Произведение «Роковой перегон» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 169 +3
Дата:

Роковой перегон

прибудем с небольшим опозданием.



Диспетчер железной дороги: Вот и сто сорок второй с Анапы идёт с задержкой.



Машинист пассажирского поезда: А состав на Советск почему опаздывает?



Диспетчер железной дороги: На одной из станции были обнаружены технические неполадки, проводились ремонтные работы.



Машинист пассажирского поезда: Не задался день.



Диспетчер железной дороги: В дороге всякое случается. Доброго пути.



Машинист пассажирского поезда (шёпотом): Конечно, конечно…



ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ. КАРТИНА 3

За четыре часа до трагедии. В комнату операторов рабочего персонала ПК-1032, нового газопровода, на котором производились три года назад технические работы по его переоборудованию, входит сменщик.



Сменщик: Здоров. Как день прошёл?



Оператор: Салют. Как обычно. Тихо, спокойно. Без происшествий.



Сменщик: Отлично.



Оператор: Единственное… (Пауза)



Сменщик: Договаривай.



Оператор: Поступило сообщение минут десять, наверное, назад с газоперерабатывающего завода, что упало давление в трубопроводе.



Сменщик (вопросительно взглянув): Ну и..?



Оператор: Пустяки. Давление в трубах необходимо лишь восстановить и увеличить подачу газа.



Сменщик: Не проблема. Добавим газку.



Оператор: Ладно, опаздываю на остановку, побежал я тогда.



Сменщик: Беги, беги.



После того, как заступившие на ночную смену операторы, обслуживающие участок 1230 километра, увеличили подачу газа, небольшая щель в трубе, повреждённой при ремонтных работах спецтехникой, выросла до двухметровой длины. За несколько часов образовалось объёмное газовое облако из газобензиновой смеси недалеко от железнодорожных путей.



ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ. КАРТИНА 4

Купейный вагон пассажирского поезда номер 141 Советск-Анапа. За два часа до железнодорожный катастрофы. Поздний вечер.



Дима: Мам, а нам сколько ещё ехать?



Светлана: Устал уже?



Дима: Нет.



Светлана: Думаю, суток двое, не так ли, Алексей?



Алексей: Около того.



Светлана: Уже поздновато, смеркается за окном, давай-ка лучше спать укладываться.



Дима (капризно): Я не хочу, мам.



Алексей: Ещё чего, без разговоров!



Дима: Пап, я не хочу спать, мне страшно…



Светлана: Что тебя напугало?



Дима: Мне просто вчера дома кошмарики приснились.



Алексей: Невелика причина. Приснились, да забылись.



Дима: Вы не понимаете, будто наш поезд загорелся.



Светлана: Сынок, не стоит жути нагонять себе и мне с отцом на сон грядущий!



Алексей: Конечно, нашёл о чём на ночь думать!



Дима (психуя): Я не виноват…



Светлана: Димочка, ты не бойся, ложись спокойно, а мы с папой посидим возле тебя, пока ты не уснёшь.



Дима (успокаиваясь): Правда?



Алексей: Несомненно.



Тот же поезд. Плацкартный вагон следующий за купейным.



Настя: Ирина Павловна, а вы были на море?



Вожатая: Была, Настенька.



Настя: Там хорошо?



Вожатая: Очень. А ты в первый раз едешь?



Настя: Да. Мои мама с папой обещали в следующий раз обязательно поехать со мной, а пока они сильно заняты.



Вожатая: Не грусти, я уверена, у тебя замечательные родители, которые горячо любят свою малышку.



Настя: И я их люблю.



Вожатая: А на море тебе обязательно понравится, я за этим непременно прослежу. (Обращаясь к другим детям). Так, мальчики и девочки, начинаем готовиться ко сну, идём по очереди умываться.



Находясь в середине пассажирского состава, члены команды футбольного клуба «Заря» мечтали и строили планы на долгую перспективу.



Футболист Григорий: Жень, у тебя отец кто по профессии?



Футболист Евгений: Инженер.



Футболист Григорий: А мама?



Футболист Евгений: Учитель начальных классов.



Футболист Григорий: Мой папа служит в милиции, мама работает врачом.



Футболист Евгений: Интересно…



Футболист Григорий: Только я не хочу быть как они…



Футболист Евгений: Почему?



Футболист Григорий: Ты хоть раз видел их на наших соревнованиях?



Футболист Евгений: Нет. Да я и не знаю твоих родителей. Мои тоже не ходят, что с того?!



Футболист Григорий (насупившись): Ничего. Дома и то редко видимся.



Футболист Евгений: И кем ты хочешь стать?



Футболист Григорий (усмехнувшись): Точно не военным, и не космонавтом. Мечта у меня есть: выступать на сцене.



Футболист Евгений: О, как неожиданно!



Футболист Григорий: Школу закончу, поеду в Москву, в институт кинематографии поступать.



Футболист Евгений: Значит, спортивную карьеру не рассматриваешь?



Футболист Григорий: Как получиться. Одно другому не мешает. Тем более в столице много хороших сильных клубов.



ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ. КАРТИНА 1

Ночь. Район 1230 километра. На перегоне между двумя станциями, в ста километрах от города Дальнегорска проходят одновременно мимо друг друга два опоздавших пассажирских курортных поезда номер 141 Советск-Анапа и 142 Анапа-Советск, в той точке, в которой они никогда не сходились, и не должны были сойтись.

В одном из вагонов поезда, идущего в Анапу, курит в тамбуре одинокий пассажир. Время показывает 00.10. В тот самый момент из-под токосъёмника проходящего на встречном направлении пассажирского состава, идущего с Черноморского побережья, вспыхивает внезапно искра. Спустя секунду, догорающий окурок с другого поезда был выброшен наружу в окно. В глубокой ночи низина пропиталась скопившимися газовыми частицами пропана и бутана. Прогремел мощный взрыв.

Купейный вагон, в котором ехали Светлана и Алексей с сыном Дмитрием, перекосило от падения о землю, затем повалило на бок. Ударной волной Алексея выкинуло через окно купе наружу. Светлана с Дмитрием остались внутри. Чуть очухавшись, отец семейства стремительно помчался к мгновенно воспламенившемуся вагону.

Тем временем перед взором Светланы возникла ужасающая картина: двери купе развалились на месте, по длинному искореженному коридору вагона ползал мужчина с кровавыми глазницами и облезшей кожей, неподвижно лежал сосед с противоположной стороны спального места, с проломленного отпавшей верхней полкой черепа просматривались внутренности его мозга. Голос снаружи заставил опомниться женщину.



Алексей: Светлана, ребёнок жив?



Светлана: Алеша, милый мой.



Алексей: Жив, говорю?



Светлана: Да. Со мной.



Алексей: Перекидывай его мне скорей через разбитое окно!



Дима: Папа, мне больно.



Алексей: Потерпи, сынок.



Волосы по всему кожному покрову обоих путников были сильно опалены, как и у многих спасающихся из горящих поездов несчастных пассажиров.

Светлана с сыном выбираются из раскалённой ловушки. В то же время, с соседнего, ещё больше пылающего вагона, выпрыгивает через лопнувшее от высокой температуры окошко объятый синим пламенем проводник, и хаотично бежит в сторону леса. Не добежав метра три до стоялой лужи, сваливается на подпаленную траву вокруг неё, догорая черным угольком. Затем к той же луже бросается полыхающий огнём немолодой мужчина, но ещё больше возгорается, так как на поверхности воды образовалась густая плёнка бензина.



Дима: Папочка, что случилось?



Алексей: Не знаю, родной.



Дима: Мам, смотри, у меня шарики в руках.



Светлана обняла мальчика, пока отец обматывал обожженные маленькие ручки рваным одеялом. Малолетний Дмитрий ещё никогда не видел в свои года как выглядят вздувшиеся от ожогов пузыри на коже.



В плацкартном вагоне, в котором находилась детская футбольная команда «Заря» от сильного взрыва вырвало полностью крышу. Поручни, рундуки, спальные полки, багажные отсеки, подоконные рамы мгновенно расплавились от высокой температуры, доходящей порой до тысячи градусов. Молодые ребята Евгений и Григорий выпрыгивают из перекошенного кузова вагона и перебираются через грунтовую насыпь на выжженный словно напалмом овраг.



Футболист Григорий: Жжёт же как! У меня кожа с пяток слезла, ноги к земле прилипли.



Футболист Евгений: Главное, живы остались…



Футболист Григорий: Что произошло, как думаешь?



Футболист Евгений: Не знаю. Я говорить-то с трудом могу.



Футболист Григорий: Вся кожа в волдырях.



Футболист Евгений: Надеюсь, помощь скоро подойдет…



ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ. КАРТИНА 2

Поселок Красные Зори, расположенный в десяти километрах от эпицентра взрыва двух южных поездов. Жилой дом участкового уполномоченного милиции Крутикова. Хозяева крепко спят. Вокруг дома кромешная темень и глухая тишина, даже собаки в своих будках не рычали и не скулили. Вдруг, окна в доме с дребезгом разбиваются и покрывают мелкими осколками всё внутреннее пространство двух комнат.



Участковый Крутиков: Ядрена мать! Какого хрена!



Анисья: Батюшки!



Участковый Крутиков: Детей хватай и ветром на улицу.



Через пару минут родители выбираются вместе с детьми на крыльцо дома. Вдали на небе уже виднелся большой красный факел с таким же ярко-красным заревом от разбушевавшегося пожара.



Участковый Крутиков: Я побегу к главе, попробую выяснить, что случилось, а ты, Анисья, дуй с детьми к матери.



Анисья: Будь осторожен!



ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ. КАРТИНА 3

Спустя пол часа было поднято на ноги всё село и сообщено об инциденте в Дальнегорск. Жители Красных Зорь на грузовых машинах, тракторах направились к высокому косогору, но дальше забраться на тяжёлой технике не получилось. Единственным автомобилем, с которым смогли подняться по склону в горящую ложбину, был вахтовым Урал.

Первое, что представилось взору местных жителей — это охваченные ярким синим пламенем люди, разбегающиеся подальше в лес от изогнутых как проволока и раскалённых до ярко-вишнёвого цвета вагонов. Повсюду разбросаны одежда, обувь, детские игрушки. Части фрагментов разорванных человеческих тел в результате сильнейшего взрыва, свисали на верхушках оставшихся немногочисленных деревьев, большинство из которых выгорели до полуметровых палочек. Опоры электромачт с оголёнными проводами повалены в радиусе нескольких километров, вырванные из земли деревянные шпалы и перегнутые железные рельсы разбросаны в нескольких сотнях метров.

Вскоре к местным жителям присоединяются возвращавшиеся через лес домой с ночной дискотеки молодые парни с соседней деревни. Все вместе начинают усаживать раненных людей на борт кузова грузового Урала. После нескольких заходов у водителя сдают нервы.



Водитель Урала (с дрожью в голосе): Иваныч, я больше не могу…



Глава поселения: Всем сейчас тяжко, крепись, браток!



Водитель Урала: У меня что не еле живой в начале дороги, то обязательно труп в самом конце. Вся седушка подле меня облипла обгоревшей человеческой плотью.



Глава поселения (озлобившись): Что ты мне теперь предлагаешь самому за руль сесть вместо тебя?



Водитель Урала: Не кипятись, я всё понял. Как-нибудь справлюсь. Но мне никогда уже не забыть лицо одной маленькой девочки, что не успел довезти до больницы. Она так спокойно всю дорогу звала свою маму и умерла у меня на руках прямо в дверях госпиталя.



Через некоторое время на место происшествия трагедии прибыли солдаты гражданской обороны, пожарные, медики из ближайших крупных городов, поселков, деревень, и начали экстренно эвакуировать наземным и воздушным транспортом травмированных и обожженных пассажиров.

Ещё до их приезда, в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама