просто - произнести словесную формулу, дунуть, плюнуть и верить, что теперь всё изменится.
  Легко сказать... Так всё просто? Дунуть, плюнуть, растереть... А результат? Может, ни к чему хорошему не приведёт? Обычно так и бывает.
  Ведь  за самой магией скрывается серьёзное мировоззрение, правда, это не для простых людей, а для тех, кто серьёзно этим занимается и у кого в предках - маги, экстрасенсы, колдуны и колдуньи. Ведь дар переходит по наследству. И с ним шутить нельзя.
"Колдуй незаметно. Хорошее и плохое - всё зависит от того, как ты её используешь"
("Мэрлин")
  Принципы магизма наглядно представлены в средневековой легенде о гамельнском крысолове.
Разгадку этой истории до сих пор не могут найти учёные.
  26 июня 1284 года  в немецком городе Гамельне (4) крысолов-музыкант вывел за собой игрой на дудочке 130 детей, которые безвозвратно исчезли.
  Этому предшествовало следующие события:
  Город наводнили крысы. В средние века их нашествие  сравнивалось с эпидемией. Никакие ухищрения не помогали избавиться от грызунов, наглевших с каждым днём. Огромные крысы стали нападать на кошек и собак, а также кусать младенцев в люльках.
Тогда глашатай перед всем народом  зачитал  решение мэра:
"Мы обещаем большую награду любому, кто избавит город от крыс!"
  Вскоре  перед зданием магистрата  появился странный человек в одежде из красочной и  разноцветной  ткани, а в руках - небольшая дудочка, похожая на флейту.
"Я избавлю город от крыс",  - сказал музыкант. - В случае успеха вы должны мне дать столько золота, сколько я унесу на себе".
Верховный магистр и отцы города, не задумываясь,  тотчас же согласились. 
"Да, да! Спаси город!"
  Крысолов поднёс к губам дудочку, которая оказалась волшебной!  На её чарующие звуки сбежались все городские крысы. Завороженные мелодией, они последовали за музыкантом. Так  крысолов вывел околдованных животных прочь из города и утопил их всех в реке Везер.(5)
  И было их, говорят, так много, что река вышла из берегов и почти достигла городских ворот.
  Современные учёные объясняют, что мыши и крысы реагируют на высокочастотные звуки. Таков принцип работы электронных  ультразвуковых отпугивателей грызунов и насекомых.
"История учит нас по меньшей мере тому, что хуже может быть всегда"
(Нил Гейман)
  За общим ликованием Гамельн пропустил второй и последний шаг к беде: магистрат не смог расстаться с золотом, чтоб заплатить своему избавителю. Крысолов был изгнан из ратуши с позором как колдун.(6)
  Никто не подумал, к чему может привести жадность.
"Даже самый опытный крысолов рано или поздно начинает интересоваться крысами, которых прежде беспощадно уничтожал"
(Терри Пратчетт  "Роковая музыка")
  Было раннее утро 26 июня, день Св. Иоанна и Павла, когда  город снова услышал звуки дудочки. Это вернулся крысолов. На этот раз на нём была  одежда охотника, на голове - красная причудливая шляпа. С  ужасным взглядом на лице он стал  извлекать из своей  дудочки, ставшей чёрной,  причудливые звуки.
Гамельн наполнился светлой мелодией, обещавшей яркое солнце, заливные зелёные  луга, весёлые игры и вечное лето.
  Мелодия звала. Только на этот раз к крысолову, стуча башмачками,  сбежались все городские детишки, мальчики и девочки с четырёх лет и старше, в том числе уже взрослая дочь мэра.
  Дети не устояли перед зовом волшебной дудочки, а взрослые не могли двинуться с места, чтобы задержать их. Весёлая детская процессия с песнями прошла через Гамельн, следуя за своим загадочным проводником, вышла за ворота. (6)
  Никто из горожан так и не понял, куда увёл детей крысолов: то ли к реке, то ли к горному ущелью. В  хронике города от 1384 года была обнаружена краткая запись: "Сто лет тому назад пропали наши дети"...
Люди той эпохи воспринимали случившееся как проявление магических чар. Ведь в оккультизме именно выполнение определённых действий, магического ритуала, в данном случае -  исполнение чарующей мелодии,  неизбежно влечёт за собой тяжёлые последствия в жизни людей, в гамельнской легенде - уход детей.
  Несколько позднее к легенде было добавлено, что от общего шествия отстали два мальчика -  устав от долгого пути, они плелись позади процессии и потому сумели остаться в живых. Позднее, якобы, один из них ослеп, другой - онемел.
  Второй вариант легенды рассказывает об одном отставшем - хромом ребёнке, который сумел вернуться в город и рассказать о произошедшем. Именно этот вариант положил позднее в основу своей поэмы о Крысолове Роберт Браунинг.
  В третьем варианте  отставших было трое: слепой мальчик, заблудившийся в пути, глухой, который вёл слепого и не мог слышать музыки, потому избежал колдовства, и, наконец, третий, выскочивший из дома полуодетым, устыдившись затем собственного вида, вернулся и потому остался жив. (7)
  Ещё одна легенда рассказывает, что крысоловом притворился сам  нечистый. Однако он не сумел погубить невинных детей, и перевалив через горы, они обосновались где-то в Трансильвании, в нынешней Румынии.
"Всякий путь, если только он ведёт к нашим мечтам, есть путь магический"
(Пауло Коэльо "Дневник мага")
Ни одна легенда не раскрывает тайны, кем или чем являлся Крысолов. Был ли это человек или некая таинственная сила -  неизвестно. Легенда получила несколько поздних продолжений, проливающих свет на судьбу пропавших детей, но никто не знает, насколько они правдивы. Так или иначе, но легенда о Гамельнском Крысолове стала своеобразной притчей, предупреждающей о том, что за всё нужно платить. О том, как быть не должно.
  Как  разбитое зеркало превращается во множество маленьких зеркал - больших, маленьких, ясных, треснутых, лежащих на свету, утерянных, ставших зеркальной пылью, -  так и изначальное поверье, легенда о волшебном музыканте или магической песне щедро рассыпана в пространстве и времени: пение Орфея, эльфов, сирен, завывания ветра (Дикая охота), гусли в славянских сказках…
  В современном Гамельне легенда о сладком золоте и чёрной флейте/дудочке превратилась в визитную карточку города, привлекающем туристов. Гамельн уставлен многочисленными скульптурами крыс и фонтанами на тему легенды.
  В городе организована музейная экспозиция, имеется Крысиная таверна, дом Крысолова и дворец Крысолова, ставятся тематические пьесы, проходят фестивали и даже организованы экскурсии для туристов под предводительством Крысолова.
  Но  есть в старом городе заповедная улица, на которой до сих пор законом запрещено исполнять любую музыку, петь, танцевать и веселиться.
  Потому что, согласно легенде, именно по этой улице Крысолов вёл заколдованных детей прочь из города, и траур по погибшим сохраняется здесь уже семь с лишним столетий.
  Это - Bungelosenstraße: улица Потерянных, улица молчания.
Улица, где запрещено бить в барабан.
…так, может быть, и правда...?
"Самая неприятная тишина там, где много людей молчат"
(Мариам Петросян)


(1) Валерий Духанин "Магия и магизм: как они проявляются в нашей жизни" читайте на сайте: pravoslavie.ru
(2) цитаты из книги Елены Первушиной "Думай, о чём говоришь" (2019)
(3) "Магия и магизм: как они проявляются в нашей жизни" читайте на сайте: pravoslavie.ru
(4) Хамельн, устаревшее написание Гамельн, реже Гаммельн (нем. Hameln) -  город в Германии, в земле Нижняя Саксония.
(5) Везер -  река в Германии, текущая в северном направлении, пересекая Немецкое среднегорье и Северо-Германскую низменность. Впадает в Северное море.
(6) "Гамельский крысолов: Улица, где запрещено бить в барабан" В Контакте
AETERNA·26 фев 2021
(7) цит.из Википедии
Послесловие:
Окончание следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:11 30.11.2022 (1)
Интересная легенда о Крысолове! Очень понравилась глава!))
Понравилось и это изречение - "Самый опасный человек это тот, у кого нет эмоций"
     08:23 30.11.2022 (1)
1
БлагоДарю! 
"Опасен не сильный, а мстительный"
(башкирская пословица)
     23:46 30.11.2022
Спасибо!))
Тоже хорошая пословица! Буду использовать в своих рассказах!))
     10:15 30.11.2022 (1)
Браво. Очень интересно!
"За все в нашей жизни нужно платить..."
     10:35 30.11.2022 (1)
За хорошее - благодарить!
     11:43 30.11.2022
И за плохое тоже- ибо это урок.
     02:34 30.11.2022 (1)
Классно написано. Спасибо.
     08:22 30.11.2022
БлагоДарю!
     21:48 19.10.2022 (1)
Познавательно! Спасибо!
     06:58 20.10.2022
БлагоДарю!
     20:46 19.10.2022 (1)
Красиво.. Спасибо тебе
     20:48 19.10.2022
1
Ещё чуть - чуть и конец...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама