Произведение «Джалалладин Руми.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 112 +1
Дата:
Предисловие:
Кто-то спросил меня: что это за знание, о котором я говорю, и как ощутить любовь, о которой я упоминаю.
Я в ответ: если ты не знаешь — что мне сказать? А если знаешь — что мне сказать?

Джалаладдин Руми

Джалалладин Руми.



«Джалаладдин Руми родился 30 сентября 1207 году в городке Вахш (совр. Таджикистан) на северных территориях Балха бывшем в то время крупным регионом государства Хорезмшахов Хорасан, в семье популярного в народе придворного учёного богослова-юриста и проповедника-суфия — Мухаммада бен Хусейна аль-Хатиби аль-Балхи, известного как Баха ад-Дин Валад (1148—1231).


Работы Руми написаны в основном на персидском языке, но иногда при написании стихов он также использовал турецкий, арабский и греческий языки. Его маснави, составленные в Конье, считаются одними из величайших стихов на персидском языке.Его произведения широко читаются сегодня на языке оригинала в Большом Иране и в персоязычном мире. Переводы его работ очень популярны, особенно в Турции, Азербайджане, США и Южной Азии. Его поэзия повлияла не только на персидскую литературу, но и на литературные традиции османского турецкого, чагатайского, урду и пушту.

В XIII в. в г. Конья его сын Султан Валад основал суфийский орден Мевлеви, в обрядах которого используются произведения Руми. Руми — духовный предок дервишей этого самого влиятельного в Османской Турции и существующего и в наше время тариката.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:04 04.04.2023 (1)
Я давно люблю восточную поэзию, собрал приличную коллекцию стихов  наверное всех. её основных представителей и, разумеется, Руми. Такого краткого и содержательного рассказа об авторе, его времени и поэтической значимости ещё не встречал. Спасибо!
     13:54 04.04.2023
«Но, с вами это невозможно, ни физически, ни из соображений этики - Боже упаси, вести с вами диалог.

Вы подобны сторожевому псу - набрасываетесь при одном только появлении у вас на страничке, отвешиваете "награды"и пытаетесь еще зубастой челюстью цапнуть за ногу.»

Это мнение человека обо мне. Из соображения совести не могу не предупредить о том, кого во мне видят собеседники. Прислушайтесь к мнению тех, кто имел опыт в общении со мной. Чтобы я лишний раз не смогла никого обидеть нечаянно. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама