Произведение «Сказка о волшебной шкатулке»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 100 +2
Дата:

Сказка о волшебной шкатулке


-Скажи купец, не дорог ли твой товар?
И как твоя торговля? Она успешна.
-Да, имею с продажи я большой навар.
Но есть и те у кого душа без грешна.

-Как? Ещё есть на свете те чудаки.
Те чья душа ещё не продаётся?
-Да есть ещё, не все такие дураки.
Их душа, за три гроша не отдаётся.

-Но как? Ведь кругом один соблазн.
Люди слабы, в выборе искушений.
-Сегодня жду с товаром караван.
Товар этот не имеет ограничений.

А ты к полудню сегодня приходи.
Получишь все что пожелаешь.
Да и друзей с собою приводи.
Ты приходи! Сам всё и узнаешь.

-А есть то, чего купить нельзя?
-Да есть. -И что же это?
Честность и душа. Да небеса.
Говорят в веках душа воспета...

Прибыл как- то один купец в город на востоке. И стал торговать на рынке разными товарами.

Много у него было товара. Много было покупателей. Почти все продал этот купец.

Но всё же пока не нашелся ни один покупатель на последний товар этого купца. Это была маленькая шкатулка.

Так почему никто не согласился купить эту шкатулку? Вот мы сейчас все это и узнаем.

Купец уже собирался покинуть этот город, как к нему подошел один человек и попросил продать ему то, что у него осталось.

-Что у тебя в этой шкатулке? спросил этот человек.

-О уважаемый, в этой шкатулке заключена волшебная сила. Как только ты подпишешь договор о покупке и откроешь эту шкатулку. Ты сможешь в этом мире всего добиться.
-А какова оплата за все это?
-Твоя душа, ответил купец.
Извини, но за все надо платить. Если ты купишь эту шкатулку, ты добьёшься всего чего за хочешь. Но когда придет за тобой смерть, ты отправишься в рабство навечно к черным демонам. Не думай что я коварный человек. Я всего лишь посредник и выполняю волю этих демонов. Подумай хорошо и прими верное решение.
-Я согласен, сказал незнакомец.

И этот человек которого звали Касым, подписал договор о покупке таинственной шкатулки.

Но как только договор был подписан, тут же купец и его лавка исчезли.

А Касым оказался один в безлюдной пустыне. В руках у Касыма была таинственная шкатулка и он открыл её.

Как вдруг прямо перед ним, предстала женщина лицо которой было закрыто тёмной вуалью.

-Что ты желаешь? О мой повелитель, спросила она
-Я хочу чтобы ты возвратила меня в мой город. Хочу стать повелителем моего города и взять в жены девушку в которую я влюблен. Её зовут Фатима.

-Слушаю и повинуюсь, произнесла женщина и исчезла.

В тот же миг все что пожелал Касым. Все исполнилось.

Через мгновение Касым стал правителем своего города. Он очутился во дворце правителя, а рядом с ним была красавица Фатима.

Но Касыму уже было мало этого. Он захотел большего. Он опять открыл шкатулку и произнес: Хочу быть повелителем всей земли.

И это желание тоже исполнилось.

И вот Касым восседал на золотом троне. Он стал повелителем всего мира. Все сокровища земли были у его ног. Золото, драгоценные камни. бриллианты. Все богатства земли принадлежали одному ему.

Двери его дворца открылись и в зал вошли сотни красивых девушек. Все они теперь принадлежали ему. И среди этих красавиц,Касым позабыл свою любимую Фатиму.

Но этот день клонился к закату. Что Касым пожелал все и свершилось.

И подошел к концу срок его жизни. За ним пришла его смерть. И забрала с собой его душу в вечное рабство к черным демонам.

Ведь это произошло потому, что Касым пожелал так многого. Что за один день истратил все желания. Всё что было в возможностях волшебной шкатулки.

Смерть забрала Касыма . Он даже не смог насладиться всем, что приобрел. Он даже не смог познать любовь с той которую любил.

Вот так заканчивается эта необычная история, сказал старый караван- баши.
Все кто был в караване были очень потрясены услышанным

-Однако уже поздно, произнес караван- баши. Нам всем пора отдохнуть. Завтра мы достигнем нашей цели. Завтра мы прибудем в долгожданный город.

Все кто был в караване отправились готовится отойти ко сну.
И только один человек не смог уснуть. Рассказ караван-баши произвел на него сильное впечатление. Этим человеком был юноша которого по странному совпадению завали Касымом.

-Уж не обо мне ли вся эта история? произнес он .Если бы мне на пути повстречался этот торговец и предложил купить шкатулку. Я бы наверное тоже заключил бы с ним эту сделку. Но я бы попросил бы только об одном. Чтобы я и моя любимая поженились и не надо мне всего остального. За это пусть и временное счастье можно и продать свою душу.

На следующий день караван прибыл в родной город Касыма.

И Касым увидел на рынке одного торговца. Он подошел и поинтересовался что тот продает.

- Я продаю вот эту шкатулку, сказал купец.Она может выполнить все желания.

Тут Касым вспомнил о своей любимой и поспешил покинуть рынок.
-Постой куда же ты?
-Извини купец, но я не торгую своей душой.

И в тот же миг исчез таинственный купец.

А Касым не теряя времени отправился к своей любимой.

Он пришел к родителям любимой девушки и сказал такие слова:

-Я понимаю, что я беден. Но клянусь, если вы дадите согласие отдать за меня вашу дочь. То я буду работать деть и ночь, но постараюсь сделать так, чтобы она ни в чем не нуждалась.

И Касым рассказал о том что с ним произошло.

-Я бы мог свою душу отдать и мои мечты исполнились бы.
Я бы мог сделать это, когда купец предлагал мне продать мою душу в обмен на исполнение желаний. Меня остановила моя любовь. Я понял, что все это обман. Всё это иллюзия.

И потом если бы я стал повелителем всей земли. То наверное точно не устоял бы перед соблазном и потерял бы свою любовь.

Но если уважаемые родители Фатимы желают приобрести богатого мужа для своей дочери, то я готов пойти на эту сделку.

-Нет, произнесла Фатима. Не смей делать этого. Я так тебя люблю, что согласна стать твоей женой. Согласна прожить с тобой всю жизнь в нищете Но только не губи себя. Не продавай свою душу за иллюзию Не делай несчастными ни меня, ни себя.

Дальше состоялась свадьба. Касым и Фатима прожили долгую и счастливую жизнь.

Они выбрали правильное решение. Не стоит продавать свою душу за временную иллюзию. Ведь все не вечно в этом мире. И время быстротечно. А вот вечность, это уже навсегда. И быть вечным рабом не стоит быть никому. Даже в обмен на исполнение всех своих желаний.

12.10.2022.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама