Произведение «Войны демонов. Глава 24» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка редколлегии: 9.3
Читатели: 345 +1
Дата:

Войны демонов. Глава 24

ответил Утэр. Его тон сменился, отвердел. – Инквизиторов обвиняли в садизме, пытках и незаконных казнях. Они приданы королевскому правосудию.
          Аран снова глотнул вина и продолжил:
-Методы инквизиторов кажутся крайне жестокими и зачастую не несущими за собой объективной необходимости. Но разве Вы стали бы спорить, что они хранят покой в королевствах? Истребляют вредоносные культы, колдунов и порождения Бездны?! Отчего действия короля Римуса кажутся мне чересчур крайними. И уверен, Орден не оставит произошедшее в Даз-Ремате без разбирательства. Инквизиторы, следующие со мной в войске, убедили меня в этом.
          Утэру не нравился этот разговор.
-Милорд, давайте сменим тему, - попросил маршал, аргументировав: - Вы говорите о моем короле, и Ваши речи звучат крамольно, прошу меня простить, - как можно учтивее, объяснил верный паладин Римуса Ривендрейка.
-Не расценивайте мои слова как побуждение к бунту, - поправился король. – Я просто выражаю свои мысли и опасения. На фоне происходящего здесь, подобный акт выглядит весьма странно и нелогично. И зная лично Вашего досточтимого отца Граниса Даунсторна, - при этих словах, Аран сдавил палец со шрамом, нервозно скрутил его. – я бы никогда не посмел усомнится в Вашей преданности сюзерену. Я намерен отбыть незамедлительно. Положение в Улдране приобретает катастрофические масштабы. И я бы счел за счастье если бы даз-рематские и хараданские лорды присоединились к моему походу, а не потрясали оружием здесь, грозя друг другу. 
Аран поставил недопитый бокал на стол и поднялся.
-Мой советник организует переговоры и постарается добиться перемирия, если не мира. Он весьма искусен в дипломатии, и я уверен, ему удастся примирить стороны. Я также намерен оставить на Тредемитце лордов Ренегальда и Антарана, в качестве гарантов мира.
-Ваше Величество, Вы же не намерены принудить иноземных лордов к миру, - силой? – взволновался Утэр, предвкушая недовольство в своем лагере. При положительном ответе, местные лорды посчитают себя оскорбленными и обманутыми. Возропщут, что иноземцы украли у них славу.
-Нет, - твердо ответил Аран, застегивая застежку плаща на груди и направляясь к выходу из шатра. – Нападение на моих подданных будет расцениваться как объявление войны Александрису. Я лишь пытаюсь предотвратить ненужное кровопролитие. От усилий Назира Саулаха зависит как скоро мои вассалы присоединятся ко мне в Улдранском походе. И я не устану повторять, что лелею надежду, что даз-рематцы и хараданцы примкнут ко мне в моем начинании, и снова встанут плечом к плечу как добрые друзья. В Ваших же силах, убедить наиболее воинственных ваших лордов от опрометчивых поступков.
Оруженосец помог королю забраться в седло.
-Уверяю, мир вернется на Тредемитц еще до холодов. Я уверен в способностях Назира.
-Я сделаю все, что в моих силах, - пообещал Утэр, волнуясь, что Гринморд ослушается. Освальд уже имел достаточно поддержки в войсках, чтоб действовать самостоятельно.
-Доброй охоты, Ваше Величество, - напутствовал Утэр.
          Едва Аран собрался дать коню шпор, как его внимание привлек даз-рематский лакей, спешащий к маршалу.
-Милорд, Кранвельд увел войска на запад, - начал посыльный после того, как Утэр дозволил ему говорить при иноземном короле. – Гринморд покинул позиции вслед за ним, ссылаясь на приказ короля, - лакей протянул свиток со сломанной королевской печатью. Утэр пробежал по нему взглядом.
-Почему я узнаю об этом последним? – выпалил маршал.
-Лорд Гринморд перехватил послание, милорд.
Утэр поднял виноватый, полный надежды взгляд на Арана, передал ему письмо. Король пробежал глазами по желтоватому плотному листу. Нервно потянулся к шраму от кольца, обводящему безымянный палец его правой руки.
          В происходящее было невозможно поверить.
-Мы двинемся по берегу Тредемитца, дабы король Римус не наделал еще больших глупостей, - обратился Келтрум Аран, король Александриса, Паладин минувшего Ордена Света, к своему коннетаблю.
          Аэрдаль Регир коротко кивнул, привстал в седле полуобернувшись, и знаком отдал приказ войскам.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама