Произведение «Нестоличные прогулки: Рыбинск с буквой Ѣ»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Сборник: Нестоличные прогулки
Автор:
Баллы: 46
Читатели: 406 +1
Дата:
Произведение «Нестоличные прогулки: Рыбинск с буквой Ѣ» самая оцениваемая(17) работа за сутки
09.11.2022
Произведение «Нестоличные прогулки: Рыбинск с буквой Ѣ» самая читаемая(18) работа за сутки
09.11.2022
Произведение «Нестоличные прогулки: Рыбинск с буквой Ѣ» самая комментируемая(39) работа за сутки
09.11.2022
Предисловие:

ФОТОРЕПОРТАЖ

Нестоличные прогулки: Рыбинск с буквой Ѣ

Когда я показала фотографию вида на Рыбинск с Волги, знакомые и друзья забросали меня вопросами: "Это в Чехии или в Германии?" , "Наверное, где-то в Прибалтике снято… ", "Это ведь Прага, верно я догадался?" - и так далее.  Действительно, смотришь на здание, которое попадает в кадр каждому туристу, который делает снимки с речных судов — и ощущение такое, что перед тобой фотография заграничного пейзажа.

Гулять по этому городу — сплошное удовольствие. Одной из достопримечательностей города является (как бы вы думали — что?) пожарная каланча! К этим высоким зданиям в Костромской и Ярославской области отношение особое. В те времена, когда на волжских берегах образовывалось одно поселение за другим, дома были в основном деревянными. Поэтому пожары, увы, были явлением обыденным. В каждом городе, начиная с Кинешмы и далее вверх по Волге, имеется пожарная каланча. Смотришь — и на память невольно приходит стихотворение Маршака:

На улице Базарной,
На каланче пожарной
Круглые сутки
Дозорный у будки...

Вот насчёт дозорных — вводить в заблуждение не буду, не видела. А каланчи остались. Словно строгое напоминание, что «красному петуху» здесь взлететь не позволят.

Ну, что же... Пойдём дальше. В историческую часть города.
А там... Там все здания стилизованы под старину. И в плане постройки, и в плане вывесок. 
Давно забытая буква «Ять» — Ѣ - здесь в большом почёте. Если прогуляться по Рыбинску и насмотреться на вывески, то потом «нормальный» алфавит просто не воспринимается. Так и кажется, что в словах чего-то не хватает. Впрочем, почему же — «чего-то»? Буквы «Ѣ» и не хватает! Читать слова с буквой, которой уже более ста лет нет в алфавите, совсем не сложно. Привыкаешь достаточно быстро. Как и к твёрдому знаку в конце слов.


То самое здание, о местонахождении которого спорили мои знакомые — это Художественная галерея! Здание красивейшее! Правда, выстроено оно было совсем не с целью создать музей. Хлебная биржа раньше располагалась в нём! Ну, биржа — так биржа! Ей ведь тоже надо где-то находиться. В такое здание было приятно зайти. Но ещё приятнее там было отобедать.


Ресторан, который находился на втором этаже, считался лучшим в городе. Русские, итальянские и французские повара трудились на совесть, делая всё, чтобы к ним хотелось прийти вновь. Цены, правда, немного «кусались». Но, во-первых, это ресторан, а не трактир или какая-то там «забегаловка». А во-вторых, банкиры и купцы были людьми отнюдь не бедными. Они могли позволить себе раз в несколько месяцев заглянуть на огонёк приветливого заведения, где бы их попотчевали консоме из рябчиков, паровой стерлядкой и ананасным фломбиером с маседуаном. Во времена Первой и Второй мировых войн Рыбинская биржа использовалась как здание для больницы и даже одно время была железнодорожным вокзалом. А когда заговорили о том, что в городе совсем нет очагов культуры, её, недолго думая, отдали художественно-историческому музею. А в музее… Чего там только нет! Самая притягательная часть — конечно, картинная галерея. Оригиналы полотен В. В. Верещагина, И. К. Айвазовского, авторские копии Николая Ге, австрийского живописца Иоганна Баптиста Лампи Старшего — всего не перечислишь.


Помещение небольшое, но ходить можно часами. Туристы, конечно, успевают охватить самую главную информацию и не задерживаются у картин. А профессиональные живописцы, которые располагают временем и не торопятся ни на теплоход, ни на автобус, стоят перед картинами долго.


Есть и те, кто посещает Рыбинск исключительно ради того, чтобы ещё раз сходить именно в картинную галерею. 

— Девятый раз приезжаю сюда, — сказала одна из посетительниц, — и ничуть не жалею. До столичных музеев ехать и далеко, и накладно. А здешние полотна совершенно не уступают тому, что можно увидеть, например, в Москве.


Нельзя сказать, что в Рыбинске всё безукоризненно. Как, наверное, в любом другом городе — нет. На одной улице можно найти идеально отреставрированные дома, в то время как на соседней вас встретят достаточно старые здания.


Что же, обновление — дело хлопотное. Хлопотное и затратное. Пока до всех домов дойдут руки… пока будут выделены средства… Долго всё это. Но, в общем и целом, Рыбинск представляет собой достаточно ухоженный город, с чистыми улицами и прекрасными видами на Волгу.
***

После трехчасовой прогулки по городу возвращаемся к набережной, где стоит красавец Спасо-Преображенский Собор. Увы, его история очень типична для храмов России, которые когда-то были разрушены.Выстроенный в XIX веке, этот собор использовался по своему прямому назначению только до 1929 года. Четыре года в нём хранили зерно и муку, овощи. В 1933 году его переоборудовали в речной вокзал. В помещениях с заштукатуренными фресками теперь располагались ожидающие отправления транспорта пассажиры. А после Великой Отечественной войны здание отдали под общежитие.




Сейчас, конечно, храм полностью восстановлен. Если на него посмотреть со стороны, то своим высоким шпилем колокольня очень напоминает Адмиралтейство в Санкт-Петербурге. Хотя не знаю. Возможно, мне это только кажется...


Послесловие:
Фото автора

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:36 13.11.2022 (1)
Интересный очерк.
     23:07 14.01.2023 (1)
Благодарю.
     21:28 15.01.2023
Нема за шо.
     15:12 03.12.2022 (1)
Боже, как замечательно, волшебно написано! Ни одного лишнего слова! Так захотелось жить в этом городе! А фотографии какие!
Профессиональный подход чувствуется! Спасибо Вам!!
     17:22 05.12.2022
Спасибо Вам, Лилия. Я очень старалась. 
Когда была в этом городе, сама испытала такую эйфорию, что передать словами было трудно. 
Решила впечатлениями поделиться со всеми вами. 
Почему бы не поделиться позитивом? 
     09:17 13.11.2022 (1)
Линочка, здравствуй! 
Как всегда, очень толково и познавательно и при этом интересно и с юмором. 
А фото - просто чудо. Видно руку профессионала! 
     20:41 13.11.2022 (1)
Спасибо, Леша. Про Рыбинск невозможно написать посредственно. Можно или хорошо или никак. 
Старалась, очень старалась. И первый раз снимала на фотоаппарат, зная, что буду писать очерк. (Обычно себе таких целей не ставлю). 
Алекс - см. выше - прав. 
Не влюбиться в этот город нельзя. 
     20:48 13.11.2022
     18:41 13.11.2022 (1)
1
Ох! Как же я счастлив прочесть вашу душевную заметку о моём родном городе! Рыбинск лучший город в мире! Кто здесь побывал тот не может не влюбиться в него. А если пробыть некоторое время, то уже и уехать будет очень сложно. Рыбинск завораживает. Это моё место силы)))) Никогда не смогу жить где бы то ни было. Как же я тосковал по этому месту, когда приходилось покидать его.. Сейчас две недели отпуска это мой мксимальный срок отлучки. В конце уже места себе не нахожу - так хочется домой!! Кто поедет в Рыбинск - пишите мне обязательно. Я постараюсь познакомить вас с этим чудным местом. Только потом уж пеняйте на себя - Рыбинск приворожит вас навсегда)))))
     20:37 13.11.2022
1
Да, Алекс, это верно. Я там один раз всего побывала, в 2013 году - так он мне потом снился! 
Все мечтала попасть туда вновь, и - о, чудо! - в 2021 году мне судьба улыбнулась снова. Кстати, вот этот кадр, вид с Волги - он единственный из 2013 года. Остальные не сохранились (кроме тех, что успела распечатать). Так было жалко! Но с цифровым фотоаппаратом я тогда еще не очень хорошо справлялась, все больше пленке доверяла. 
Мимо Рыбинска - да, ходили. Шлюзы и знаменитая Волга-мать оставались позади, когда мы шли до Мышкина (три раза побывала там) и до Углича. 
И вот в 2021 удача улыбается вновь. Да как широко улыбается! Пять часов стояли мы в Рыбинске. Нагулялись до умопомрачения. А сколько я кадров сделала! Все остальные снимки - они уже из прошлого года. 
Как же Вам повезло, Алекс! Вы живете в очень красивом городе. Так что я Вас понимаю, что Вы скучаете по нему. 
     10:12 10.11.2022 (1)
1
Ну воти и в Рыбинске побывали, музей посмотрели, он же - бывшая хлебная биржа.
Видимо, тогда еще, в незапамятные времена, у нас уже свои биржи были.
Храм красивый. Вот странно только: некоторые храмы у нас с позолоченными
луковицами, на куполах, а другие - со шпилями. И форма крыш различается.
То есть, нет у нас какого-то определенного церковного архитектурного стиля?
Магдалина, очень понравилось!!!
     20:27 12.11.2022 (1)
1
Спасибо, Сергей. 
Что касается храмов - тут целая наука.
Со шпилем может быть только колокольня. Храм всегда венчают купола. Шпиля на храме быть не может.
Купола имеют разные цвета, и это не обязательно золотистый. Золотистые купола означают, что храм построен во имя Господа нашего, Иисуса Христа. Либо, если храм построен в честь двунадесятого праздника: например, Рожественский храм (построен в честь Рождества Христова) или Успенский храм (построен в честь Успения Пресвятой Богородицы).
Синие с золотыми звёздами купола - значит храм построен во имя Богородицы. 
Зелёные купола (они реже встречаются) говорят о том, что храм построен во имя Троицы. (Вспомните, Троица - всегда летом. А значит, природа проснулась и вокруг можно увидеть зелёную траву и цветы).
Чёрные купола - значит храм монашеский, и не просто монашеский, но с очень строгими правилами.
В этом году мы ездили в г. Шуя, что недалеко от Иваново. По дороге в этот город первый раз в жизни увидела белые купола. Сначала думала, что их просто не покрасили, но оказалось, что белые купола бывают, просто крайне редко. Символизируют они непорочность, святость, чистоту помыслов.

     08:20 13.11.2022
1
Магдалина, классное разьяснение. Теперь все на своих местах в голове.
Спасибо!
     23:22 08.11.2022 (1)
Замечательная работа, чудесные фотографии, но мне хотелось гулять по Рыбинску дольше. Спасибо большое, Магдалинушка.
     23:28 08.11.2022 (1)
Спасибо, Валюша. Я тоже планировала сделать этот очерк подлиннее. Но побоялась того, что он получится слишком затянутым. А это мой бич: я подчас очень многословлю и не могу вовремя остановиться. 
Поэтому решила последовать поговорке, которой верна с детства: "Слишком хорошо - тоже нехорошо". 
     23:31 08.11.2022 (1)
Хорошего много не бывает. Однако, ты пробудила интерес к замечательному городу. Жаль, что не все смогут его лицезреть в реальности, а так хотелось бы...
     23:36 08.11.2022 (1)
В Ярославской области все города такие. Как, впрочем, и сам Ярославль. Красивый, чистый, старинный город. С богатой историей и замечательной архитектурой. Пока не решаюсь писать про него. Фотографий маловато. 
Про Мышкин напишу, я там была три раза. 
Он тоже в Ярославской области. Шикарный, надо сказать, город! 
     00:42 09.11.2022
Вот славно! Значит, путешествие продолжается!
     22:13 08.11.2022 (2)
Спасибо, Лина! С удовольствием гуляю с тобой по приволжским городам. Надеюсь, когда-нибудь смогу осуществить свою детскую мечту - на теплоходе по Волге, если опять какой-нибудь катаклизм не случится. И фотки классные.
     23:24 08.11.2022
1
Галина, а мы с мужем плаваем-ходим (правильно именно ходим) каждый год по Волге от Астрахани до Казани. Это удивительный отдых, отдельная тема, которой ещё не коснулась. А вот в тех местах, где Рыбинск не бывала, далековато и соответственно дороговато) но я не теряю надежду, ведь путешествовать можно из любой точки!
Ещё раз спасибо автору публикации за интересный рассказ о Рыбинске и фотографии!
     22:19 08.11.2022
1
Спасибо большое. Так приятно, когда делишься своими впечатлениями с другими людьми, когда рассказываешь им о своих поездках. Когда фотографии показываешь. И когда друзьям и знакомым это нравится - это приятно вдвойне. 
По Оке, кстати, интереснее ходить. Она более узкая, чем Волга, и кажется, что там до берегов рукой достать. 
Так что путешествия по любым рекам хороши и дарят массу положительных впечатлений. 
     22:04 08.11.2022 (1)
Очень интересно!
     22:20 08.11.2022 (1)
Очень рада, что Вам пришёлся по душе мой рассказ про Рыбинск. Город действительно красивый, его стОит посетить, однозначно. 
     23:17 08.11.2022
Надеюсь, это случиться!
     19:29 08.11.2022 (1)
Чисто, красиво и очень интересно!
     20:14 08.11.2022 (1)
Благодарю Вас, NikitA.
Есть такие города, которые оставляют неизгладимый след в душе. Для меня Рыбинск - один из них. Старалась написать и вложить при этом всю душу. 
А фотографии мне очень помогли при этом. 
     21:45 08.11.2022
Фотографии впечатляют!
     14:03 08.11.2022 (1)
1
Спасибо тебе за изумительную прогулку. Действительно, если не знать, что это Рыбинск, то можно подумать - Прага. Изысканнно и по купечески степенно.
     14:34 08.11.2022 (1)
Я вообще очень люблю Ярославль и все то, что находится в его округе. А Рыбинск - это как раз ярославская область. 
Фотографировала там много, и уже знала, что напишу про этот город. Невозможно не написать, и тем более не приложить фотографии. Очень уж необычное место. 
     20:26 08.11.2022
Очень красиво!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама