Произведение «Фальшивые боги. Часть 3. Дилеммы» (страница 1 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 251 +2
Дата:
Предисловие:

Фальшивые боги. Часть 3. Дилеммы

Глава 61
Мировая Федерация. Звезда Шанга. Планета Тр-Ди-Ай. Государство Бро-Ден-Тай. Резиденция Верховного владыки Верит

Знойная пустыня дарит покой.

Оранжевое небо над головой

С благодатной Шангой в зените слились.

Они дают радость и жизнь.


Закрыв глаза, Атам слушал древние писания в исполнении чтеца. Он представлял картину, нарисованную словами давно почившим кнером. Ещё обучаясь на Эритмусе, Атам узнал: от чтения можно получать удовольствие, а также пользу. На основании фантазии автора он мог вообразить любой пейзаж, добавить в него нечто своё, упущенное или специально не выделенное создателем текста, и отправиться путешествовать в новый сказочный мир.

На Эритмусе учили — это упражнение развивает мыслительные способности и вырабатывает созерцательность, которая хорошо помогает в жизни. Усвоив эти приёмы, владыка и сейчас прибегал к ним. Он любил, слушая доклады послов, представлять развитие событий. Атам воображал, что стоит в центре действа, и мир оживал в его голове. Если возникали непонятные моменты, владыка подробно расспрашивал о них, и это помогало ему принять решение.


Из горы истекает водный поток

Из земли прорастает зелёный росток

В небе великой Шанги кольцо

В тёплом песке зреет яйцо.


«Какие мудрые слова», — восхитился Атам и поиграл хвостами в песке. Он ещё не слышал этот текст, и в его душу запали высказанные древним мыслителем истины.

Стук в дверь вывел Атама из состояния полудрёмы. Владыка недовольно зашипел. Он не любил, когда ему мешали отдыхать.

Личный помощник Утур отлучился, и сейчас некому было доложить правителю о посетителе. Мудрый чтец Гулум закрыл древние письмена и, нетвёрдой старческой походкой доковыляв к двери, впустил посла Така.

Атам сменил гнев на милость и даже обрадовался. Владыка любил этого кнера. Ума и мудрости Таке не занимать. А ещё тот, как никто другой, мог улаживать недоразумения и конфликты.

Перед визитом к правителю кнеры обычно купались в бассейне. Но сейчас на коже Таки был слой дорожной пыли, что говорило о важности доставленных им известий. Владыка догадался — посол только прилетел и явился со срочным докладом.

Атам жестом отпустил чтеца. Старый кнер повернулся и, забыв о своих письменах, удалился.

Когда дверь за Гулумом закрылась, Атам вопросительно посмотрел на посла.

— Владыка Тр-Ди-Ай, я привёз известия из Эосу, — склонил Така голову и опустил оба хвоста, выражая покорность. Он стар и его кожа имела коричневый оттенок, но в мышцах ещё чувствовалась сила. А по умственным способностям ему не было равных в Верите.

— Погоди, — остановил Атам посла. — Сперва расскажи — ты нашёл непобедимого бойца, о ком мы беседовали в прошлый раз?

— Нет, господин, — Така виновато склонил голову. А по выражению его лица было заметно, что ему не терпелось поведать владыке известия, едва державшиеся на кончике языка.

Атам недовольно хлестнул по песку малым хвостом. «Йкутс Угу приказал выследить йогрянина и убить. Но лучший посол Бро-Ден-Тай не справился с задачей. Угу будет недоволен, и может свой гнев обратить на меня. Значит, планета не получит шанс на повышение статуса и на постройку космопорта. А мой ребёнок не попадёт на Эритмус. Одни огорчения».

— Говори, с чем пожаловал, — после небольшой паузы рыкнул Атам.

— Великий господин Тр-Ди-Ай, в Эосу произошли удивительные события с упомянутым пришельцем. — Мудрый кнер видел, что правитель недоволен им, и пытался загладить вину.

— Не тяни, — нетерпеливо бросил Атам.

— Владыка, наследник Эосу — принц Эё, скончался при встрече с Чёрным бойцом.

— Это тот Эё, желавший лишить брата трона с помощью таров? — уточнил Атам.

— Да, великий. Он приезжал к вам и испрашивал разрешения на привлечение воинов Урии, чтобы свергнуть короля Июэ. Вы дали ему высочайшее согласие и выделили снадобья для подчинения воли.

Атам кивнул. Йкутсы требовали от него, чтобы на Тр-ди-Ай постоянно велись сражения, поэтому он использовал желание Эё свергнуть брата для развязывания нового конфликта. Ведь на пустом месте война не возникнет. Нужен достойный повод, чтобы разумные существа жертвовали своими жизнями.

— Известие о смерти принца быстро распространилось по Эосу, — продолжил Така. — Об этом событии говорили много непонятного и таинственного. Я выслушал очевидцев, и сейчас хочу доложить вам об удивительном происшествии.

Но тут, владыка, я должен сделать небольшое отступление, чтобы вы понимали, как всё началось. Во время битвы, когда пришелец помог эониям победить таров, состоялась встреча принца Эё и чужака. По словам очевидцев, наследник обозвал незнакомца дезертиром, самовольно оставившим поле боя, и велел телохранителям убить его. Но пришелец оказался искуснее офицеров Эё. Он легко расправился с четырьмя наездниками и завладел их хранами.

Не дожидаясь убийства чужака, принц уехал с остальными солдатами. Но когда Эё узнал, что офицеры убиты, а мутант посмеялся над ним, его сердце наполнилось жаждой мести. Принц отправился в погоню. Следопыты эонии выследили чужака в главном храме Эосу.

— А что пришелец делал в обители богов? — удивлённо спросил Атам. — Это же нелогично. Зачем йогрянину идти в храм своих врагов йкутсов?

— Я не знаю, — ответил Така. — Но удивительно, что священник Ио защищал пришельца. Он не позволял солдатам принца схватить чужака и его спутников на территории храма.

— Кажется, этот Ио приходил в Верит и интересовался, почему йкутсы так не любят йогрян?

— Да, это был он, — подтвердил Така и продолжил: — Солдаты, участвовавшие в тех событиях, говорили: Ио даже Эё не пускал в храм. Но чужак сам вышел к солдатам. Призвав в судьи высшие силы, он обвинил наследника в трусости, и что принц затеял войну между тарами и эониями, желая заполучить трон брата.

— Вот как, — удивлённо хмыкнул Атам. — А этот йогрянин умён.

— Принц Эё испугался, что солдаты разнесут молву по всему Эосу, и её услышат в столице.

— Для наследника подобные слухи равносильны обвинению в государственной измене, — заметил Атам.

—  Да, владыка. К тому же король не любил брата, и между ними часто происходили ссоры.

— Я помню. Если бы стало широко известно, что Эё намеревался свергнуть Июэ и для этого позвал таров, фактически развязав войну против сородичей, король был бы вынужден отправить его на рудники. Потому наследник и хотел убить мутанта, обвинившего его в предательстве.

— Эё начал требовать, чтобы солдаты арестовали чужака, — продолжил Така. — Но те не подчинились. Бойцы говорили, что пришелец заколдовал их, и они не могли и шага сделать. А ещё священник угрожал гневом богов. Тогда Эё поднял копьё и метнул в чужака. Но Ио закрыл его.

— Тури пожертвовал собой, чтобы защитить пришельца? — удивлённо протянул Атам. — Как-то всё это не логично. Ты не находишь, Така?

— О, великий, я сам в растерянности. Но несколько свидетелей подтвердили это. После того как копьё пронзило священника, пришелец отнёс его на алтарь. Но душу Ио забрали боги.

Едва чужак скрылся в храме, солдаты освободились от волшебных чар. Но внутрь никто не решился войти. Эонии боялись гнева йкутсов, которые могли покарать за убийство священника.

— Така, в этой истории много непонятного и нелогичного, — задумчиво произнёс Атам. — Я сказал бы — это враньё, если бы не ты принёс известия. Но я не могу не доверять своему лучшему послу. Что же было дальше?

— Когда тури скончался, мутант опять вышел из храма. Указав на Эё, он воскликнул: «Вот убийца!». Солдаты не сомневались: это был знак богам, кого покарать за смерть их слуги. А Эё вновь приказал казнить мутанта.

Но воины не решались приблизиться к чужаку. Они слышали рассказы, как он разил таров. Поэтому неудивительно, что эонии трусили перед могущественной силой Чёрного убийцы. Так солдаты прозвали мутанта из-за шкуры, которую не пробивало никакое оружие, а ещё его ужасающей непобедимости. Ведь ему никто не мог противостоять. А спутники звали чужака Тго.

— Это легендарное имя из сказок эониев, — вспомнил Атам.

— Верно, мой господин, — кивнул Така. — Непобедимый герой с этим именем совершал немыслимые подвиги. Эонии уверены: Тго пришёл в Эосу, чтобы защитить их. Посудите сами, владыка: чужак был в плену, но на него зелье не подействовало. Он положил опоенных наркотиком узников на землю и тем лишил армию захватчиков стратегического превосходства. Откуда мутант знал, что существа разных рас выполнят его команду? Необъяснимо. Затем Тго убивал таров и телохранителей принца. А священник Ио закрыл его от копья. Выходит, он знал, кто пришёл в храм. Возможно, тури пытался защитить, но не гостя от солдат, а эониев от карающей силы Тго. Либо Ио понимал, насколько важно сохранить жизнь пришельца, чтобы тот в будущем помог его народу. Такие мысли пришли мне в голову, когда я услышал истории очевидцев.

— Я подумаю над этим, — сказал Атам.

— А последовавшие далее события не оставляют сомнения во вмешательстве бога. Когда тури Ио умер, солдаты окружили Тго, вышедшего их храма. Они не могли ослушаться наследника, приказавшего казнить чужака, но боялись приблизиться к Чёрному убийце. Тогда воины стали бросать в него всё, что было у них в руках: копья, топоры, стрелы.

Но случилось чудо. Летевшие в мутанта снаряды повернулись обратно, против солдат, выпустивших их. Над Тго в это время горел жёлтый круг. По-видимому, так его защищали высшие. Он неподвижно стоял и, на кого указывал, в тех попадали копья и стрелы. Несколько бойцов погибло, другие получили ранения. Эонии испугались и бросились врассыпную, спасаясь от кары йкутсов и заколдованного чужака.

Не удрал только принц. Он по-прежнему сидел на хране.

Воины издалека наблюдали за дальнейшими событиями. По их мнению, боги устроили поединок чести. Ведь лишь так можно определить, кто виноват: обвинитель или обвинённый.

Тго направился к Эё, сидевшему на хране, и у него над головой уже не было жёлтого круга. Видимо, он хотел честного сражения. Но поединка не состоялось. Когда Чёрный убийца приблизился к принцу, тот был уже мёртв. Тго ударил храна по спине, и животное убежало. Воины словили его и вынули из седла труп наследника.

— Солдаты не видели, как пришелец убил Эё?

— Нет, — покачал хвостами Така. — Эонии считают — наследника постигла справедливая кара за то, что он поднял руку на тури. Знахари позже определили — Эё скончался от разрыва сердца. Такова была кара богов. Из бесед с телохранителями я выяснил — никто не любил принца. Он был мелочен, жаден и жесток. Многие из ближайшего окружения Эё знали об интригах, которые он плёл при дворе. Поэтому я не удивлён их реакции.

[justify]— Невероятно, — пробормотал Атам.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:25 15.05.2023 (1)
Большие тексты авторы не читают. Резюме: надо выставлять по частям.
     10:01 15.05.2023
Благодарю, Светлана, за Ваше внимание к тексту и за оценку. Автору всегда приятно, когда его труд оценивают. А в отношении количества страниц - здесь ровно столько, как представляют интернет-площадки. Когда я выкладывал меньше, то мне писали, что слишком мало.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама