Произведение «Обряд»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 118 +1
Дата:

Обряд


      Однажды к Командиру советского эсминца весь в слезах, как в помаде пришел Лейтенант. Он плакал, плакал и не мог успокоиться.
      Охреневший от горестного вида подчиненного, Командир участливо спросил его:
      - Сынок, что с тобою? Говна объелся?
      - Умер наш Замполит.
      - Что поделаешь? Коль умер, так от твоих слез он не воскреснет.
      - Да, я понимаю, товарищ командир. Слезами делу не поможешь. Но я пришел с просьбой: пожалуйста, сделайте что-нибудь для Ума, Чести и Совести нашей эпохи!
      - Да? - Командир с интересом посмотрел на Лейтенанта, как на придурошного и подумал: «Вот что значит ходить не по кабакам, как все нормальные корабельные офицеры, а в Университет марксизма-ленинизма». - Что же я могу сделать для Замполита, который не умел даже ругаться матом? Он же постоянно «стучал» в политотдел на всех членов нашего экипажа и шил персональные дела из материала заказчика.
      - Ну, сделайте что-нибудь. Ведь вы так могущественны. В море вы Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного совета СССР, Председатель Совета министров, Судья,  Прокурор. Все в одном лице. Можете расстрелять любого члена экипажа без суда и следствия, - Лейтенант устал перечислять все возможности Командира.
      - Вы можете отпускать наши грехи, выполнять любые обряды в помощь усопшим, после чего раскрываются врата небесного царства и покойному дозволяется попасть в Ад. Только вы даете туда направление. Если вы выполните, какой-нибудь обряд, Замполит не только получит туда пропуск, но надеюсь, останется там навсегда и дух его не вернется на корабль! - Лейтенант опять чуть не заплакал. - Прошу вас, сделайте же для него что-нибудь!
      Бедный парень был подавлен горем, хорошо зная, что вернись Замполит на корабль, то заставит его опять штудировать от корки до корки журнал «Коммунист Вооруженных Сил», конспектировать работы классиков марксизма-ленинизма, выпускать политические боевые листки и принуждать к стукачеству.
      Командир, слушая Лейтенанта, вспомнил где-то прочитанную на эту тему притчу:
      «У одного юноши умер отец. Парень пришел к Богу и попросил сделать так, чтобы отец попал в Рай.
      Создатель сказал:
      - Ступай на базар и купи два глиняных горшка. Один горшок наполни топленым маслом, а другой - галькой.
      Парень выполнил это.
      - Теперь запечатай накрепко отверстия горшков и опусти их в пруд. Возьми палку, стукни по ним под водой и разбей их!
      Юноша обрадовался, думая, что Всевышний советует совершить особый обряд для его отца. Сделал все как велел Господь. Сильно стукнул по горшкам и разбил их. Масло из одного горшка сразу же всплыло и заколыхалось на поверхности, а галька высыпалась из другого горшка на дно.
      Тогда Бог сказал.
      - Ну вот, что мог, я сделал. Теперь начинай моленья: «О, галька, поднимись! О, масло, опустись!» Посмотрим, что из этого выйдет!
      - Господи, что за шутки? - спросил парень. - Так разве бывает? Галька тяжелее воды, так и останется на дне. Она не может всплыть. Масло легче воды - непременно останется на поверхности, Оно не может потонуть. Это законы природы!
      - Вот видишь, ты много знаешь о природе, но человеческого закона так и не понял: если твой отец всю жизнь совершал дела злые и тяжелые, как галька, он непременно опустится на дно, то есть в Ад. А если его поступки были легкими и добрыми, как масло, он непременно поднимется вверх, в Рай! Изменить это положение вещей даже мне не дано».
      - Да, лейтенант, сложный случай, - вздохнул командир, слушая плач подчиненного. - Водку пить не пробовал?
      - Нет!
      - А с женщинами как?
      - Их согласие пугает больше чем отказ.
      - Набей кому-нибудь морду лица и успокойся.
      - У меня лицо – самое больное место.
      - Тогда тебе, - предложил Командир, - надо попробовать совершить такой обряд: Повесь в каюте на лампочку свои красные трусы и загадай желание, чтобы Замполит попал в Ад. Поверь мне, оно сбудется, я так от триппера излечился.
      - Пробовал, не помогает.
      - А на голову?
      - Тоже.
      - Тогда иди на камбуз, бери сковороду. Снимай свои не стиранные караси, - это значит носки, -  и начинай их жарить. Когда аромат жарки распространится по всему кораблю, к тебе придет Старпом, спросит: «А они не подгорят?» и посоветует подлить масла. Это значит все в порядке. Замполит корчится в Аду.
      Какой вывод? Обряды на флоте нужны. Корабельная служба - это божественный обряд, без которого ни в Ад не попадешь, ни в Рай!




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:40 25.12.2022 (1)
1
Ваши рассказы, возвращают в годы молодые, когда свой командир и вправду был, и бог и царь... Когда трава была зеленее, как и мы, а смекалка и дерзость всегда помогали... Спасибо, очень понравилось!
     17:59 25.12.2022 (1)
Спасибо, рад, что  вызвал хорошие воспоминания.
С наступающим новым годом, Дмитрий! Пусть он станет годом Мира!
     18:09 25.12.2022
1
И вас с наступающим Новым Годом!  
     19:14 08.11.2022 (1)
1
А ты какие обряды проводил над подчиненными и какие над тобой прошли?. Ведь ты прошел большой путь не только на корабле и разное могло случится. 
Я и мысли не допускаю, что это твой случай. 
     19:43 08.11.2022
Мои  "обряды" в сюжетах моих рассказов, две трети из которых произошли лично со мной или мною совершенные.
Всех не перечислить. Такова флотская жизнь, за день можешь родиться, дважды умереть и трижды возродиться как Феникс из пепла.
     22:20 05.11.2022 (1)
1
Местами попытался визуализировать.. Арт-хаус высшей пробы))
     22:47 05.11.2022
Спасибо, но жареные "караси" визуализировать можно только со здоровой психикой.
Реклама