Произведение «Фальшивые боги. Часть 3. Дилеммы» (страница 6 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 260 +2
Дата:

Фальшивые боги. Часть 3. Дилеммы

дают показания. К ним применён химический метод допроса. А вы хорошо знаете: подвергшимся этой процедуре невозможно что-либо утаить.[/justify]
— Это произвол! — крикнули из зала. — Крайнюю меру может разрешить лишь судья!

— А на какие законы вы опираетесь, уважаемый Тал? — спросил Гра с издёвкой. — Помню, несколько дней назад вы говорили, что у нас произошла революция, и теперь возврата к прошлому уже нет. А значит, по-вашему, все прежние законы упразднены, и каждый волен делать что угодно. Я прав?

Больше никто не произнёс ни слова.

— Я ведь понимаю, из-за чего вы так озаботились, Жум, — гневно бросил Гра. — Боитесь, что ваши ринки всё расскажут, и правда всплывёт. Хочу вас заверить — так и есть. Услышанного мною уже достаточно, чтобы вас осудить и подвергнуть казни. Но допрос продолжается. Я потом обязательно прочту, о чём ещё расскажут диверсанты.

Управляющие бросали друг на друга настороженные взгляды, но никто не открывал рот: опасно, вокруг много ушей. Как бы ни наговорить лишнего.

Выдержав паузу, в напряжённой тишине Гра продолжил:

— Я не хочу устраивать судилище. Возможно, Тал прав, апеллируя к старым законам, которые ещё никто не отменил, хотя у нас и свершилась так называемая революция. Поэтому сейчас я лишь объясню суть происходящего, чтобы все понимали мои действия и не считали их произволом.

Гра обвёл зал взглядом. Здесь сидели триста девять эониев. Это главы новых государств, управляющие регионов, доверенные лица и журналисты. Все они настороженно переводили взгляды с солдат на сцену, и у каждого в глазах было выражение страха.

— Рно, не уходите, — раздался повелительный голос Гра, когда старик хотел спуститься в партер. — За свои поступки нужно отвечать, и скоро к вам присоединятся остальные ваши коллеги.

Рно замер у края сцены. Бледностью лица и застывшей позой он напоминал изваяние. Было видно, что старик волнуется и не может успокоиться. Как же он сейчас отличался от того надменного лидера, грозно бросавшего ультиматум в Зале аудиенций.

— Несколько дней назад во Дворце правительства собрались главы семи государств, — поведал Гра залу. — На эту встречу позвали и меня. Как оказалось, приходили они поставить мне ультиматум. И затем, не желая ничего слушать, удалились.

— Кто это был? — Спросивший женский голос принадлежал, видимо, журналистке.

— Я назову все имена, — пообещал Гра. — Сейчас важнее то, что последовало за этим разговором. Согласно показаниям задержанных так называемых бойцов революции, покушение на меня начали готовить сразу после форума. Несколько управляющих создали «группу десяти». Они намеревались реформировать Бтрк так, чтобы возврат к прошлому был уже невозможен. Главная цель этих эониев — присоединение СНМ к Мировой Федерации. Но им требовалось устранить всех политиков с консервативными взглядами, иначе не получится предать свой народ. Первым в этом списке оказался я. Надо ли говорить почему? Думаю, и так ясно. Я избран новым главой СНМ и крупнейшего государства на планете — Ру. И я уже сделал шаги, чтобы не допустить вторжения галактических стражей.

Гра внимательно смотрел в зал и следил за лицами сидевших в первых рядах эониев. Ведь именно от них зависело будущее планеты. А возможно и СНМ. Он озвучивал информацию, незнакомую общественности, и сейчас было важно определить реакцию присутствующих.

— Согласно планам «десяти», — после небольшой паузы заговорил Гра, — к каждому управляющему, кто на этом форуме открыто выскажется против вхождения СНМ в Мировую Федерацию, будут отправлены убийцы, чтобы тем или иным способом устранить несогласных. Коллеги, я вас предупредил. Возможно, уже сейчас к вашим домам подбираются отряды, подобные тем, что вчера убили мою семью.

Эонии встревожено зашептались. Озвученная главой Совета информация касалась всех, и ею нельзя пренебречь.

— «Группа десяти» намеревалась также взорвать резиденцию треймов дворец Эгель, чтобы вычеркнуть из памяти народа историю о нашем прошлом, — известил Гра.

— Это чудовищно! — раздалось сразу несколько голосов из зала. — У вас есть доказательства? Кого и в чём вы обвиняете? Кто эти сволочи?

— Те, о ком я говорю, присутствуют здесь. — Гра был доволен реакцией зала. Любое общество воспитывается на определённых ценностях. А сейчас глава правительства выдвинул обвинения тем, кто собирался попрать вековые устои. Понятно, что у неподготовленных эониев в душах зародился протест. Недавно они чествовали треймов, горевали о погибшем Уюя, спасшим планету от метеорита, и оплакивали Ойо — безвременно скончавшегося последнего члена правящей семьи. А тут, оказывается, кто-то хотел уничтожить дворец Эгель — самое сокровенное место на Бтрк.

— Давайте пригласим всех на сцену и послушаем их, — предложил Гра. — Итак, члены «группы десяти», прошу вас подняться сюда. Или вызывать по именам? Поверьте, мне известны все подонки, готовые продать Бтрк йкутсам. Их глава как раз стоит перед вами. Это наш уважаемый Рно.

Взгляды присутствующих сосредоточились на бледном старике, прижимавшем к груди трясущиеся руки. А в их лицах не было сочувствия. Наоборот, на многих Гра видел осуждение и ненависть.

Несколько эониев из первого ряда встали и направились к сцене. Это были те самые управляющие, с кем Гра встречался в Зале аудиенций — Лат, Тал, Либ, Ран, Кло и Жум. Они держались надменно, и ни тени страха не проскользнуло ни на одном из лиц, хотя им было предъявлено серьёзное обвинение. Поднявшись на возвышение, мятежники остановились подле Рно, образовав группу, противостоявшую главе Совета.

Поведение управляющих насторожило Гра. Но он чувствовал за собой силу вооружённых солдат, наставивших оружие на зал. В преданности бойцов армии Эну он не сомневался. Все они давали присягу и клятву перед ним и своими товарищами. А изменников, по обычаям военного братства, ждала немедленная смерть.

— Я вижу семерых. А остальные три испугались? — Гра сосредоточил взгляд на последних членах «группы десяти». — Ну, не стесняйтесь. Тур, Ван и Рал, присоединяйтесь к коллегам. Пусть все увидят героев дня.

С кресел поднялись ещё три эония. Приближаясь к сцене, они держались не столь уверенно, как первая семёрка. А когда подошли к товарищам, то спрятались за их спинами.

«Они либо боятся, либо пытаются дистанцироваться от группы», — подумал Гра. — Возможно, их под каким-то предлогом склонили к сотрудничеству, или шантажировали. Разберёмся».

— И что теперь, Гра? — надменно спросил звероподобный Тал. Он возвышался над остальными управляющими и стоял в угрожающей позе. — Мы на сцене, как и намеревались с самого начала.

— Расскажите всем, что «группа десяти» уготовила согражданам, — предложил глава Бтрк. — А мы послушаем. Давайте, вы же и так собирались это сделать.

— Я скажу, — вызвался долговязый Жум, казавшийся бочкой из-за толстых бёдер. На нём были чёрные брюки и зелёный плащ, из которого торчала непропорционально узкая голова. 

— Давай, Жум, — подбодрил коллегу мускулистый Тал. — Нам нечего скрывать. Мы всё делали для спасения Бтрк.

— Эонии! — разнёсся над залом визгливый голос Жума. — На нашей планете действительно свершилась революция. Мы, наконец, освободились от гнёта треймов, и теперь все равны. Нет больше привилегий гласноимённых. А вместе с ними ушли в прошлое и прежние установки. Настало время подумать: а может, имеет смысл что-то поменять в нашей жизни?

Жум прочистил горло и продолжил:

— Давайте рассуждать. Вся галактика находится в Мировой Федерации, и только СНМ является независимым государством. Мы словно изгои, отгородившиеся от остальных народов. Это происходило по вине правящей семьи тиранов, узурпировавшей власть на шести планетах. Над эониями постоянно висела угроза вторжения армии другого мощного государства. Наши граждане не могли свободно путешествовать по миру и торговать с иными планетами. Я прав, эонии? Те, кто разбирается в экономике, меня поймут. Лучше со всеми жить мирно, сотрудничать и получать хорошую прибыль, а не бояться внезапной атаки чужой армии. Разве я неправ?

Зал напряжённо смотрел на «группу десяти», и на многих лицах Гра видел откровенную неприязнь. Его это радовало.

— Сейчас, когда правящей семьи больше нет, имеет ли смысл нам следовать прежним устоям? — спросил Жум. — Мы с коллегами подумали: а что, если Содружество присоединится к Мировой Федерации? Эонии, давайте проанализируем, сколько мы получим выгод. Во-первых, мы уже не будем бояться вторжения. А значит, сможем жить спокойно, не опасаясь завтрашнего дня. Во-вторых, как граждане Мировой Федерации, мы будем выходить на новые рынки. Разве это плохо?

Жум обвёл взглядом эониев, сидевших в зале. Но никто не спешил высказываться. Тому причиной, вероятно, шок. Граждане СНМ привыкли к положению вещей, когда Мировая Федерация была противником, и только благодаря треймам эонии могли спокойно жить в своём государстве. Поэтому большинство из присутствующих предпочли отмолчаться.

— Граждане Бтрк, — опять Жум. — Ещё один веский довод. Раз нет треймов, значит, некому защитить нас. Понимаете? Если вдруг сюда прилетит армия Федерации, в чём я сомневаюсь, мы окажемся бессильны перед ней. Полагаю, большинство из вас не знает, что охранявший нашу планету флот СНМ улетел, и сейчас никто не даст агрессору отпор. Нас же просто уничтожат.

Эонии, подумайте вот ещё о чём. А может, угроза вторжения Мировой Федерации была пропагандой гласноимённых, которые под этим предлогом узурпировали власть в СНМ? Возможно, эониям уже давно следовало договориться с соседями о мире и сотрудничестве, и тогда никто не угрожал бы нашим планетам. «Группа десяти» пришла к этому выводу, и послала своих представителей для переговоров в Федерацию. Правы мы или нет, решать вам. А история нас рассудит.

Закончив речь, Жум отступил к коллегам. В зале висела тишина. Сейчас действительно было над чем подумать. Выступавший оратор говорил о том, что беспокоило каждого — будущее и безопасность.

Гра чувствовал — эонии начали колебаться. В логике Жуму не откажешь. Он мастерски преподнёс доводы, которые сам Гра выдвигал на встрече в Зале аудиенций. Но если он обосновывал их с позиции необходимости защиты планеты, то «группа десяти» использовала эти же аргументы для оправдания сотрудничества с врагом.

«Если эонии поддержат предателей, то будущее Бтрк окажется в большой опасности, — не сомневался Гра. — Ясновидящий Юо предупреждал о недопустимости принимать хоть какие-то предложения от Федерации. И ещё неизвестно, что хуже — сдаться йкутсам, либо воевать с галактическими стражами».

Не желая затягивать паузу, Гра взял слово.

[justify]— «Группа десяти» накануне обвинила меня, что я не имел права действовать самостоятельно и посылать представителя Бтрк


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:25 15.05.2023 (1)
Большие тексты авторы не читают. Резюме: надо выставлять по частям.
     10:01 15.05.2023
Благодарю, Светлана, за Ваше внимание к тексту и за оценку. Автору всегда приятно, когда его труд оценивают. А в отношении количества страниц - здесь ровно столько, как представляют интернет-площадки. Когда я выкладывал меньше, то мне писали, что слишком мало.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама