Произведение «Особенности "тихой охоты"»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 89 +2
Дата:

Особенности "тихой охоты"

«Любите ли вы грузди так, как люблю их я?».

Прозвучавший  на утренней линейке, из уст директора вопрос вызвал у меня тревогу.
Никогда не знаешь чего ожидать от процедуры раздачи трудовых  заданий.
Похоже, что нас отправят в лес, а я не расположена к таким подвигам, потому что никогда грибы не собирала. Так уж сложились жизненные обстоятельства. Опыта в этом деле  никакого, быстро управиться не получится, значит, свободного времени останется сегодня мало. Жаль.
Вообще-то березовая роща мне нравилась, при условии, если в ней ничего не нужно было делать.
Например, я с удовольствием поедала ароматную клубнику, сидела на поваленных деревьях и мечтательно глазела в солнечную даль, пока муравьи покрывали кислотой облизанный прутик или бегала по полянам, лопая «баньки». Но подобное  случалось редко.
В основном, воспитанники наведывались в мелкушки по делу: весной за берёзовыми почками, летом за лекарственными травами и ветками для кормления овец. Теперь вот за грибами отправляют. Ну надо, так надо!
Я предположила, что мы поедем на машине, так как опушку давно «подчистили» жители, и не ошиблась.
Для «тихой охоты» отобрали детей десяти- пятнадцати  лет, усадили в кузов грузовика, и повезли под  весёлые матерки и повизгивания.  Плохие дороги и дураки никогда не числились в дефиците, особенно в деревнях.  Шофер специально закладывал виражи, резко тормозил: в общем, сам развлекался и нам грустить не позволял.
Я крепко вцепилась в борт, чтобы не вылететь при очередном подскоке, меня стальной хваткой держал ещё кто-то, так мы и въехали в мелкушки, вереща от страха и восторга.

С нашим приездом, лес стал напоминать площадь во время демонстрации, поэтому грибы от ужаса начали тщательнее прятаться.  Мы с одноклассницей честно заглядывали под каждый куст, однако, примятая трава и некоторые характерные признаки утверждали - сюда уже неоднократно совали нос другие грибники.  Короче, как и предполагалось, «охотники» из нас вышли неудачливые.
Проведя полдня в поисках, ни я, ни Наталья не обнаружили даже червивой сыроежки.
Слава Богу, мы были не одни такие и это немного успокаивало.  Нечего переживать, раз большинство опростоволосилось – всех ужина не лишат. К тому же, старшеклассница Люда, в порыве душевной доброты, подарила нам три груздя, решив не позориться с маленьким трофеем, и мы гордились её грибами так, как будто нашли их сами.
Всё складывалось хорошо до вечерней линейки.  Мы успели позагорать у Еновки, сходить на телятник и «загнать козла» в детдомовский огород. Зелёный лук с солью – объеденье!!!
Но, на построении, недовольный результатами шеф, отчитал нас по полной программе и рекомендовал всем, кто плохо выполнил трудовые задания, пойти и исправиться, разрешив, правда, перед этим поесть.
Люда сразу вспомнила про свои грузди и реабилитировалась, а у нас с Наташей появилась проблема…

После ужина, обиженные на старшеклассницу, которая забрала грибы  и директора, мы демонстративно отправились «исправляться».Раз велели идти – пожалуйста, вам!
Гонимые тупым упрямством, мы с подругой шли в мелкушки, прекрасно понимая, что ничего не найдём.
Спросите: «На что мы надеялись?».
Отвечаю: «Ни на что». В двеналцать  лет чувства сильнее разума.
Сначала шагалось весело.  Я недавно прочла в одной книжке о том, что такое «тихая охота» и, теперь, рассказывала о ней однокласснице. Мы представляли себя охотниками, выслеживающими ушастые и глазастые грибы, которые улепетывают в разные стороны и громко смеялись. Однако, чем дальше за спинами оставался детдом, тем больше слабел наш героизм.
Я жалела, что поддалась порыву, но, из вредности, продолжала упорствовать.  У одноклассницы, видимо, были похожие мысли.
К вспаханному под пары полю, мы подошли задумчивые и молчаливые.  Ослиный характер толкнул нас вперёд.  Засохшие комья земли сильно усложнили ходьбу, поэтому, когда мы, наконец–то, добрались до опушки, вокруг уже сгустились сумерки.  Похолодало.
Я, с тревогой, оглянулась на шоссе, немного успокаивающее близостью к селу, и вдруг увидела на нём три машины. Из них вылезли люди и отчаянно махали руками, к счастью, пока не нам.
Было похоже на то, что там назревала пьяная драка.  Проблема с грибами резко потеряла актуальность!  Богатая фантазия и негативный опыт детских лет быстро нарисовали устрашающие картинки.  Ни при каких обстоятельствах, нам не хотелось бы встретиться в лесу с таким количеством злых и нетрезвых мужиков.
Одновременно, подумалось, что из «охотников» мы превратились в добычу в западне. Путь в детский дом был перекрыт.
Наташа, моментально, просекла ситуацию и повалилась на землю рядом, чтобы не маячить.
Лёжа в мокрой от вечерней росы траве, мы лихорадочно соображали, что делать?
Роща пугала темнотой и неизвестностью, мужики наоборот - известностью.
Выход был только один – дождаться, когда машины уедут, но драчуны, как назло, не торопились - разборка затянулась.
В вечернем воздухе, их крики разносились по всей округе, нагоняя страх на мелкую живность, включая нас.
Будь прокляты эти сыроежки, наше упрямство и «тихая охота»!
***
Когда свет фар, наконец-то, исчез за поворотом, - царила ночь.  По моей коже галопом скакали «мурашки», порождённые холодом и ужасом. Не сказав друг другу ни слова, мы бесшумно рванули к детскому дому, стуча зубами и, ежесекундно, озираясь по сторонам.
Казалось, кто-то преследует нас. Я мысленно прокручивала объяснение с дежурным воспитателем, но ничего путного на ум так и не пришло.  Хотя, это было совсем неважно - наказание меня сейчас пугало меньше всего.

Через полчаса, сверкая голыми пятками и задыхаясь от быстрого бега, мы влетели в ворота детдома и, вдруг, разразились диким хохотом.  Пережитой страх вырвался наружу в виде истеричного смеха. Мы хохотали до слёз, не в состоянии сделать ни шага.
Так и обнаружил нас ночной воспитатель. Узнав, в конце концов, откуда мы явились в столь позднее время, педагог почему–то даже не улыбнулся, а довольно смачно выразился.  Ну и зря – ведь выражение «Тихая охота» очень даже забавное…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама