Произведение «Внутренний диалог 10»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 57 +1
Дата:

Внутренний диалог 10

10
Последствия духовного кризиса, похоже в этот раз сопровождаются весьма неожиданными бонусами. Давно знакомое ощущение ускользания чего-то важного в предыдущей главе не давало покоя. Обычно изложенный мысле-образ сопровождается неким чувством удовлетворенности и законченности, но только не в этот раз. Упомянутые понятия когнитивной сложности в психологии и выводы А.Склярова об эволюции материи в зависимости от возможности усвоения сложной информации и ее упорядочивания подводили к определенному выводу, который был мной упущен.
В двух словах о когнитивной сложности. «Когнитивной сложностью называют один из параметров когнитивного стиля в теории личностных конструктов Дж. Келли и понимают под ней способность видеть мир многомерно. Это означает, что лица с высокой когнитивной сложностью оперируют большим числом признаков при восприятии и оценке объектов; при этом признаки организованы в иерархическую систему» (Социальная психология личности. Под ред. В.А.Лабунской).
В моем субъективном понимании в рамках психологии когнитивная сложность личности связана с устремленностью к самоактуализации с удовлетворением метапотребностей по Маслоу. Что это значит? Метапотребности по Маслоу можно охарактеризовать как некий идеал, к которому должен устремляться любой человек и если метапотребности сравнить с тем, чему научает «Новый завет», то можно сказать, что концепция христианства в своем первоисточнике как раз и должна сформировать личность увлеченную собственной самоактуализацией в рамках приобретения метапотребностей и избавления от метапаталогий (опять же таки по Маслоу).
Если рассматривать личность, которая должна самоактуализироваться в рамках христианства, то перед ней стоит сложнейшая задача. Высший уровень самоактуализации личности в рамках христианства - это выполнение заповеди Христа «возлюби врага своего». Достичь этого уровня настолько сложно, что в большинстве своем человеку вообще даже сложно согласиться с этой идеей.
Для достижения высшего уровня самоактуализации в рамках христианства, личности необходимо выйти на такой уровень работы с информацией и ее структурированием в собственном внутреннем мире своего самосознания, что идея «любви к врагам» станет реализуемой.
Помимо прочего, Духовная Сущность, стоящая за «Новым Заветом» также обладает сложнейшей когнитивной сложностью, так как перед людьми Она поставила очень сложную задачу и уровень этой сложности такой, что необходимо обратиться к древним религиозным преданиям. В древнейших преданиях говорится, что боги сотворили людей на пиру, где они хорошо приняли горячительных напитков и в этом состоянии принялись спорить кто из них обладает большей магической силой. В общем, в результате этого и был сотворен человек. Здесь необходимо дать некие разъяснения. Боги - это духовные нематериальные сущности, которые по идее должны творить в мире духовном и произведения их творений должны быть духовными – в этом случае они будут создавать нечто высшее в творческом плане. На пиру же боги, создавая человека, творили в мире материальном, низшем мире по отношению к миру духовному, и творения в мире материальном для богов сопоставимы с таким примером. Собралась группа выдающихся скульпторов и перепилась в синьку и вот в этом состоянии они решили выяснить кто из них лучший. Подходящих материалов не было, но на улице прошел дождь, и они решили творить из грязи, взятой с клумбы возле дома. В общем то что получилось, то и получилось. Вопрос? Данные произведения скульпторов являются ли венцом их творения и демонстрацией мастерства? Похоже это была просто несерьезная забава, о которой все на следующее утро захотят забыть.
К чему все это? Духовная Сущность, давшая людям «Новый Завет» поставила людям задачу в самоактуализации или как писал А. Скляров к самотрансценденции, в результате которой из материального кокона мира материального должна родиться духовная сущность, перешедшая в мир духовный и эта новая духовная сущность должна быть прекрасной на столько, что должна всех изумить в мире духовном. Подобное преображение материального субъекта в духовный субъект уже можно назвать действительно демонстрацией высшего творения, это конечное всего лишь мое субъективное мнение, которое сложилось из анализа и структурирования информации из самых различных источников.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама