Произведение «Сказка - притча о сокровищах»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 96 +1
Дата:
«Сказка о сокровищах»

Сказка - притча о сокровищах

Полетел мудрый мотылёк проведать своего друга за поля, за леса, за заливные луга и за хрустальные реки. Путь был неблизким, и через какое – то время мотылёк решил передохнуть на ветке цветущей акации. Аромат невидимым шлейфом стелился далеко – далеко и манил к себе пчёл и других мотыльков. Сложив свои крылышки, мудрый мотылёк решил немного помедитировать и отдохнуть, чтобы восстановить силы.
Он уже почти закрыл глазки – точечки, как вдруг увидел, что мимо идёт путник, его давний знакомый.
- Привет, путник! – радостно крикнул мотылёк и развернул свои крылышки.
- Привет, дружище! – с измождённой улыбкой ответил путник.
Он тащил что-то большое и тяжёлое, и поэтому его улыбка получилась уставшей.
- Вижу, ты несёшь что-то тяжёлое, - мотылёк подлетел к путнику поближе и устроился на удобной ветке.
- Да, мотылёк, вот приобрёл сокровища. Теперь несу их домой. Найду для них место, выкопаю яму и положу их туда.
- Очень интересно! – воскликнул мудрый мотылёк, - и что же ты будешь свои сокровища хранить вечно?
Путник устало присел на траву и положил свою большую сумку рядом с собой.
- Почему же вечно? – ответил он вопросом на вопрос, - если понадобятся, я их откопаю.
- Закапывать, откапывать, хранить, волноваться… Какая суета! – мотылёк недовольно пошевелил усиками, -  а ты не думал о том, чтобы поделиться своими сокровищами?
Мотылёк пытливо смотрел путнику прямо в глаза.
- Поделиться? – путник удивлённо вскинул брови и даже чуть привстал, - поделиться? Я так долго их собирал! Это МОИ сокровища! Почему я должен делиться?
Мотылёк вспорхнул и, немного покружив вокруг большой сумки путника, присел на прежнее место.
- Да - а… - протяжно произнёс он, - сокровищ полная сумка, многим бы хватило. А ты давно звонил своей матери?
Это был такой неожиданный вопрос, что путник замешкался с ответом.
- А причём здесь моя мать? – спросил он.
- Вот ты собираешься искать место для своих сокровищ, потом будешь их закапывать, хранить, беречь, волноваться, а ведь, наверное, твоя мать ждёт звонка от тебя, ждёт тебя в гости…
Мотылёк вздохнул.
- Ну, не знаю, - ответил путник, - может, и ждёт. Я к ней  уже почти три месяца не приезжал и больше месяца не звонил.
- Вот видишь, - произнёс мотылёк, - если бы моя мать была жива, я бы навещал её очень часто! Если бы… Но она погибла, слишком близко подлетев к догорающему костру. Слишком близко…
Путник задумался. Потом он произнёс слова утешения мотыльку и что – то светлое, ясное мелькнуло в его глазах.
- Кажется, я знаю, что делать! – радостно воскликнул человек, - спасибо тебе, мудрый мотылёк!
- И тебе спасибо за твои слова! – мотылёк взлетел и сел на плечо путника.
- Сокровища - не для того, чтобы их закапывать и хранить. Сокровища – для того, чтобы их дарить тем, кто в них нуждается… - шепнул путнику мотылёк и радостно полетел к своему другу за заливные луга и за хрустальные реки.
- До встречи! – эхом пронеслись его прощальные слова.
- До встречи! – ответил путник.
Он подхватил свою большую сумку и направился домой…


… За большим столом с угощеньями собралось много друзей. Рядом с путником сидела его мать. Её глаза радостно сияли волшебным светом. Тем светом бескорыстной и чистой любви, который мы видим у дорогих нам людей, когда делаем их счастливыми.



© Copyright: Лора Дан, 2016
Свидетельство о публикации №216062201065
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама