Произведение «Внутренний диалог 8»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 59 +1
Дата:

Внутренний диалог 8

8
Ранее упомянутая книга все-таки взорвала мне мозг и для меня она по своему эффекту оказалась своего рода «плодом познания добра и зла», не сама книга, пожалуй, а именно тот источник, который явился музой для автора и получил доступ ко мне благодаря моему интересу к изучению данного труда. Стоило только похвастаться, что мне удалось вернуться к возможности продуктивного внутреннего диалога, как на следующий день я напрочь утратил эту возможность. Правда неким чудесным образом удалось приостановить свое падение в область доминирования отрицательных эмоциональных переживаний, но уже не берусь констатировать тот факт, что мне это по плечу, так как оказалось, что последним ударом напрочь выбит из седла, но зная, что каждый последующий этап сложнее предшествующего, то даже страшно подумать, что он может принести с собой.
Как некогда Еве была дана некая информация, так и у меня в голове внезапно появилась весьма сформированная мысль. Мысль по своей сути простая до гениальности и лежащая на поверхности, но для меня она явилась страшным откровением. По сути страшна не сама эта мысль, а то каким образом она ко мне пришла. Думаю, без данной книги я не попался бы в эту ловушку, но с другой стороны, с точки зрения исследователя – без осознания этой идеи я был ребенком из детского садика, настолько я был не подготовлен к восприятию подобной информации. Данное падение по своей сути для меня оказалось своего рода новым трамплином, вернее одна сила поспособствовала моему падению (честно сказать это было неизбежно, так как попытка осознания этой идеи для меня оказалась глобальной точкой бифуркации), а затем другая сила приостановила этот процесс. Вопрос чем это закончится для меня, по всей видимости еще остается открытым.
Так вот, подводился я к моменту, когда меня посетила эта идея несколько дней, вплоть до того, что в моей жизни произошли события, весьма отрицательно сказавшиеся на моем внутреннем состоянии и вот на пике этого состояния я и получил «откровение». После этого «откровения» я по ощущениям вышел на неизвестный для меня уровень отрицательного эмоционального переживания и мог бы внутренне перегореть, как через некоторое время пламя, разбушевавшееся внутри меня, было приглушено и это не осталось мной незамеченным.
Итак, идея или мысль. Есть две глобальные обобщительные истины, по крайней мере для меня. Первая – человек есть зло и все помыслы его злы. Вторая – от доброго древа – добрые плоды, в общем – древо узнаете по его плодам. Так вот эти две идеи слились в одну и в результате подвели меня к новой для меня мысли, которая все перевернула для меня с ног на голову. К подобному я был не готов, но после того, как кто-то приглушил мой гнев и смог хоть в какой-то мере вести продуктивный внутренний диалог и у меня хватило разума на следующее заключение – каждый довод имеет контрдовод и я к его восприятию не готов, так как он должен находиться на качественно новом уровне, поэтому мне просто необходимо на данный момент просто принять данную информацию и своей отрицательной рефлексией не поставить на этом крест. Необходимо попытаться двигаться дальше и если удастся выйти на новый уровень, то вполне возможно мне будет открыт и контрдовод, а уже для этого стоит жить дальше.
Как я отметил, на протяжении нескольких дней меня подводили к данной идее, так же я должен отметить, что на протяжении нескольких дней мне и помогают переварить полученную информацию. Например, мне попалась лекция известного богослова «Церковь и Апокрифы. Откуда мы знаем о Христе», в которой помимо прочего была озвучена информация, которой почти две тысячи лет, аналогичная той, которая индивидуально сформировалась у меня в голове после принятия «чужой мысли», что свидетельствует о глобальных последствиях в осмыслении подобных выводов и для возможности преодоления этого кризиса может помочь только индивидуальная духовная интуиция и конечное же помощь извне.
И здесь появился первый кирпичик по преодолению кризиса, который удалось извлечь благодаря той же книге. Автор пришел к выводу, что эволюция (в нашем случае духовный рост) связана с возможностью по усвоению новой информации и что эта эволюция происходит скачкообразно с выходом «материи», в широком смысле, на качественно новый уровень. У автора выведена одна из цепочек эволюции «духовно нематериального мира»: предсознание – сознание – самосознание или рефлексия. Со своей стороны, осмелюсь продолжить эту цепочку, где в основе качественно нового уровня развития «духовно нематериального мира» будет лежать «вера», которая позволяет работать с новой информацией, недоступной для серьезного осмысления человеком без приобретения этого качества или инструмента. Только благодаря наличию этого инструмента возможно пережить духовные кризисы, связанные с «откровениями», превышающими наши способности к их усвоению.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама