Произведение «Внутренний диалог 19»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 58 +1
Дата:

Внутренний диалог 19

19
В прошлой главе было упомянуто о том, что человек состоит из духовной и материальной составляющей. Что есть духовная составляющая человека? В официальных науках не принято рассуждать на тему духовной составляющей где бы то ни было, поэтому на них сослаться особенно не получится. Книга Андрея Склярова «Основы физики духа» весьма детально справляется с данным вопросом, поэтому указывать где официальные науки столкнулись с духовной составляющей нашего мироздания со своей стороны не имеет смысла, раз есть подобная книга. Если кто-то не приемлет данного автора, например, в силу отсутствия у него официальных научных рангов, то для меня это не аргумент в силу целого ряда причин. Я воспринимаю человека не по его социальному рангу, а по тому, что представляет из себя тот или иной человек, например, по уровню его способности здраво размышлять, отстаивая альтруистическую жизненную позицию.
Духовную составляющую Андрей Юрьевич выделяет в виде нашего человеческого сознания, косвенным образом это подтверждает и психология.
Что о духовной составляющей в человеке нам говорит Библия? Традиционно обратимся к книге Иова. Из данной книги мы узнаем, что Господь говорит Сатане «вот, он в руке твоей, только душу его сбереги» и Сатана поражает Иова жестокою проказою от подошвы по самое темя. Что мы из этого можем вынести для себя? Иов поражен страшнейшею телесною болезнею, но он сохраняет разум и способен к размышлению в полной мере. Если Сатана чего и не тронул в праведном Иове, то по всей видимости того, что относилось к человеческой душе. Из этого предположения мы приходим к тому, что наша способность мыслить и рассуждать это и есть проявление или свойства нашей души, то есть это наше сознание. В принципе, в грубой форме мы получили условный знак равенства между нашей душей и нашим сознанием.
Теперь самый важный вопрос – подконтрольно ли нам наше сознание? Однозначно нет, о чем свидетельствует в первую очередь «Новый завет» - многочисленные упоминания об одержимых злыми духами людьми, искушение Иуды и Петра. В наше сознание возможно чуждое нам проникновение без нашего согласия и это проникновение может быть как в виде мимолетной мысли, так и вплоть до полного лишения человека разума. Поэтому если человек ничего в этом мире не имеет, но обладает здравым разумом, то это многого стоит, по крайней мере такой человек теоретически может обрести веру, покаяться, возблагодарить Господа за все что с ним было в этой жизни (помятуя, что и Господь пришел в этот мир и пострадал за нас всех, чтобы дать нам данный шанс спасения) и в следствии этого обрести возможность быть прощенным Господом и войти в мир Горний.
Итак, для себя мы выделили, что есть наша душа, это правда мое субъективное предположение, но в дальнейшем рассуждения будут строиться в данном направлении, если конечно сие будет угодно Господу.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама