Произведение «Травля. Глава 4.» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Триллермистикаужасы
Сборник: ЧЕРНЫЙ ТУМАН 5. Травля
Автор:
Читатели: 290 +1
Дата:
«Книга 5»
Черный туман 5

Травля. Глава 4.


В день, когда Кэрол вынесли приговор, Рэй, собрав всю свою силу воли и успокоившись, вернее, стараясь казаться спокойным, поехал в дом Джорджа Рэндэла, чтобы забрать Патрика. Он был в шоке. Сознание его все еще отказывалось принять и поверить в то, что произошло. И только это позволяло сохранять самообладание. Пока. Он словно отстранился от всего, боясь поверить.


На автомате управляя машиной, он спокойно смотрел на дорогу, не замечая, как дрожат на руле его руки. Не замечал, как глаза без конца наполняются слезами, из-за которых все плыло вокруг, затрудняя видимость, и потому ему приходилось беспрестанно проводить пальцами по векам, чтобы смахнуть слезы и не позволить им течь по лицу.

Подъехав к дому Рэндэла - старшего, он привел себя в порядок, вытер лицо бумажной салфеткой, тщательно промокнул веки и, собравшись с духом, устало вылез из машины. Тяжело, неуклюже, как старик, утратив свою обычную гибкость, легкость и ловкость. И при этом он вдруг впервые в жизни почувствовал себя действительно уставшим, выдохшимся, разбитым, и не только телом, но и душой. А еще старым, хотя до старости ему еще было далеко. Старым, никчемным и бесконечно одиноким. Как будто сегодня он потерял все свои силы, энергию, всегда бурлящую в нем через край.

Согнув широкие сильные плечи, словно на них опустилась вся тяжесть мира, он уныло и медленно подошел к двери. Постояв нерешительно, нажал на кнопку звонка и, услышав торопливые детские шаги, распрямился и поднял голову.

- Рэй? - изумился Патрик, появившись на пороге. - Ты чего здесь?.. А где дедушка?

Он замолчал, смотря в не отрывающиеся от него покрасневшие от сдерживаемых слез глаза.

- Что? - пискнул мальчик с трудом, потому что горло его вдруг сдавило. - Мама?...

Рэй кивнул, не в силах вымолвить ни слова.

- Ей вынесли приговор? Какой?

И Рэй вдруг понял, что не может произнести эти страшные слова.

- Плохой, Рик... - это все, на что он оказался способен.

- Плохой? Это сколько? Сколько ей дали? - нахмурился Патрик, но Рэй отвернулся, уставившись в окно. - Рэй, не раскисай так, ну ты чего? Ничего страшного! Да папа и дедушка вытащат ее, сколько бы ей не дали. Вон, папа даже Мэтта смог освободить после восьми лет заключения, а ведь его приговорили за такие страшные преступления, да еще пожизненно! Приговор можно обжаловать. Да папа и дедушка...

- Рик, собирайся, я приехал за тобой. Дедушка в больнице, он не придет, - оборвал его Рэй. - А папа арестован. Он очень разозлился в суде... и напал на адвоката, защищавшего маму.

- Он что, побил его? Но на папу это не похоже.

- Нет, он в него стрелял.

- Стрелял?! - глаза мальчика расширились на пол лица. - И... что?

- Тот умер.

Патрик ошеломленно застыл на месте, продолжая смотреть на него большими серыми глазами.

- Ерунда! - нервно засмеявшись, Патрик махнул рукой. - Папа выкрутится. И дедушка ему поможет. И маме. Так а что с дедушкой, почему он в больнице?

- Он ранен. Я не знаю еще толком, что там на самом деле произошло... наверное, он случайно попал под пулю, говорят он стоял рядом с адвокатом, - Рэй снова отвел взгляд, не решаясь сказать ребенку сразу всю правду. Как сказать? «Мне жаль, малыш, но твою маму приговорили к казни, а твой отец пытался убить твоего деда, и тоже теперь в тюрьме. А дед при смерти. Короче, у тебя больше нет семьи. Поэтому я и здесь».

- Поехали, Рик, - устало повторил Рэй.

Тот кивнул, сдвинув черные брови.

- Тогда сначала к деду в больницу, - решительно сказал он и, развернувшись, направился в свою комнату. Рэй поплелся за ним. Ничего ему сейчас так не хотелось, как запереться в кабинете у себя дома и напиться до беспамятства. Он чуть не наступил на мальчика, наткнувшись на него неожиданно на пороге комнаты. Тот стоял, уставившись в экран телевизора, из которого доносился энергичный голос диктора.

- …Джош Мур от полученных ранений скончался на месте, Джордж Рэндэл в тяжелом состоянии сейчас находится в реанимации. Врачи борются за его жизнь. Джек Рэндэл был арестован на месте, прямо в здании суда. Подробности происшествия пока не известны. Предположительно, Джек Рэндэл вышел из себя, после того, как был вынесен приговор его жене, Кэролайн Рэндэл, процесс над которой был тайным и скрыт от общественности, как и ее преступления, в которых ее обвиняли. Теперь, благодаря скандалу в суде и присутствии журналиста, стало известно, что Кэролайн Рэндэл была осуждена за убийства пяти человек, а именно Деборы Свон, Кевина Дорована, Кейт Блейз, Френка Флойда и Аманды Дорс, и приговорена к высшей мере - смертной казни. Появилась информация о том, что она в положении. Возможно, это тоже послужило причиной столько бурной реакции Джека Рэндэла на приговор. Попал ли он в своего отца, Джорджа Рэндэла случайно, или стрелял в него намеренно - пока неизвестно. Возможно, он посчитал, что его отец причастен к тому, какой приговор получила его жена... Как посчитал виновным в этом адвоката, который, по слухам, подменил настоящую судебно-психиатрическую экспертизу о невменяемости Кэролайн Рэндэл. Если данный факт будет доказан, это может послужить достаточным основанием для апелляции. Это может помочь Кэролайн Рэндэл, но самому Джеку Рэндэлу - вряд ли...

- Смертна казнь... серьезно? - Патрик вдруг усмехнулся и повернулся к Рэю. - Но ведь она их не убивала... ну, кроме Блейз. И Флойда, но его они с папой вместе убили... папа душил, она держала. Но это была самозащита! И Блейз и Флойда они убили из самозащиты... они же похитили их, держали в подвале, мучили и хотели убить. Разве это не учитывается? А остальные...Это я убил всех остальных. Я. Почему она не сказала? Я пытался, ходил в полицию, говорил, что это я убил Дебору, но никто меня даже слушать не стал. Приехал дед и забрал меня, как непослушного мальчишку. Поехали, Рэй! - мальчик схватил его за руку. - Мы должны сказать, что она не виновата! Что это я! Я им все расскажу! Скажу, что она всегда говорила мне, что нельзя убивать, что убийства - это плохо... а я ее не слушал... Не послушал, когда она умоляла меня не трогать эту Свон...

Голос его оборвался, лицо вдруг перекосилось, и он со стоном прижался к Рэю, обхватив его руками. Рэй сжал его в объятиях, приподняв над полом, прижал к груди сотрясающееся от рыданий тело.

- Это все отец! Не даром мама его боялась... не зря сбежала! А я и не знал, какой он! Это он виноват! Он сдал ее полиции!

- Как он? - ахнул Рэй и слегка отстранился, заглядывая ему в лицо. - Ты уверен?

- Еще как! Я потому и сбежал из дома, живу у деда. Ненавижу его! Ненавижу! Так ему и надо, пусть сдохнет там в тюрьме! Я никогда его не прощу! Никогда!

Рэй зажмурился, стиснув зубы.

- Почему ты мне раньше об этом не сказал, Рик? Почему? Я поверил ему... позволил вмешаться и управлять ее защитой... Боже... какой же я дурак! Кому поверил... кому?! Но, нет... здесь не сходится. Он не имеет отношения к тому, что ее приговорили к казни, он даже не знал, что заседание перенесли. Он мне сам звонил, спрашивал... Его обвели вокруг пальца, Рик. Он подготовил судебную экспертизу о невменяемости, я сам ее видел! Мур ничего мне не сказал о том, что у него имеется другая и что он именно ее собирается предоставить суду. Он скрыл от меня, что заседание перенесено. Он предал нас. Меня, Джека, Кэрол... даже своего друга Касевеса, который его мне рекомендовал. Джек не знал, Рик. Потому он и убил Джоша Мура.

- А дедушка? Это правда, что он имел отношение к тому, какой приговор получила мама?

- Сомневаюсь, что Джек промахнулся, и он попал под шальную пулю. Судя по тому, что он уложил Мура насмерть одним выстрелом, вряд ли Джек мог настолько промахнуться, чтобы целясь в одного, попасть в другого.

- Папа хорошо стреляет, он бы не промахнулся. По крайней мере, не на столько, - согласился Патрик. - Но разве дедушка мог?..

- Провернуть такое за спиной Джека? Думаю, только он и мог, - мрачно ответил Рэй.

Казалось, в последнее Патрик не мог поверить больше всего. Не хотел верить. Он очень любил своего деда.

- Но зачем ему это делать? Почему?

- Сам у него и спросишь, если возможность будет, - не скрывая своей неприязни к Рэндэлу - старшему, сказал Рэй. - Отомстил или просто решил избавится... или то и другое вместе взятое... Это же Рэндэл! - губы его скривились. - Они не знают жалости и не прощают... Говорил я ей... всегда говорил. Никогда она меня не слушала. Связалась с этими хищниками... вот они ее в конце концов и сожрали.

- Если это дед сделал... его я тоже не прощу! Если это он... то пусть сдохнет! - вдруг взъярился Патрик. - Ты тоже виноват! Из-за твоего долбанного света я ничего не вижу! Если бы не ты, я бы заранее все узнал! Я бы помог маме... что-нибудь бы сделал...

- Что, Рик? Что ты мог сделать?

- Мог! Много чего мог! Хотя бы предупредить тебя и папу. Тогда у них бы ничего не получилось. Мне мог подсказать или помочь Луи... А из-за тебя я ничего не сделал! Я не помог маме... не защитил... а я ей обещал! - он снова разразился рыданиями, спрятав лицо в ладонях, так жалобно, по-детски безутешно и горько, как самый обычный ребенок его возраста, потерявший вдруг всю семью...

- Прости меня... - прошептал Рэй, беспомощно наблюдая за ним.

- Ладно... ты не виноват, что такой, - мальчик снова обнял его за шею, прижавшись к груди.

Поглаживая его по спине, Рэй поднялся, продолжая держать на руках, и вышел из комнаты. Они потом приедут за вещами, сейчас не до них. Пока можно обойтись тем, что было у Патрика в его комнате у Рэя дома.

Два дня мальчик не выходил из своей комнаты и ни с кем не разговаривал. Даже с Дженни. Казалось, он был на всех сердит и ненавидел весь мир. Когда Дженни попыталась его утешить, он поразил ее неожиданной неприязнью и яростью, с которой набросился на нее.

- Не лезь ко мне! Моя мама спасла тебе жизнь, если бы не она, ты бы уже сдохла! Никому не было до тебя дела, даже твоя тетка от тебя отказалась, спихнула на нее... И разве моя мама отказалась? Мы оплатили тебе операцию и реабилитацию, взяли к себе, когда твоя тетка тебя вышвырнула, купили тебе целую кучу всего! Моя мама взвалила тебя на свою шею, собралась заботится, как о дочери, хотя у нее и так нас трое! И здесь, с Рэем, ты сейчас живешь только благодаря ей... Рэй взял тебя, потому что она попросила. А ты? Отвернулась от нее, отказалась! Где твоя благодарность?

- Но ведь она обманула меня. Она сказала, что она моя тетя... а не мачеха. И она... она же убила мою маму, - растерянно сказала Дженни, смотря на него сквозь слезы в глазах.

- Она не хотела, это был нервный срыв... у нее тогда были проблемы... с психическим здоровьем, а твоя мамаша сама заявилась и довела ее. Моя мама не злая, она раскаивалась... А мамаша твоя той еще сукой была... над отцом твоим так издевалась, что до сумасшествия довела, бросила, даже о тебе не сказала! А моя мама его любила!

- Я понимаю... но она все равно моя мама... А Кэрол - ее убийца. Как еще я должна реагировать?

- Как хочешь! Это твое дело, - огрызнулся Патрик. - Только я не пойму, что тогда ты до сих пор тут делаешь? В моей семье? Уезжай к своей тетке и осуждай мою маму там! Можешь ее ненавидеть, презирать, обижаться - там, но не здесь! Мою маму приговорили к смертной казни - тебя это радует? Живешь здесь, как принцесса, на всем готовом, с новым сердцем, которое для тебя купила моя мама, и еще смеешь что-то против нее вякать? Смеешь приходить ко мне и утешать?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама