Произведение «Светильник Ноя гл.10» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 105 +4
Дата:
«Камни гранаты и их разновидности»

Светильник Ноя гл.10

популярны и легко доступны при добыче. В старых отвалах нередко можно встретить не только любопытных туристов, но и тех, кто занимается незаконной добычей альмандинов. (8)
    Андрадит назван так в честь Ж.Б. д’Андрада э Сильва - бразильского ученого и государственного деятеля 18-19 веков. По составу - кальциево-железистый силикат (Ca3Fe2[SiO4]3). Цвет - от жёлтого и светло-зелёного до коричневого, буровато-красного и чёрного. Наиболее широко распространенные разновидности: красновато-бурый аллохроит; лимонно-жёлтый топазолит, который за сходство с янтарем также называют сукцинитом; меланит и шорломит, чёрная окраска которых обусловлена высоким содержанием окиси титана. Реже встречаются тёмно-янтарный "жемчужный гранат" и буровато-зёленый джеллетит.
Кристаллы ювелирного качества добываются в Намибии, в Конго, Иране, Индии, Афганистане, России, Финляндии.
  Голдманит-  гранат коречневато-зелёного оттенка.
  Кристаллы гроссуляра напоминают ягоды крыжовника, от латинского названия которого (ribes grossularia), камень и получил своё название. Однако цвет минерала не только и не столько зеленый, он варьируется от бледно-зеленого и желтоватого до коричневатого и бурого. Месторождения в Канаде, Кении, ЮАР, Шри-Ланке, США, Италии, Пакистане.
Демантоид - прозрачная зелёная до зеленовато-желтой разновидность андрадита, с сильным блеском и очень высокой световой дисперсией. Для Уральских демантоидов в большинстве камней характерны волокнистые радиально расположенные включения серебристых или золотисто-жёлтых асбестоподобных кристаллов биссолита или оставшиеся от его разрушения полые каналы ("конский хвост"). Эти включения не только типичны для демантоида, но могут даже повысить его цену, поскольку определенно указывают на натуральность камня и при правильной обработке создают дополнительный декоративный эффект. Встречаются демантоиды с эффектом «кошачьего глаза», который создается в некоторых зёрнах за счет обилия и плотного расположения включений. Демантоид является наиболее ценным из гранатов. От других зеленых драгоценных камней его легко отличить по высокому показателю преломления, отсутствию двупреломления и сильной дисперсии.
Красивые демантоиды и топазолиты. Топазолит -  прозрачный желтовато-зелёный андрадит.
  Пиропы - постоянные спутники алмазов, и если нашли пироп, значит, где то рядом и алмазная трубка. Ювелирные пиропы прекрасны на месторождениях Чехии, кроме того поступают из Шри-Ланки и Мьянмы.
  Пиропы добывают в Якутии вместе с алмазами, в Чехии, на Украине (Приазовье), в США, Бразилии, Танзании. Есть месторождения этой разновидности и в Норвегии, Австралии и Аргентине. На территории индейского племени Навахо в США пиропы в небольших количествах обнаружены на вершинах огромных муравейников, достигающих 5 метров в высоту.
Железосодержащую ювелирную разновидность насыщенного фиолетово-розового цвета, представляющую из себя смесь альмандина и пиропа называют родолитом.
  Спессартин - относительно редкий, востребованный коллекционный минерал; в огранке - красивейший ювелирный камень. Название происходит от горной местности Шпессарт на северо-западе Баварии (Германия), где эта разновидность гранатов была впервые обнаружена. Его формула Mn3Al2(SiO4)3 - это марганцево-алюминиевый гранат. Относительно редок он из-за окраса - основной цвет минерала светло-оранжевый. Встречаются образцы красновато-коричневого цвета. Красивый нежно-розовый оттенок камню придает марганец, при высоком содержании которого кристаллы приобретает ярко-красный цвет.
Спессартины встречаются в пегматитах (магматические горные породы) и кристаллических сланцах в Восточной Сибири и Карелии.
Ювелирный спессартин высшего качества поступает из Бразилии (Минас-Жерайс), а также Индии, США, России.
В гранате средоточье Солнца капель!
И в Риме часто покупают Папе
Изделия уральских мастеров
(Светлана Демеева)
  В коллекции сэра Артура Черча находится великолепный кристалл прозрачного спессартина весом 6,21 карата, выставлен в Британском музее естественной истории. Там же в Англии в Геологическом музее Лондона представлен ещё один большой кристалл прозрачного граната весом 12 карат (1 метрический карат равен 1/5 грамма или 200 мг.)
  Самый большой из когда-либо найденных зелёных гранатов (тсаворитов) был найден в 2006 году в Танзании в районе Аруши на глубине 160 метров. Его вес составляет 185 граммов. (9)
Уваровит - это изумрудно-зеленая разновидность кальциевого граната. Камень назван в честь министра просвещения и президента Российской академии наук графа С.С. Уварова. Минерал от непрозрачного до прозрачного, обладает красивым ярко-зеленым цветом, обусловленным наличием в его составе хрома. Иногда, при высоком содержании примесей титана, цвет камня приобретает ржавый оттенок. Другие его наименования - зелёный гранат, зелёный изумруд, гранат хромистый, траутвинит, скиагит, хромгранат, ханлеит.
  Уваровит обнаруживают в гидротермальных жилах, в хромитовых месторождениях на Урале, в Индии, ЮАР, Финляндии, Канаде, Турции и Италии.
Значительные месторождения уваровита расположены в России,  в Тибете, в ЮАР, в Польше, Великобритании, Норвегии, Греции, Австралии, Канаде и США.
  Цаворит - (назван по месту находки близ национального парка “Цаво” и реки “Цаво”, Танзания) - редкий ярко-зелёный разных оттенков гранат, прозрачная разновидность гроссуляра. Впервые найден в Африке в 1967 году британским геологом Кэмпбеллом Бридж в горах на северо-востоке Танзании. Кристаллы до 1-5 карат многочисленны, а весом более пяти карат очень редки, поэтому и огранённый цаворит размером более двух карат является редкостью. Умеренно дорогой ювелирный камень, хорошо поддающийся огранке. B России не встречается, но известен уже достаточно хорошо.
  Шорломит - сильно обогащенная титаном разновидность граната чёрного цвета и с металлическим блеском.
  Гранаты, обладающие высокой твёрдостью (альмандин, пироп, спессартин), широко применяются в качестве абразивного материала.  Около 90% гранатов идет на изготовление так называемой гранатовой бумаги или полотна, употребляемых преимущественно для полировки твердых пород дерева (дуба, ореха, клена, красного дерева и др.), шлифования зеркальных стекол, полировки кожи, твердого каучука, целлулоидных и других изделий. (10)
  Обыкновенный гранат служит флюсом при плавке железных руд. В России месторождения находятся на Урале, лучшие близ Бисертского завода, в хромистом железняке. Способность гранатов раскалываться на части с остроугольными краями обуславливает их использование в промышленности в качестве сравнительно мягкого абразивного материала.
  Минералы надгруппы гранатов могут применяться как ферромагнетики в электронике и как заменитель рубина и сапфира в приборостроении.
***
Гранат - загадочный, манящий
И интригующий мужчин,
Кристалл бодрящий, веселящий
Вишнёво-тёмный АЛЬМАНДИН.
А вот чудесный экземпляр -
Зелёный камень ГРОССУЛЯР.
Медово-жёлтый  ГЕССОНИТ
И розоватый РОДОЛИТ,
Оливковый УВАРОВИТ,
Как изумруд- ДЕМАНТОИД
И красно-огненный ПИРОП,
И камень цвета апельсин
Великолепный СПЕССАРТИН.
Все эти камни - ценный клад,
Несут название ГРАНАТ.
(Валентина Калиниченко)




(1) Карл IV Люксембургский  (14.05.1316 -  29.11. 1378) - король Германии с 11 июля 1346 года, король Чехии с 26 августа 1346 года (под именем Карел I, коронован 2 сентября 1347 года), император Священной Римской империи с 5 апреля 1355 года.
XIV век, а особенно правление Карела I, то есть Карла IV считается Золотым веком чешской истории.
(2) Чехия. Жены Карла IV
kraeved 1147.ru
(3) Самоцветы. Гранат otrageniya.livejournal.com/
(4) "Чешские гранаты и ювелирное искусство Праги"
1 ul.ru
(5) "Богемские гранаты: секреты чешской гордости"
Лавка Сороки sorokastore. com
(6) Влада Маршева "Чешский гранат: история протяжённостью 17 веков"
420 On cz
(7) Палитра сочных оттенков граната
https://maxim-demidov.ru/blog/Palitra-sochnih-ottenkov-granata
(8) Месторождения граната в Кителя
vokrug - ladogi.ru
(9)  Автор YAROVYI
"Гранат - камень страсти и радости"
(10) Гранат. Описание, свойства mineralpro.ru/

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:05 17.11.2022 (1)
Спасибо! Всё интересно!
     19:49 17.11.2022
Я очень рада! БлагоДарю!
     16:30 16.11.2022 (1)
СУПЕР! Очень интересно и познавательно написано о камнях!))
     21:49 16.11.2022
1
БлагоДарю! Истории о камнях меня не отпускают...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама