Произведение «Войны демонов. Глава 24» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка редколлегии: 9.3
Читатели: 340 +1
Дата:
Предисловие:
Королевство Даз-Ремат.
Лотохейм
Северная граница Даз-Ремата.

Войны демонов. Глава 24


Глава 24. Ведомые светом
          Кранвельд проснулся в холодном поту и с облегчением обнаружил, что не проспал запланированного наступления. С наименьшим облегчением обнаружил, что никакого наступления не предвидится.
          Опираясь на трость, прихрамывая он прошел несколько футов от своего шатра. В лагере кипели приготовления к битве.
          Войска не прекращали пребывать. Разномастные стяги и сигилы перемещались с места на место, согласно обозначенным Утэром позициям. Гербы и знамена со всего королевства откликнулись на призыв короля. Доносились зычные команды командиров, баннеретов и лордов. Солдаты вязали фашины и готовились к переправе, обещающей быть очень кровавой. Над водой Тредемитца разносился звук плотницких молотков, собирающих требушеты и онагры.
          Хараданцы следили за перемещением неприятеля посредствам конных разъездов легких всадников, не переставая укреплять свой берег рвами и рогатинами. Над макушками деревьев, за ночь появились несколько локтей новый требушетов.
          Пару дней назад, даз-рематцы впервые заметили знамена девы с опорожняемой амфорой, - Дом Блаффов. Хозяин Эстлинга вышел к Тредемитцу во всей своей устрашающей мощи.
          Укомплектованные и хорошо оснащенные фирды пехоты, хоругви отлично обмундированных легких всадников и закованные в броню отпрыски знатных фамилий, из которых едва ли наберется и полсотни сиров, что, впрочем, не делало их менее грозной силой. Своей доблестью и умениями они не уступали даз-рематскому рыцарству.
          Но мысли паладина занимало отнюдь не это. Сон. Пространный сон, явившийся минувшей ночью.
          Пламя и пепел. Бьющий в ноздри смрад битвы. Кровавой, беспощадной. Бескомпромиссной. Небо, затянутое тлеющими тучами, и узнаваемые крылатые силуэты Противников Смертного Мира.
          Берега и поля, усеянные трупами. Свежими и наполовину истлевшими, гнилостными.
          Братья, обернувшие оружие друг против друга. Узнаваемые лики королей, искаженные выбеленными оскалами оголенных черепов в ржавых венцах, в тени крылатых силуэтов.
          И голос, ровный, глубокий, чуть с хрипотцой, ведущий сознание Кранвельда сквозь столь реальный кошмар.
-Свет все еще с вами, братья поднявшие оружие друг на друга. Ваша битва не здесь. Судьба Смертного мира решится под стенами захваченного замка. Слуги Бездны готовят удар, но вам все еще достанет сил остановить их.
          Свет ведет верных ему! Уводи, Кранвельд Манудар, верных! Идите на запад. Свет приведет остальных. Твой брат будет с тобой снова. И твой Орден воссияет былой славой!
          Ваши короли прокляты и одержимы. Но вы в силах спасти их народ. Не медли Кранвельд!
Враг крепнет!
Сон казался столь явным, хотя увиденное было столь сюрреалистичным. И происходящее в нем не забылось с первыми лучами рассвета, как обычно бывает.

          Для завтрака Кранвельд расположился на поляне с редкими соснами, в достаточном отдалении от берега, чтоб не стать мишенью меткого хараданского лучника. Хотя какова вероятность не стать целью требушета?
          Позавтракав запеченной в углях форелью, хлебом из полевой кухни и отварными яйцами, Манудар не выпускал из мыслей минувший сон.
          Свет не покинул их. Эта фраза воодушевила измотанного противостоянием на Тредемитце Кранвельда. Глубокий голос даже сказал, где снова обрести его благоволение. Где братьям спастись от падения и забвения. На западе. В болотах, кишащих орками. У стен Базданга.
Пажи и рыцари-баннереты стояли все это время вокруг него ждущие приказов и указаний, и наконец, приказ грянул.
-Собирайте войска! Снимайтесь с лагеря!
-Милорд, атака перенесена на две ночи, - попытались возразить командиры.
          Кранвельд поднялся из-за стола, дав команду пажам, облачить его в доспехи.
-Это не наша война, - произнес Манудар, озирая безмятежную гладь реки, над которой грозно нависли требушеты, штурмовые башни и перекидные рампы, прикидывающиеся с фронта башнями.
-Вы уверены? Ослушаться королевского приказа накануне наступления? – все замерли в нерешительности, только один из рыцарей Небесной сотни решился говорить.
          Откладывать атаку было уже невозможно. На каждый рапорт Утэра Даунсторна, из столицы приходил короткий и лаконичный ответ короля, не скрывающего раздражения: - «Атакуйте!».
На скором начале вторжения настаивал и лорд Лотохеймер, сетуя, что долгое стояние грозит бедствиями для его вотчины. Столь большое войско грозит объесть Лотохейм, на который легло основное бремя снабжения.
          За скорое наступление ратовал и Освальд Гринморд, грозивший форсировать Тредемитц своими силами. Утэру и остальным удалось убедить его дождаться общей атаки.
          Но мысли и устремления многих все чаще устремлялись на запад, где орки перегруппировались и выросли числом. Где Орда обрушилась на границы Даз-Ремата и Харадана. Грабит и убивает вдоль Южной и Северной Оттары, проникает на Требьятские болота, и даже пересекла реку на юге. Орда пребывала. И с безудержной яростью обрушилась на королевства людей. Манудар чувствовал, что найдет массовый отклик в войсках. Надеялся, что многие убеждаются в том, что их враг не на Тредемитце.
-Мы уходим на запад, на Улдран. Мотив и цели должны быть озвучены в войсках, - продолжил Кранвельд, в то время как пажи закрепляли последние элементы его брони. – Каждый волен остаться, если страшится гнева короля и обвинения в измене.
          Бывший рыцарь Света никогда прежде не нервничал так, как сейчас. Паж передал ему меч, чтоб вложить в ножны, другой держал наготове боевой молот.
-Наш враг орки, идущие победным маршем по Улдрану, пока мы бьемся с братьями! Следуйте за мной, или уйдите с моего пути! – Рука в стальной рукавице сжала рукоять удерживаемого пажом меча.
          Яркий блик, солнечным зайчиком скользнул по рунам клинка, и безоговорочная уверенность в правильности пути поселилась в сердце Паладина, отогнав сомнение и страх…

Лежащая у обочины падаль страшно смердела. Жертва то ли волков, то ли времени. По полуразложившемуся трупу коровы было уже не разобрать. Плоть сползла, оголив частокол пожелтевших ребер, изгнившее брюхо опорожнило наружу кишки, над которыми роились огромные мухи. Голова с вывалившимся языком провожала марширующую по тракту колонну, белесым, остекленевшим взглядом.
Весть о войне настигла Келтрума Арана на Старом Тракте, заставив свернуть на север. Отряд короля уже мало чем напоминал охотничью дружину и больше походил на идущее на войну войско.
Многие откликнулись на призыв сюзерена к оружию, собрав армии в Тиллоне и Виллоке. Отряды запоздавших на места сбора, нагоняли александрискую армию в пути, и словно ручейки вливались в полноводную реку.
Многочисленные союзные договоры обеспечили Келтруму проход через границу и теплый прием местным ландграфов.
Местное население встречало их настороженно. Но как новости о Пограничном Конфликте пожарищем разносились по королевству, так и настороженность сменялась воодушевлением. И чем ближе Аран приближался к Тредемитцу, тем радушней становился местный прием.
«Наконец-то» - говорили в деревнях. – «Истинные союзники явились наказать за вероломство». В замках и крепостях выражали надежду на содействие в решение невнятного конфликта.
Арана же, прельщала роль миротворца, хоть он и страшился следующей за этим ответственности.
Лагерь даз-рематцев близ Лакаллы обозначился еще издалека. Сначала длинные столбы дыма, восходящие к небу, стали заметны над кронами небольшой рощи, росшей по обеим сторонам Северного тракта, камни которого знали еще сабатоны первых эльфийских легионов, и с тех пор мало изменились. Обросли травой, да кое где потрескались.
Частоколы, рвы и насыпи окружали огромное скопление шатров и палаток. От количества гербов и шуршащих на ветру стягов рябило в глазах.
Издали можно было разглядеть импровизированное ристалище. Сейчас пустынное и глухое. Лагерь стоял здесь долго, и не удивительно, что рыцари не нашли ничего лучше, чем отвлечься своим излюбленным развлечением.
Это вселяло надежду. Наступление оттягивали, а значит кровопролития все же пытаются избежать оба.
Конные разъезды даз-рематцев облепили войско под красно-золотым стягом королевского феникса. Конный отряд под предводительством Утэра Даунсторна выехал навстречу, дабы выразить почтение союзному суверену, и сопроводил Аран и его знаменосцев в свой лагерь.
Рыцарские военные становища никогда не отличались строгостью, не был исключением и лагерь объединенных войск Даз-Ремата. Разномастные палатки и пестрые шатры располагались довольно хаотично, без какого-либо подобия системы. Над палатками, грозной тенью, возвышались взведенные требушеты. Насыпи, на которых они располагались, были освобождены от всего лишнего, образовывая на полотне стана, - плеши.
Не самое лучшее решение, располагать орудия в центре лагеря, заметил Аран, нервно, потирающий шрам от кольца на безымянном пальце правой руки. Во время атаки они станут основной целью для вражеских боевых машин и лучников. Не менее опасно выглядели и стопки фашин, аккуратно сложенные между палаток. Достаточно одной опаклеванной стрелы, чтоб все здесь полыхнуло.
Солдаты не скрывали радости. Должно быть надеялись, что Келтрум прибыл с войском, против Харадана. Подобную надежду осторожно выразил и Утэр.
-Весьма польщен Вашим прибытием, Ваше Величество, - сказал маршал, когда они продвигались по кривым улочкам военного лагеря. – Прошу меня простить, но меня не известили о Вашем прибытии. Вы намерены выступить на нашей стороне?
-Нет, - твердо ответил Аран, не отнимая руки от шрамированого пальца. – Цель моего похода иная, но весть о происходящем здесь заставила свернуть со Старого Тракта.
-Орки, - догадался Утэр.
-Именно, - подтвердил король.
-Но что же заставило Вас свернуть на север? Не уж-то обычное любопытство, - Даунсторн спрыгнул с коня возле своего шатра. Арану помог спешиться оруженосец.
-Отнюдь. Я желаю выступить миротворцем в этом конфликте и попытаться убедить стороны выступить общими силами против орков. Вы ведь не против? Негоже людям резать друг друга в столь смутное время. А при складывающихся на западе обстоятельствах, я смею надеяться, что заключить мир не составит труда, памятуя о старой дружбе и общих врагах. Угрожающих отныне не только Даз-Ремату.
          Утэр согласился.
-Мне и самому обрыдло это все! Король гонит нас в атаку. Его поддерживают многие в моем лагере.
          Паж разлил разбавленного вина по медным фужерам и раздал королю, Утэру и людям из королевской свиты.
-Король Римус последнее время крайне кровожаден, не находите? – смочив горло спросил Аран, подняв золотистую бровь.
          Утэр смолчал, хотя ему показалось неуважительным высказывание собеседника.
-На тракте, до меня дошли вести будто Брииский Оплот сожгла толпа, а инквизиторы преданы жестокой смерти. И будто все это при попустительстве короля Римуса, - продолжил Аран, расстегнув защелку красного плаща и передав его слуге. – Как подобное возможно, что виновные до сих пор не наказаны и не висят на столбах?
-Оплот Плача разрушен и сожжен по приказу короля, -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама